Stocks

А ты свой портфель тут шаришь?

ну кто хотел, тот закупился, кто хотел на пиле поиграл

только за деньги :slight_smile:

Пора подводить итоги, в общем моя ставка на эскалацию конфликта не сыграла; S&P500 пофиг на нефть, пофиг на пролив, на удобрения, пофиг на незавершенность конфликта. Хорошо, что я ничего не продавал :slight_smile:
Во вторник уже на 2 из 7.5к закупился VOO, на след. недели еще куплю и еще через неделю.

Ну нах эти сигналы, стратегия покупки по расписанию рвет всех и вся :slight_smile:

1 лайк

Признаюсь честно - минус 2к на шорте. Но я ещё не зафиксировал. Пусть полежит. Я пересиживал и не такое:)

дак ты зашел в шорт и держишь? не интрадеишь? вернее овернайтить
коснулись хаев на заявлениях сегодня. потом откат на реалиях на следующий день.
сегодня Трамп - мы победили(договорились)
завтра Иран - а мы не в курсе
я уже запчасти на новый мотор отбил +1700 :slight_smile:

2 лайка

Дейтрейдю тоже. По разному. Но в этот период почти весь дейтрейд был не в шорт. Он частично отбил потери по шорту, но только частично. В последние 2-3 недели то ли у меня прицел сбился то ли просто туплю, короче не очень идет дейтрейд.

1 лайк

безусловно, пока бычий рынок на дворе - любое инвестирование себя оправдывает… но ты оглядывайся однако на всякий пожарный - рынок то на экстремальных значениях (CAPE 40 +)… если память не подводит, чуть больше было только во времена дот ком бума в нулевых, и то недолго
думаю, ты понимаешь о чем я говорю

1 лайк

CAPE (Shiller PE Ratio) действительно высокий:

Он прогнозирует доходность на длительном промежутке времени, типа 15 лет, т.е. он не говорит о том, что рынок сейчас на грани.

Ага, тогда как раз 12 лет рынок не рос, два больших кризиса подряд было, доткомы и ипотечный:

Все равно каких-то альтернативных вариантов нет, у меня некоторая диверсификация есть за счет акций мира и битка.

CAPE вроде как не прогнозирует доходность, он ее использует для собственной оценки.

Более того, сейчас на рынок вывалят SpaceX, OpenAI, Anthropic, у которых капитализация будет триллионы а доход минусовой. CAPE улетит “на луну”, а хули толку.

CAPE предназначен прежде всего для оценки доходности рынка на горизонте 10–20 лет: чем выше CAPE, тем ниже ожидаемая среднегодовая доходность в будущем.

CAPE (Shiller P/E) — это отношение цены индекса к средней реальной (скорректированной на инфляцию) прибыли (компаний индекс) за последние 10 лет.

Чем больше дорогих компаний, которые не приносят прибыль, тем больше вероятность, что доходность акций будет низкая.

Еще по поводу CAPE

CAPE бесполезен для тайминга: он был выше 25 большую часть времени с 2018 по 2025 год, а рынок за этот период вырос очень существенно. Кроме того, изменения стандартов бухгалтерского учёта после 1990-х годов искусственно занижают прибыль и завышают CAPE. Наконец, сегодняшний S&P 500 перекошен в сторону технологических компаний с фундаментально более высокими мультипликаторами.
Семь крупнейших компаний (Apple, Microsoft, Google, Amazon, Nvidia, Meta, Tesla) составляют около 33% индекса; если их исключить, CAPE выглядел бы значительно скромнее.

Ради интереса узнал CAPE без Mag7.

верно, прогностическая точность индикатора для тайминга низкая, но когда он выходит на экстремальные исторические значения - рынок значительно перекуплен, шансы на серьезную распродажу резко увеличиваются
в 20 веке среднее значение Shiller CAPE составляло всего 16-17 , что соответствует доходности в год 6.6%, а нынешний рынок торгуется с премией 135% к среднему…
это как бы сказать не просто перегрето - жареным-подгоревшим во всю пахнет :joy:

так это дополнительный структурный фактор риска - сужение рынка
потому как в некотором смысле весь рынок теперь зависит от горстки ИИ бенефициаров (большая семерка сегодня - равно более 40% совокупного дохода Сиплого… это очень серьезно
к примеру, стоит Нвидии плохо отчитаться в одном квартальном отчете, реакция индекса может выглядеть, как будто сотни компаний грохнулись в моменте

1 лайк

Акции Cloudflare падают после того, как компания сократила 20% своего штата, сославшись на необходимость внедрения ИИ.

Причина этого шага: компания, занимающаяся облачной безопасностью, опубликовала прогноз продаж на второй квартал, который не оправдал ожиданий аналитиков, и заявила о сокращении примерно 1100 рабочих мест, или около пятой части своего персонала, в связи с внедрением инструментов искусственного интеллекта в свою операционную модель.

Интересно, это как-то связано с тем, что не так давно CEO Anthropic переобулся, сказав что AI не заменит инженеров - типа теперь инвесторы считают плохим шагом ставку на AI вместо людей :thinking:

Я немного углубился в эту тему, даже устроил дебаты между ИИ агентами, что интересно ChatGPT порвал Claude, Claude в итоге признался, что ввел меня в заблуждение, но это тема отдельного разговора.

Как итог, весь американский рынок (S&P500) стал дороже, не только из-за Mag7, даже если вычесть Mag7 из расчетов, то все равно есть рост CAPE остальных акций индека на 25% по сравнению с 2015м годом:

Как итог:
CAPE S&P500 вырос с 27 (2015г) до 40 (2026), +48%
CAPE S&P493 (без Mag7) вырос с 25.7 до 32.2, +25%
CAPE Mag7 вырос с 41.9 до 76, +81%

Как от этого защищаться и нужно ли - ХЗ, лично я для диверсификации держу фонд на акции мира за исключением США, там CAPE низкий, как и историческая доходность.
В любом случае сидеть в кэше и ждать у моря погоды, пока оно все упадет и скорректируется до каких-то “безопасных” значений - это проигрышная стратегия, с т.з. вероятностей.

1 лайк

Это больше как пример, если компания показывает плохую выручку, то инвесторам плевать на ИИ-шность твоих подходов.

я бы с удовольствием что-то советовал, если б мог, но увы, поскольку сам изначально занимаюсь только трейдингом, глубоко в подобные аспекты инвестирования никогда не вникал - в плане как лучше защитить активы на длительном горизонте планирования
однако мне кажется ИИ сегодня вполне способен давать весьма дельные советы по этому поводу также… Не спрашивал еще?

Если я верно помню, то у них ещё был большой outage и там не последнюю роль сыграл AI - так что сокращать людей под эгидой AI реально было глупо с их стороны.

Херня, этих аутеджей у каждой СааС компании уже вагон и маленькая тележка.