Вопрос к читающим тему - как вы относитесь к стоянию в очередях? Занимаете с конца или лицо кирпичем и становитесь в середину/начало? Как относитесь к тем кто пролезает без очереди?
У меня пунктик по этому поводу и неслабо подгорает когда кто-то влезает без очереди, вот прям ничто так сильно не бесит как такие халявщики) В РФ с этим плохо. Я вообще не из тех кто при каждом удобном случае закидывает помидорами родину, параллельно воспевая Америку, но надо отдать должное США - народ в целом ГОРАЗДО дисциплинированнее в вопросе стояния в очередях. Рискну обобщить - ситуация отличается в лучшую сторону в западном мире в целом, исходя из многочисленных путешествий по Европам.
Изложить все это меня подтолкнул случай сегодня. Зашел в магазин одежды, понравилась шмотка, померил, выбрал, иду на кассу. Там всего один кассир-паренек и он обслуживает покупателя - азиатского дядечку который неуверенно расплачивается кредиткой, уточняя какую кнопку ему нажимать на терминале - красную или зеленую. Встал за несколько метров от них и жду. Кассир выдал мне дежурное “I’ll be with you shortly”. Ок. Где-то через полминуты подходят парень с женщиной (видно, мать и сын) и становятся прям за спиной дядечки-азиата, напрочь меня игнорируя. Не заметить меня было невозможно, но они прикидываются, что не замечают. Я включил самый что ни на есть испепеляющий взгляд и начал их сверлить. Сработало. Мать на меня посмотрела, но сразу отвела взгляд, попутно ткнув сына, мол, смотри, может не прокатить. В этот момент с покупателем наконец разобрались и я резко метнулся вперед, чтобы не пропускать их. Услышал их речь, угадайте на каком языке они разговаривали?) Поймал себя на мысли, что за полгода жизни здесь, я уже совсем успел отвыкнуть от таких ситуаций.
Еще один случай вспомнился. Прилетел в JFK как-то давно, стою в очереди на паспортный контроль. Там в лучших традициях штатов везде ковролин постелен и вместо нарисованной на полу красной линии стоят таблички “Ожидай здесь, не заступай”. Эту табличку и будку пограничника (сотрудника CBP) отделяют 3-4 метра. Все стоят аккурат перед табличками и ждут своей очереди. Настал мой черед, подошел и отдал паспорт. Вдруг чувствую как мне кто-то прям в затылок дышит. Оглядываюсь - там бабуля с внучкой(?) стоят ко мне вплотную и живо обсуждают что-то на русском. Пограничница - темнокожая грузная женщина, увидев их, вышла из будки и таким мощным афроамериканским говором “Guuuys do you not see DIS sign, pleEeAaase, move back” и вытолкнула их назад. Вернулась и говорит мне что-то в стиле “Ты видел да? Че творят, черти”, я чуть было не ответил “Ага, соотечественники”.
Ну и для контраста, пару случаев в очередях здорового человека (а не курильщика).
Как-то пару месяцев назад заехал к автодилеру, иду в отдел техобслуживания, вижу, там всего один сотрудник, который занят и разговаривает по телефону. Очередь к нему из одного человека - паренек-американец. В обычной ситуации я бы встал за ним, но он стоял как-то немного в стороне и в углу, там стоять было совсем не к месту и я встал с противоположной стороны. Сотрудник освободился после тел.разговора, смотрит на нас и спрашивает “Ну, кто следующий?”. Я показал на парня, а он вдруг показывает на меня (думаю что из вежливости, потому что я в итоге стоял чуть ближе). Я говорю “вот он первый пришел, проходите”. Парень заявляет “Нет-нет, ты первый, ты первее вошел в здание”. Я слегка прифигел) Уже более настойчиво прошу его проходить. Персонал уже шутит “Не подеритесь тут”. Еле уговорил. Уж куда приятнее такой спор, чем доказывать, что ты прав. Вспомнилась гифка с канадскими поцанами на хоккейном матче, которые поймали шайбу:

Ну и последний пример. В магазине очередь в одну кассу, вдруг открывается соседняя касса. В России обычно в такой ситуации происходит марш-бросок, кто успел тот и первый. Здесь же половина очереди организованно передвинулась согласно очередности, никто не в обиде. Столько поколений должно смениться, чтобы и у нас в Росии было так же?