Адаптируюсь и делюсь информацией

А Вы, я так понимаю, доктор клавиатурных наук с расширенными навыками Петросяна? Давайте я лайкну Ваш пост, добавлю очков самооценке, а Вы оставите детей в покое - росли без Вас, вырастут и дальше.

А есть в Америке Amway? Марка вроде американская. У нас распространнена, правда в основном через представителей, типа Орифлэйм. паста зубная у них очень классная. Никакие рокс в сравнение не идут.

Ну раз пошла жара, можно и мне поделиться, итальянская зубная паста Blanx!

Мы одно время брали себе что-то вроде Xylitol Pro Clinic Herb Toothpaste, [LG] Bamboo Salt Natural Fresh Herb Toothpaste (из того что было в наличии в H-Mart), часто берем там детскиe пасты. Сейчас в основном пользуем российский r.o.c.s. и местный sensodyne.

оцилококцинум имеет место быть в сша:lang:
даже офис есть…забыла где

ну а арбидол, анаферон, все виды интерферонов в нос и ж…как без него весь цивилизованный мир живет и от простуды спасается? бедные они…
то-то фарм рынок рф и около растет не по дням, а по часам…

Наверно, один я ничерта не понял в юморах с этими арбиолами и оцилонкоопоссумами.

Это гомеопатический йумор, он только в особых дозах типа молекулы на кг активного вещества понятен.

1 лайк

Да ладно, называйте их как есть - неграми.
Нас так в школе учили (с) Брат-2
:whats_up:

вот сервис для проверки совместимости телефона (конкретного) с операторами (конкретными) frequencycheck.com
пример проверки

вопрос про кредитную карту и начала создания credit score
что может быть полезным ? предполагаю что выписки из РФ кредитке и из бюро кредитных историй …

ничего не будет полезным из России. только на месте заказывать в банке секьюритикарту или в дискавере сразу кредитку

тыщ $5, положенных на secured кредитку…

Интересно, а если в России завести кредитку в каком-то американском банке, в Citibank’е например. То выписка с нее и какие-то другие данные может как-то помочь на первых порах в Америке (снять жилье и пр.), когда у человека еще там нет кредитной истории? Все-таки Citibank в США знают, известный же банк.

Сити в России - это не американский банк. У него общее с американским только название.

Это известно. Но бренд тот же самый. На кредитной карте, бумагах и выписках будет написано Citibank. Может ли это как-то повлиять, сила бренда что называется. Названия российских банков в Америке наверное совсем не знают, а про Citibank должны знать все-таки.

в чем она должна помочь?

и владельцы

Лучше поздно, чем никогда, как говорится. Напишу про то, как искал и нашел работу прошлым летом. Несколько раз садился писать этот текст, но как-то все не хватало терпения его дописать доконца. Сейчас понимаю, что уже начинаю забывать детали того, как все было, поэтому пора) Текст оказался слишком большим для форума, поэтому разбиваю на две части.

Процесс трудоустройства от первой рассылки резюме до получения и подписания предложения у меня занял чуть больше месяца. Это вполне неплохо для первой работы, хотя я поначалу был несколько наивен и рассчитывал уложиться максимум в 2-3 недели (ха-ха).
Резюме, по-хорошему, надо было составить и вылизать еще до отъезда, но я прокрастинатор еще тот. Про составление резюме расскажу позже, а сейчас про то, что произошло когда я его разместил.
Итак, разместился я как-то вечером на dice, следующим утром просыпаюсь, включаю телефон, а там уже 100500 пропущенных вызовов и куча сообщений в голосовой почте. Не успел я даже начать просматривать список пропущенных вызовов, как мне уже опять звонят - поднимаю трубку, а там меня радостно приветствует голос с сильнейшим индусским акцентом. Если вы никогда не отвечали на такие звонки и вам интересно, что они из себя представляют, сценарий всегда один и тот же:

• Hello, may I speak with <ваше_имя>?
  • Да, - отвечаете вы, - у аппарата
  • My name is <Sandeep/Pradeep/Kumar> from <ABC solutions/FGH technologies/XYZ systems>, how are you?
  • Гут
  • I’m calling regarding a job opportunity for a <название_позиции> position, …
    дальше вам на ломаном английском кратко перечисляют суть позиции и спрашивают интересно ли это вам. Если вы говорите да, вас спросят сколько вы хотите (в час на контрактую позицию или в год на полную занятость, в зависимости от вакансии). Назовете больше, чем предполагает вакансия - будут пытаться сбить цену, продешивите - возьмут по нижней границе. Дальше уточнят ваш визовый статус, адрес электронной почты (его всегда спрашивают, хотя в резюме английским по-белому он у вас написан) и отправят на электропочту письмо с просьбой подтвердить зарплату и приложить актуальное резюме (даже если оно не изменилось и вы никак не собираетесь eго подгонять под конкретную вакансию).
    После этого индус пропадает и вы больше его никогда не услышите. Хотя вру, он может иногда спамить на почту по другим вакансиям, но если спросить “А что вот с той самой вакансией, на которую ты меня продвинул две недели назад?”, ответ всегда будет “Жди…”.
    Вообще, я много информации копал на тему поиска работы до переезда, читал другие темы и примерно везде выражалось разочарование в индусорекрутерах и общий вывод был такой, что пользы от них нет совершенно. Пообщавшись с ними пару недель, я уже и сам в этом перестал сомневаться, уж очень все однообразно, по одинаковому шаблону и совсем безрезультатно. Но вдруг произошло нечто непохожее на все, что было раньше… Позвонил индус, который говорил на более-менее сносном английском и заявил, что у него имеется сразу множество вакансий по моему направлению. Знаете, как в онлайн-играх продавцы каких-нибудь зелий и амулетов, которые приоткрывают перед вами свой плащ, во внутренней стороне которого имеется множество кармашков со всякой всячиной. Вот так же и тут было - персонаж предложил разнообразные вакансии от восточного до западного побережья на любой вкус и цвет, некоторые даже от достаточно известных компаний. Мы подробно побеседовали, прошлись по моему резюме, он задавал много уточняющих вопросов, после чего договорились, что он меня продвинет на 2-3 наиболее понравившихся мне вакансии. Получив мое резюме, он даже попросил его подредактировать для какой-то одной из этих вакансий, уточнив на каких технологиях нужно сделать бОльший акцент. Меня приятно порадовал такой индивидуальный подход, но результатов никаких он не принес, вообще никаких. Индус благополучно пропал с радаров, а на мой вопрос через неделю “Как там дела?” ответ, как обычно, был “Жди”.
    В завершении темы индусов-рекрутеров, еще один пример. Как-то раз звонит очередной такой рекрутер и говорит “Помнишь я тебя продвинул на такую-то позицию полторы недели назад? Тебя завтра хочет собеседовать работодатель по телефону”. Я ушам своим не поверил, неужели у них что-то наконец выстрелило? Договорились, что звонок будет в 10 утра на следующий день. Утром в 09:50 я уже сидел в полной боевой готовности у компьютера с открытым резюме и описанием вакансии, телефон на столе, жду звонка. Ждал я ждал, как дурак, а никто так и не позвонил. В 11:00 у меня было назначено другое собеседование (уже по скайпу и с американским рекрутером), там все прошло четко и вовремя, придраться не к чему. Где-то в 1 или 2 часа дня я поехал подаваться на водительское удостоверение. Выхожу из здания DMV, иду по улице и тут раздается звонок: “Это мы из компании <название>, будем собеседовать тебя сейчас”. Я настолько этого не ожидал, что даже не успел высказать возмущения по поводу неудачного времени звонка и нарушения всех договоренностей, меня сразу начали собеседовать. Я забежал в ближайшее здание, чтобы было не так шумно и двое индусов с жутчайшим акцентом начали задавать вопросы по технологиям, которых даже не было в моем резюме. Хуже то, что они говорили настолько коряво, что некоторые вопросы я переспрашивал по 3-4 раза (не шутка) и все равно не мог доконца понять, приходилось отвечать какими-то совсем общими фразами. Надо сказать, что английскую речь я без проблем воспринимаю на слух, но когда говорят совсем-совсем криво, я ничего не могу сделать вообще. Разговор не задался практически с самого начала, мои ответы им не нравились, еще и постоянное недопонимание, в общем, в какой-то момент они просто повесили трубку :smiley: С этого дня я решил вообще не иметь дела с индусами-рекрутерами и каждый раз как слышал соответствующий акцент по телефону просто завершал звонок. Единственная польза от общения с ними - опыт общения по телефону на начальных этапах + научился отвечать на стандартные вопросы, это помогло в дальнейшем при общении с американскими рекрутерами, о которых речь пойдет дальше.
    Общение с американскими рекрутерами, как правило, качественно отличается в лучшую сторону. Во-первых, многие из них не звонят сразу по телефону, рискуя застать вас в неподходящее время, а предлагают договориться о приемлемом времени звонка по электронной почте, что очень удобно. Сама беседа по телефону, как правило, проходит не в формате “вопрос-ответ, быстро-быстро, следующий”, а более обстоятельно - проходят по резюме, просят рассказать где чем занимался, задают много уточняющих вопросов. Выхлоп от них определенно выше - перезванивали периодически и назначали телефонные собеседования уже с работодателями (первое собеседование, как правило, было с HR). Естественно, среди них тоже бывают странные личности. Я как-то сам откликнулся на одну вакансию и мне перезвонил рекрутер, темнокожий парень, который вел себя, кхм, недостаточно профессионально и отпускал шутки на грани фола. Я конечно напрягся слегка, но дело дошло до собеседования в Майкрософт на контракт, поэтому отказываться не стал.
    В какой-то момент на меня вышел Robert Half - агентство по подбору персонала и консалтинг в одном лице, занимающее достаточно неплохие позиции на местном рынке труда. Со мной побеседовали по телефону, подписали договор (все в электронном виде), прособеседовали по скайпу, дали решить несколько тестов на проверку знаний по основным технологиям, которыми владею. Дальше мне стали звонить их рекрутеры и мы вместе обсуждали на какие вакансии меня будем продвигать. У них много клиентов, большая база вакансий по всей стране, есть как контрактные позиции, так и полная занятость. Приятная особенность - все (ну или абсолютное большинство) их рекрутеров говорят на английском без акцента. Сначала со мной работал один их рекрутер, который специализируется по контрактным позициям, потом еще один подключился (точнее, подключилась), у которой вакансии на полную занятость. С ней я даже ездил разговаривать в их офис в Сиэттле. Потом еще один и также периодически звонили/писали их рекрутеры из других штатов.
    Несмотря на, казалось бы, такую удачу с Robert Half, дело так ни разу и не дошло до собеседования тет-а-тет с потенциальным работодателем, только одни телефонные собеседования. Естественно, я не рассчитывал только на них, а сам продолжал активно рассылать свои резюме в самые разные компании.
    Теперь про составление резюме. Я нашел свое старое резюме на русском, перевел их на английский и начал читать литерату/смотреть видео по составлению резюме для местного рынка труда, а также просматривать много (очень много) чужих резюме на indeed и некоторых других ресурсах, где есть возможность просматривать чужие резюме, не покупая платный доступ. Если мне очень нравилось чье-то резюме - я его сохранял в отдельную папку. Бывало, что нравилась какая-то отдельная фраза у кого-то в резюме - она копировалась в отдельный текстовый файл. С учетом всей этой информации я постоянно редактировал, форматировал и еще раз редактировал свое резюме небольшими штрихами. Когда оно, наконец, приобрело вид, который мне уже стал нравиться, я отправился на fiverr. Fiverr это платформа, где самые разные фринлансеры предлагают свои услуги за небольшое вознаграждение (цена стартует с $5 - отсюда и название). Там, среди прочих, пасется огромное количество резюмеписаталей разного уровня. Я довольно быстро выбрал тетушку, у которой в графе From было United States, а языки указаны Английский и Французский. Как потом оказалось, она сама из Франции. Когда она присала мне мое отредактированное резюме и я открыл его, мое лицо было примерно таким:

Она переформатировала его целиком, зачем-то сделала заливку цветом, рамки, какие-то иконки… Причем, ладно бы если еще со вкусом было сделано, но выглядело это все как освоение Word школьниками на уроке информатики годов так 2000х. Не хватало только добавить WordArt:

Само содержание было не лучше - она просто разбавила мой текст водой и пустыми фразами ни о чем. Вот пример, цитирую: “In-depth knowledge and understanding of numerous software packages and operating systems”. Круто же, правда?
17 лайков

Вот так вот лоханувшись раз, я пересмотрел свой подход к поиску резюмеписаталей. Во-первых, стал искать только по запросам “IT resume” и “Technical resume”, чтобы выходить на людей, которые не только умеют составить/отредактировать резюме, но и сами разбираются в специфицике отрасли и могут отличить условный Javascript от Java. Во-вторых, стал тщательнее изучать анкеты с целью отсеивания людей, прикидывающимися носителями языка, но таковыми не являющимися. В конце-концов удалось выйти на канадца, который работал в IT. Его работа меня более, чем устроила. Он подкорректировал несколько фраз, сделал небольшие правки по форматированию и высказал свои впечатления о резюме в целом. Все по делу. Кстати, обязательно отправляйте резюме на проверку в редактируемом формате (docx например), чтобы человек мог прямо в нем вносить правки. PDF почти никто редактировать не возьмется.
Когда было готово резюме, я приступил к активным поискам. Разместился на dice и параллельно сам активно искал вакансии. Кроме всем известных dice, indeed и linkedin, для поиска работы в IT могу посоветовать еще engineerjobs.com - это аггрегатор вакансий с разных сайтов с удобными фильтрами и простым, не перегруженным интерфейсом.
Система учета всех поданных мною резюме на разные вакансии у меня была следующей. Каждый раз как мне приглядывалсь какая-нибудь вакансия я создавал папку с названием по формату “<текущая дата> <название компании> <название вакансии> <город> <штат>”. Пример: “20170628 amazon software dev merch seattle wa” (обратите внимание на формат даты - дает возможность сортировки в хронологическом порядке). Затем я делал скриншот страницы с описанием вакансии, сохранял ссылку на эту страницу, а также копировал в папку свое резюме в формате docx (не важно редактировал я его под эту вакансию или нет). Зачем все это нужно? Если вы активно ищите работу и рассылаете резюме, вы подаетесь на ~5-30 вакансий в день, в среднем (у всех по-разному, разумеется). Уже через неделю вы не вспомните большинство вакансий, на которые подавались. Вы также продолжаете понемногу редактировать свое резюме (базовый вариант), а также редактировать его под конкретную вакансию (в идеале). Допустим, через неделю-полторы после подачи резюме вам перезванивают из компании. У вас под рукой компьютер и вы по названию компании быстро находите нужную папку с описанием вакансии и вашим резюме на тот момент. У вас с того времени уже поменялось резюме, а работодатель уже удалил страницу с описанием вакансии (такое часто бывает). Вся информация у вас при этом сохранилась и это очень помогает в беседе. Если потом у вас диалог продолжается и вас зовут на собеседования, вы в эту папку сохраняете всю переписку/материалы, что вам присылают. Это порой удобнее, чем искать в электронной почте.
Все звонки от рекрутеров и работодателей я принимал через Google voice. Даже если у вас уже есть американский номер, google voice мне нравится тем, что есть удобная голосовая почта с распознованием речи, спам-фильтр и блокировка входящих по номеру. Голосовая почта помогает, когда вы, например, за рулем или в транспорте, не можете ответить на звонок, вам оставляют сообщение, а гуголь его распознает и присылает в виде смс, чаще всего не нужно даже прослушивать само сообщение. Американцев без акцента он распознает без проблем (бывает, врет в числах иногда, но не сильно), с индусами хуже, иногда ошибочно распознает отдельные слова, иногда вообще не может распознать сообшение целиком, но в целом все весьма неплохо. Некоторые неадекватные индусы, которых вы уже вежливо послали, будут продолжать вам названивать, здесь на помощь приходит блокировка по номеру телефона. Один особенно упоротый, мне продолжал звонить с разных номеров Под конец пришлось заблокировать их все. Когда вы найдете работу, номер можно отключить или сменить на новый, т.к. ваш старый вы уже засветили и он попал во всевозможные базы, из которых его уже не вытянуть.
Спустя неделю после начала поисков меня пригласили на первое собеседование тет-а-тет с работодателем (контракт, не перезвонили потом), затем было затишье, следующее собеседование живьем с работодателям прошло аж спустя 3 недели (контракт, впоследствие меня там готовы были взять), следующее еще через неделю (полная занятость, сделали предложение, его и принял), еще через несколько дней ходил в Амазон (полная занятость, не перезвонили, но мне уже и не важен исход был, ходил для опыта. Об этом я писал тут). Итог: примерно 1 месяц 1 неделя от первой моей рассылки резюме до подписания предложения.
Теперь некоторые мысли на разные темы, связанные работой и ее поисками:
-Linkedin. Некоторые рекрутеры у меня интересовались про linkedin. Когда получали ответ “Его у меня нет”, очень удивлялись и восклицали “Как же ты докатился до такой жизни?”. Я, вообще, не большой любитель соц.сетей и linkedin хоть и использовал во время поиска работы, зарегистрирован там не был. Регистрация там и не нужна, на самом деле, чтобы просто просматривать вакансии, а откликнуться на понравившуюся вакансию можно и на сайте компании (иногда это менее удобно, об этом позже). Зарегистровался я там только спустя полгода после начала работы в США и подтолкнуло меня к этому вот что… У нас ушли из компании несколько человек и в прощальных письмах указали в контактах linkedin. Я с этим людьми чуть больше общался, чем с остальными и мне было интересно с ними поддерживать связь в будущем (ну или как минимум, не упускать их из виду). Я зарегался, добавил их всех, а также других своих коллег и рекрутеров, с которыми мне понравилось сотрудничать. Теперь прошло какое-то время, я посмотрел как работает это сайт, мысли такие… 1) Удобно в плане поддержания связи со всеми бывшыми коллегами. Они уходят в другие компании, потом спустя время вы сами начинаете искать новую работу и видите, что Петров, с которым вы вместе работали, уже год как устроился в Мелкософт/Оракл/Циско (подставить компанию, которая нравится, по вкусу), вы ему пишете и он вас сводит с кадрами, либо пересылает ваше резюме кому надо. Это, понятно, повышает шансы быть замеченным на фоне других резюме от людей “с улицы”. Кроме бывших коллег, можно поприставать к рекрутерам, с которыми вы работали с вопросом “Ищу работу, есть ли такие-то вакансии в таком-то городе интересные?”. Часто эти рекрутеры сами рекламируют вакансии, которые показываются у вас в ленте. 2) Удобно подаваться на некоторые вакансии. Я на большинство вакансий подавался напрямую через сайт работодателя (там где это возможно). Хорошо когда это одна страница с кнопкой “Загрузить резюме”, вы его загружаете, парсер делает всю работу, заполняет за вас телефон, email и т.д., вам остается нажать “Отправить”. Но у некоторых компаний этот процесс это просто исчадие ада самое настоящее. Сначала надо зарегистрироваться у них на сайте, подтвердить электронную почту, затем заполнить их анкету, где от вас хотят адрес проживания, прошлые адреса, всю историю работы, рекомендательные письма, почему ушел из каждой компании, почем хочешь работать именно на нас и прочую муть, не говоря уже про информацию о поле/этнической принадлежности/ветеран/не ветеран и т.д. При этом есть кнопка “Податься через Linkedin” где все это не нужно делать. 3) Иногда видно сколько людей уже откликнулись на конкретную вакансию (я так понимаю, чтобы всегда видеть полную инфу нужно покупать подписку), помогает понять насколько сильна конкуренция за ту или иную позицию.
-Акцент. Многие очень сильно комплексуют по поводу своего акцента. Тут уже много раз про это говорилось, я могу еще раз подтвердить - не так все страшно. У нас некоторые азиаты с тааааким акцентом говорят, от которого у меня уши в трубочку сворачивались первые несколько недель) и ничего, работают, вполне успешно, некоторые на очень даже высоких должностях. Понятно, что есть определенные позиции на которые предпочтут людей без сильного акцента, но к большинству это не относится, тем более если мы говорим про технические позиции, которые занимают оооочень много приезжих.
-Материалы. Выкладываю здесь книги, задачи и всякие разные подготовительные материалы, которые у меня накопилиcь. Они помогут в подготовке к собеседованиями и написанию резюме. Большинство материалов относится к поиску работы в IT. Ссылка в документе в первом сообщении этой темы. Здесь ссылку не дублирую, потому что она со временем может поменяться, а сообщения редактировать тут увы, нельзя.

P.S. Кто вздумает процитировать это или предыдущее сообщение целиком будет казнен на месте)

24 лайка

Большое спасибо вам за это сообщение. Очень много полезной информации!
Если я не ошибаюсь, вы планировали искать работу руководитем проектов, но, я так понимаю, пошли разработчиком?