АЛЯСКА

Да, Анкоридж славен лосями. С друзьями по пути в аэропорт за полчаса насчитали 11 лосей, ехали по городским улицам, с нешуточным движением! Грустно, когда лоси гибнут и водители страдают, но лосихам с лосятами легче в каменных джунглях выжить, чем за городом, с волками и медведями. Заметила, что всегда слежу за обочинами дороги больше, чем за самой дорогой, т.к. лоси выскакивают всегда неожиданно, только успела заметить, что-то темное у дороги, бьешь по тормозам еще не успев сообразить почему и зачем и тут же видишь тушу прямо перед собою и около зеркала (снесенные лосем зеркала это “лосинная история” десятков водителей, у нас тоже была машина со сломанным зеркалом, лось отделался легкой контузией, покрутил ушибленной головой и ушел в чащу, мужу же пришлось посидеть не двигаясь в машине, успокаиваясь и унимая дрожь в руках).

40303_anchorage_wildlife_on_the_trails.jpg ot_02_06zesiger_t575.jpg

4 лайка

Не делать резких движений, начать отступать, давая лосю дорогу. Если холка вздыблена и уши прижаты - лось напуган и можно ожидать атаки, поэтому надо поведением показывать, что он прав, а вы признаете ошибку. Но с мамашей с лосенком никакие правила не сработают. Бестолковый телок обязательно оказывается по другую сторону от человека и самка считая, что дите в опасности становится агрессивной, все равно многие избегали быть битыми стараясь попятиться и уйти за деревья.

В моей ситуации надо было медленно отступать за дерево, а не пытаться убежать от не менее меня шокированного животного, которое могло счесть мою реакцию агрессией и в пол-прыжка прыжка догнав лягнуть от души.

В каждом городе Аляски в местном Fish & Game Department есть фильмы, которые можно бесплатно взять напрокат рассказывающие как себя вести в дикой природе при встрече с разными зверями.

Несколько ссылок для тех, кто может оказаться рядом с лосями или медведями. О медведях Living With Bears, Alaska Department of Fish and Game , о лосях Living With Moose, Alaska Department of Fish and Game , о волках Living With Wolves, Alaska Department of Fish and Game . Тоже о медведях, на сайте DNR (Департамент Натуральных Ресурсов) Bear Safety

Эта для детей о лосях и безопасности около них Wildlife Safety Educational Resources, Alaska Department of Fish and Game

6 лайков

Добрый вечер (по крайней мере в Волгоградской обл). Еще месяц назад я ничего не знал об Аляске, и уж тем более об ее особенностях климата в разных ее краях, устои жителей, правил поведения с лосями :), где и как люди зарабатывают… Однако, благодаря Вашим заметкам и ссылкам, которые вы так любезно предоставляете и делясь своим жизненным опытом, я уже многое узнал. Хотя мой английский школьного уровня не в полной мере раскрывает всю суть, но все равно СПАСИБО. В любом случае, как говорится в песне, “кто ищет тот всегда найдет, кто хочет, тот всегда добьется”

1 лайк

Даа, красота. Надеюсь в ближайшем будущем , побывать там)

В вашу копилку английского языка: “At least I tried…”, это фраза из фильма “Пролетая над гнездом кукушки”. Пожалуй это девиз больше половины аляскинцев. Несмотря на стигму окружающую этот штат, они решились попробовать и так появились поколения уже коренных белых аляскинцев, включая потомков русских поселенцев.

А в Волгоградской области я жила :-). Знаменитый дирижер симфонического оркестра города Фэрбенкса Эдуард Зилберкант родом из Волгограда, родился и до 7 лет жил на улице Рабоче-Крестьянская города-героя.

1 лайк

Доброго времени суток.“At least I tried…” в переводе означает, если не ошибаюсь - по крайней мере, я пытался. У нас, в современной России, в эпоху становления бизнеса на профессиональное русло (хотя и это сомнительно) означает что-то вроде “не получилось и не надо”. В условиях жесткой конкуренции у нас это не преемственно. Поэтому есть только одно главное изречение- “БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ” и “ГЛАВНОЕ - ЭТО ЦЕЛЬ”. Правда не совсем об этом хотел сказать. Просто месяца два назад я увидел про Аляску передачу (даже не помню о чем), на следующий день опять увидел передачу, про рыбалку на аляске. Смотрел с удовольствием, т.к. сам не равнодушен к ней. На третий день увидел статью небольшую тоже посвященную аляске. Все бы ничего, но на работу принял сотрудника к себе в отдел, у которого товарищ жил когда-то на аляске (правда перебрался в Канаду). Если честно, я никогда не верил в приметы, но эти несколько дней меня зацепили просто тяжелым якорем. И я понимаю, что хочу там жить. Может такое быть? Я не просто отношусь к природе, а особенно к горам, т.к. родился и рос в предгорьях Киргизии. В волгоградской же области кроме степей речек, пожалуй больше ничего не найти. И когда я еду на Эльбрус, в душе просто все животрепещет. Самое интересное, мне очень не хочется, чтобы эта тяга перебраться жить на Аляску постепенно утратила свою силу, как это обычно бывает с людьми.

Это в России так. А Джека Николса это было призывом как в старом анекдоте:

Один очень верующий человек в течении 20 лет каждый день молил Господа, чтобы тот дал выиграть ему в лотерею. Но его молитвы оставались напрасными. И вот однажды, он поднял к небесам седую голову и со слезами на глазах вопросил Господа:

• О Господи, я ли не молил тебя, я ли не служил тебе, я ли не вел праведную жинь, так почему ты так и не даешь мне то, что я так долго у тебя прошу???
    Тут разверзаются небеса и Господь ему говорит
  • Купи, конце концов, хотя бы один лотерейный билет!!!

Т.е. в американской интерпретации “как минимум я купил этот чертов билет”, а не сидел на пятой точке и не ныл по поводу несовершенства жизни и непризнания окружением моей незаурядности…

Что меня не перестает поражать здесь, это философское отношение людей, коренных американцев/аляскинцев к наживному добру и то, как они ценят жизнь как таковую. Недели не проходит чтобы не сгорел очередной дом в округе (90 000 населения). Трагедия, люди теряют все нажитое, последняя семья выскочив босиком в снег среди ночи пытались спасти дом, но вынести особо ничего не успели. В интревью с ними в комнате, которую выделила для временного приюта церковь (протестантская вероятнее всего баптисткая) вымотанные бессонной ночью, рассказывая о том, что за неделю до пожара расплатились за солнечные батареи, которые позволяли иметь стабильную электроэнергию несмотря на удаленность от людей и электролиний, генератор при цене на горючее довольно затратен был, только завершили многолетнее строительство и облагораживание кебина. Но вывод - мы живы оба, а значит все образуется, добро как-то наживется, не в нем смысл…

Не знаю откуда это идет. Так тяжело и долго все наживается, но не вешаются на первом суку лишившись добра, а находят в случившемся позитив и двигаются дальше. Вот бы научиться этому :-).

1 лайк

а чего переживать за имущество? оно ж все застраховано. все восполнимо, кроме жизни.

1 лайк

Со вторым согласна, хотя принять это в случае потери материального очень сложно.

А вот с первый ваш довод очень оспорим. Страховка стоит денег, лишних их не водится, поэтому больше половины сгорающих домов в наших краях имеют строчку в газете was not insured. Плюс многие живут за пределами fire protection service, т.е. если горит дом, то пожарные на спасение стен дома не поедут :frowning: (emergency в такие места тоже стоит от 800 долларов только за выезд машины). В интервью погорелец признался, что отказался от страховки от пожара ровно год назад, т.к. было слишком дорого, дом находится за пределами пожарных служб.

Сами уже который год подумываем не застраховать ли дом, но увы, 1200-1500 в год кажется дорого, хотя живем мы в пределах округа fire protection и значит это не самая дорогая страховка, но нам дорого. Поэтому в случае пожара многие аляскинцы начинают с нуля, с реального 0.

6 лайков

Да, невесело… А какие основные причины пожаров?

1 лайк

В этом аляскинцы в большинстве своем напоминают мне русских, живущих надеясь на “русский авось”. Но это авось не проносит некоторых. Т.к. пожары случаются почти каждую неделю, для меня это животрепещущая тема, ведь живем в лесу, в деревянном доме, в окружении спруса, который как порох, да еще и эти махины нависают надо домом в два раза выше его. По моим наблюдениям, половина пожаров возникает на чердаке около трубы, поэтому когда пожар становится явным, уже поздно, вся крыша в огне и мало что успевают спасти. Вывод - долгие зимы, топят много, за дымоходной трубой нужен уход и ее правильная инсталляция. Если трубу своевременно не чистить от сажи и не проверять крышу около нее, то значит риск пожара возрастает. Надежное отопительное оборудование, современные многослойные и пожаробезопасные трубы расслабляют людей, которые думаю, что можно эксплуатировать десятки лет без ухода и проверок. Вызов heating master или chimney sweep, а также plumber обычно обходится не менее 100 долларов за час, обязательно он найдет что-то, что надо “фиксануть” и тут тоже счет пойдет на несколько сотен, а то и тысяч долларов. Вот народ и откладывает эти траты, за что некоторые платятся зимой, теряя все. В общем русский авось плохой товарищ на Аляске, в этом убеждаюсь каждую зиму, читая каждую неделю о сгоревших или поврежденных пожарами жилищах.

Вторая причина пожаров - электрические неполадки. Опять же, каждый себе мастер, проводят электроводку решив не тратиться на профи, которые тоже порой ошибки могут допускать, вот и замыкания и пожары в итоге.

В общем этого авося надо бы задушить на корню и жизнь станет лучше. Кстати, ставлю в календарь на лето 2012 “chimney inspection.” Пора уже. Авось до тех пор все будет в порядке :-).

2 лайка

Теперь я понимаю, почему у большинства американских домов камин обогревает улицу.

Вне Аляски :-). Тут все немного иначе мне кажется, люди немного иные, условия жизни иные.

Хотя немало домов имеют камины, это красиво и уютно. И вообще кто живет на Аляске и строит дома по своему вкусу? Те кто когда-то жил в других штатах Америки. Хотя есть и то, что является “аляскинским стилем”.

Когда достраивали дом, то мечтали о камине в жилой комнате на втором этаже, для этого даже построили бетонные стены кладовки, чтобы выдержали тяжесть камина (дом ведь wood frame). Но теперь однозначно решили, что камин не надо, да красивенько и уютненько, но это же какая вытяжка для тепла посреди дома. Отапливаем 2000 ft2 двумя бойлерами, один на жидком топливе, второй суперсовременный недавно поставили Gasification Wood Boiler на дровах. Когда -35-40C на улице дровянной помогает жидкотопливному отдыхать иначе тот вынужден был в морозные дни гонять горелку почти без остановки.

7 лайков

Американский и российский корабли стараются прорваться к городу Ном

Да, следим за прохождением русского танкера Ренда и американского ледокола (единственного кстати в Арктике :-() Healy. Должны были вроде 9 прийти в Ноум, но пока все еще бьются во льду.

Мне нравится такой вид кооперации русских и американцев.

Но народ здесь задает правомерный вопрос, что будет если Ренда не пробьется. (русский танкер везет топливо, которое не смогли завезти осенью из-за сильных штормов баржей, когда шторма прошли, уже пошел лед и обычная баржа не прошла. Можно завозить самолетами, что приведет к двойному удорожанию горючего там с 5 долларов за галлон будет где-то 10 долларов, ну и все соответсвенно вдвое взлетит в цене.) Но это ведь деньги, всего лишь деньги…

Если Ренда не пройдет, это уже будет аварийная ситуация для танкера и для окружающей среды, потому что в трюмах танкера огромное количество газолина и отопительного мазута (лень искать конкретные цифры, но много, если будет разлив мало не покажется), которое в случае повреждения льдом двойной обшивки ренды выльется в океан и подобное загрязнение в условиях Арктики будет более плачевным чем то, что случилось в теплых водах Мексиканского залива. Exxon Valdez разлив нефти 23 года назад по сей день аукауется здесь. И это уже не только деньги, а супер огромные деньги и огромный вред живой среде. По мне лучше перестраховаться и переплатить зиму, чем так рисковать.

Дай Бог Ренда пройдет благополучно и пусть русские с американцами и в будущем будут находить общий язык и кооперируются на благо людей.

1 лайк

У меня вопрос появился.
На Аляске, емнип, все жители раз в год получают денежку за нефть.

Как местные жители относятся к этим выплатам?
Является ли эта сумма существенной по отношению к доходам? То есть ждут этот чек или это “копейки”?

1 лайк

Про сам PFD ProstoMaria ответила уже ссылкой, можно там почитать на русском, выбрав перевод (обычно укороченный и плохонький вариант изложения сути в колонке с языками слева от текста в Вики).

А про ожидание и отношение… Аляскинцы - не русские, свысока к деньгам не относятся :-). Конечно ждем и рады денежке. Я страниц так 10 назад об этом писала подробнее. Эта сумма не так существенна к годовым доходам, но можно на месяц-два заполнить бак жидким топливом для отопления дома. Подспорье однако. Можно дитю 18 лет складывать в колледж фонд, поэтому к выпуску из школы у чада уже будет на приличный ВУЗ накоплено. Можно себе на пенсию откладывать. Можно ширпотреба китайского в Валмарте накупить (что многие тоже делают), либо телик вполстены поставить, либо машину подремонтировать, либо кредит на машину доплатить, либо на отдых слетать в теплые края. Сколько семей, столько и способов расходования денег.

2 лайка

G1Y4_L17housefire01.jpg 8U4R_L17housefire02.jpg
И опять пожары в наших краях. 16 января - два: http://newsminer.com/view/full_story/17180675/article-Fast-response-saves-North-Pole-house-from-fire? в Норс Поле, но обошлось малыми потерями (возгорание в гараже) и http://newsminer.com/view/full_story/17185816/article-Alaska-firefighter-s-family-displaced-by-blaze? [SUB]сапожник оказался без сапог[/SUB]пожарник отработав смену приехал домой узнать, что дома в огне (chimney fire, тот самый частый повод для пожаров, дом к счастью затрахован). 17 января http://newsminer.com/view/full_story/17200643/article-Crews-battle-house-fire-near-Gold-Hill-off-Parks-Highway?instance=home_lead_story - хозяевам этого дома не повезло - выгорел, дом застрахован, причина пожара в подвале, вероятно проводка обогревающая трубы виновата.

-40С держится уже неделю (спасибо Ла Нина, за nasty зиму), сами ночью боролись с эмердженси. Думали дрова прогорели и отключили остывающий бойлер от сети, а они решили заняться ярким пламенем посреди ночи, перекалив котел. В 2 часа ночи собирали по полу антифриз с водой вылившийся из кипящего котла через аварийный сброс. Вот так вот! Типа умные, все знаем, а вот и старуху проруха вышла. Запах антифриза уже выветрился, все в норме, но я все время присматриваюсь к крыше вокруг труб и по ночам прислушиваюсь нет ли сигнала от пожарной и дымовой сигнализации. Кстати в СНГ привезя подобную штучку насмешили и разозлили старика отца, но уже через неделю пребывания там эта визгливая штучка спасла жизни всем - старый закрыл трубу на ночь и в 4 утра меня разбудил визг CO[SUB]2[/SUB] датчика, показывающего. что в воздухе критическая концентрация угарного газа. 20 долларовая штучка быстро ушла на полку без батарейки, т.к. после нашего уезда опять визжала. У русских все “как у людей” типа зачем им все эти заморские штучки, сплошная трата денег. А здесь когда у нас было задымление пожарные приехали убедедились, что мы в порядке и выдали бесплатно новый датчик, посоветовав выбросить старые, т.к. они теперь не будут аккуратны, один раз среагировав на задымление. Накупили и расставили везде. Аляска - сэр :-).

14 лайков

Не в курсе как в России, у нас в Беларуси уже пару лет активно идет компания по установке таких датчиков (задымления)-социальная реклама на ТВ,в газетах. Но, правильно вы сказали про русских людей.тут присутствует какой-то элемент гордости что-ли, или храбрости, свойственные русским и, конечно пресловутый «авось». Типа «зачем мне сигнализация - у меня нос имеется, учую».
Видел у некоторых установлены такие датчики, только у половины они отключены, т.к. когда батарейке приходит конец они начинают визжать периодически с каким-то интервалом. Наверно, раздражает,а может батареек недосуг поменять.

1 лайк