АЛЯСКА

Всем спасибо за отзывы. Что за климат я представляю , Жила в Дудинке около года. По поводу бара.Просто у меня в Калининграде есть небольшой вот и спрашиваю вдруг на Аляске тоже бы получилась. Много искала информации в интернете но в обсновном всё про рыбзаводы. Посмотрю ещё. Спасибо огромное кто откликнулся .

Не слышала о русскоговорящих владельцах баров на Аляске. В Фэрбенксе открылся был русский магазин-кафе, через год уже закрылись, через банкротство прошли. В Анкоридже был магазин и кафе - Style of Russia и Taste of Russia, но тоже ушли с рынка, продержались несколько лет. Сейчас в Анкоридже есть кафе, владельцы русскоговорящие - Болотовы, http://www.coffeelandak.com/ .

Ну а чтобы понять насколько все сложно несколько ссылок про алкогольные лицензии на Аляске:

http://www.labor.state.ak.us/research/dlo/alcohol.htm - о необходимости тренировки всех, кто соприкасается с алкоголем.

Фирма-посредник я так поняла помогают в оформлении бумаг на получение лицензии разрешающей торговать алкоголем Alaska Alcohol-License Licenses and Alaska Permits

Alaska Statutes: AS 04.11. Licensing - ссылки на законы

http://www.rserving.com/web/pscc_state.php?siteid=251&statecode=AK - что-то вроде профессионального сайта с информацией

http://www.dps.alaska.gov/abc/ - различные формы аппликаций на лицензии/разрешения.

Про Аляску в русскоязычной сети вряд ли найдете много. Про рыбу и туристическую сферу в основном студенты по Ворк и Трэвэл пишут. Взрослые сюда не особо едут и правильно делают :-). В университетах местных немало русскоговорящих как среди студентов, так и преподавательский состав. Но в целом русскоязычного населения не густо. По переписи 2010, в Анкоридже порядка 2% относят себя к русскоговорящим, пожалуй это наибольшая цифра, в других местах и того меньше. Плюс на любом форуме аляскинские темы самые пассивные, я так полагаю аляскинцам есть что делать вместо сидения на форумах :-), не пишут они часто или много. Поэтому чтобы бизнес выжил надо ориентироваться на англоговорящих, иначе разделите судьбу кафе “Космонавт”, так красиво начали, столько средств вложили и так быстро прогорели.

7 лайков

Спасибо вам огромное что на свете есть такие отзывчивые люди как Вы! :give_rose: Без вашей помощи я бы не узнала столько много. Вы очень мне помогли. Надеюсь скоро будем соседями :drinks:.

Цены на недвижимость конечно аховые . Очень дорого. А почему почти у всех туалет на улице. У вас нельзя рыть септики ?

Оба раза мимо. Цены на жилье на Аляске остаются более-менее стабильными уже много лет, они не были вздуты как других штатах, поэтому и падения большого не случилось, в то время как в Lower 48 (так аляскинцы называют 48 континентальных штатов, находящихся как бы ниже нас на юг) случился буквально обвал цен на жилье, погребший немало сбережений и надежд. В целом по отзывам если судить, цены у нас “божеские”. По отзывам риэлтеров рынок жилья здесь живой, жилье продается и покупается, в то время как опять же в Lower 48 дома могут сидеть на продаже уже несколько лет (опять же прошу не обобщать, ситуация различается как от штата к штату, так и от региона к региону внутри каждого штата). Навскидку, то что нужно семье с одним-двумя детьми, это минимум двухбедрум дом с двумя или полутора ванными комнатами (single family, two bedroom [риэлтерский жаргон - beds], two bathrooms/1.5 bathroom [риэлтерский жаргон - baths 1/1.5]- здесь в поисковике планы и картинки двухбедрумных домов, для наглядности http://www.google.com/search?hl=en&sugexp=pfwc&cp=23&gs_id=2&xhr=t&q=two+bedroom+house+plans&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&biw=1440&bih=785&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi ). В Фэрбенксе подобный вероятнее всего будет от $100,000 в то время как в Анкоридже на подобный запрос выскочили домики чуть дешевле или немного выше $100,000. В реалии я слышу о ценах около и за $200,000, но может быть потому что знакомые покупали дома “на вырост”, с 2-4 спальнями и в районах получше? Но я не спец по ценам и домам, не интересуюсь, не отслеживаю, не запоминаю, живем в доме отстроенном своими руками, никому за него не должны и покупками-продажами не интересуемся. Многие здесь строят дома сами, нанимая лишь узких специалистов типа электриков, сантехников для правильного проведения работ, хотя и этом умный и рукастый мужчина может сделать сам (мы не нанимали никого, кроме водителей и крановщика доставляющих крупногабаритные строительные части). Даже с экскаватором арендованным супруг справился сам, аредовав его за 70 долларов в час. Это Аляска, здесь народ независимый и самостоятльный приживается :-).

Про скворечники. Есть они, но все же большинство домов мне кажется с септиками. Да, домов сидящих на централизованном отоплении, канализации и водоснабжении здесь не так много. При постройке частного дома/коттеджа/кебина/кондомиума/дуплекса/форплекса бурится скважина и септик, даже там, где вечная мерзлота подходит близком к поверхности у людей нормальные удобства в доме имеются. Не знаю где вы увидели сплошь скворечники :-). У нас во дворе один стоит уже 25 лет. Хотя никто им не пользуется, нет необходимости, но в ходе постройки дома в 80-х он был необходим, поэтому появился и с тех пор стоит. В некоторых дворах они могут стоят по той же причине. Плюс аляскинцы народ жутко юморной, у них к аутхаусам особые чувства, это же арктическая изюминка, тут даже отхожее ведро до сих пор используемое в глухих эскимосских деревнях называется с юмором honey bucket/медовое ведро :-).

Про климат Дудинки. Он пожалуй чуть ближе к Far North Alaska - (Barrow, Kotzebue, Nome, Prudhoe Bay) - арктический. В то время как большая часть штата находится в субарктической климатической зоне, как моя середина Аляски, Interior (Фэрбенкс, главный город региона). Если посмотрите на карту климатических зон на 14 странице этой темы, то увидите о чем я. В Анкоридже будет значительно мягче, но пожалуй сырее и ветренее из-за океана, чем в Дудинке, в Ситке еще мягче, хотя может быть Ситкинское лето может быть сырее и прохладнее, т.к. опять же самом побрежье океана она находится, что “согревает” зимой, но держит умеренной температуру летом. Так что Дудинка не похожа на всю Аляску :-).

10 лайков

Аляску невозможно представить без аутхаузов, хотя как выше писала, они сейчас больше символ, но народ любит юморить используя их. Попробую немного познакомить. Вот книжица фотографа “Outhouses of Alaska/Нужники Аляски”, я увидела в магазине и тут же приобрела, поначалу была шокирована, а сейчас как видите уже и сама на эту тему реагирую живенько :slight_smile:

Вот вам и статейка в тему Alaska teen creates niche business -- the custom outhouse - oregonlive.com - о подростке, который построил и пытается продать на Крэйглисте … скворечник, по $299 за штучку. Устами 16-летнего глаголет истина

In a pitch to a broader audience, Daniel points out that people don’t actually have to need an outhouse to buy an outhouse.

“Some people just have an outhouse to make the yard look sort of Alaskan,” he says. /
В качестве рекламной уловки Даниел указывает, что многим по сути надо иметь нужник на улице, хотя он им практически не нужен.

“Некоторые люди держат нужники во дворе лишь для того, чтобы двор выглядел по 'Аляскински”

Видео с зимнего фестиваля в Анкоридже Fur Rendezvous Festival, гонка с сортирами является его неотъемлемой частью.
[video=youtube_share;7SW8nQ5PbAY]http://youtu.be/7SW8nQ5PbAY[/video]

Outhouse+Gingerbread.JPG

В Фэрбенксе есть подобное во время Chatanika Days проводятся Outhouse Races

Chatanika+Days.jpg Chatanika+Days+151.JPG

5 лайков

Спасибо.я просто не понимала почему в других районах куча домов недорогих а здесь дешевле 200тыс долл ничего нормального нет. А туалеты просто класс:lol: Вот люди молодцы так разукрасить и обвешать всякой фигнёй.

И хотела спросить по поводу постройки самому. В плане бумажной волокиты так же как и у нас с нашим ИЖД. Или по проще Просто имеем у Себя дом . Сами строили. Как по деньгам выходит. А что можете сказать про Канадсктую технологию( у нас она так называется) Каркасно панельные дома)

Dreamingcat
подскажите если не секрет сколько у вас обошёлся дом

Да, $150,000-200,000 домик по фэрбенкским стандартам видела за $56,000 в штате Флорида (Cocoa Beach, рядом с мысом Канаверал) сидящим на продаже уже минимум два года и риэлтер еще скидку предлагал. Пошутила с мужем, мол на зимний отдых “дачку” можно прикупить бы, но при флоридских налогах, плюс перелет туда в $1,500 на одного, а мы минимум втроем туда летали бы, делали полеты на “дачку” слишком дорогими. Поэтому так видимо и стоит тот домик на маркете.

:ok: Ну это лишь малая часть коллекции (щелкаю сортиры где ни попадя, поэтому и не такое имеется на Аляске :-).

Пришлось гуглить про ИЖД :slight_smile:

ИЖД- индивидуальный жилой дом.
Земельный участок с подготовленнным архитектурным проектом, получены технические условия, градостроительный план, получено разрешение на строительство.(вид права аренда или собственность)

В плане постройки в самом центре города вероятно есть какие-то нормы и стандарты, но не думаю, что это так же геморройно, как в СНГ, все делается намного быстрее, легче и не всегда даже за все надо платить. В окружной мэрии сталкивалась с Community Planning Department - аналог БТИ - небо и земля или сервис на высшем уровне и улыбками и полная по…а. Центр города не люблю, не бываю там почти с их дурацкой теснотой, суетой и лимитированными парковками, никогда не соглашусь жить с соседями за забором, желающим доброго здоровья на каждый чих. Дом наш между городами, нормам центра города не подчиняется, на выкупленную землю есть тайтл, появились деньги и желание построили дом, потом его достроили. Через год окружная мэрия подняла налоги, оказывается их инспекторы ездят по округе, фото делают, оценку жилому фонду производят, поэтому дом растет, растет и налог. Но никаких совершенно бумаг и разрешений мы не получали насколько я помню, все делали сами на свое усмотрение. Электрокомпания провела электроэнергию, телефонная протянула кабель. А так соприкосновение с властю имущими минимальное. Они раз в год нам бумажки на налоги присылают, мы им оплачиваем и все. Никаких справок, печатей, очередей, тем более взяток за разрешения…

Путей постройки дома несколько - можно купить готовый с иголочки, можно купить проект и контрактор выстроит дом с учетом ваших изменений в проект, подлаживая под вас его, можно же превратить все в долгострой (аляскинский путь :-)) и строить за кеш out of pocket, по просту: отложилось тысяч несколько - закупили доски и шурупы на framing, забетонировали основание дома. Подождали несколько месяцев-годик, еще кучу денег вложили в следующий этап. Правда цены на стройматериалы за это время растут и доска не купленная в прошлом году, будет процентов на 25 дороже в следующем, скрепя сердцем отваливаешь эту новую сумму. Советская пятилетка очень даже оптимальный срок, главное не форсировать и не перевыполнять :-). Обходится это порядка на 30-40% дешевле, чем если бы контрактор строил. НО! Надо знать что делаете и хребет трещит не шуточно, в нашей стройке наш малец начав 10-летним за пять лет мышцы накачал и навыков набрался как взрослый. На английском языке в сети можно найти инструкции пошаговые какие угодно, народ сам умеет делать и с другими щедро делится, поэтому стоит поискать хорошо задав например в Гугле “how to build framed house” то сайтов выскочит туча и ролики на ютюбе расскажут пошагово и немало умельцев очень дельно разъяснят на сайтах отдельные моменты.

Во сколько обойдется? А кто знает, мы никогда не подсчитывали сколько ушло на все материалы. Спрашивала сына, который носился с идеей покупки участка земли и постройки на нем маленького кэбина, т.к. снимать такой же кебин в аренду недешево, по его прикидкам на участок земли надо было от $10,000 до $30,000 плюс на материалы не менее. Но во-первых запросы у юноши скромнее, чем у семьи, плюс кебин он хотел строить чуть больше сортирчика, но пока дальше мечт это не продвинулось, платит снимая жилье.

Поэтому мой вам ответ про жилье будет - найдете способ эмигрировать - начинать придется всяко с аренды жилья, с ходу вы ни дом не купите, ни тем более его строить не начнете. А покрутившись на месте сообразите что и как. Из Калининграда вам ситуацию тут не понять и решений никаких не принять однозначно. Не менее года у вас уйдет на притирку, трудоустройство и осмотр вокруг. Хотя если лежат в кармане эти $100,000-200,000 на жилье здесь прямо сейчас, то тогда изучайте риэлтерский рынок и пр.

[video=youtube_share;BcYfHaqUfpE]http://youtu.be/BcYfHaqUfpE[/video]
Вот вам frame house построенный в Монтане в 2007. У риэлтэров Фэрбенкса такой дом уйдет за от $250,000 до $500,000 в зависимости где он будет находиться - между городами дешевле, на холмах или над рекой, запросто за полмиллиона.

Про канадскую технологию не знаю, кроме того, что они поставляют дома-комплекты (home kits, prefabricated homes), ну так и стоят же они прилично. Что мы сами не может эту же фрэйм сколотить что ли и сделать не отваливая дяде за то, что он на ложечке нам все подаст? Это не по-аляскински :-). Сами с усами, пусть канадцы в своих ящиках-полуфабрикатах живут. Я в своем доме каждый шуруп в стене знаю, каждую панель на ощупь пока выстроили/вымучили.

Поэтому не знаю чем особым канадская технология может отличаться от нашей, но наш дом построен по методу в СНГ называемом “Деревянное каркасное домостроение”, “каркасные щитовые дома” и еще одно новомодное название “зеленые технологии” (хотя еще на Целине в 50-х народ упоминал каркасные финские дома, сдается мне все это то же самое). Суть одна - из брусьев сбивается рама будущей стены, ставится вертикально, оббивается фанерой. К ней крепится перпендикулярно другая рама и за день мы втроем каркас выстроили. Потом изнутри между каркасными брусьями прокладывается утепляющая стекловата. Все стены укутываются пластиком, защищающим дом внутри от наружней влаги и ветра. Проводится электропроводка. Затем можно оббивать сухой штукатуркой. Заделывать все швы и углубления мастикой и красить. В новой части дома мы правда добавили еще один слой брусьев и утеплителя, что сделало стены чуть толще, теплее и позволило нам заниматься отделкой внутри всю зиму даже без проведенного еще отопления. Это очень упрощенная схема. Да, домики здесь игрушечные, не навека. Хотите на Аляске на века, приготовьте не меньше миллиона долларов и если найдете контрактора, то будем вам и на века :-). Скажу лишь, что пережила здесь морозы и в -50С, при стенах в 18 см в старой части и в 22 см в новой части дома, было тепло всегда, а вот в каменных коробках с огромными чугунными батареями в СНГ замерзала при значительно более мягких зимах, поэтому вывод напрашивается сам. Плюс пережили землетрячение в 9.4 балла в 2002, все выстояло ни трещин, ни поломок (при постройке дома момент сейсмоустойчивости мужем был соблюден и необходимые элементы в стены, потолок и фундамент были добавлены).

11 лайков

Спасибо за советы . Очень дельно. Как что нибудь решится буду основательно заниматься. А пока так для общего развития. Но меня очень удивляет что ненужно собирать никакой документации. Мы свой строили . Я только за всякие разрешения отдала больше чем половина дома стоит. И по времени 4 месяца ушло.

Это всех удивляет поначалу :-). Но это действительно другая страна во многом! Хотя чем дольше живу, тем больше и сходств нахожу, может быть плохое быстро забывается, а к хорошему же привыкаешь моментально и уже перестаешь замечать.

Минмум вмешательства в дела индивидума, чем дальше жить этот индивидум выбирает от центра, тем больше у него самостоятельности. Правда и ответственности больше. Если живешь вне черты покрытия городскими сервисами, то при пожаре например придется надеяться лишь на себя, пожарники вне зоны на спасение вашего дома не поедут, на дороге знаки “зона обслуживания дороги штатом/городом заканчивается”, а значит если снегом завалило - заботься о расчистке пути на работу с утреца сам, хочется асфальт или хороший гравий на дороге своей небольшой улочки - собирай соседей в кооператив и занимайся благоустройством сам. Ну это так уже, аляскинские мелочи :-). У свободы ведь тоже есть цена, каждый выбирает для себя какую цену за какой уровень свободы от говермента от готов платить. Но все же даже в самом зарегулированном разными нормами центре я не думаю, что люди собирают бумаги по 4 месяца, либо отваливают половину стоимости дома.

1 лайк

а ВЫ ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ ОТКУДА ПРИЕХАЛИ. ЧЕРЕЗ ГРИНКУ. СКОЛЬКО ЛЕТ ЖИВЁТЕ . КАКОЕ ЗНАНИЕ ЯЗЫКА БЫЛО ? МОЖЕТ ЕСТЬ ВАША ИСТОРИЯ НА ФОРУМЕ

Истории нет и желания вывешивать нет уже. Живу достаточно, чтобы из статуса Чичако/новичок, перейти в Саурдо/старожитель Аляски. Язык начала изучать за год до отъезда (в школе бы немецкий, но кроме “данке шон” и “битте” ничего из него в голове не укрепилось), но с уникальным репетитором. Привезла с собой словарь с уроков, который включал 1000 слов, помимо этого репетитор успел помочь загрузить в пассивную память еще какое-то количество слов.

На месте буквально со второго месяца записалась во все три имеющиеся в городе школы ESL. Пока ждала разрешения на работу начала волонтирить (работать бесплатно) в нескольких местах. После досрочного выпуска из бесплатных школ ESL стала брать по курсу в местном универе повышая уровень английского. На три месяца пошла на работу в магазин (изумительная языковая практика!). Поэтому развитие языка шло очень интенсивно. Пройдя от уровня “моя твоя не понимай” уже на третий год проживания подавала только на офисные работы и в течение трех лет телефоны офисов в окружной мэрии отвечали с очень густым русским акцентом :-). (акцент это моя проблема, понимаю и перевожу на лету, но вот меня хорошо понимают те, у кого либо хороший музыкальный слух, либо кто уже попривык к русскому произношению).

Это важно. А кто, откуда, по какой визе … какая разница, это открытое сетевое пространство, зачем все о себе развешивать и так достаточно. Рада помочь тем, кто интересуется Аляской, ответить на их вопросы, зная, что в руссоязычной сети информации об Аляске особенно правдивой и современной кот наплакал.

12 лайков

Вижу Direktor Gastronoma заглядывает в тему периодически. Очень любопытно куда же за время с января 2008 жизнь завела. Я так понимаю не на Аляску, иначе был бы в теме в качестве отвечающего на вопросы, а не просто посетителя :slight_smile: (кстати нравится функция “спасибо” - сказал человек что-то близкое по теме или понравившееся, ему за это кликнули “спасибо”, приятно :-))

Мне понравились вопросы в самом начале темы. Если бы на них на все были с ходу ответы, то можно было бы и тему закрывать :-).

1. Самый главный миф об Аляске - холодно. Не везде, штат ведь немалый по площади.
    Map-US.gif akgeog2.JPG
    Холод не такая большая проблема, потому что расстояния между парковкой машины и теплым офисом, магазином или домом короткие, именно поэтому аляскинцы могут зимой и летом ходить … (пауза) в резиновых сланцах на ногах, шортах и футболках. Да, некоторые так круглый год в пляжном облачении. Не все, но каждую зиму и таких вижу, сама несусь в курточке через парковку, а рядом прыгает какая-нибудь парочка полуголая, еще и детеныша волокут в переносном автосиденье с голыми ножками в ледянном воздухе болтающего. Аляска, Сэр! Я прыгаю в машину всю зиму тоже налегке, но хотя бы в багажнике у меня лежит теплая одежда на всякий случай. Меня лично угнетает недостаток солнечного света зимой. Долго приходится ждать его, яркого, щедрого. Как только солнце выглянуло, какой холод? В Омской области было намного холоднее, потому что влажность воздуха высокая, да еще ветра сильные, любую шубу пробивали, в центральной Аляске воздух сухой, ветров нет (не везде, как толко из-под защиты гор и холмов выехали здорово дует), в Волгоградской области до сих пор помню мороз -20-25, столько обморожений было, никакая одежда не может защитить от того сырого ветра при морозе. На Аляске в -30 я выгуливала кроху без проблем (не закутанную, а просто одетую в комбинезончик, меховые чоботы и следила чтобы нос не прихватило!).

2. “Северных” и подъемных здесь нет. Есть Permanent Fund Dividend выплачиваемый раз в год всем проживающим на территории штата легально и не менее года (если отсутствуете 6 месяцев - дивидент за тот год не выплачивается). Надо вовремя зафайлить до 31 марта, подтвердив факт проживания на Аляске в течение 12 месяцев (водительские права штата, договор на аренду жилья, запись в школу, обучение и т.п. документы) и 9 октября на ваш банковский счет или на ваш адрес поступит чек, сумма которого колеблется в зависимости от маркета (здесь в середине есть таблица с суммами за все годы http://en.wikipedia.org/wiki/Alaska_Permanent_Fund )

3. Работу найти так же сложно, как и везде, если новичок, если нет американского опыта, если нет востребованной профессии или навыков (иногда эти навыки не обязательно подтверждать бумагами, хотя во многих случаях обязательно нужны местные сертификаты и разрешения - сварщики, электрики, монтажники какие-нибудь). При этом слышу от студентов по Ворк и Трэвэл, что здесь все же легче найти работу и не одну летом, чем во многих других более населенных штатах. Раздел help wanted в classifieds не пустует. Работы как для профессионалов белых воротничков, так и для голубых воротничков (рабочие профессии) имеются там. Нет, я не знаю требуются ли авто-электромеханики или погрузчики в портах или плиточники-отделочники, я вижу много разных позиций и требования к ним от дипломов с бачелорс или даже мастерс дегри, до просто пометки entry level. Летом неквалифицированных работ значительно больше, чем зимой, т.к. штат никакой промышленности не имеет, строительство и нефтянная добыча здорово прибраны к рукам юнионами, поэтому больше шансов поначалу найти работу в туристической и обслуживающей сфере, прежде чем сможете сообразить как попасть в юнион или на работу на слоуп (нефтянные вышки). Хотя немало также учительских дипломов из СНГ находят применение в местных школьных управлениях и школах. В университете немало звучащих по-русски имен встречается, учится, работает и преподает там народ бывший советский в умеренном количестве. В Анкоридже есть несколько бизнесов владельцы которых русскоговорящие - одно кафе, одна пекарня (европейская выпечка), одна Bed & Breakfast, одна нотариальная контора, одно переводническое агентство, одно усновительное агентство, при школе есть классы, где обучение половины дня идет на русском, второй на английском, больше в тех классах детей американцев, нежели русских кстати.

Кстати я здесь http://www.govorimpro.us/showthread.php?t=2700&page=4&p=639424&viewfull=1#post639424 отметившись набросала ссылок для тех, кто начнет искать работу в золотодобывающей проимышленности Аляски

Ссылки на рыбу кидала по теме выше. Рыбная промышленность развита на побережьях - South East больше, т.е. от Анкориджа до самой Ситки.

Чтобы осмотреться прежде чем переезжать сюда надолго или навсегда мне кажется можно попробовать наняться на лето граундскипером, смотрителем где-нибудь в кемпграунде, коих по всей Аляске немерянно и пожив лето решить для себя. В таком случае вам нужны ключевые слова groundskeeper, lodge keeper, maintenance (хотя на эту должность вроде простую для рукастого мужичка нередко требуют и own tools, т.е. всякие ключи, отвертки, дрели и т.п., что у любого аляскинца конечно же имеются :-), а вот новичку их закупать дешево не покажется, поэтому смотрите на эту приписку, если ее нет, то вероятно хозяин снабдит необходимым), handyman jobs in Alaska.

1. Аренда жилья зависит где: город или в отдалении от города/населенного пункта, чем дальше, тем сложнее добраться, но зато дешевле :-). В городе (Фэрбенкс например) самое скромное жилье, которое я искала для студентов было от 800 долларов в месяц. В итоге они поселились в College Inn заплатив 858 долларов за месяц, раскидав это на пятерых в двух комнатах +200 депозит). Про комнаты не знаю точно, если кому надо, подкину ссылки где смотреть. В отдалении от города - 15-20 миль можно снять неплохой кэбин (рубленный дом) с удобствами на улице и с привозимой жильцами в баклажках водой - от 400, с удобствами в кэбине от 600 долларов в месяц, но добираться туда придется на машине, а зимой еще и можно узнать, что длинная дорога к кэбину как только съхал на нее с хайвэя штатом не очищается и благо если у соседа пикап-трак с устройство для пробивания дороги всегда на ходу. Нередко новички не учитывают стоимость отопления не включенного в арендную плату, заправить бак жидким топливом примерно 400 долларов в месяц, хотя зависит от типа агрегата отопительного и утепленности кэбина. Либо надо запасти дрова, которые стоят от 200 долларов за корд примерно и пожалуй небольшой кэбин “скушает” 10-15 кордов за зиму, плюс “удовольствие” от растопки печи каждое утро и вечер по возвращении с работы. Но тысячи аляскинцев живут и не жалуются, порой предпочев это жизни в больших городах. Аляску либо любят, либо ненавидят :-).

2. Плюсы есть, расписывать долго. - Люди похожи на сибиряков, более теплые, более добродушные, легче согласятся помочь незнакомцу, легче приживаться, меньше дискриминации, ценят каков человек, и не очень судят по разрезу глаз, цвету кожи или акценту. Красоты природы, большое пространство, свобода, дышится легко, детей здесь легче растить, меньше соблазнов большого города, больше здорового общения с природой. Охота, рыбалка, зимние и летние забавы. Общественная жизнь кипит, если вы любите спорт типа лыж, бега и т.п. Культурной жизни тоже хватает, хотя звезды сюда практически не ездят, ночных клубоы и дискотек российские ребята-студенты так и не нашли для развлечений. Но в нашем городке есть и балет наш местный и опера, да не одна, симфонический оркестр и много чего для любителей классики, качеством не хуже (оркестром руководит Эдуард Зилберкант, в св-ве о рождении которого стоит город Волгоград, хотя приехал он сюда 7-летним, Вивика Жено - мировая звезда оперы может пересечь путь в местном Фред Майере, когда она навещает родных приехав из Европы), есть замечательный летний фестиваль искусств, есть зимний чемпионат по резьбе изо льда…).

3. Уровень жизни средний на мой взгляд. Есть небедные люди, сделавшие состояния во временя нефтянной и золотой лихорадки, хотя это более старое поколение и их потомки уже. Есть люди которые живут почти натуральным хозяйством, кто золотишко потихоньку на своих клэймс поковыривает, кто летом на туризме подрабатывает и т.п. помимо имения освновной работы, где-нибудь каким-нибудь бюрократом скромным. Есть конечно и бедные. Упоминали в теме нэтивов постоянно пьяных, так ведь эти физиономии одни и те же. Их в Фэрбенксе порядка 200-300, хотя в последние годы из деревень к ним прибавляются. Есть масса программ для поднятия их с земли до человеческого уровня, стоят они налогоплательщикам бешенные суммы (10 миллионов в год мелькнула цифра только по Фэрбенксу) их подбирают, моют, сушат, кормят, пытаются пристроить на работу, на учебу, чтобы спустя короткое время они опять приземлились пьяными на Первой и Второй Авеню Фэрбенкса. Замкнутый круг. Но их мало, только они всегда в самом центре и на глазах, поэтому сильно заметны. Уровень жизни не с ходу заметите, потому что я вожу такой же трак, как и миллионера Берни Карла, владельца Горячих Источников и еще нескольких бизнесов, включая один на Сахалине, дом у Берни лишь ненамного больше моего, просто Берни может мотаться по миру, ища вдохновение и находя идеи для новых бизнесов, а я работаю на босса и собираю деньги на поездки то к родне, то ближе к солнцу в середине зимы. А внешне Берни даже намного непретезательне одет, чем мой супргу, скромный бюрократ :-). Есть в нашем окружении еще несколько людей, которые отложили на старость и могут позволить себе много, но это внешне не заметно, распальцовки на Аляске совсем не приняты. Миллионер может так же рубить дрова сам топориком для своего камина как и мы (правда сейчас появились лог сплиттерс, поэтому пожалуй миллионеры уже будут ими рубить, а мы может тоже обзаведемся через какое-то время подкопив :-)), прежде чем отправиться в круиз.

4. Цифры все имеются он-лайн, только они скучные. Да, конечно завозное дороговато, но есть сэйлы. Местная продукция набирает рост и обороты, но все органик я считаю завышенно в цене, поэтому покупаю то, что вкусно и по цене устраивает, а есть на нем лэйбл новомодный местного или органик производителя - все равно. Не ожидайте в арктике цен таких же как в Мичигане, Калифорнии или еще где потеплее. Но все же скромные жители могут позволить себе питаться питательно, полноценно не оставаясь без штанов. Есть здесь большие торговые сети, а в их пределах цены держатся лишь на 10-15% выше, чем у них же в более удачных по климату штатах.

5. Бензин самый дорогой в стране, уже говорили. Гугл может дать таблицу по штатам и городам. В сентябре 2011 цена танцует между 3.79 - 3.83 долларов за галлон (Fred Meyer - магазин где предпочитаю отовариваться всем, получая как преданный шоппер купоны на товары, скидки на бензин, в других заправках цены могут выше, ниже вряд ли). В Анкоридже цена ниже на 10-20 центов.

Транспорт все тот же, что и везде. Хотя аляскинцы предпочитают более тяжелые машины (не все, хватает тут и маленьких). Я после двух Субару все же выбрала SUV, если не успею затормозить перед перебегающим дорогу лосем или другим водителем - шанс выжить чуть выше, в машине ребенок, ради нее изменила своим Субару. Хитрость выживания машин - под капотом - 4 обогревающие пластины, включающиеся в электрическую сеть. Электросчета зимой выше из-за обогрева машин, стоящих на улице в любой мороз. Если до -30, то таймер включает обогрев за 2-4 часа до поездки с утра на работу, всю ночь машина “стынет”. Если термометр начинает сползать за -35-40, то тогда обогреваем важные части машины всю ночь. Вместо воды в радиаторе смесь антифриза. Масло тоже подбирается соответственное, меняем его осенью на “зимний” вариант. Шины не обязательно даже шипованные, all seasons нормально справляются. Водя 4х4 пришла к выводу, что да, если в горы карабкаться он нужен (многие живут на холмах, жилье там считается престижным и цена участка на холмах Фэрбенкса в два раза дороже, чем в низине), а так обычные машины нормально справляются.

1. Городов на Аляске 1, 2, 3 и обчелся, особенно для тех, кто городом не считает населенный пункт с населением меньше 10 000 :-). Анкоридж - город; Фэрбенкс - городок; Джуно - столица, но в целом ну совсем маленький городок; Ситка - тоже не велика; Кенаи - полуостров; Кодьяк - остров. У каждого из называнных мест свои особенности, прелести и недостатки, но в любом из них можно жить. Как видите по карте я не упоминаю ни север, ни юго-запад, там либо глушь со сложным климатом, либо заповедники закрытые для проживания.

map_of_alaska.jpg

44 лайка

Dreamingcat
Ты обо всём написала как-бы от третьего лица. Скажи- не жалеешь, что приехала на Аляску?

а вы лампами типа happy light не пользуетесь? я в портланде осенью-зимой почти каждый день включала, вроде помогает, особенно через неделю пользования :slight_smile: вроде для аляски такие лампы - самое то, что надо при недостатке солнечного света.

1 лайк

Ни одной минуты жизни не было отведено на сожаления из прошедших на Аляске 10 лет :-).

7 лайков

В местном Sams Club такие появляются уже к концу лета и к весне расходятся :-). Кстати, хорошая напоминалка, надо купить к Кристмасу себе любимой в подарок, т.к. к концу февраля cabin fiver начинает проявляться.

Мы используем Dawn Dusk Simulator типа такого (SunRizr™)
3001-250x250.jpg
Он начинает потихоньку разжигать лапочку с 4 утра и к 7 мы уже имеем полный “рассвет” в комнате. Помогает. Ведь проблема белых ночей, что летом не можешь спать если только не затемнять спальню, а зимой очень сложно просыпаться в темноте.

Кстати, на Аляске прием “солнечного” витамина D с 400 i.u. рекомендованной национальной дозы норма поднята до 4000-6000 i.u. Поэтому рыбий жир тут рулит и вам рекомендую Carlson’s Cod Liver Oil с сильным вкусом лимона. Мой дитеныш называет его Lemon и принимает с удовольствием.
cod_liver_oil__02838.jpg

5 лайков

Dreamingcat
а почему вы выбрали именно этот штат для проживания? вы жили в каком-нить еще штате, кроме Аляски?

Потому что выпала туда дорога :-). В других штатах была лишь в гостях или на отдыхе на недолго, постоянно проживаю на Аляске. Это мое. К гороскопам отношусь скептически, но прочитав давно

1. Место Вашего предыдущего рождения.

Аляска

улыбнулась, понимая, что это всего лишь математический код выдергивающий заложенные кем-то ответы в случае сложившейся комбинации цифр. Но когда увидела в Сиэттле лого Alaska Airlines
alaska_logo.jpg
почувствовала себя так хорошо (ага, после почти 30 часов перелета и всех прелестей и особенностей полетов Аэрофлотом, еще бы не почувствовать :-)). Чувство это не покидает. Дом и все тут. Куда бы не улетала, возвращаюсь ДОМОЙ сюда. Все остальные места жительства хороши былой памятью, но дом он на Аляске. Будет ли так всегда, не знаю, пока же живу здесь и стоит только начать планировать переезд куда-нибудь появляется щемящее чувство - куда же я, от дома?

7 лайков

Occupy_the_tundra2.jpg
Аляскинский вариант протеста - Occupy Wall Street - Occupy Tundra

16 и 17 октября, первый и уже на всю зиму снег во вдоре и на дорогах. Много аварий, зима как обычно нежданно навалила :-). Местные tire shops создают waiting list длинной в несколько дней на замену шин с “летних” на “зимние”, хотя шипованные шины в нашем центре Аляски/Interior разрешены c 15 сентября по 1 мая ( FAQs, Division of Motor Vehicles, Department of Administration, State of Alaska - если кому интересно другие вопросы и ответы от аляскинских “ГАИ-шников”/DMV).

Зиму в этом году обещают нам суровую и малоснежную. Статьи из местной газеты (если кого интересует и английский язык не пугает).
http://newsminer.com/bookmark/15980044 - Winter will start in Fairbanks — when it gets here

Нравится наш outdoor комментатор журналист и эти комментарии от разных людей, когда же начинается зима:

According to the calendar, it’s Dec. 21, but anyone who has spent at least one winter in Fairbanks knows better. Winter arrives a lot sooner than that in Alaska’s second-largest city.

But when?

For Fairbanks snowmachine dealer Craig Compeau, the start of winter has nothing to do with riding snowmachines.

“It’s when Fred Meyer runs out of blue tarps,” he said. “People grab all the blue tarps because they don’t have time to put stuff away in the fall before it snows and they just cover it with tarps. I’ve got them all over my yard.”

For Iditarod and Yukon Quest musher Aliy Zirkle of Two Rivers, the start of winter has nothing to do with running dogs.

“It’s when you can’t dig a hole anymore,” Zirkle said. “In a dog yard with 50 dogs that’s a pretty big deal.”

:slight_smile: :wink:

А здесь статистика, надо для самой себя бы сохранить http://newsminer.com/bookmark/15980051

Average date of first measurable snowfall: Oct. 1

Average date of the last measurable snowfall: April 22

Average date of establishment of winter snowpack (1’’ or more): Oct. 18

Average date of loss of winter snowpack (1’’ or more): April 22

:scare2:

Average number of days with measurable snow in Fairbanks:

56.9

Coldest temperature ever recorded in Fairbanks:

66 degrees below zero, Jan. 14, 1934

Average # of days with a low temperature of -40 or lower:

11 (most in past 20 years is 18 in 2008-09)

Average # of days with low temperature of -20 or lower:

47 (most in past 20 years is 61 last winter)

Average # of days with high temperature of -20 or lower:

11 (most in past 20 years is 23 in 1998-99)

Average # of days with high temperature of 0 or lower:

44 (most in past 20 years is 62 in 2006-07)

Average date of first low temperature of 0 or below:

October 28

Average date of first low temperature of -20 or below:

Nov. 19

Average date of last low temperature of -20 or below:

March 14

Average date of last low temperature of 0 or below:

April 4

Average date of first high temperature of 32 or below:

Oct. 10

Average date of first high temperature of 0 or below:

Nov. 17

Average date of first high temperature of -20 or below:

Dec. 9

Average date of last high temperature of -20 or below:

Jan. 29

Average date of last high temperature of 0 or below:

March 1

Average date of last high temperature of 32 or below:

April 15

Last -60 or lower temperature at Fairbanks International Airport:

-60, Jan. 19, 1971

Most consecutive days with high temperature of 0 or below:

42 days, Nov. 23, 1917, to Jan. 3, 1918.

Most consecutive days with high temperature of -20 or colder:

18 days, Jan. 14 to 31, 1971

Most consecutive days with high temperature of -40 or colder:

9 days, Dec. 21 to 29, 1961

Most consecutive days with low temperature of 0 or colder:

79 days, Nov. 18, 1994, to Feb. 4, 1995.

Most conseuctive days with low temperature of

-20 or colder:

37 days, Nov. 26, 1917, to Jan. 1, 1918

Most consecutive days with low temperature of

-40 or colder:

18 days, Jan. 14 to 31, 1971

Coldest week on record in Fairbanks:

Dec. 23 to 29, 1961, when the average high temperature was -51.4 degrees and the average low temperature was -57.9 degrees

9 лайков

а как насчет роботы на траках?
понимаю что мой диплом магистра там не катит но надо хоть за что то жить.
или есть больший смысл ехать в другие штаты