Да классическая ситуация у нас, про которую писал господин Портнов:
Муж всю жизнь проработал в автосалонах. Начинал с кручения болтов и гаек в ранней молодости и заканчивал перед отъездом проверяющим работу автосалона, а так поработал и к клиентском отделе по как сейчас модно говорить рекламациям, а по-просторусски - претензиям и гарантиям, защищал интересы компании по тех. части при судебных случаях, работал в маркетинге в том же автобизнесе… Но тут его не взяли болты крутить и масло менять, так как языка нет. Даже в русском автосалоне нужен, как выяснилось, разговорный английский, а у него уровень советской школы, где учили топики про Ленина и ГрейтАктоуберРеволюшн да про Стоговых. Границы были закрыты, английский сдавали и тут же забывался Ленин и ГрейтАктоуберРеволюшн…Сейчас работает в “русской"компании, тестирует"железо” - компы и прочую оргтехнику.
Я “приканчивала” мед. После окончания осталась в родном универе, но денег там было мало и 1,75ставки и 2доп. работы не по теме положение не спасали, поэтому пришлось сворачивать удочки и идти, как тогда говорили, " на фирму работать":)Так и осталась в фармбизнесе на 13 лет, потом улетели сюда. Еще было доп.образование в МГУ по Международному туризму и страноведению, но в этой сфере еще пуще английский нужен…даже в “русских” компаниях…С английским у меня получше, чем у мужа, как писала Ирина в своей темке “магазинный уровень” - в магазин сходить, врачу пожаловаться…но понимаю, что ГОВОРЯТ, не все и не всегда…иногда ничего не понимаю…когда читаю, то почти все понятно,слово-два за статью не знаю, но догадываюсь. Я с 2000 по 2002гг училась на 2-годичных курсах. Тогда определяли только 3 уровня - начальный, продвинутый и свободный, по ним и распределяли в группы. Я за 8 лет(1993-94гг)до того 2 года самостоятельно ежедневно занималась по учебникам и самоучителям, это мне помогло тогда попасть в группу с продвинутым уровнем, а так после советской школы направляли в начальную группу.
Тут, к сожалению, я так и не начала изучать язык, так как несмотря на то, что с мужем у нас разный уровень языка, все группы в нашем Октон - колледже занимаются в одно и то же время. Ходит он, а я с детьми сижу, так как я худо-бедно разговариваю, а он-то нет. Причем работает он, а не я,ему больше язык сейчас нужен…