Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прорабатываю почву. Участие в DV-2016 принял, жду результатов. Понимаю, что сначала надо выиграть, но гложет интерес - не нашел нигде по форуму ответ на свой вопрос. Дело в том, что я по образованию инженер-биотехнолог (специализация - производство и разработка медицинских препаратов, синтез и последующее производство).
НО после института по специальности не пошел (не помешает ли это в штатах в моих намерениях работать по стезе конструктора, если я не имею профильного образования инженера-механика, но имею смежное, близкое химическое образование и опыт работы). Работаю уже 2 года как инженером-конструктором в отделе колонного и реакторного оборудования, считаю на прочность реактора, теплообменники, колонны. В общем оборудование для нефтеперерабатывающих и химических производств. И, соответственно, после расчетов, черчу (AutoCAD, Inventor Professional, Solid Works - в этих программах умею работать вдоль и поперек). То есть я прочнист. В принципе, еще и процессы и аппараты хим.технологий знаю неплохо (технологические расчеты, теплогидравлические). Вот и хотел спросить, как называется моя профессия, инженер-конструктор в нефтяной сфере на американский лад? Я нашел, что это Design Engineer, но прав ли я:letmein:? И в каких штатах востребованы такие спецы? Именно в каких-то конструкторских бюро, например. Мне 25 лет, окончил химико-технологический ВУЗ в Москве. Еще раз повторюсь, я не разрабатываю технологии разгонки нефти или добычи, я считаю на прочность (чтобы выдерживали температуру, давление, коррозию, сейсмику, ветрянную и снеговую нагрузки) все эти “бочки” и прочую ерунду, которая стоит на НПЗ.
Понимаете, вы скорее всего не сможете сразу по приезду начать работать именно прочнистом.
Инженером вообще крайне сложно вот так вот начать работать по совершенно иным стандартам, кодам и вот это вот все.
Если вы будете морочиться с дипломом – будут учитываться прослушанные часы и дисциплины, а не название на корочке.
Тут на форуме есть из нефтянки инженеры, они-то смогут рассказать более подробнее.
Но я бы целился сначала на должность drafter в интересующей вас отрасли.
Кстати да, апдейт к моему заглавному посту: я понимаю, что необходимо учиться-переучиваться, получать американские корочки и прочее. Я немного уточню, я хотел узнать название моей профессии, но я прекрасно понимаю, что начинать буду, в лучшем случае, чертежником (надеюсь, для того, чтобы чертить чертежи по готовым расчетам, помимо знания программ, ничего ведь не нужно?). da4tovigovorite, а не могли бы Вы дать ссылку на топики, о которых вы говорите, и немного прояснить, что такое drafter простым языком?
Вы правильно написали, драфтер это и есть чертежник.
Про инженеров не так много уж тем, поищите по заголовкам “инженер”, что-то найдется.
Я имел ввиду, что на форуме есть представители инженерных профессий в нефтянке. И они может быть смогут более точнее определиться с точным названием вашей профессии.
Вообще, прочнист это stress/strength engineer, но это слишком обобщенный термин: и для авиа, космоса, турбин И так далее итп.
Т.к. Нефтянка это не мой профиль, то не могу ничего утверждать с уверенностью насколько вообще востребованны описанные вами умения. Это вам подскажут только спецы.
Судя по вакансиям востребованны piping engineer, но это уже по трубопроводам.
Den+ вроде в нефтянке работает, если заглянет, подскажет.
Российский диплом мужа котло- и реакторостроителя эвалюировали здесь как MS in Nuclear Engineering. Почитайте программы универов, описание специальности, может подходит.
Специальность мужа, грубо говоря, рассчитать конструкцию котла под разные виды топлива.