Баллы SAT и выбор вузов

Я столкнулся с дилемой. Недавно (вчера) сдавал мой первый SAT и немного волнуюсь по поводу баллов, а их ждать две недели. Там есть один бонус: выбор отправки результатов теста 4 вузам бесплатно в течение 9 дней после экзамена. Что если я выберу вузы до выхода итоговых баллов SAT (их же можно выбрать 4 штуки бесплато после экзамена в течение 9 дней) и отправлю их вузам, а они окажутся плохими (баллы) и когда я во второй раз буду сдавать SАТ можно ли снова выбрать те же универы или коледжы что и в первый раз, и если можно выбрать то не откажутся ли вузы от моего второго теста, не посчитают ли они что если я плохо сдал первый раз то уже будут считать меня неспособным или что то вроде того? это все я имею в виду для иностранных студентов.

ChatGPT:
Да, College Board (организатор SAT) действительно даёт возможность в течение 9 дней после экзамена выбрать до 4 вузов, чтобы им автоматически отправили твои результаты, как только они будут готовы.
Это бесплатно, но есть нюанс: ты не увидишь свои баллы до того, как они уйдут в вузы.

Что если баллы окажутся низкими?

Если ты выберешь вузы заранее, а баллы окажутся неудачными, то:

• Эти результаты всё равно будут отправлены — ты уже не сможешь отменить отправку после того, как они ушли.
  • Однако это не катастрофа. Вузы не “наказывают” за низкий первый результат.
  • Большинство американских вузов практикуют так называемый “superscore” — они берут лучшие баллы по каждому разделу из всех твоих попыток SAT.
  • Даже если вуз не делает superscore, он увидит твои новые, более высокие баллы, и обычно рассматривает последние или лучшие результаты.
  1. Можно ли потом снова отправить результаты в те же вузы?

Да, можно и нужно, если ты улучшишь результат.
College Board позволяет отправлять баллы любое количество раз и в те же самые университеты.
Ты просто оплачиваешь повторную отправку или выбираешь вузы после следующего теста.

1. Как на это смотрят вузы
  • Никто не “отказывает” из-за плохого первого SAT.
  • Университеты понимают, что студенты пересдают тест, особенно иностранные.
  • Более того, в большинстве случаев при поступлении они учитывают только лучший результат или superscore.
  • Иногда (если ты сам выберешь опцию “Score Choice”) ты можешь даже решить, какие попытки SAT отправлять, а какие нет.
  1. Что можно сделать сейчас

Если ты не уверен в своих результатах — не выбирай вузы в течение этих 9 дней.
Позже (через пару недель, когда получишь баллы), ты сам решишь, стоит ли их отправлять и куда.
Отправка стоит около $14 за вуз, но зато ты будешь уверен, что показываешь только хорошие результаты.

Итог

• Отправлять заранее — безопасно, но немного рискованно, если не уверен в баллах.
  • Университеты не будут тебя “судить” за первую попытку.
  • Лучше дождаться баллов и потом выбрать, что отправить.
  • И да — ты можешь пересдать SAT и отправить новые результаты в те же университеты без проблем.