В Беларуси это именно так. Уже два года Лукашенко – нелигимный правитель, удерживающий власть, только опираясь на силовиков и Путина.
Тогда поясните мне почему же в Украине не так? Или там Россия плохо старалась? Или там у Россиии не было ставленников у руля? Чего ж тогда там получилось сменить руководство, а в Беларуси нет? Может дело в том, что большинству и так зашибись? А тех борцов с режимом пара тысяч человек на всю страну?
Потому что там была смена власти. В РБ было “большинству и так зашибись” до 2020. Эти 26 лет позволили автократу “встать на ноги”, подмять под себя все ветви власти, отсеять только самых отмороженных силовиков готовых выполнить любой приказ. И когда в 2020 народ наконец созрел для смены власти, оказалось что сделать они ничего не могут. Правильно ли в этом случае перекладывать на народ ответственность за всё то, что случилось после 2020? Сложный вопрос. В плане коллективной ответственности страны(как репарации Украине за нападение с территории РБ) - несомненно правильно. В плане персональной ответственности(как запрет на миграцию, блокировка счетов и т.д.) - нет.
То есть им было 26 лет все зашибись, а потом вруг прозрели? Много ли тех прозревших? И в чем тогда собственно разница с Россиией? Там тоже большинству было да и до сих пор зашибись.
А нет никакой разницы. В Украине разница есть. Им было не все равно и они сменили руководство. А в Беларуси, ну раз не сменили, значит большинству не очень то и хотелось. Вот и все выводы. А потому с точки зрения Европейских государств я не вижу ни одной причины разделять Россиян и Белорусов. Все хороши совместно.
Давай мы будем разделять беларусов без русских,ок? Сами как -нибудь разберемся
Лукашенко пришел к власти в Беларуси в 1994 действительно с оглушительной победой. Пришел потому, что до того были три года развала и обнищания, а он обещал вернуть назад стабильный уклад жизни, вроде советского, что вообще-то и сделал.
Основным электоратом Лукашенко были обнищавшие советские пенсионеры, которым нужно было хоть как-то выжить, и малообразованная провинция, ничего не понимавшая в экономике, – в середине 1990-х больше половины населения.
В течение двадцати с лишним лет доля этого электората постоянно уменьшалась, и к выборам 2020 года съежилась до критического размера, от четверти до трети населения.
Ну так разберитесь. Чего ж тогда ныть что Лукашенко плохой а народ хороший?
Смените его, как следил украинцы, и радуйтесь.
Или Украина это другое и там другой какой то народ?
Оппозиция ещё в 2010 говорила о том,что у ок около 50%
И что? Где Майдан того электората? Где видео из дворца Лукашенко, как это было в свое время из дворцов руководителей Украины? Нету?
Говорили всякое, но выборы показали, когда оппозиция была в меньшинстве и когда действительно стала большинством.
Да. Первые два срока луки уровень жизни улучшался, а средняя зарплата росла(благодаря или вопреки - это уже другой вопрос) и народ это устраивало. Дальше народу продавали “стабiльнасць” и народ это устраивало. Но в 2020 застой и то, как отреагировали на ковид привело к осознанию большинством необходимости перемен.
Народ виноват в том, что не пошел против вооруженных солдат? Или в том, что не устроил кровавую бойню? Что у вас в голове?
Ну Россияне же виноваты? Виноваты. А Белорусы чем лучше?
Опять же, почему тогда Украинцы пошли? И смогли?
Или на Майдане не стреляли? Я и то помню видео как стреляли по вышедшим.
А что Майдан? Майдан – это не смена режима. Просто выкинули Януковича, у которого в Киеве не было необходимой поддержки ни среди силовиков, ни среди городской администрации. Потому и смогли.
А что эти все силовики и администрация они из космоса прилетели или их всех из России завезли? Они ж часть того народа, который его поддерживает.
Ещё раз: потому что была сменяемость власти. И украинские силовики знали, что сегодня один, завтра другой, начни стрелять - сядешь и на долго. В РБ силовики вообще не представляют как это РБ и без лукаша. Они готовы открыть огонь на поражение зная, что он им все простит.
То есть ты меня сейчас убеждаешь, что Путина сместить невозможно и Россиянам даже не стоит пытаться, я верно понял твою позицию?
В Украине было разделение по национальному признаку. Януковича, насколько я помню, защищали беркутовцы из Крыма. При этом силовиков, настроенных против Януковича, было еще больше. Поэтому он и сбежал – ясно было, что беркутовцы не спасут, сил не хватит.
В Беларуси вообще другой расклад – там была попытка мирной демократической революции и разрушения авторитарного режима в условиях, когда этот режим поддерживали почти все силовики.
С путлером иди в другое место. Это тема про Беларусь.
То есть ты считаешь, что желание Украинского народа вообще роли не играло и все решилось исключительно на уровне руководства силовых ведомств. А те кто выступили на Майдане просто так померзли, но ничего не решили. Я верно тебя понял?
Ну да ну да. Это другое. Я в курсе