Заметьте, все что Вы описали очень разумно по своему придумано государством. Так же как и разница между short term и long term capital gain. Государство не случайно считает что активная торговля это удел более серьезных инвесторов у которых есть на что торговать и есть понимание что они творят вообще. У них есть деньги заплатить профессионалам чтобы правильно все структурировать и конечно же дать совет что когда сделать.
Мне даже рассказывали пример что у очень богатых семей есть family office который ведет все их дела и если нужна большая покупка (да даже дорого авто) они иногда советуются как это повлияет на налоги, стоит ли делать в этом году или лучше в следующем.
А с другой стороны есть личный пример забавный когда я помогал одному парню торгующему криптой делать налоги. Он заработал почти случайно огромные деньги но бухгалтеров слал потому что занудные и так далее и я пытался их стыковать. Он создавал каждый день кучу криптокошельков и проводил какие-то сложнейшие переводы между ними. При чем ничего не скрывал не прятал, просто ему было так удобно и абсолютно пофиг на учет. А восстановить картину что куда пошло чтобы посчитать прибыль/убыток абсолютно нереально было. Что самое смешное, он в какой-то момент опять сильно заработал а потом так же все это слил и получилось что остался только геморрой и необходимость заплатить бухгалтерам но без реальной прибыли. Вот поэтому меня так улыбает когда народ на форуме не понимая деталей и не имея сил вести прогнозирование что когда купить продать таки активно торгует. А оно того стоит? Кроме головняка и налогового счета за свои же по факту убытки можно ничего не получить.