Бытовуха неопытного домовладельца

ну обычный кондей, на улице блок, в гараже железный шкаф, по трубкам через чердак идет в комнаты.
хорошо, что напомнили, надо фильтр поменять :slight_smile:

1 лайк

вот такой. он работает, правда очень много электричества жрет. думал поменять на что-то помощнее и эффективнее. но тут сказали. что нового образца кондеи другие и надо будет всю систему менять, что накладно уже получается

Это ты сам менял?

Накануне праздника отдал около 1600, гарантия на 9 лет. В принципе можно было и дешевле, он уже прям потек, хотя был начала 2000, в след раз менять буду заранее. Это мне посоветовали ждать, пока не потечет.

Если уметь делать вещи самостоятельно, то конечно будет в разы экономней.

Но в общем как сказал Борис, если делить на года эксплуатации, то там не прям такая проблема.
Реальная фин пропасть возникает тогда, когда супруга или сам хочешь делать ремонт под себя и даже если делаешь сам, материалы стоят дорого. А в сьемном живешь и живешь себе. Это же временно.
Но немало тех, кто и в своем живет как в сьемном. Это вопрос отношения к качеству жизни и финансам.

Но я до сих пор не понимаю смысла копить миллионы и всю жизнь жить как нищий пенсионер. Поэкономить можно и на старости, когда здоровья наслаждаться жизнью будет все меньше. А миллионы на тот свет не унести.

Пс. А еще мне понравилась амер фишка, это когда в домах престарелых, если есть накопления, цены по 19 тыс и больше в месяц. И пенсионер сжигает свои накопления достаточно быстро. У меня нет статистики, сколько народа туда попадает, но забавно читать на фб такие обсуждения.

1 лайк

дак не у всех есть миллионы :slight_smile:

Да текущие твои 150 тыс, даже в твоей даче, через 15-20 лет могут иметь покупательскую способность в миллион.
И можно сейчас этим наслаждаться, даже так как ты, купив дачу. Или можно копить и помереть, просто с циферками на счету.

1 лайк

Да. У меня электрический. Там манипуляций 30 минут на демонтаж, и 30 минут на установку.

Не надо заранее. Есть виды гарантии на них 6 или 12 лет, как гарантия закончилась, так надо и резервировать деньги на замену. Все манипуляции с родом и промывкой не помогут. Я свой старый на кольца порезал, дырка образовалась в месте где вварена резьба под нагреватель, ничего с этим сделать или предотвратить нельзя. Старый проработал 11 лет полных.

В моём случае он прослужил около 20 лет. И когда меняешь не спеша, готов ждать мастера. То ценообразование будет другое. У меня еще полетел зимой, совсем не удобно без горячей воды и прям перед длинными праздниками на Рождество.

Я думаю заранее вместо 1600 могут бы отдать от 900 до 1200.

1 лайк

возможно, но миллион сейчас и миллион через 15-20 лет. это будут 2 разных миллиона :slight_smile:
если мы говорим про миллион на данный момент без учета инфляции. дача да, приносит удовольствие, я туда езжу отдыхать, ловить рыбу, побыть в тишине или потусить с друзьями. дополнительно, если будет надо, смогу превратить еще и в пассивный доход, пусть и небольшой. или на пенсии переехать туда жить. пока правда другие варианты тоже рассматриваем.

Эти конденсаторы - золотая жила для HVACовцев.
Стоит $20. Работы на 15 мин.
За работу берут $200-400.

3 лайка

Твой еще на фреоне. Такие уже в бане много лет.
Для уставки нового надо также менять испаритель и трубки.

Я бы рассмотрел возможность заменить на heat pump.
По стоимости уставки сравнимо, а эффективность выше.
Заодно газовый обогреватель выбросишь.

1 лайк

Вот это ключевое. В выигрыше те, кто делит на 10+ лет жизни в доме купленном до повышения процентной ставки. Интересно что делать тем кто купил дом 3 года назад и еще и кондер навернулся, например, спустя год жизни. Через сколько лет это окупится? Такие люди утешают себя тем, что смотрят как стоимость их дома растет на Зиллоу, но продать и переехать в случае чего все равно не могут, потому что новый дом придется покупать под 6-7%.
П.С. Вот даже Стантмн писал что продавал и покупал без проблем, но последний дом чего-то взял за кэш а не под 6-7%

Да. Потом дерево разделить на 15. Потом еще. И еще. Там 80, там 20, там 10, там 15 и набежит нормас. А если ничего этого не делать - то дом плавно превращается в трешак. Отдельная история - газон. Ну хорошо, мне это просто интересно и вместо джима. Но материалы то никуда не денешь? Содержание газона стоит реальных денег, а реновейшн - это отдельная история. Хорошо у меня лендорд бахнутый на газоне и мы договорились что он оплачивает все материалы что я скажу в обмен на один из лучших газонов в нейборхуде. А в ни разу не бедном нейборхуде 90% стригут бурьяны и одуванчики, а среди оставшихся 10% темнозеленого газона нет ни у кого. А по деньгам уход за 10К sqft это еще 100 в месяц если «разделить». Только по материалам.

1 лайк

Я не спорю. Я тут лендскейпинг поправлял, сыпал землю где её нехватало и щебёнку вместо сорняков. Не считал но думаю только на это тыщи три ушло. Потом деревья посадил, грин джаянт, живая изгородь типа - тыща. Трава, удобрения, от мха от сорняка, туда сюда - набегает. Внутрр дома опять таки. Первые двери брал пятисотбаксовые двери по 20$. В ликвидационном магазе. А потом уже по полной цене. 500, 400. И это я ещё инсталирую сам. Входную никак не соберусь поменять - она от 5к и выше. Гатерсы поменять, крышу, сайдинг. А электроприборы? Каждые 5-8 лет по 5-8к. В общем недёшево это всё. Одна радость - маркет растёт и все эти расходы перекрывает.

Ты понимаешь какая штука с этим маркетом. Растет то он растет но это имеет смысл в том случае, если ты будешь продавать дом. А если ты в нем живешь и не собираешься продавать и в нем богу душу отдашь - его цена не имеет никакого значения. Это ноль. Я не говорю что не надо покупать. Надо. Я о том что считать надо правильно:) Стоимость владения и моргидж пеймент - это не одно и тоже.

Не пропадет по чем зря )
Детям/внукам останется.

1 лайк

Я вообще ничего не считаю. Уже давно. Просто плачУ.

Это философкая точка зрения. С такой позиции мы все ноль. И неважно человек это или букашка или вообще бактерия. Секунда и мы тлен.

3 лайка

Так давайте же будем вести подсчеты этой секунды в экселе, как любят правильно считать эту жизнь файерщики.

А можно было б жить в конуре, главное, чтобы климат контроль, да душ были …

Давайте я тему немного повеселее сделаю. Вчера вечером встал кондей. Снял capacitor, проверил - ноль. Заказал новый, сегодня должны доставить. Спал ночью с потолочным вентилятором. Кто знает, навскидку, он больше жрёт, чем кондей, или нет?

З.Ы. Уже нашёл ответ.

Это зависит от размера пропеллера и оборотов:)

2 лайка