С момента въезда. Грин-карта - это всего лишь документ, подтверждающий Ваш статус, а статус Вы получаете в момент въезда в США с иммиграционной визой, карточка Вам придет по почте. До тех пор, пока она не пришла, Ваша виза со штампом о въезде будет ее заменять.
И после этого примерно 2 года ожидания?
Да, если законы не изменятся и очередь резко не вырастет/сократится.
Но еще вопрос - ре энтри пермит дается на 2 года. А остальное время как регулирует закон - на какой срок я могу уезжать из США? (Например в Испании, где я живу по временной резиденции, в законе четко написано, что я могу покидать страну на 10 месяцев в течение 5 лет, но не более 6 мес подряд).
Например, я уехала на 2 года из США, потом вернулась и должна оставшиеся 3 года не выезжать совсем?
Вы никому ничего не должны, просто если Вы без этого документа долгое время живете вне США, Вы рискуете потерять статус. Равно как и после возвращения Вы можете въезжать и выезжать, сколько душе угодно.
При чем тут 3 года, я не понял. Если Вы имели в виду получение гражданства, то для него Вы должны пять лет постоянно жить в США с грин-картой и из них в сумме 30 месяцев должны физически находиться в США. При этом длительное отсутствие (больше 6 месяцев или более 1 года, по обстоятельствам) этот 5-летний срок прерывает и его надо отсчитывать заново. Т.е. 5 лет будут отсчитываться с момента Вашего возвращения в США, а не с момента получения ГК.
Или: по ре энтри пермит ездила мало, допустим 1 год. Могу его закрыть и открыть новый?
“Закрывать” его не нужно. Если после двух лет Вам все еще надо жить вне США, то в теории можно получить новый. Еще раз, в теории. На практике, насколько я знаю, Вам могут и отказать.
То есть вопрос - насколько я буду мобильна в течение 5 (или 6?) лет жизни по грин карт?
Вашу мобильность никто не ограничивает. Если Вы в течение 5 - 6 лет не планируете жить в США, то просто не получайте пока грин-карту, и все.
И сделайте, наконец, домашнюю работу. Прочтите форум. ![]()