Я просто технически заметил ошибку в твоей терминологии. Как можно семье с детьми/ребёнком откладывать 15% с 70к я если честно не предстваляю себе (не говоря уже о меньшем доходе). НО. Знаю что это возможно. У меня есть близкий друг который так умеет. Причём когда-то давно мы с ним жили несколько лет по соседству (в Израиле) и питались с одних и тех же магазинов, имели примерно одинаковые машины и семейные обстоятельства. У меня уходило НААААААААААМНОГО больше, раза в два если мне не изменяет память. Причём он даже рядом не стоял по скилу экономии с Максом с Манси, просто есть люди которые считают деньги… эээ… по другому.
Ну он же никогда не был в положении, когда чтобы заплатить за рент надо 20$ у соседа/друга отдолжить или когда перенос выдачи зарплатного чека на 12 часов ночи 31 числа (вторая смена на заводе) приводит к тому, что тебе с понедельника уже набегает пеня за невовремя уплаченный рент. “Ну куда нам до нее, она была в Париже!” И никто ни за что не переплачивал, а мебель была на 100% с мусорки.
Ну так он сам такой! О чем речь? Но это не значит что средняя семья с двумя детьми будет в состоянии это делать.
Абсолютно не значит. Если дрим утверждает что это может быть нормой - он витает в облаках. На 70к вообще - не отложить а просто выжить бы, и то достижение.
Если 70к - это медиана, то определенно есть не маленький процент населения, кто получает на 15% меньше ($59.5k) и живет с детьми/ребенком?
Они вероятно голодают, живут под мостом, не могут позволить себе транспорт?
Предлагаешь тем кто выбился в 70к с 59к вернуться в безнадёгу 59к от которой они с таким трудом отошли? А нахуа? Страдать сильно сейчас чтоб возможно страдать чуть меньше через 30 лет? Жить днём что будет через 30 лет? А вдруг не доживёшь?
Я хз. Спроси у них. У меня никогда не было такого дохода на семью.
Чтобы не страдать потом возможно гораздо сильнее, чем сейчас живя на $59.5к. Чтобы не оказаться банкротом поймав неожиданный билл или увольнение, и потеряв все оказавшись на улице.
У меня был доход ниже на семью из двоих в течение года. Я даже умудрился отложить 15ку и потом на нее жить несколько месяцев вообще не работая (учась на новую профессию).
Во первых это не полноценная семья в плане уровня расходов. Дети добавляют много расходов. Во воторых ужатсья один год, когда ты молод и без детей это одно, а ужиматься так 30 лет - есть прожигание всех лучших лет своей жизни. Это глупо.
Ну и в тртьих - не факт что 7к отложенные с ЗП 70 дадут комфорта на пенсии больше чем они дадут до неё. Пострадать годик создав себе подушку на 2-4-6 месяца это гуд. Жить так всю жизнь, отказывая себе во многом но продолжая увеличивать эту подушку - глупость и трата жизни. Чувак - жизнь одна. Жить надо здесь и сейчас. А думать о будущем только по мере возможности и не жертвуя настоящим. Ты же предлагаешь поставить далёкое будущее в приоритет принося настоящее в жертву.
А по мне глупо передать свое благополучие на милость государству.
Так не бывает, “посылая” что-то в будущее, ты всегда чем-то жертвуешь в настоящем.
Демагогией занимаешься.
И тут словоблудие. Ну значит на том и закончим. Ты езди на 12 летнем корыте и копи на старость - твоё право. Если тебе повезёт и ты доживёшь расскажешь нам тут (лол) сколько из тех денег ты сможешь использовать и сколько бенефита они тебе дадут. А я про “доживу” уверенности не имею так что рассказывать ты возможно будешь не мне:)))
тут уже ответили про 15%.
даже не беря пример инвестирования, который ты привел. у нему тоже есть вопросы.
давай посчитаем сможет ли семья из 4х откладывать 15% в год?
Например возьмем какую-нибудь Тампу.
$80,000 (gross income) - $12,000 (401(k) contribution) - $192 (tax liability) = $67,808
вот 67.8К получается. давай посчитаем.
2е работают, один ходит в садик и один в школу, снимают 2бр аппартмент не в гетто районе со школами хотя бы 6. 2 машины, одна в кредите, одна старенькая за кэш. медстраховка 800 в месяц с дедактбл 5000
Вот что говорит жпт, полный текст выкладывать не стал, чисто саммари.
Итоговые ежемесячные расходы:
Категория | Сумма |
---|---|
Аренда квартиры | $1,700 |
Машины (кредит + старая) | $550 |
Продукты питания | $700 |
Детский сад и школа | $900 |
Медицинская страховка | $800 |
Коммунальные платежи | $250 |
Прочие расходы | $300 |
Итого | $5,400 |
Чистая сумма на жизнь
Теперь давайте вычтем ваши ежемесячные расходы из чистого дохода семьи ($67,808 в год, или примерно $5,650 в месяц):
- $5,650 (чистый доход) – $5,400 (ежемесячные расходы) = $250 в месяц на прочие нужды или сбережения.
Тут нет. многих других расхдов. Как ремонт машины, регистрация в ДМВ, если кто-то заболеет и надо будет дедактбл выалчивать, а с 2мя детьми это часто. на самом деле уйма платежей разных. и заметь. тут нет ничего лишнего. то есть все очень строго и экономно. не смогут они 15% откладывать, даже есть очень захотят
Твоя ошибка в том, что ты задал (высосал из пальца) некий уровень жизни, которому они должны кровь из носа соответствовать. Типа так и никак не хуже. Мой ответ будет простой, откладывая 15% они будут жить также как живут похожие семьи зарабатывающие 68к и тратящие все на жизнь.
Или таких нет?
Спроси у чатагпт, как живут такие семьи имея доход 68к, пусть покажет их расходы.
Какой нахрен уровень жизни? Кроме второй машины у него там всё насущнейшие расходы. Ты чё переселился в мацквинскую вселенную?
а семьи зарабатывающие 68к будут жить как 58к, а 58к-семья… и так далее.
И вот они переместятся в хреновее апартмент, хуже школьный дистрикт. И комната с тараканами и класс с буллингом будет уже сейчас. А вот счастливая старость - через 30 лет. К которой они не доживут, так как стресс сейчас вернется болезнями через эти самые 30 лет.
Я согласен с тем, что с какого-то уровня дохода и ниже откладывать не стоит, т.к. это малопродуктивно и тяжело, но процентов 70 населения откладывать 15% могут.
я из интереса пошел гуглить распределение доходов и слегка удивился форме распределения…
Моя интуиция говорит, что сейвить начнут начиная с “голубого” цвета.
какая-то шикарная цена за садик…
Может это какой-то специфический город, а если посмотреть по всему штату?
может в Тампе садики дешевые, я не провевял. 8 лет назад у нас самый дешевый был 1150, остальные от 1500 начинались. а жена зарабатывала 1300 после налогов. ей оставалось аж целых 150 в месяц за полный рабочий день 40 часов в неделю
А вот не нашел я колорадской статистики!
Это конгломерация из нескольких городов - Колорадо Спрингс: хайтек, с академией ВВС, космической индустрией, и близостю к Денверу. Пуэбло - Детройт по колорадски.
Мне кажется, что в маштабах штата будет примерно то же: микс Денвера, Боулдера, КоСпрингс и Форт Коллинза (в плюсе) и всего остального (в минусе).