Привет, форумчане! Спустя n-ное количество лет выиграли гринку с номером кейса 15***. После Трампа и ковидных ограничений уже не ждали и смирились.
Данная тема создалась с целью выслушать советы по городу переезда и возможным вариантам трудоустройства на первое время и в последующем. В принципе, форум давно штудировался мной вдоль и поперек, особенно во время весенних и осенних обострений (подача и оглашение результатов лотереи :D), но свежие советы и обсуждения бы не помешали.
У нас семья с двумя детьми 3 и 7 лет, соответственно, в 2024 будет 4 и 8. Образование у нас обоих инженер-строитель (я - магистр), также у меня есть экономический заочный диплом, но без опыта работы, да и знания выветрились. Я работаю проектировщиком-строителем 13 лет, жена – сметчик столько же. Руками работать более-менее умею, ремонты делал сам в двух квартирах, кроме электрики. Авто и мотоцикл обслуживал сам в значительной степени. Водительские права есть.
Дважды был в США по work and travel, язык плохонький, но имеется (В1). Жена учила, забрасывала, сейчас опять учит, получается. Думаю, будет бытовые вещи понимать на уровне А1-А2.
Денег, возможно, будет не много, около 20к, есть проблемы с продажей квартиры, будем стараться. Слишком жаркие, дорогие и курортные зоны отметаются. Думаем над городами из раздела Midwest, например, Чикаго. Также рассматривается Сиэтл, исходя из рекомендаций уважаемой Philadelphia. Нужно что-то с социалкой на детей хотя бы (бесплатный детский сад с 5 лет, медстраховка), чтобы штаны было легче поддерживать. Я так понимаю, лучше жить ближе к крупному городу с большим количеством вакансий. Боюсь, где-нибудь типа Madison не найдем работу с перспективой? Войти в айти уже не вариант, судя по сообщениям форума
Особенно интересует возможность дальнейшего продолжения по своей профессиональной деятельности. Что скажете о drafter? В Чикаго на indeed 80 вакансий entry level. Насколько трудно устроиться drafter, какие программы, кроме autocad, наиболее востребованы? Мы работаем только в autocad, revit щупал, но не плотно. Есть ли здесь люди, работающие drafter или civil engineer? Почитал несколько тем об этом, там пишут, что до civil engineer 4 года обучения, наш диплом практически не дает credits. А кто-то из инженеров в прошлом вообще пошел в nurse, резко сменив вектор деятельности. Мне бы хотелось пойти по такой специальности, в которой возможен рост доходов и порог вхождения не нулевой. Конечно, немаловажный вопрос получится ли плотно учиться столько лет, а ведь еще платить немало.
Жене, наверное, придется год посидеть с младшим, пока ему не станет 5 для бесплатного сада, а мне крутиться по полной. Потом есть мысль ей пойти на CNA nurse курсы, пока не подтянет язык до LPA. Или стоит глянуть в сторону accountant или сметчиков (как их называют в США)? Какие еще есть варианты с таким бэкграундом?
В общем, прошу помочь советом, чтобы мозги в кучу собрать.