Выиграл лотерею и не могу решить в какой город ехать

Привет, друзья!

Я недавно получил иммиграционную визу DV1 и теперь у меня есть 5 месяцев, чтобы заехать в Штаты.
Планирую переезд из россии в Сан-Франциско — но пока сомневаюсь, стоит ли начинать именно с этого города.

Мне 28 лет, у меня диплом бакалавра экономики и несколько лет опыта работы с данными — в основном Excel и SQL. Английский на уровне C1, с общением справляюсь. Готов первое время работать где получится, даже на простых должностях, лишь бы встать на ноги. В будущем хочу поступить в коммьюнити-колледж.

Еду один, без машины и прав, с собой около $12,000. Понимаю, что придётся снимать комнату, скорее всего — в доле с кем-то, чтобы экономить на жилье.

Вот думаю: потяну ли я Сан-Франциско с такими вводными? Или, может, есть другой город, который подойдёт для старта иммиграции лучше — где дешевле жильё, проще найти первую работу и при этом не обязательно иметь машину?

Буду очень благодарен за советы, личный опыт или просто мнение. Спасибо большое!

1 лайк

$12К в СФ улетят за 2 мес. Устроитесь на простую работу, и на поиск нормальной работы не будет ни времени ни сил, особенно если без машины.
Начинайте искать работу уже сейчас, и едьте в тот город, где найдете работу. Или хотя бы в город, где больше вакансий по вашему профилю.
Зачем в community college?

2 лайка

Почему вы выбрали именно этот дорогой в проживании город? Когда доходы не предполагают быть высокими:

Работа на “простых должностях” заберет все время и силы, совмещать учебу и работу будет сложно, это не говоря, что простая работа дает только денег на скромное жилье, еду и транспорт, и все.

Не просто дорогой, а самый дорогой регион Северной Америки)))

На пару месяцев может и хватит. Одному там надо 200К в год Семьей 400К. Хотя я бы и за 400 не поехал наверное. В макдаке ставка $21 в час. Минималка $18 в час кажется. Вот на нее и надо ориентироваться.
Экономика других стран тут не особо нужна кому-то Придется осваивать другую профессию или переучиваться. ИМХО

Бакалавр в экономике отлично идет на любые позиции в финансах.

+если подтянуть power bi (или что сейчас в моде) к знанию сиквелла, то можно поискать работу аналитиком.

Ага. Или сварщиком.

2 лайка

А без машины можно жить в СФ? Может, проще в НЙ, там точно можно (и даже нужно). Комната в Бруклине $1500- даже в Макдачне можно заработать, как мне кажется, правда, не уверена, что останутся силы на переучивание.
…Слуште, чтоб лишний топ не заводить, знающие люди, расскажите мне, как снять хотя бы студию, а не комнату, двоим (один работает, другой учится фул тайм), чтоб не Здохнуть там на трех работах, и чтоб не тратить более полутора часов на поездку в средний Манхеттан?

OP, вот вам хорошую мысль дали. Если английский позволяет и согласны/сможете по быстрому освоить R и Python, то однозначно стоит.

Даже можете мне в личку написать, я работаю математиком в банке, мы часто нанимаем junior analysts. В Австралии, правда, не в US :grin: но по общим вопросам могу проконсультировать.

Можно, а вот с машиной в СФ жить очень тяжело.

одному хватит на полгода, может на 5 месяцев, но не на 2!

1 лайк

На 5 мес может хватить, когда уже немного обжился. А в самом начале, когда нужно покупать все, начиная от соли и простынь, деньги расходуются гораздо быстрее. За комнату обычно берут за месяц вперед плюс депозит. Плюсом немалые траты на убер, пока он будет разбираться с общественным транспортом СФ.

1 лайк

Сколько стоит аренда нормальной комнаты в СФ (чтобы без клопов и тараканов, с более мнее приличными соседями)?

На долгосрок 900/м, крокосрочная (airbnb) 1500/м

Мне казалось дороже, такие цены я помню были в Сан Диего в 2017-2018гг.

Это наверное койко-место в комнате))))

Спасибо большое
Я уже освоил и Python и R

Почему вы выбрали именно этот дорогой в проживании город? Когда доходы не предполагают быть высокими:

Есть несколько знакомых в СФ, не то, что прям близких

1 лайк

но не цитирование на форуме?

2 лайка

Самое лучшее, что вы сейчас можете сделать для подготовки к переезду, это переделать резюме на американский манер, подаваться на вакансии и проходить интервью. Если и не найдете работу до переезда, то хотя бы набьете шашки и натренируетесь отвечать на частые вопросы. Рекомендую посмотреть ютубчик по теме (self made millenial, the companies expert, и много других).

Upd: а еще бы хорошо иметь сайт-портфолио с примерами работ