Выращивание картофеля (и не только) как национальный спорт

Тут я с вами полностью согласен. Зачем козырять тем что у вас нет тещи, которая вырастит вам экологически чистую картошку?

Что такое “экологически чистая картошка”? Не та ли, которая выращена в Белоруси? Это не то ли место, которое было заражено радиацией?
Спасибо, я уж лучше буду кушать свежую “экологически грязную” Айдаховскую картошку, которую самому копать и хранить в подвале всю зиму не надо.

6 лайков

+100!!

1 лайк

Экологически чистая, это картошка выращеная тещей на своем участке. Фермеры ее кошмарно обрабатывают всякой дрянью. Отравиться не отравишься но здоровья, факт не прибавиться… Слава богу моя живет в Минске и не выращивает ее. Ленивый я очень, хотя покушать люблю.

Вот уж не знала, что это главное предназначение тещи. Надо маме сказать, то-то она обрадуется. :lol: В вопросе картошки она со мной солидарна.

ну… если только это жертва в пользу “голодающих детей германии” :slight_smile:

Признаюсь, я не знаю точного процесса выращивания картошки американскими фермерами, и по-этому не могу спорить. Но я знаю, что БССР была очень сильно заражена радиацией после Чернобыльской аварии.
И ещё, кроме картошки, есть тысяча и ещё один способ хорошо вкусно и правильно пообедать.
Скажите, а коров-свиней-капусту-помидоры-воду-хлеб в Белоруси тоже все выращивают сами? А другие продукты? А то только на одной чистой картошке далеко не уедешь.

На днях, под действием форума, говорил со знакомой экологом. Она непосредственно измерением уровня радиации по стране не занимается, но в Сахаровском институте им грамотно объясняли что в РБ ситуация с экологией плохая. Минск по радиации считается малозагрязненным, но это в сравнении с Гомельской областью. Кроме того, сказала что в Беларуси, и в Минске тоже, много всякого Г. и без радиации. Я был, если честно, неприятно удивлен.

Кто как, зависит от возможностей и желания. Маман к примеру коров, свиней не держим, но есть 6 коз, и дюжина кур. Огород само собой с капустой и т.д. и большая теплица. А насчет радиаци то она в пределах нормы. Вы сами не на Аляске живете, а в НЙ.

Э… а где вы были раньше? В 2008 году были случаи отравления детей нитратами, которые содержались в колодезной воде в Гродненской области. http://pda.sb.by/post/voda_beda/

Хлеб мои родители покупают, а все остальное “свиней-капусту-помидоры-воду-хлеб” мед, огурцы, яблоки, груши, смородину, малину, клубнику,молоко, творог, масло, яйца:), да выращивают сами и детям остается и на рынок, кое-что доезжает - это нормально для Беларуси в целом. Только работать надо и все…

Я пару раз вписался в тещин огород. :strong:

2 лайка

Так можно же купить…

Денег жалко…или мало, или нету, а кушать хочется.

:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

В околочернобыльской зоне не существует способа вырастить экологически чистую картошку на своём участке.

А мне времени жалко…

А вообще, это очень печально, когда у кого-то нету денег даже на картошку :frowning:

1 лайк

Вы это жене скажите. Здесь это и так всем ясно.

Который год пытаюсь маме объяснить, что огород - это неправильно и оно того не стоит. Она и сама не любит это дело, но почему-то каждый год его засаживает :frowning: И я стараюсь в это время быть у неё, т.к., если не вскопаю я, то вскопает она сама, а ей нельзя :frowning:

2 лайка

Нет … ну я бы попросил не обобщать … всего-то дел -

  1. срываем почву на 10-15 метров вглубь, бетонируем дно и по бокам толщиной сантиметров тридцать (бетон надо привозить издалека и внешнюю и внутреннюю стороны делать водонепроницаемыми)
  2. засыпаем ямку не радиоактивной и не загрязнённой пестицидами и прочими “счастьями” землёй
  3. строим сверху теплицу с открываемыми воздушными фильтрами
  4. сооружаем систему полива с фильтрацией
  5. завозим картошку из экологически чистых местностей (надо правда поискать, но думаю есть ещё где-нибудь)

и ура - вот оно счастье … хотя, конечно, из штатов возить будет существенно дешевле.

1 лайк

Фу, противно читать. Все-таки вы ненавидите нашу страну. Иначе зачем несете такую чушь? Люди выращивают у нас картофель только по этой причине? Бред собачий, у нас никто не голодает, и все могут себе позволить покупать продукты. Если выращивают то значит так хотят, а не от безысходности. И еще эта чушь с отстрелом опозиции. Слава богу я сдержался и не полез в это, как в прочем и в предсказания некоторых товарищей о том как скоро нам тут наступит хана.
Насчет радиации то приезжайте замеряйте, был бы повышеный фон то наши продукты не шли бы на экспорт. Кстати слухи ходят что в США все продукты нефтью воняют, и люди ходят по колено в мазуте… неправда? Да ну, сам по телику видел, черт знает сколько вылилось и все на берег и т.д. и т.п. аналогично и с чернобылем. Если Беларусь это не значит зверская радиация. Да, некоторые районы Гомельской и Могилевской область сильно пострадали, но это еще не вся Беларусь.
ДВ огород это не правильно? Дурдом вообще, может нет никакой разницы между продуктами с собственного огорода и покупными?? Другое дело если женщина пожилая, копать и ухаживать тяжело уже, а единственный сын умотал в америку. Тогда да, это неправильно, загибаться с лопатой не стоит, но в этом случае можно нанять кого из местных. Это я в том случае если есть своя земля конечно.
И вообще большинство здесь понятия не имеют о жизни у нас, читают всякий бред в интернете, смотрят нтв и т.д. и делают ошибочные выводы.

1 лайк

А они куда идут ?

Что касается замеров, то если голову высунуть из песка то всё и так известно (гуглю)

You can find a lot of information about the spread of radioactivity from Chernobyl in the 2000 report of the Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR 2000). You should click on the link for “Reports” and select the UNSCEAR 2000 report, Volume 2 (Effects). Page 460 has a very good color-coded map of contamination deposition, and that entire section (Annex J, which begins on page 451) deals with Chernobyl.

OK - so now let’s talk about your meter.

“Normal” background radiation levels in the US are about 10-20 micro-rad per hour. This is equal to about 0.2 micro-gray per hour because 1 Gy = 100 rad. One centiGray (cGy) is equal to 1 rad, so if you are reading a dose rate of 1 cGy/hr, you are in an area that is considerably higher than background radiation levels. I would suspect that your Plessey PDRM82 may not be able to differentiate between normal background radiation levels and slightly elevated levels from ground contamination. You should note that 1 microGray is equal to 0.0001 cGy, and this is a few times higher than we expect to see with normal background radiation.

With respect to safety, there are a few things to keep in mind. The most important is that the dose rate (cGy/hr) is not nearly as important as the total dose you receive (cGy or Gy). That being said, it is still possible to make a few general statements.

In general, a radiation dose rate of less than 1 cGy/hr will not pose a health risk. However, you may exceed regulatory or local administrative dose limits. Regulations limit you to about 2 cGy in a year (5 cGy/yr in the US).

http://www.hps.org/publicinformation/ate/q4099.html

Сюда же можно отнести забавный момент - на

белым (то-есть без краски) отмечены регионы меньше чем 37 mrd (что само по себе является двойным превышением)