Извините, я использовал Google Translate для перевода с английского; у меня нет русской клавиатуры
Поделюсь своим опытом.
Я подал форму N-400 в конце февраля этого года, когда жил в Клевенеде. В Кливленде все было очень быстро, и моя жена уже получила гражданство, хотя подала форму даже на неделю позже меня. Я решил перевести свое дело в Атланту после биометрии в Кливленде, потому что нашел работу в Атланте.
Сегодня было мое интервью. Я ответил на все вопросы, никаких проблем с английским и проблем вообще. Но специалист по иммиграции спросил меня, почему я отсутствовал в США после того, как получил грин-карту. Еще в 2016 году, после того, как мы (жена) выиграли грин-карту, мы приехали в США активировать грин-карты, а потом уехали. Я искал работу из России, когда я нашел работу, я вернулся в США через 9 месяцев. Это было в марте 2017 года. С того времени и до сих пор я был за пределами США всего 4 раза, в России, и каждый раз всего на 2-3 недели.
Поэтому он спросил меня, почему я тогда отсутствовал 9 месяцев. Я ответил, что искал работу, отправляя резюме, находясь в России, потому что у меня не было работы, медицинской страховки и т. д., места жительства в США, но как только я нашел работу, я вернулся. С марта 2017 года по июль 2022 года я ненадолго покидал США.
Он сказал мне, что, поскольку я отсутствовал в течение 9 месяцев в 2016-2017 годах после получения грин-карты, ему необходимо выяснить, не потерял ли я свой постоянный вид на жительство, и он сообщит мне, если ему понадобятся дополнительные доказательства того, что я не потерял свой вид на жительство в то время.
Тот факт, что мне разрешали въезд в США каждый раз, когда я ездил в Россию и обратно, значения не имеет. Неважно и то, что последние 5 лет я жил почти не выезжая из этой страны.
Что могу сказать, ВАУ. Тем более, что у моей жены не было никаких проблем в этом плане.