Здравствуйте! Меня зовут Тимур, я из Узбекистана, Самарканд. Мне сейчас 19, а на момент подачи заявки было 18. Учусь на третьем курсе универа ИТ.
Надеюсь, написав свою историю, помогу всем, кто будет проходить интервью в дальнейшем.
Заранее прошу прошения, если забыл упомянуть или намеренно сократил некоторые моменты. Подчеркиваю, что это лично мой субъективный рассказ того, что было на моем пути.
Содержание:
- Даты – хронология моей ДВ2020.
- Детали – некоторые моменты из моей истории, которыми мне стоит поделиться.
- Интервью – описываю день интервью.
- FAQ – остальные вопросы.
ДАТЫ
- 6.11.18 – Подал заявку
- 10.05.19 – Узнал о выигрыше
- 21.05.19 – Отправил форму DS-260
- 20.08.19 – Further DV documents required
- 23.08.19 – Отправил документы
- 27.08.19 – Получил письмо, что документы проверены
- 27.09.19 – Письмо о дате интервью
- 05.10.19 – Отправил запрос на изменение адреса
- 15.10.19 – Ответили, чтобы принёс адрес в ходе дальнейшего процесса
- 31.10.19 – Медкомиссия
- 14.11.19 – День интервью
ДЕТАЛИ
-
Фото.
Дело в том, что я все ещё не помню, какое именно фото я отправил для участия в ДВ2020. Я вспомнил о лотерее в последние дни, из-за чего не смог сделать нормальной фотки: одну сделал в фотосалоне, где меня еле было видно, а фон разрезан, другую сделал у фотографа-новичка, который не умел держать камеру, третью следа дома на айфоне, но мне казалось, что и с ней что-то не так. Ещё одна фотка у меня лежала на компе, но ей вроде было больше 6 месяцев на период подачи заявки. Так что я очень сильно переживал насчёт фото, но про фото не было вопросов. -
Изменение имени.
При рождении мою метрику заполняли где-то в районе Самарканда, где неправильно написали мое имя и отчество: в имени ошиблись в одной гласной, а в отчестве написали -угли вместо -ович. В 2015 году я поменял метрику старого образца на новую, за одно исправил ошибки в имени и отчестве. Об этом спрашивали в посольстве. -
Изменение адреса.
Сначала в DS-260 я указал адрес кузена в Нью-Йорке, но потом (после приглашения) решил, что мне будет комфортнее в Филадельфии и решил вписать адрес друга папы в этом городе, который в свою очередь рад помочь земляку. Принёс распечатанный адрес на медкомиссию и на само интервью. -
Учусь в сфере ИТ.
Начитавшись о том, что почти всем апликантам, связанными с ИТ, дают АП (админпроверку), я чуть не смирился с мыслью, что и у меня она выйдет! Но, благо, меня это обошло! -
Паспорт.
В Узбекистане только в этом 2019 году начали выдавать загранпаспорта (красные), раньше у всех были только внутренние (зелёные) с выездными стикерами. Я отправлял заявку с зелёным паспортом, но визу мне ставят в красный.
ИНТЕРВЬЮ
За день.
Пригласили 14 ноября в 8:00, но я с папой приехал из Самарканда за день и остановились в отеле Eco Hotel. Кстати, очень рекомендую этот отель тем, кто приезжает в посольство США в Ташкенте. Качественное обслуживание, сделали скидку на номер, есть вайфай, утром хороший завтрак и находится недалеко от самого посольства.
6:55
Мы пришли очень рано, на что охранник сказал, чтобы мы подождали на остановке через дорогу, чтобы не мерзнуть, потому что никого кроме нас ещё не было, а собираться как оказалось начнут в 7:30.
7:30
Начали записывать наши паспорта [зеленые], потом пошли в беседку, сразу после чего меня позвали проверить на пищалку. Потом меня попросили вынуть из кармана вещи (были только деньги), снять очки от зрения, ремень и часы, чтобы проверить через аппарат. Все вернули, но часы оставили у себя, дав номерок и так я зашёл в зал ожидания.
8:00
Время наверняка уже было где-то 8, когда я заплатил за медосмотр 205$ и ждал следующих указаний. Чуть позже меня вызвали к 3-му окну заплатить 330$ и сдать загранпаспорт [красный]. Потом позвали ко 2-му окну, чтобы взять мои документы.
8:10
Со мной говорила девушка с тёмными длинными волосами. Запрашивала документы, и все шло хорошо, пока она не услышала мой ответ на ее вопрос «Не изменял ли я имя?». Она конечно собрала все нужные документы (счёт из банка, справку из места учебы и зачетку не стала брать), но из-за изменения свидетельства о рождении попросила меня подождать, пока она что-то искала на компьютере.
9:00
Потом, спустя где-то час, где-то в 9 часов меня позвали к 9 окну, которое находится чуть дальше. Консулом была молодая девушка, с ярко-голубыми глазами, милая, с каштаново-русыми длинными волосами, которая прекрасно говорит по-русски.
Как только я подошёл к ее окну, я увидел, что она разглядывает мой лицейский диплом через какую-то двойную лупу. Но она сразу повернулась ко мне и поздоровалась по-русски, на что я тоже ответил «Здравствуйте».
Отсканировали пальцы, она спросила, клянусь ли я отвечать только правду и я, подняв правую руку, ответил «Да». Дальше пошло вопросы.
Вопросы:
[i]1. Вы женаты?
- Нет.
- У вас есть дети?
- Нет.
- Я так понимаю, вы изменяли имя [в метрике]. Когда?
- Да, в 2015 году.
- Почему?
- При рождении неправильно написали имя и отчество.
- Хорошо, а в 2014 в этом документе [школьный аттестат] у вас написаны старые имя и отчество.
- Да, школу я закончил в 2014, а метрику поменял в 2015.
- А справку о несудимости вы взяли 2-го октября…
- Да, в октябре.
- Бывали ли вы за границей?
- Нет.
- Никогда? [звучало как «вообще?»]
- Нет.
- Хорошо, а вот ваш адрес в Нью-Йорке называет имя кузена…
- [я перебиваю] Да, это мой двоюродный брат.
- А, так это ваш двоюродный брат?
- Да.
- Чем он там занимается?
- Водитель.
- А чем вы сейчас занимаетесь?
- Учусь.
- На кого вы учитесь?
- Компьютерный инженер, специальность ИТ-сервис.
- С какой целью вы едете в США?
- Продолжить учебу, работать, в целом, жить.
- Где вы собираетесь жить в первое время?
- В Филадельфии.
- А, это где живет ваш двоюродный брат?
- Нет, он живет в Нью-Йорке, я собираюсь в Филадельфию к другу отца.
- [после паузы] А бывали ли вы за границей? Например, в Афганистане, в Иране…
- [перебиваю] Нет.
- Хорошо. Где сейчас ваши родители?
- В Узбекистане, в Самарканде.
- Сколько раз вы играли в лотерею?
- Первый раз как главный апликант, раньше играли с семьей, будучи несовершеннолетним.
- Вы подавали заявку с этого паспорта [зелёный]?
- Да.
[Долго печатает и ищет что-то в компьютере. Достаёт белый лист и пишет что-то, смотря в компьютер.]
- Хорошо, ваша виза одобрена. Я возвращаю вам ваши документы. Вот.
- Ага.
- Я вам дала чек?
- Нет.
- Вот ваш чек. А паспорт [красный] я вам конечно не дам. Придёте через неделю - это будет 21 ноября, в 2 часа дня - это 14:00, чтобы получить паспорт с визой.
- Спасибо! [испытываю смешанные чувства радости, удивления, облегчения, ответсвенности и пересмотра своего будущего].
[/i]
В целом, интервью прошло в довольно комфортной атмосфере, но с большими и маленькими паузами между вопросами, когда консул что-то печатала на компьютере. Я все время мягко улыбался и давал четкие ответы. Все это длилось где-то 20 минут, но мне показалось больше получаса. Быстро вышел и поделился ответом с папой и близкими.
FAQ
Во что был одет?
- Кроссовки, спортивные брюки, водолазка, две куртки, очки от зрения.
Что занёс с собой в посольство?
- Только папку с документами. Даже часы (G Shock AWGM100A-1A) попросили снять.
Стоит ли брать с собой внутренний [зеленый] паспорт?
- Да. Два апликанта зашли без него и им пришлось выйти за ними.
Есть ли контейнер для вещей в посольстве США в Ташкенте?
- Да, даже дают номерок. Где-то читал, говорили, что нет. Странно.
Какими деньгами расплачиваться в посольстве?
- Доллары, новые, целые, без каких-либо надписей на них.
На каком языке проходило интервью?
- На русском, хотя я хотел ещё и на английском поговорить.
Где говорил с консулом?
- В той же комнате, где ожидаешь, за окошком, как в банках. Отмечу также, что говоришь через микрофон и там нет стульев, как я ожидал.
Как держался?
- Уверенно, был убежден, что визу одобрят, пока не спросили второй раз «были ли вы за границей?». В этот момент показалось, что дадут отказ или АП. Также все время старался всем улыбаться и держать хороший настрой.
Как выглядит комната ожидания?
- Пространство где-то 5 на 7 кв.м., где сидит администратор, есть шесть рядов стульев, 1-ое и 2-ое окно, куда сдаёшь документы, игрушки для детей в шкафчике, брошюры, книги и журналы на стене. Плюс где-то двухметровый флагшток в углу.
Кто был в зале ожидания?
- Четыре семьи, у каждой по три ребёнка, одна молодая пара (кажется тоже из Самарканда) и трое молодых парней по отдельности как я.
Кому-нибудь отказали?
- Не знаю, вроде почти всем одобрили. До меня было двое парней, один из которых вышел поменять купюру (что-то было с его купюрой), а у другого не хватало какого-то документа. Но я уверен, они тоже получили(-ат) визу!