Again, are you sure?
несколько лет назад навигатором у меня был Garmin Nuvi 700
нормальный такой навигатов
я как раз был в авто путешествии по незнакомому мне городу
нормально выводил меня куда мне было нужно… пока следующим утром вдруг не стал включаться… от слова совсем
оказалось это случилось в один и тот же день СО ВСЕМИ навигаторами этой модели по всей стране
в апдейте (который дивайсы скачивали автоматически) закралась досадная ошибка
мораль: случаи всякие бывают
… just saying …
Сомневаюсь, что вы знаете, чем занимается абсолютно каждый учёный на этой планете. И что у него в голове.
у меня есть крейзи теория, что при достаточной сложности программируемых систем - в них самозарождается и эволюционирует самосознание
Не потянуть задачу такой сложности одному учёному, даже при наличии неограниченного финансирования.
Никто пока не знает, как это работает. В отличие от ассоциативной коры, которая изучена гораздо лучше.
Но без этого участка ствола кора бесполезна - будет либо состояние комы, либо некое подобие зомби. Робот - это модель зомби, а не человека.
Нет, это не так. Самосознание в смысле самоощущения - это чистая биология. Оно есть и у мыши, и у насекомого. А у компьютерной программы его не может быть.
В экспериментах с сальвией дивинорум люди начинали ощущать себя тем предметом, на который падал их взгляд - углом стола, например, или створкой окна. Сильный диссоциатив нарушал связь между стволом мозга и корой больших полушарий, где хранится информация о себе как личности. Люди не могли вспомнить, кто они, но ощущение “Я” оставалось и искало, с чем бы отождествиться.
Человек может ощущать себя окном, а окно ощущать себя окном не может. Хоть какой мощности процессор в него вставь - всё равно не сможет, оно не живое.
ваши примеры с углом стола и окном меня совершенно не убедили, что у неживых систем не может быть самоосознания
также для меня новость, что самосознание оказывается есть у насекомых… но с этим я спорить не буду… я и сам об этом смутно догадывался, наблюдая за тараканами на кухне
интересно, а у амеб есть самосознание?
Оно может быть, если создать полный аналог нервной системы живого существа и заставить его обрабатывать информацию так же, как это происходит у живого существа. Но тогда это фактически и будет живое существо
В контексте темы и последующего обсуждения мне интересно: Если удастся создать полный аналог нервной системы живого существа и заставить его обрабатывать информацию так же, как это делает живое существо, есть ли вероятность, что это создание сядет на велфер?
не обязательно тупо все копировать один в один
достаточно реализовать принципы, по которым работает сознание и самосознание
имхо
Не разбираюсь в робототехнике, но вроде как любая искусственная личность и интелект это всего лишь набор заданных человеком скриптов. Даже самый сложный робот будет достаточно предсказуем и ограничен. Реальной полноценной личностью “это” никогда не будет. Да и кому это нужно? Может только самому преданному фанату “научной фантастики”.
Ну тогда уже лучше целую планету им выделить. Вон и NASA вроде подсуетилось и 9 планет с атмосферой подобной земной нашло где-то во вселенной…
Даёшь отобрать у всех роботов велфер и гринкарты с последующей высылкой на альфу центавра!
Так может это робот и пишет…
Есть такой хороший фильм, по русски название “Из робота”. Посмотрите…
Очень напряженное обсуждение тут!
Я всё ждал, когда кто-нибудь эту картинку сюда притащит.
Дождался. Можешь уезжать.
И одному потянуть, если его изобретением кто-то с деньгами заинтересуется (или целая страна). И команде учёных с полным финансированием потянуть. Мы понятия не имеем, какие (особенно, секретные) исследования на сегодняшний день ведутся.
А если остаются работать - пусть платят налоги!
Robots that take people’s jobs should pay taxes, says Bill Gates