Детские садики!

так я про то и говорю, что нормы тут какие-то … странные.
у меня девочка есть, она раскачивается вперед-назад. Родители волнуются. А врачи местные говорят, что она вырастет из этого раскачивания. Ну не может это быть нормальным, если ребенок может среди ночи проснуться и сидеть, качаться в постели вперед-назад-вперед-назад…Родители даже, порой, не знают, как долго она качается среди ночи. Наверное когда-то вырастет, а, возможно, это перерастет в навязчивую привычку. Зачем ждать куда кривая выведет?

Раскачивания- один из признаков аутизма. но, наверное, если все остальное в норме, это не страшно…то есть если она на все нормально реагирует, но качается- а что с ней делать? Ну, нравится ей.

Лень, все забываю спросить- что посоветуешь делаеть, если ребенок, когда наелся, остатки еды, ложку, тарелку , слюнявчик спихивает на пол и вытирает рукой поднос на своем стуле? Как отучить его все выбрасывать? Нет, если я успеваю, я забираю, а нет- мою пол.:frowning: я каждый на говорю, что так не надо и блаблабла… Но без толку.

а сколько твоему?
Я бы поставила какой-нибудь контейнер, куда он может все сложить и дала бы салфетку, чтобы он свой столик протер. Покажи ему это все перед едой и расскажи для чего все это приготовила. Даже если все на пол успел скинуть - попроси все поднять и положить в контейнер. А если начал уже рукавом вытирать - не читай нотаций, а просто протяни салфетку, со словами, что будет лучше, если он как мама/папа/большой мальчик/супер герой (ну выбери сама кто для него авторитет) вытерет свой столик. А вечером не забудь папе при сыне рассказать, какой сын умница и как он тебя сегодня порадовал. Только пусть папа похвалит его не искусственно восторженым голосом, а на полном серьезе: мол, сынуля, я горжусь, что ты маме так здорово помогаешь.

1 лайк

Ему почти 25. Не лет, естественно:)

мне инспектор, когда приходила, сказала, что многие дети (она учителем раньше работала в начальной школе), не могут ни салфеткой пользоваться, ни упаковки, что им родители в ланч бокс положили, открыть. Просто потому, что дома всегда и все получают готовым к использованию.
Я помню, как удивилась, когда дала детям на снек миниатюрные неочищеные бананы и они ВСЕ посмотрели на них с удивлением и попытались откусить. То же самое произошло с мандаринками. Многие дети не могут есть те же апельсиновые-мандариновые дольки, если на них белые волоконца от шкурки остались. Или виноград, если у него плодоножки есть. Как только я это поняла, то стала тот же виноград давать им гроздочками, чтобы они его сами отрывали и не боялись всех этих веточек. И мандарины я чуть приоткрываю и отдаю им чистить, бананы надрезаю вдоль, а потом дольками поперек, пусть чистят. И упражнения для мелкой моторики хорошее и видят как еда выглядит до того как им это кто-то почистит.

Ахаха у нас та же история. Привык все дольками и кусочками нарезанными, до сих пор много чего в целом виде не ест. Но стараюсь что можно давать в как можно более целом виде.

Кстати вспомнила, что м портнов писал как то, что яблоко в целом виде увидел первый раз лет в пять… Ему тоже все нарезали и чистили, так что это похоже, вечная проблема:)

моя наоборот - отрезаю кусочек яблока ей, она от него отказывается и тянется к целому ) (нам тож 25)
вот речь у нас пока тож не идёт полным ходом…печалит

Sky, я с собственным ребеноком демонстративно “не понимала” указывания пальчиком и гыканье. Когда совсем малая была, я спрашивала в ответ на это что ты хочешь и протягивала ей не то что она хотела, но при этом всегда называла протягиваемый предмет. Когда очередь таки доходила до нужного, я говорила: аааа, так ты мишку (или что там было) хотела. Скажи мишка. Так же и с детьми в садике делаю.
У дочки даже привычка выработалась к полутора годам. Утром, проснувшись, она показывала пальчиком на все крупные предметы в комнате, а я ей их называла. Я реально не помню когда она заговорила. Явно рано))) Потому что в 3.5 года она читала книжки уже сама.

За два года садика у меня было уже 4 ребенка с поставленым диагнозом “задержка речевого развития”. Все начали тут разговаривать очень быстро.
Двое из этих четверых - сейчас тут. Это братья-двойняшки. Может кто их помнит по сентябрьским-октябрьским постам. Им три года тогда было. Ни руки помыть, ни обувь снять, ни штаны подтянуть, ни высморкаться. Ничего не могли. Родители все за них на автомате делали. Те даже ножку-ручку не всегда протягивали. Просто стояли и ждали. Ну и речи почти совсем не было. А то что было - было очень невнятно-гудящее. Сейчас, спустя 8 месяцев все делают сами. Медленно, неуклюже, но сами. И да, это не само собой случилось. Поработать пришлось немало. Порой и у меня и у помощниц руки опускались. Потому что было ощущение, что как в пустые двери стучимся. Родителей приходилось останавливать в моменты, когда они пытались что-то вместо детей делать. Я просто спрашивала, мол вы спешите? Нет? Тогда дайте им самим все сделать. Помогайте только словами. Проговаривайте что они должны сделать: сними курточку с крючка, найди капюшон, надень его на голову, нет, не надо капюшон надевать так, что он твое лицо закрывает, ты же не будешь ничего так видеть, подумай что ты должен сделать, а теперь одну руку в рукав… вобщем тот еще квест у нас с ними был)))

1 лайк

Вчера увидела снова эту тему. Спасибо за такое количество полезностей. Надо почаще сюда заглядывать.
ЗЫ про двойняшек помню ага

1 лайк

у нас ребенок тоже не очень самостоятельный. сами виноваты - приучили так. всегда боялись, чтоб не упал, не ударился, не подавился, не сожрал грязь какую-то и тп. точно как день описала родителей близнецов. сейчас медленно и трудно приучается к самостоятельности. ну очень медленный прогресс, хорощо, что вообще есть.

хорошо что я сейчас об этом прочла. но я как, разрешаю тащить все в рот, смотрю чтобы не очень грязное было, но чтобы не подавился слежу ага. он сейчас все через язык проверяет. дала ему маленького динозавра, из мультика который, он долго на него смотрел пока держал в руках, потом облизал все глаза зачем-то. после интерес в целом пропал к игрушке. еще заставляю себя больше говорить, потому как ловлю себя на том, что молчу рядом с ним. ну он молчит и я молчу. а надо говорить. не могу сделать это привычкой.

Я всем родителям говорю: я ЛЕНИВАЯ. ))) Именно поэтому я предпочитаю плотно поработать, обучив ребенка делать многие вещи самостоятельно, а после этого отдыхаю))) И настоятельно рекомендую родителям стать такими же ленивыми.

у нас в плане “сделать-принести-снять-одеть” и всё такое (действия т.е.) нормально. сама одежду/ботинки принесёт, сама ест, сама принесёт именно то, что хочет есть, даже телефон на зарядку и то норовит сама поставить. по поводу совета “не давать то, что хочет, пока не произнесёт” - она скорей откажется от этого, чем произнесёт )) если она не хочет это говорить, то не убедить. но когда сама хочет, то произносит.
может она ещё что-то говорит, но пока мы этого не понимаем. а так стандартно мама-папа-деда-тата-пока-дай, знает какое животное какие звуки издаёт, цвета некоторые на английском (причём я её не учила - она сама видео на ютубе включает; пыталась на русском включать видео, чтоб цвета учила, но отказывается, не хочет смотреть; сама учу её - спрашиваю какой цвет, она говорит на английском, я дублирую на русском, так вот запоминает; иногда путается, но когда переспрашиваю уже говорит правильно), ну и “да/нет” на армянском
в поликлинике психолог сказала, что это для её возраста нормально (мол, может не говорить, а потом сразу всё выдаст), но я на всякий случай записалась к логопеду (в июне пойдём), глянем что она скажет
пока списываю на то, что два языка ей сложно анализировать и воспроизводить, хотя понимает абсолютно всё на обоих
буду и дальше стараться действовать по вашему совету :slight_smile:

к вопросу о близнецах. я, конечно, ржу весь вечер, хоть раньше давно это уже видела… но сейчас мне бросились в глаза аллергийные зеки и надутые до колен подгузники… но смещные же…

[video]Talking Twin Babies - PART 2 - OFFICIAL VIDEO - YouTube

у новенького вызвали из-за границы тетушку его мамы, так как бебиситтер взбрыкнулась и отказалась работать. Тетка внимательно меня выслушала, и таки, похоже, начала делать то, о чем я просила. Таки забрали у него его “успокоительное” одеялко, в которое он привык вцепляться и жимкать непереставая или в рот заталкивать чуть не пол одеяла.
Сегодня и она и мама ребенка довольны, потому что с утра ему его на давали и днем он замечательно без него уснул и даже значительно быстрее, чем с одеялом.
Когда вечером пришли, я попросила тетушку найти местечко, сесть и никуда не ходить, как бы внучатый племянник не кричал. Пацан орал минут 40. Именно орал. Потом я ухудшила ситуацию (намеренно): взяла его на руки и отошла от тетушки. Он вырывался, протестовал, кричал нет. Потом в дальнем углу двора я опустила его на землю и сказала: а теперь иди к тете. Уп-с))) Делать как я говорю не хочется, а … выбора нет. Убежал к тетушке. Я подошла и похвалила, что он сделал как его попросили. Парень озадачено молчал. Видимо обдумывал, как так получилось, что он сделал то, что эта вредная рыжая тетка ему велела))) Потом тихонько начал играть рядом с тетушкой. А ребятню к нему по одному посылала с разными игрушками. А еще во дворе стоит большой вентилятор сегодня и дети проверяют все, что гвоздями не прибито, на предмет полетит или нет. Так что по всему двору полиэтилен, салфетки, разноцветные перышки, какие-то бумажки и куча воздушных шариков. Вскоре про тетушку он забыл, то что мама пришла - не заметил. Потому что таскал те воздушные шарики к вентилятору и восторженно наблюдал, как они летят.
Может что-то и вытанцуется у нас с ним, если дома таки все начнут игнорировать его, когда он дурниной кричит.

Мой когда-то в год и семь пошел в садик с его футболкой-мамой. Спокойно без плача. Потом как-то за полгода сам отучился.

мы вчера поговорили с мамой и с одной родительницей - учительницей спешиал ниид детей. Та за пацаном понаблюдала и сказала, ну если по-русский и без экивоков, то: уберите это одеяло к чертям. Потому что есть смысл иметь такие “успокоительные” вещички только в том случае, если они не выключают у ребенка любопытство и способность наблюдать за окружающим. А если у ребенка глаза стекленеют и он теряет интерес ко всему, после того как в одеяло вцепился, то нафик-нафик такое .

у этой семьи за последние 9 месяцев 3 няни сменилось мало кто выдержит долго крик). И у нас тут он в сентябре нон-стоп и до потери голоса два дня кричал. Так что “то что русскому хорошо, то немцу - смерть”. На все надо смотреть с учетом индивидуальной ситуации.
У меня девочка есть - ее тоже с “успокоительным” одеялком привели, уверяя, что без него она не заснет. Ну я же не варвар, понятно что дала ей то одеялко на тихий час. Посмотрела, как она его жимкает, будя сама себя. На следующий день просто не достала ей то одеялко, она заснула в 2 минуты без шума и гама. Вечером одеялко то благополучно вернулось к родителям и мы о нем ни разу не вспомнили. Спокойно, без плача и без полугода отвыкания.