я был только 1 неделю в Дубае в качестве туриста, ощущения только положительные, хотя, конечно, немного другой ритм жизни и жить там на ПМЖ кажется немного стремным 
что бросилось в глаза и понравилось :
-
обычно очень активно бегаю по городу и общаюсь, стараясь влиться в толпу, за неделю смог найти только 1 НЕ говорящего по-английски, в Европе с инглишем намного хуже дела, особенно в Италии …
-
положительное отношении к туристам, в аэропорте говорят Привет / До свидания, мы были в рамадан, 50 -60 градусов жары, пить нельзя до 4 вечера, но мы пили (правда, прикрываясь), полиция нас не трогала, хотя это административное нарушение. чем ближе к пляжу - тем фривольней, полуголым мужикам и девахам в купальниках также замечаний не делали … в Шардже все намного жестче …
-
один раз оказались на выхоже с монорельсы на границе острова, такси не было, не знали как уехать, а вокруг - пустынная трасса и какая-то стройка, если бы оказался в такой момент в таком месте в СНГ, то сразу бы напряг булки и перепрятал бы деньги под стельки, но здесь прошли до стройки, встретили жизнерадостного китайца, который отвел нас до ближайшей станции метро, хотя мы его об этом не просили … хотя, к примеру, в Пекине китайцы отнлюдь не всегда дружелюбны … это я к тому, что преступности там не успел заметить
Коллега проработал несколько лет в нескольких эмиратах и имеет такие мысли :
С точки зрения организации бизнеса я наверное мало чем могу помочь – не приходилось. Владелец компании был местным и к тому же приближен к семье шейха.
Нельзя не заметить на выезде из Дубая многокилометровую зону филиалов различных компаний - от малоизвестных до таких как Microsoft.
Как уже упомянули, эмират эмирату рознь и по уровню жизни и по отношению к религии. Абу-Даби и Дубаи наиболее прогрессивные, и поскольку более 3 лет я находился в Абу-Даби то и говорить буду об этом городе/эмирате.
-
По странам-городам – рынок IT-специалистов, IT-образование, проникновение английского и русского языков, отношение к славянским эмигрантам
Не приходилось слышать о местных IT компаниях, тем более больших. Как правило это наемники из стран бывшего СНГ либо Индия/Пакистан. На английском разговаривают практически все – местные лучше (все же английский у них второй язык) , вновь прибывшие индусы похуже. Русскоязычные граждане встречаются достаточно часто, в основном конечно туристы, но есть и эмигранты.
-
По странам-городам – логистика, время, инфраструктура
С Украины самолеты летают в Абу-Даби, Дубай и вроде бы в Шарджу. Дороги отличные, организация движения на очень высоком уровне. Основной транспорт в городе – такси. Стоимость приблизительно была 2 дирхама за километр. По межгороду можно добраться как на такси так и на автобусе, что значительно дешевле. Можно арендовать автомобиль. Было порядка 20-30$ сутки, хотя к нашим соотечественникам не очень много доверия.
Часовой пояс +4, выходные дни пятница и суббота.
-
По странам – налоги (подоходный, зарплатные, особые режимы и зоны)
Здесь наверное ничего сказать не смогу – не вникал, но, думаю эту информацию в какой-то мере можно нагуглить.
-
По странам – трудовая иммиграция, визовый режим
Более 70% населения эмигранты из Индии и Пакистана, но славяне тоже встречаются. Что касается визы – первый заезд был по туристической на 2 месяца с возможностью продления до 3-х, после этого оформили резидентную визу с автоматическим ежегодным продлением при согласии сторон
-
По странам – привлекательность для жизни, наличие сообществ выходцев из постсоветского пространства
Хотелось бы отметить невероятно спокойную обстановку, и чувство безопасности, которое не покидало даже в те времена, когда по другую сторону залива была очередная компания в Ираке. На фоне последних событий в Украине весьма немаловажный аспект. Можно было в любое время дня и ночи без проблем прогулятся в любой район города. Уровень обустроенности достаточно высокий, везде цветы, фонтаны, велосипедные дорожки и чистота. Достаточно часто проводятся различные шоу вроде Red bull air race. Во многих кинотеатрах фильмы дублированы на английском, а арабский идет субтитрами. В общем досуг организовать можно без проблем.
Вроде бы даже есть несколько русскоязычных обществ по интересам и русскоязычные интернет ресурсы.
-
Личные контакты с резидентами
Возможно, некоторые из моих бывших колег до сих пор работают а Абу Даби. При большом желании можно связаться и с бывшим шефом.
-
Коммуникации
Никогда не приходилось задумываться о качестве интернета – всегда хватало. Мобильная связь дороже чем в Украине но не существенно.
-
Всё другое, что имеет значение
Цены на продукты в то время были на уровне украинских - что-то немного дороже (мясо, рыба) что-то дешевле (фрукты, овощи). Алкоголь по лицензии но для европейцев как правило делают исключение сами продавцы.
Жилье недешевое, и зависит от удаленности от города. Есть специальные рабочие зоны, с двухэтажными многоквартирными домами. Мы жили сначала на окраине города (сьемная вилла человек на 25) потом переехали в город в такое же жилье. Цены можно посмотреть например здесь Villas in Abu Dhabi for rent - in - JustRentals.com
Национальная валюта дирхам (~3,6 к 1 доллару) и похоже это соотношение особо не изменилось с тех пор как я там был.
О минусах:
-
С середины мая до октября очень жарко. Июль-август пик, из-за высокой влажности и температуры на улице находиться очень некомфортно, такая себе глобальная русская баня. Хотя кондиционеры там повсюду и если есть автомобиль то время пребывания на улице можно сократить до минимума.
-
Рано или поздно приходит момент, когда появляется ностальгия и желание повидать родных и близких, но это как кому.
Резюме:
ОАЭ не были в списке кандидатов, но если бы были и этот вариант стал реальным – вполне вероятно что я бы не отказался порабоать там еще несколько месяцев/лет для нашей компании.
Вот как-то так.