Не знаю, что у вас оплачивает Apple. Коллега уходит на ic4, все сугубо ремут собеседования. Хотя я тоже думал, что на финальный раунд полетит. Сказали, не надо, и разбили на два дня около 5 или 6 раундов.
Конвеер находится там, в карьере. Примерно в самом её начале. Карьера находится везде где есть конвеер, но там где его нет она находится тоже.
Вот такие вот ̶т̶у̶простые ответы на такие же простые вопросы.
К сожалению такое не редкость.
Есть ресурсы разного рода, например blind, и там вполне могут обсуждать подходы к интервью. Очень немало людей задрачивается только на прохождение интервью. Ну и обычно сейчас часть раундов ремут и только финальные может быть онсайт и в общем то кандидаты все время наровят обмануть.
Я что заметил, это строгую корреляцию - меньше зп, сложней найти адекватного человека. Но даже в фаанг нередко попадают те, кто интервью проходить умеет, а более менее стабильно работать - нет. Поэтому там принято сажать людей на pip.
Ну и сильно зависит от локации, чем меньше крутых компаний, тем сложней встретить разработчика с более менее нормальным кругозором.
Ну а в общем, опыт на бумаге ни о чем вообще не говорит, особенно если это товарищи с солнечной страны. Одного не так давно нанял на контракт, на собеседовании все тараторил, решил тестовое задание, менеджер требовал скорей закрыть ему вакансию, мы уже недели 3-4 перебирали кандидатов, в итоге после того как вышел, стало очевидно, что вопросы либо уже были и с задачей ему повезло, либо кто то сильно помогал. В итоге еле как от него избавились, за свое время он сделал разве что пару элементарных задач дописать тесты к существующим классам. Чуть более сложный класс, он уже путался и не мог прочитать код. На бумаге - 10 лет опыта.
Больше всего тошнит, когда чуть что, сразу бежит со своей задачей по коллегам, спрашиваешь - что уже сделал, где именно застрял? Что гугл говорит? Так они даже задачу прочитать не могут. Зачем читать? Пусть кто то сделает за него, а он от своего имени это покажет. И так бывает кто то им набросает скелет и попросит уже закончить, они так могут и открыть.
Ну у меня это собирательный образ, обычно раз в год два такие кадры попадаются, долго не задерживаются. И с усложнением собеседования. В первую очередь внедрения кодин части, количество не умельцев снижается. Проблемы начинаются тогда, когда они догадываются искать вопросы онлайн или просто пытаются делать хоть какие то выводы о том, как следует проходить собеседование.
При разговорах по душам информации можно услышать много, а потом увидеть быстрый или медленный говнокод, потому что даже если чувак знает теорию, вовсе не значит, что он делает ее сам хорошо, он возможно привык наблюдать со стороны и болтать на разного рода собраниях.
Я вот это все читаю и думаю, а в топике вообще есть хоть один программист?
We identify as software engineers
я пламбер, но могу посмотреть. пойдет?
Извините, но это не так работает и более того так никогда не работало.
Сначала был предпрениматель, который придумал идею передвижения на паровой тяге. Потом был инвестор, который дал этому предприниматель денег, чтобы тот нанял рабочих и построил завод. Потом была конкуренция с другими предпринимателями в результате которой появился тот автомобиль который вы знаете. Что до рабочих - их можно нанимать горстями и менять как хочется, а вот без предпринимателя не будет ни машины ни завода ни рабочих.
Это если очень упрощенно и сжато.
Нет времени объснять, апрувь этот пул реквест!
Серьезно?
Yeap. Однако учитывайте, что предприниматель скорее всего был сначало и ученым и рабочим и инвестором в одном лице.
Обычно там - у нас бизнес ждёт наших историй вчера, поэтому я открыл пр сегодня и пишу тебе через пять минут, почему не апрувишь.
Это зависит от кого считать программистом.
Погромист
А вы сечете в теме
Я поэтому и сказал, что это сильно упрощённо. Позитивную роль предпринимателя я умалять не буду, они во много двигают прогресс. Но маятник явно ушёл не туда, предприниматели превратились в узурпаторов ресурсов и власти. Покупают правительства, чтоб эффективнее абьюзить людей и природу. Их явно нужно ставить на место.
Это разве что касается корпораций. Простые предприниматели от них тоже страдают. Проблема в том что когда компания достигает уровня too big to fail, они лоббируют свои интересы при любой власти, просто подход к лоббированию видоизменяется чтобы не противоречить конъюнктуре текущей власти. Если левые думают, что придя к власти они прижмут корпорации к ногтю, то они сильно ошибаются - на словах оно может быть так, но не на деле. Корпорация может с одинаковым успехом донатить и поддерживать как красных так и синих - большинство (за исключением Маска, наверное) не озвучивают аффилиации с конкретной партией. Как то это остановить не видится возможным, разве что сдерживать их через антимонопольные законы. Европа, вроде казалось что настолько полевела, что у нее что то начало получаться в этой сфере, только проблема в том что чем дальше маятник качнется в одну сторону, тем больше он откатиться в другую. Так теперь в Европе ультраправые побеждают на выборох. Где-то явно бунтуют. Центричность и баланс кажется разумным решением, но увы не всем. Одно могу сказать мелкие и средние предприниматели не будут на стороне левых это факт - они просто не выживут, и останутся одни корпорации, которые где-то потеряют, где-то приобретут - у них больший запас ресурсов для подобных маневров.
был тут один такой, я сделал свой проект, у него похожий. типа помоги - не шарю в терраформ. я грю ок. отерываем скрипт , объясняю каждую строчку, что делает. ок, он берет мой скрипт, меняет имена ресурсов на свои, у него не работает; звонит мне по каждой ошибке 8 раз за день, даже типа не написав, свободен я или нет. еще типа говорит - меня начальство прессует, надо до конца недели сделать. я охерел конечно - типа тебе надо. ты и делай. вот видосик где каждая сртрочка кода разжевана. дак он его и не посмотрел. вобщем, даже я добрый, и который всем помогает решил, что это совсем уже пипец как нагло. написал своей начальнице типа - я чуваку уже все рассказал. разжевал и в рот положил, а он не хочет даже ошибки гуглить и прессует меня по 10 раз на дню. они сказала - есть время свободное, помогай. но наш релиз на следующей неделе долджен состояться. жопу картонкой прикрыл и сказал ему - чувак, извини,. у именя есть приоритет - мой релиз, я смогу тебе помочь после него. сразу отпал. больше не писал, не звонил. наверное меня выставил монстром перед своим боссом.
чувак девопс(терраформ был вопрос), если что. вроде не самый последний в их команде. хз сколько опыта.
Скорее всего программист мигрировавший в девопса
он просто хотел. без всяких хлопот, чтобы я ему сделал его работу в реальном времени на звонке. там видос 10 минут. нужно только имена пользователей и топика поменять.
это то, что ему надо было сделать 1 в 1. ничего больше, повторить все что с этого 10 минутного видео и поменять имена.
.я с этого ролика стартовал и у нас намного сложнее с privatelink, RDS, Mongo Atlas и всякими коннекторами, преобразователями и видимо ksql будет еще.
а разве так делают? я всегда думал что процес этот… обратный что ли