Жизнь простого программиста

Я немножко в шоке, но я впервые столкнулся с тем, что кодер с 15 лет опыта в резюме не умеет программировать. Буквально, пишет код логически не связанный, не обращает внимание на уже созданные блоки, не понимает логики в методе на 15 строк и т.п. Сегодня объяснял ему отличие update от delete в методах работы с базой данных. Что это вообще за хрень и как с таким челом работать в команде?

2 лайка

может просто нарисовал 15 лет опыта?
я вот тоже иногда туплю как for написать без автодополнения, а сейчас еше и copilot появился :slight_smile:
самое обидное, что иногда люди, которые тупят или нихрена не делают, зарабатывают столько же или больше тебя, если пришли в компанию позже.

Ну так и вы приходите позже. Весь капитаклизм - это нае@алово и пускание пыли в глаза.

2 лайка

Интересно, а зачем?

Если это твой подчиненный, то увольняй. Если не подчиненный, то чем подход “нас много” не устраивает?

1 лайк

Это шутка или что? Как он попал на эту работу?

Абсолютно логичный вопрос. Не могу представить такое даже по блату. Разве что его интервьюировал только человек (менеджер), который сам ни фига не смыслит в программировании и базах данных.

Тут народ не умеет интервью проводить. Достаточно спросить по резюме как человек решал какую-либо задачу (которая по сути подходит к новой позиции) в своем резюме. Можно поспрашивать с какими проблемами он сталкивался, рассказать в деталях, как он их решал. Этого достаточно, чтобы определить реальный это опыт или нарисованный. Там же походу можно и технические вопросы, почему он использовал ту или иную коллекцию, или каким строковым методом формировал репорт или лог. В этом случае сложно просто полагаться на заученный материал, поскольку не задают типичные вопросы как на экзамене. И надо рассуждать вслух, а не выдавать заученный ответ. Кстати, при решении задачи, на доске, нередко просят озвучивать вслух, что человек делает.

То, что написал автор, говорит не просто об уровне, это говорит о незнании базовых вещей. То есто человек никогда не работал с БД. Я просто не представляю себе такое интервью, где кодеру не дадут задачку на работу с БД, если его служебные обязанности это предполагают.

Мало что-ли случаев, когда человека интервьвают, а за экраном, ему рисуют и показывают что отвечать?

Не знаю. Что такое правда может прокатить? :open_mouth: Мы интервью удаленно не проводим и удаленщиков не нанимаем.

Я знаю, что были реальные случаи, что прокатывало. Так же как бывали реальные случаи, что вместо человека, которого нанимали интервью проходил другой. Первый случай прикрывается, если человека заставить рассуждать, а не задавать вопрос - получать ответ. Во втором случае, стали проводить дополнительно раунд интервью онсайт. Конторы типа Эппла, оплачивают приезд и проживание кандидата.

если большая лавка - то увы, полгода-год PIP-ы, куча бумажек и прочего геморроя. Даже на складе PIP занимает порядочно времени, плюс нагрузка дополнительная - отчеты писать, проверять что как в PR сделано, ну нафига. Work at will существует в макдаке ( нет ), на практике, особенно в синем штате - не сильно отличается от какой-то Германии.

Единственный вариант - сбагрить куда-то подальше, объяснять там вот вообще ничего не надо. Если человек за 15 лет не научился - то уже и не научится.

1 лайк

на поржать (хотя может у ТСа именно такой случай)- уже в четвертый раз за последние полтора года ко мне стучится рекрутер для компании по кайнда моему профилю и в моей эрии географически. Разные рекрутеры. Увидев. что рекрутер уже имеет залинкован с 30 из 200 в нашей компании решил с ним поговорить. По приколу, просто мосмотреть на рынок работ глазами ищущего.
Столько напора, вранья и лажи я еще не встречал. Хуже чем установщики окон и солар панелей из Костко. :slight_smile: И ведь не индус (англичанин) и ведь должен же понимать, что если я по паре его предложений смог назвать компанию-заказчика, то я наверное разбираюсь в топике. Нет, этого английского осла (зачеркнуто) Остапа несло так напористо, что иногда я думал что он получает деньги за головы, а не по результату приема на работу.

Это я к тому, что если очень хотят натять (чтобы показать потенциал инвестору, допустим), то сделают это даже вопреки желанию нанимаемого.

1 лайк

Я сегодня утром чистил зубы электрической зубной щеткой, которые придумали капиталисты. Позавтракал продуктами из супермаркета, который придумали капиталисты. Потом поехал на работу на хорошей и удобной машине, которую придумали капиталисты. А теперь сижу и набиваю ответ для вас на ноутбуке, который тоже придумали и произвели проклятые капиталисты. Тьфу на них, плохие они. Хочу назад к основам - лаптям, кобыле и куску бересты с угольком на письма :smiley:

5 лайков

Тебе скажут, что надо как в Канаде, как в Швеции, Норвегии и Финляндии и Дании. Там тоже капитаклизмы но с человеческой мордой. Херня, что стартануть из ничего ты там не сможешь никогда, но зато сацыалачка!

2 лайка

К “придумали капиталисты” только супермаркет можно притянуть, да и то скорее всего какой-нибудь экономист или бухгалтер на зарплате подсказал.

Да и вообще @syd76 про разницы зарплат имел в виду

И не говори, в США-то каждый первый из ничего в миллиардеры

Ну в общем-то так и есть, чем больше голов отправит на собеседование, тем больше шансов, что кем-то заполнят вакансию → профит

1 лайк

не обязательно. % самозанятых в США и там сравни. И тогда ерничай. Тут я могу не работать на дядю, имею средний по штату доход не выходя из дома уже 10 лет. А там таких условий нет.

Так они смешные, что средний, что медианный, доходы – особенно в темах созданных ИТшниками. У Сида социалка такая же, небось

Какая социалка? Кому? о чем ты? Я зарабатываю и плачу налоги. Причем тут сид? Или ты мне предлагаешь стать одиноким инвалидом? В Германии? Какой то бред.

1 лайк

Update и delete методы?!
Всегда думал что это команды недаром DML

1 лайк