угу. Не надо давать несбыточные надежды
Это бесконечный спор в котором невозможно придти к единому мнению, но даже если бы это удалось, не факт, что это бы можно было применить лично к Вам. Вот нельзя взять и скопировать чей-то путь/опыт под копирку и сделать точно так же. Кто-то приехал, пошёл в банк, его не взяли и пришлось идти няней, а теперь со старта заявляет, что даже не пытайтесь, идите сразу няней или уборщицей. А вариант, что лично Вы попадёте на совершенно другого сотрудника и в другом банке, который даст шанс устроиться и проявить себя, а со временем предложат должность получше - такими людьми отвергается сразу, только по тому, что у них так не вышло.
Ровно как возможна и ситуация полностью наоборот. Это хорошо видно по темам с банковскими картами для вновь прибывших. Одни пишут, что им со старта на дверь показали без адреса и просто замкнутый круг, что не возможно карту открыть, а другие искренне удивлены, ведь в том же банке у них всё прошло без проблем. Забываем про человеческий фактор, личную харизму и просто настроение конкретного сотрудника?
А вообще тут действует такой принцип, как в каком-то старом номере Петросяна. Что-то везде мне не везёт, прихожу с спрашиваю: -“Вы не могли бы…”, а мене сразу: -“Не могли”, -“А у вас не найдётся…”, -“Не найдётся!”, -“А нельзя ли мне…”, -“Нельзя!”.
Смотрите как получается, Вы придите в Америку с определёнными планами и амбициями. Возможно попытаетесь учиться на риэлтора, возможно решите выбрать направление в QA. В любом случае движение в этом направлении может Вас привести к чему-то, либо по пути у Вас найдутся варианты куда свернуть. Согласитесь, вот Вы начинающий американский риэлтор, общаетесь с людьми, вполне возможно Вам предложат какой нибудь вариант по Вашему уровню, в компанию какую нибудь логистическую или в банк, хз куда, не сильно разбираюсь, но чисто по человечески понимаю, что диалог с приглашением на равную амбициям человека должность более реален, чем:
-“А ты кем работаешь? А, риэлтор после обучения? Классно… Мне как раз сортир почистить надо и горшок за парализованным человеком выносить! Айда ко мне работать, плачу минималку!”
Другое дело почитав форум Вы понизите свою самооценку и свои амбиции ниже плинтуса, приедете с запросом работы няней в русскоязычной среде за копейки. Вы зарекомендуете себя хорошим, ответственным человеком и Вам захотят знакомые предложить работу. Какую? Ну похожую, уборщицы например, где может быть чуть легче морально будет. Разве возможен диалог?: -“Ну что-ты эти горшки носишь за копейки? Айда к нам на фирму секретарём, бумажки перекладывать за гораздо большие деньги!” или -“Ватсап! Подучись немного на риэлтора в свободное от горшка время и мы тебя заберём к нам на риэлторскую фирму! Самые лучшие кадры приходят из нянечек!”.
Мораль тут такова, что только Вы лично определяете себе цену, а окружающие либо принимают это, либо идут своей дорогой, а на их место приходят друге, кто это принимает. Вы ставите себе цели и пытаетесь их достигнуть, и пусть лучше Вас жизнь научит, настучит по голове и опустит в реальности на уровень нянечки или уборщицы, чем Вы заведомо почитав форум приедете без стремлений и амбиций приняв чьё-то поражение как своё.
Не поймите моих слов не правильно. Я не считаю работу няни, сиделки или уборщицы - плохой и не достойной, ровно как и людей занимающихся этим! Я уважаю любой труд, любой выбор человека и для меня все равны, и банкир, и уборщица!
У ТС есть желания, амбиции и успешный опыт в своей стране, а значит хотя бы попытаться достичь чего-то - стоит! Пойти вниз по “карьерной лестнице” никогда не поздно, возможно так и получится, но не пытаться совсем - не правильно!
Ну и пару слов касательно форума и нас советчиков. Включите воображение и представьте пост из разряда:
Привет всем, меня зовут Сергей!
Родители везут в Америку, не знаю, смогу ли я там чего-то достичь. Есть мысли заняться компьютерами, сделать поисковик который будет лучше, чем Yahoo и заработать много денег.
Пожалуйста не советуйте начинать с гаражных распродаж, продажи лимонада соседям и сбора конфет на Хеллоуин, как это делали на другом форуме.
Я хочу самореализоваться и достичь многого!
С уважением, Сергей Брин.
Как Вы думаете, что бы мы ему посоветовали? Куда бы он должен был засунуть свою идею и амбиции?
Ровно тоже, что скажем сейчас очередному создателю гугла или новой соцсети убийце фейсбука.
И Цукербергу бы рассказали, где его место! Как и Вам уже рассказали!
Думайте!
Ваше повествование напомнило мне одну историю, прочитанную в сети…
— Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…
Мой отец, перебивающийся случайными деньгами от погрузок-разгрузок, исчез из моей жизни, как только узнал, что его несовершеннолетняя подружка — девушка-мулатка, предпочитающая ночной образ жизни, — «залетела». Его как ветром сдуло! Поэтому я — безотцовщина.
Мое невезение только начиналось… Юная мулатка, хоть и выносила меня почти до срока, но только заслышав мой первый крик, тут же, на родильном столе, отказалась от меня. Так я, слабая беззащитная кроха, только что пришедшая в этот чужой, незнакомый мир, остался совсем один… Кричащий от безысходности во всю эту Вселенную на руках у акушерки.
Дальше — больше… Мне фатально не везло… Меня не усыновили в младенчестве — я был очень слабым, болезненным ребенком. К тому же в те годы, рожденный от мулатки, я вообще имел мало шансов быть усыновленным. Поэтому из Дома малютки, я прямиком попал в детский дом.
Ну, тут уж… не везет — так не везет! Это был детский дом для «цветных» детей, каких нас там только не было… Я испытал сполна на себе все: и как дерутся китайцы, и как плюются мексиканцы, и как больно щиплются черные…
Не везло мне и с учебой… Учителя долго не задерживались и все время менялись. Да, честно говоря, и не по всем предметам они у нас в детском доме вообще были. Поэтому со школой у меня тоже, как вы понимаете, не задалось. Ну, просто — тотальное невезение!…
…Он помолчал. Посидел в тишине, глядя куда-то в пол… Потом поднял глаза на нас. Мы, конечно сочувственно ждали продолжения этой истории, не понимая — к чему он вообще все это начал, — ведь так славно спорили по маркетинговым задачкам всего полчаса назад.
— Я устал рассказывать вам это, — неожиданно сказал он, — Это не моя история… Хотите, я расскажу вам СВОЮ?
Немая пауза… Нам оставалось только покивать головами, потому что мы вообще уже окончательно потерялись: где тут чья история, для чего он вообще все это нам рассказывает, да еще и язык английский для многих не просто в своих тонкостях давался.
— А моя история — вот… — продолжил он.
— Я по жизни вообще — очень везучий человек!
Мне повезло прямо с самого момента моего зачатия, когда мой непутевый папаша исчез из жизни моей, не менее непутевой, мамаши, а заодно и из моей жизни — раз и навсегда! Возможно он почувствовал, что не сможет дать мне всего того, что поможет мне выжить. Я благодарен ему за то его решение… Кто знает, каким бы я вырос и что бы вообще со мной стало, если бы мое младенчество и детство прошло рядом с ним. Возможно он интуитивно понял, что этот слабый малыш никогда не сможет стать сильным рядом с ним и поэтому тихо ретировался. И я благодарен ему за это.
А мне, между тем, продолжало везти.
Юная мулатка отказалась от меня прямо на родильном столе. И это уже была удача! Потому что, если бы она забрала меня из роддома, я вообще не уверен, что остался бы в живых… А так у меня, хоть и слабого, недоношенного, появился шанс! Шанс на жизнь! И дала мне его она… Моя непутевая семнадцатилетняя мать. Я благодарен ей за этот ее отказ. И даже в мыслях не хочу представлять, как и где бы я жил, как и где прошло бы мое детство, если бы она тогда не отказалась от меня. Этот ее отказ тоже придал мне силы. Ведь оглашая Вселенную своим первым криком, я уже понимал, что надеяться мне в этой жизни не на кого, я один… А это, наверное, все же какую-то концентрацию внутренней энергии вызывает, согласитесь… — улыбнулся он.
Дальше — больше!
Мне повезло, что меня не усыновили в младенчестве. Иначе я, болезненный, ослабленный малыш, получил бы, возможно, очень комфортные тепличные условия и заботу усыновивших меня людей, но помогло ли бы мне это стать сильнее и увереннее в себе? Почему-то я думаю, что нет. Именно жизнь в детском доме научила меня стойкости: я научился у китайцев драться, я перенял у черных их «щипки», да и плеваться я могу ого-го как! Это ли не везение!
Ну, а со школой — это вообще — отдельная песня! Учителей не хватало и несколько предметов, бывало, вел один человек. В старших классах мы как-то сдружились с учителем биологии, который был для нас «ходячей энциклопедией», — так восторженно он был увлечен своим предметом. И (вот везение!) он же преподавал у нас еще и математику, что позволяло нам встречаться на уроках каждый день! Мы много общались. Конечно у меня были только отличные оценки по его предметам. И когда встал вопрос выбора колледжа — я не раздумывая, пошел туда, где нужна была математика и биология.
Потом был университет.
Потом — научная работа.
Семья. Дети. Внуки. Правнуки…
Я рад тому, что родился под счастливой звездой!
И благодарен Судьбе за везение.
Он продолжал с улыбкой сидеть на краешке парты. А мы «переваривали» все только что услышанное…
— Вот вам две истории, два взгляда, на одну и ту же жизнь, — сказал он, вставая с парты и поднимая перед собой две открытые ладони, как чаши весов, — Вам какая больше по душе?
Нет у ТС опыта. И я последнее время решил основываться только на непосредственном собственном наблюдении. А то ведь вроде рассказывают о примерах, а как узнаешь поближе, так возникают нюансы, на которые не стоит рассчитывать при планировании своего будущего. Только надеяться и верить.)) Но этого же недостаточно.
Упс. У Автора всплыло “вернуться в тестирование” … Дезавуирую первое предложение. Но все остальное оставляю, ибо в том самом непосредственном есть и неработающие примеры с местным опытом.
Отличная история, даже добавить нечего! Скажу лишь, что в жизни удивлялся и восхищался частым случаям, когда дети из не очень благополучных многодетных семей, дети пьющих родителей или воспитанники детдомов - достигали в жизни большего и стремились к лучшему, чем те, кто рос в уютных тепличных домашних условиях.
Про полковника жареных цыплят Сандерса уже рассказывали, не?
Конечно огромный плюс, что дети имеют возможность вам помогать и вы, при воссоединении, убираете для них все эти лотереи по H1B. Мне кажется, что для вас главное первые полгода подтянуть английский и осмотреться, т.к. survival job вам не нужна. Наверно надо ехать в штат с недорогой недвижимостью и нормальным климатом. Подрабатывать на ютесте и искать работу на которой можно совершенствовать язык. А детям пока поискать работу в Канаде, чтобы быть ближе.
нет, нет, я про заработанную пенсию говорю, не про SSI. Это - то, что моя мама имеет на выхлопе после 14 лет работы на minimum wage, и из-за того, что она работала после достижения пенсионного возраста и не брала social security.
вы серьезно сравниваете иммигрантa, приехавшего в 6 лет, и коренного американца, учившегося в Гарварде, сo свежепонаехавшим иммигрантом в возрасте за 50, не говорящим по-английски?
Думаю, идеи про гугл в 6 лет у него еще не было. Как раз в том возрасте сбор конфет на Хэллоуин и продажа лимонада соседям - очень даже на ура идет.
Вы бы хоть яблоки с грушами сравнивали, если уж очень хочется, вместо яблок с акулами. Или матчасть хотя бы подсмотрели в том же Гугле.
В том то и дело, что не сравниваю и не советую ТС открывать гугл или фейсбук. Свои советы именно для ТС я уже дал в начале этой темы.
Повествование с примерами основателя гугла или фейсбука я привёл лишь для того, чтобы продемонстрировать отсутствие веры у сообщества к стремлениям человека и то, как любая идея запросто может быть опущена теми, кто не достиг чего-то большего сам. Не имею никого конкретного ввиду, просто обобщаю.
Вместо того, чтобы сказать, что поучить язык, выучится на риэлтора или тестера, может в универ какой нибудь поступить (уверен, что с 50+ это вполне возможно), курсы предложить какие нибудь с возможностью последующего трудоустройства - тут сразу посоветовали в нянечки к русскоязычным, в сиделки или уборщицы. Так и читается между строк, что лучше вообще не дёргаться, а двинуть спокойно кони на родине в ближайшие 10 лет.
p.s. А вообще тема превращается в очередную флудопомойку из серии “стоит ли ехать в Америку” или “уговорите меня ехать/не ехать”. Дело Кинетика живо по сей день.
p.p.s. ТС рекомендую открыть тему “Работа в Америке только вакансии”, почитать требования, сопоставить возможности, в общем примерить это на себя. Я заглядываю туда редко, мне нужно визы сперва получить, но то, что видел раньше - весьма интересно. Сам не отсюда додумаешься, а посоветуют конкретику в подобных ветках - не всегда.
а на что кушать, оплачивать аренду и университет?
Мы просто тут уже давно живем, и у некоторых из нас родители как раз по ДВ и приехали в 55-57, поэтому мы уже знаем, как это работает. Вы же еще и не приехали, но почему-то приводите автору Сергея Брина и Цукерберга в пример? Зачем? как ей это поможет на месте?
Может сбережения есть которых пока хватит? Лучше тогда конкретные цифры дать по аренде и обучению.
Про Брина и Цукерберга ещё раз. Это показатель того, куда приводят советы с форума. Представьте на секундочку, что тот же Цукерберг до того как стать тем, кем стал, изложил бы свою идею на этом или подобном форуме. Ну что бы он услышал? От Вас наверняка: “а на что кушать, оплачивать аренду и университет?”
Понимаю, что мои рассуждения не имеющие реальной практики и Ваши с реальными историями о эмигрантах в 55-57 - не идут в сравнения. Но тогда давайте найдём какую нибудь статистику с эмигрантами 50+ в которой процент успешности будет не 0 к 100, пусть например 85 не успешных на 15 успешных. Так почему мы сразу отправляем человека в те 85 не очень удачных примеров, а не советуем, что сделать для того, что бы попасть в 15% успешных эмигрантов?
Лень уже писала тут что у некоторых новых иммигрантов сильно завышенные ожидания. Вот и кандидат из Украины примеривает ситуацию на себя…
Мы кстати не знаем семейное положение сыновей программистов. Если они семейные, то вызвать их сможет только мама гражданка США.
Отказ от работы сиделкой означает иметь “сильно завышенные ожидания”?
Понимаешь, это оттуда все советы воспринимаются так: все злыдни, только и могут советовать устроиться нянечкой, уборщицей, так как сами не смогли сразу впрыгнуть в вагон первого класса, вот и других пытаются таким же путем провести.Ты думаешь ты один так думаешь? Абсолютно нет.Вот у меня недавно знакомый приехал, он даже обиделся на меня, когда я говорила, что деньги кончаются быстро и идти надо сразу на любую работу.Я стала врагом номер один, не помогла хорошим советом, как сразу стать начальником.Ведь там он тоже был хоть и маленьким, а начальником.Но жизнь поставила все на свои места. И в коммуналке он оказывается жить может и на стройке кирпичи таскать…
Другой знакомый был готов работать на любой неквалифицированной раболее, но приехав сюда сразу устроился по профессии с минимальным английским.Он был тренером по плаванию и эта профессия оказалась востребованной именно в том городе куда он приехал.
Если бы ТС сказала бы что, например, она учитель математики, и здесь тоже хочет идти по этой профессии, то я с радостью предложила бы ей подтянуть за это время английский и приезжать в наш штат, так как здесь есть вакансии и платят вначале 25$ в час.Но ТС сказала, что рассматривает профессию риэлтора и поэтому ей сразу сказали, что нужно время, и соответственно деньги, что бы только учиться, пусть и 2 месяца.Но это в любом случае не ограничится 2 месяцами, так как нет опыта, нет хорошего языка, нет связей и знакомых.Фактически можно долго не иметь сделок.А жить то на что то надо…
И тут возникает вопрос, а сколько денег у человека для переезда.Иногда люди считают, что раз у них есть 10000$ то они на коне…А это здесь капля в море, буквально на первые месяц два…И сразу возникает вопрос на что жить дальше.Поэтому и советуют обычно- хватайтесь за первую попавшуюся вакансию, а это как правило именно неквалифицированная работа, а потом уже осмотритесь и решайте каким начальником вы хотите здесь быть.)
И еще: я раньше написала, как надо серьезно отнестись к написанию резюме и пониманию того, как проходят здесь собеседования.Уже ни один раз сталкивалась с тем, что менталитет наших людей таков, что на такие советы они просто плюют.А приезжая сюда не понимают, почему их, если и зовут на собеседование, то на работу не берут.
Поэтому, попробуй пока не обвинять людей за "плохие " советы, я больше чем уверена, когда ты приедешь сюда, ты на многие эти советы посмотришь и с пониманием и с уважением.
В трак драйверы уже предлагали?
ЗЫ. ну а че? тут вроде было несколько женщин водителей на форуме
Да, и видимо, если я от нее откажусь, то мне опять напишут “слишком завышенные требования”.
Я думаю, что в общем контексте всегда пишут о сиделках, нянях, уборщицах имея ввиду неквалифицированный труд. Есть масса других профессий таких ,например, как уход за пожилыми людьми ( это не сиделки)- там вы можете приходить и готовить им или стирать или убираться, а вот если говорить о мытье этих людей и вытирании им поп, чем часто пытаются кольнуть при упоминании низкоквалифицированной профессии, то здесь есть проблема.На эти действия вы должны месяца три отучиться и получить сертификат, так как без него вас к телу этого человека никто не допустит)) Еще из таких профессий есть профессии официанта, продавца в магазине, помощника повара… Кстати посмотрите на первое время работу в сетевых магазинах типа Мэйсис. Конечно работа тоже на ногах, но это лучше и спокойнее, чем в банке.Ну и это не стоять на одном месте, вы ходите, раскладываете и развешиваете вещи.Английский для интервью, если к нему все таки подготовиться, нужен минимальный.Зато потом язык прогрессирует хорошо и это кардинально отличается от раскладок коробок по ночам в Волмарте.Это как раз тяжелая профессия для женщины.А в Мэйсис практически всегда нужны работницы.
Вам бы со штатом определиться побыстрее, а так советовать без привязки к штату трудно.
Может вам податься в НЙ? там общественный транспорт хорошо развит и можно обойтись без машины. Много русскоязычных и легче найти какую нибудь работу без языка.
Напишите в теме
Форум "Говорим про Америку" и увидите что народ там предложит.
Ну Вы уже и от риэлтора отказались…