Ну, вот пришел и мой черед делиться опытом.
Во-первых, спасибо форуму и его форумчанам за помощь в подготовке интервью, почерпнули здесь немало важной и нужной информации!
День для нас начался рано. Чтобы попасть в посольство к 8 утра, нам пришлось проснуться в 4, ребеныша засунули в кресло еще полусонного, успокоили только обещаниями прокатить “на ту-ту” Я очень переживала, и так и не заснула накануне, плюс общесемейная болезнь - денек выдался нелегкий, но хороший
По традиции, до Lewisham’а доехали на машине, дальше сели на поезд, и еще пара остановок на метро - немножко прошлись от станции Oxford Circus (т.к. ближайшая Tottenham-что-то-там была закрыта на ремонт). Благодаря фотографии, которую на форуме разместил Gruffalo, узнали здание посольство издалека. Спасибо! Зная, что электронику заставят сдать, сразу отправила мужа на поиски бабаевской аптеки. Сдал мобильник, а ключи от машины сдать забыл! Наверное, из-за этого второго похода к бабаям, мы потеряли минут 20 на входе, и пропустили несколько номеров, а соответственно, просидели в очереди гораздо дольше, ну да ладно. Очередь около посольства уже в 7:30 была довольно длинная - порядка 50 человек. Когда подошла наша очередь, тетенька отметила нас маркером в списке из примерно 15 человек - наверное, это был отдельный список заявок на иммиграционную визу.
Дальше нас пропустили за забор, и провели через пропускной пункт “American Citizens” - было приятно В основном все шли через другой пропускной пункт - “Visas”.
Нас просканировали как в аэропорту, все вещи просветили, ремень мужа тоже просветили, но потом разрешили опять одеть.
Погода была отличная - первый действительно теплый день, уже с самого утра было минимум градусов 18-19, солнце, красота. По улице, но уже за забором, обошли половину здания, до тяжелых бронированных дверей-входа. Уже это было, я считаю, достижением - ведь в посольство США так просто с улицы не войти А сколько полицейских на каждом шагу! И все с автоматами. В общем, всё серьезно.
Отметились на ресепшене, получили номерок - I 907 - значит, Immigrant visa, мы в своей очереди седьмые.
Прошли в зал. В зале - огромное количество стульев, все, как в кино, повернуты к мониторам, где высвечиваются номера кейсов и номера соотвествующих окошек. Называть номерки стали довольно бодренько, и мы уже было понадеялись, что все будет довольно быстро, но не тут-то было. Иммигрантские визы рассматривали только в 3-х окошках, назвали три первых иммигрантских номера, и всё, никакого продвижения в очереди еще очень долго.
Мобильники ссобой брать нельзя, часов в зале нет - как в тюрьме, времени не узнать Ожидание получилось довольно долгое, причем невозможно сказать точно, насколько долгое. Наверное, часа два. Но казалось - пол дня, и тени от деревьев за окном “доказывают, что уже не полдень” Оказалось, наоборот, “еще не полдень”
С течением времени становилось всё более жарко и душно - зал был как теплица, и никакие соки-воды не продавали. И очень хотелось пить.
Нельзя было не заметить, как дали иммиграционную визу одному иссиня-черному будущему североамериканцу - его белые зубищи, кажется, осветили весь зал И до дверей он дошел за три огромных, довольных, шага. Остальные реагировали как-то более спокойно. Или не так удачно прошли интервью, или же скрывали свои эмоции.
Наконец, нас вызвали - к первому окошку. Насколько я поняла из историй про интервью в Лондоне, досталась нам “та самая” консулша, которая не разговаривает, а допрашивает. Придиралась к каждой бумажке. Как школьников, отругала за отсутсвие прививок (неужели нельзя сделать вовремя?), за то, что перенесли интервью. Даже справка из полиции ей не понравилась Говорит так строго: “а где оригинал?”. Мы говорим - это оригинал и есть. Она: “а на этом вашем языке где?” Мы: “Заказывая справку, можно выбрать язык”, Она, нехотя: “Ну ладно”.
У нас в душЕ всё упало: “не прошли!”
Затем, такой вопрос: “А у вас есть Affidavit of Support?” Я говорю: “нет, но у нас есть бумаги, подтверждающие то, что нам принадлежит квартира в Риге - мы собираемся ее продать”. Она бегло просмотрела бумаги, и отказалась их вообще брать - мол, квартиру надо было продать, вот если бы были деньги, то другое дело. А так - квартира не ликвидная. А она у вас advertised on sale? Нет, говорим, мол, зачем продавать, пока не получили визы? Мол, на сайте посольства сказано - не продавайте имущество и не покупайте билеты, пока не получили визы. Перебивает, буквально впихивает документы в щель под окошком - заберите, посмотрим, что будет. Я: “Думаю, без этого документа у нас вообще нет шансов получить визы”. Она: “Посмотрим, что будет”. все равно не взяла.
В общем, с одной стороны, разговор был сложный и неприятный. Но с другой стороны, я “поймала” консульшу пару раз на такой искренней улыбке, что во мне засело полное ощущение, что это просто такой прием - стрессовое интервью, а на самом деле все в порядке, даже настроение у нее хорошее. И отношение к нам на самом деле хорошее. Но все равно, стресс присутствовал, конечно. А еще, она действительно, неприкрыто, придиралась. Спросила - “а что вы в Англии делаете, где ваши визы или что там надо? … А Латвия что, в ЕС?” Ну не верю я, что консул может этого не знать. Отправила нас платить в кассу.
Оплатить так сразу легко не вышло - на заметку тем, кто держит деньги в английском банке NatWest - они не принимают большие карточные платежи без телефонного разговора с Вами. А мобильники наши остались, как вы помните, у бабаев. В итоге, пришлось мужу бегом бежать в ближайший филиал банка (те же бабаи не колеблясь ответили, куда идти :)), снимать наличные.
Пока суть да дело, оплатили, снова сели ждать своего номерка. Ждали недолго, минут 30. Второй раз номерок не высветился на мониторе, нас по фамилии вызвала в микрофон живая тетя. Подошли на этот раз к 16-му окошку, и увидели совсем другого консула. Я сразу подумала - наверное, это и есть тот самый Льюис Кэролл, про которого писал Sabut, поскольку выглядел консул ну точно как сказочник - и даже чем-то был похож на Санта-Клауса - с красивой седой бородой, полноватый, с добродушным лицом, на носу очки. Но имя и фамилия были другие, я попробовала запомнить, чтобы написать на форуме, но от волнения не смогла
Он сразу пошутил, много улыбался, и вообще, разговор с ним был похож на дружескую беседу. Спросил про прививки, покивал, потом спросил про подругу в Америке - мол, как познакомились? Рассказала, что когда была в США по визе J1, вместе с ней жили и очень подружились. Он покивал - ааа, так Вы уже были в Америке? Я сказала - да, и как раз тогда поняла, что это - страна, в которой я хотела бы жить. Понимающе и одобрительно закивал Как бы мимоходом полуутвердительно спросил “проблем с полицией, депортацией не было.” Сказали “нет”. Когда он сказал “поднимите правые руки”, я уже подумала - неужели всё и клятва? Ответили не “I swear”, а “Yes” на его вопрос “Yes or no?”. Еще поинтересовался, почему сын вместо “yes”, сказал “да” по-русски, а не по-латышски. Коротенько объяснили насчет нашей сложной ситуации с национальностью, покивал, сказал, что придется вам теперь учиться чувствовать себя американцами Вопросы задвал только мне, как главному аппликанту. Мужа вообще не трогал. Подписались на наших формах. Спросил, нужны ли нам паспорта в ближайшее время, или можем оставить у них. Конечно, можем, в ближайшее время путешествовать не собираемся. И давай прощаться. Тогда я решилась спросить как бы уточнить, хотя по всем признакам было ясно, что визы дают - “Значит ли это, что нам утверждены визы”? Он сказал: “Нууу, это зависит от ваших медицинских результатов”. Тогда мы уже все расслабились, и улыбки сдерживать стало просто невозможно. Тогда нам пожелали “good luck” и “congratulations”
Шли втроем, обнимаясь, и тут я заметила, что пол зала смотрят на нас и улыбаются - видимо, мы были похожи на того негра, и тоже освещали улыбками весь зал
Вышли из здания посольства и забрали электронику в 11:30. На всё-про-всё ушло около пяти часов.
Остается надеяться, что визы действительно дадут, как только мы сделаем прививки, а не отправят на дополнительную административную проверку (ТТТ!!)
А еще - поскорей выздоравливать. К сожалению, мне сегодня поставили диагноз “гайморит” и прописали интибиотики. Есть на форуме медики? Может, подскажете, когда я смогу делать прививки? Хочется поскорее уже с этим делом разобраться и получить свеженькие хрустящие визы