История ещё одной эмиграции в Детройт.

в орегоне такие услуги часто оказывают в моллах - торговых центрах. 10-15 долларов укоротить брюки. наверное, в детройте там же. ищите неприметную вывеску sewing .скорее найдете на верхних этажах, где-нибудь рядом с фуд кортом.

1 лайк

ProstoMaria, спасибо огромное, поеду искать.

Я тут давненько не была. Поздравляю World Champion с прибытием, хоть и не надолго. :flo: Почитала ваши впечатления от Уоренна, очень удивилась: мне этот город не понравился, правда, я там проездом была - сдавала на права, но дороги после нашего Роял Ока и соседних городов показались мне совершенно ужасными, а даунтаун серым и запущенным. Вот она - разница в восприятии! Честно говоря, думала, что после Питера вам сложно будет воспринимать местную архитектуру, но тут вспомнились питерские пригороды, они, наверное, пострашнее местных.
Наверное, вы уже разобрались с магазинами, но вдруг вам будет интересно. Мы отдаем предпочтение Майеру, там нормальные цены и приличное качество продуктов. С Крогером не сложилось, в Волмарте покупаем в основном бытовую химию и игрушки. Национальных магазинов тут много, нам особенно нравится корейский Han Mi Asian Mart (5060 Rochester Road, Troy) - он не особо далеко от Fraser, если вы теперь там живете. Но не рассчитывайте на то, что там всё дешево: специи недорогие, это да, еще хороший выбор риса и морепродуктов, но цены приблизительно такие же, как в супермаркетах. Еще есть хороший польский магазин, где мы покупаем хлеб, кефир и изредка мясные продукты - Polish Market (2938 East Maple Road, Troy). В русские магазины заглядываем редко - если только сушек-пряников захочется и черного хлеба. Ближайший от нас находится в Oak Park (15290 Lincoln Street) и называется громко - Euro Food.
Насчет одежды могу добавить: в основном покупаем в Kohl’s и в Marshall’s. В первом магазине есть очень привлекательные места с надписями 80% скидки, во втором фирменные вещи за полцены. Еще тут есть система аутлетов, когда на огромной территории собраны магазины известных брендов и цены снижены по сравнению с обычными магазинами. Мы еще до них не добрались, но знакомые рекомендовали Great Lakes Crossing (Baldwin Road, Auburn Hills).
Надеюсь, вам эта информация будет полезной.

1 лайк

Беларусочка, как я рада, что вы появились снова на форуме))))). Спасибо за советы по поводу магазинов, мы конечно побывали во многих сетевых магазах, но вот национальных пока нет, на будущее возьму на заметку. В русских магазах и мы вряд ли будем частыми посетителями, ради любопытства только съездить. Нам тоже полюбился маейр и особенно в костко)))). В этом аутлете мы были 2 раза и неплохо затарились, он и правда большой, но мне почему-то в последнее время думается, что в обычных магазах тоже неплохо можно пошопиться, особенно на распродажах, выбор больше и т.д. Знаете ли вы такой, мы были в Трое, но там не очень много выбора? Да и как-то я не очень поняла там магазы, типо jc penny и т.д. Я не люблю бегать по магазинам, прикину размеры и буду заказывать в инете.
В маршалле была, купили там хорошие чемоданы, насчет одежды, там надо рыться, чтобы найти нормальное, мне так показалось.

По поводу Уоррена, мы жили возле здания администрации, это вроде даунтаун, с дорогами вроде все нормально было, но у нас не было возможности сравнения, нам понравилось, в Фрейзер мы так и не переехали. Пригороды Питера довольно красивые, если сильно не углубляться в ЛЕн. Область. А что такого не красивого в Уорроне, обычная американская архитектура, по моему все пригороды примерно одинаковы там. Кстати, мы уже дома, в красивом городе с прекрасной архитектурой, только вот жаль, люди не такие прекрасные((( и погода не радует.

Ps: Cегодня утром прилетела в Париж, не менее красивый город, а может быть и прекраснее, хотя нет, они оба шикарны)))))), но во втором погода супер. Даунтаун Детойта мне очень понравился, я скучаю…

Небольшая ремарка: Уоррен нас проводил 4 дневным праздником (был день рождения его), мы за 1,5 месяца практически не встречались с жителями города, а тут на последок столько народу увидели и узнали, что большая украинская диаспора там проживает. В последний день, должен был быть украинским, там украинские танцы пляски, но мы уехали в тот день, интересно Кобитар, основатель этой ветки был там?

Да, диаспоры тут большие - украинская, польская, русская. Но последняя наименее организованая. А белорусская вообще в спячке: нас тут тоже много, но как-то вообще ничего - ни магазина, ни культурного центра, ни садика. Мы теперь возим сына в русско-украинский сад, хозяйка которого - беларуска по национальнасти. :yes2: Вот такие тут бывают интересные моменты… А конкретно в нашем Роял Оке много албанцев и армян. Последние тоже проводят дни национальной культуры.
Насчет американской архитектуры: меня большинство даунтаунов приводит в уныние, но я много поездила по Европе, наверное, слишком привередливой стала. А в даунтауне Детройта я еще не была. :kez: Не получилось как-то за год, что мы тут. Зато мы хорошо поездили по штату Мичиган летом, познакомились с местными кемпингами и пляжами. Теперь стало холодно и мы зачастили в Детройт зоо (я писала про него как-то) и в музей Форда - очень рекомендую, это аттракцион всеамериканского масштаба. Постараюсь как-нибудь написать про него.

Коллега мужа по работе, как раз сказал, что знает про украинскую диаспору, но вот про русскую он ничего не слышал, действительно наверное неактивная. У русских нет культурного центра? Хотелось бы в наши большие праздники посещать такой, если существует. По-моему, сравнивать европейские города и американские нет никакого смысла, это абсолютно разные параллели. Детройтский даунтаун имеет свое очарование, короче Детройт город контрастов))). А еще Нью-йорк, мы успели полюбить всей семьей, вообщем, пока мне все нравится в Америке))))).
Мы тоже успели побывать в зоопарке ( благодаря вашему фотоотчету, спасибо большое)))) и Музее Форда, особенно Гринвич Виллидж просто очаровал, еще никогда не была в подобном музее. Планируем купить мембершип туда, дети были в восторге. Мы несколько раз были на озере Санта Клер, и один раз съездили на озеро Мичиган, там вода такая чистая, очень понравилось, там же попали на ферму по сбору bluberry, это была моя мечта))))). Напишите пожалуйста про другие кемпинги и пляжи, где вам больше всего понравилось, очень интересно было бы.

Беларусочка, все-таки съездите в даунтаун, покатайтесь на трамвайчике и прогуляйтесь по набережной, заберитесь на Ренессанс центр GM, там по будням с 12-14 бесплатная экскурсия.

Кстати, что у вас сложилось с курсами по английскому? Это очень актуальная тема для меня, пожалуйста осветите немного. Беларусочка, можете подвести итог года по традиции форума, очень интересно)))).

Русский культурный центр существует, но я даже не знаю, работает ли он теперь. Вот ссылка на их сайт - Russian Cultural Center - Michigan. Если интересуетесь, звоните им. Я как-то пробовала связаться с ними насчёт занятий по рисованию для детей - они проводились в прошлом году совсем недалеко от нашего дома, но так и не дозвонилась.
World Champion, даунтаун Детройта у нас в осенних планах. Может, через пару недель туда и забредем. Тогда придётся тут отчёт писать. :ok: Мембершип - это правильно. Причём и в зоопарк, и в Музей Форда. Мы уже там столько раз побывали, что со счёта сбились.
Курсы английского я закончила еще весной, но так как практики у меня кот наплакал, остался мой английский примерно на том же уровне, что и был. То есть продавцов, докторов я понимаю нормально, даже могу выразить некоторые - не самые сложные - свои мысли и пожелания. Но не больше того. Надо бы читать побольше на английском, да не хочется… У меня сейчас вообще-то не особо голова работает, это называется отёком мозга беременных. :blush: Мне не до английского пока.
Насчёт итогов года: если коротко, я тут оставаться не хочу всё же. Тянет в Европу, поближе к родине, честно говоря. Тут очень неплохо можно жить, но только если ты с машиной (я не говорю про большие города, где развит общественный транспорт). Это немного напрягает. Я люблю водить машину, но не настолько. А вообще мне тут скучно, потому что работать я не могу из-за визы, друзей и семьи поблизости нет, да и место не самое лучшее для начала знакомства с американской жизнью - слишком урбанизированное, но одновременно и провинциальное. Наверное, к моему мнению и прислушиваться не стоит, потому что из этой самой американской жизни я выключена. И даже то, что скоро я стану мамой американского гражданина, ничего не изменит. Впрочем, муж, который работает и в командировки ездит, тоже не очень-то восторгается. Но, что меня сильно удивило, недавно хорошая знакомая, живущая тут уже лет 17-ть, призналась, что жалеет, что не переехала в Канаду, хотя такая возможность была. Короче, не всем дано полюбить эту страну. Надеюсь, у вас это получится.

4 лайка

Беларусочка, примите мои сердечные поздравления, я за очень рада за вас :flo::flo::flo:, дети это прекрасно. У меня самой 3 детей, младшему недавно годик исполнился. Насчет Америки, конечно она не должна нравиться всем, у каждого свое видение, у меня сплошной позитивчик, но я приезжала как турист, а там когда переедем насовсем посмотрим.
А когда ваш малыш родится (простите, если это бестактный вопрос)? И насколько долго вы планируете оставаться? А курсы бесплатные посещали?

Спасибо за поздравления! :slight_smile: Мне еще месяц ждать. Кстати, будет возможность сравнить процесс тут и в Беларуси, хотя и теперь уже имею представление, насколько огромны отличия. Насчёт оставаться пока ничего не планируем, виза у нас на три года с возможностью продления до 6 лет. Подача на вид на гражданство зависит от работодателя мужа, но там никаких телодвижений. А я, несмотря на своё нытье на тему “хочу в Европу”, прекрасно понимаю, что вид на жительство тут - значительно лучше гражданства нынешней Беларуси. Так что будем думать над этим.
Курсы были бесплатные. Если вы совсем не знаете английский, то они будут полезны. Они два раза в год набор делают. А вы когда переезжаете, если не секрет?

1 лайк

Вам немножечко осталось до часа Х, удачи во всем))). А страховка на роды от работы мужа и покроет ли все расходы? Вам наверное очень повезло, что будете рожать в Сша, но в любом случае сравните и отпишитесь, если будет время и желание. Кстати, большой начальник мужа (француз), тоже играет в гринку уже 4 год, очень хочет жить в Сша, когда узнал о выигрыше мужа, сказал что он счастливчик))). Но он прожил 4 год там по работе и старшая дочь у него там родилась, такие вот разные люди))), вроде у человека есть все на родине.
У меня английский никакой, так что курсы мне необходимы, только вот незнаю куда детей девать, буду искать вечерние. Планируем приехать до конца года, по крайней мере, я на это очень надеюсь.

К сожалению не попал на этот празник. Мы в этот день праздновали новоселье, наши некоторые гости успели там побывать.

1 лайк

Курсы, на которые я ходила, начинались с сентября и с февраля. Четыре месяца, если я правильно помню, можно выбирать время - утром или вечером. Мой муж работает до 4-х часов, так что он заезжал за мной и сыном, подвозил меня к “школе” (занятия в 6 вечера начинались), а сам потом с малышом куда-нибудь ехал. Было очень удобно. Только этих курсов, как я уже писала, знающим язык на уровне читать-понимать хватает лишь на преодоление ступора при разговоре с местными жителями. Если вы действительно не знаете английский, то вам должно быть полезно. 8)

Читаю и понимаю со словарем, т.е. не полный ноль, а начинающая))), слышала про бесполезность бесплатных курсов, планирую при колледже ESL, но пока не вдавалась подробно в эту тему. В колледж в середине года можно записаться на курсы?

Кобитар, ну расскажите хоть немного про новоселье, куда переехали?

Я знаю, что в нашем Роял Оке - в филиале Oakland Community College - есть курсы английского, расчитанные на иностранных студентов. Их очень хвалят, но, если не ошибаюсь, они дорогие и после них люди обычно идут получать высшее образование на английском языке. English as a Second Language - почитайте, может, найдёте полезную информацию. Кстати, там же на кампусе работает садик для детей студентов. Но про цены я ничего не знаю. Я так понимаю, что они зависят от материального положения и статуса в стране.
А у вас есть цель получить здесь новую профессию? Обычно это дорого. Мой муж только тут до конца оценил полученное в Беларуси образование, у него была одна из самых сложных технических специальностей, за которую тут пришлось бы отдать много-много денег. Сейчас несколько его коллег доучиваются, один из них брал кредит на заочный какой-то курс на 70 тысяч. =0 Но есть и всякие системы поддержки, гранты и так далее. Нужно только знать, где их брать.

Спасибо Беларусочка, за ссылки. Есть желание пойти учиться, тк моя специальность, навряд ли найдет применение в США. Через год, когда будешь резидентом штата, цены на обучение снижаются вроде, буду подробнее изучать этот вопрос. У нас на форуме есть целый раздел на тему обучения, много полезной информации.
На форуме я читала, девушка из Техаса писала, т.е. также как вы, не имела право работать, но смогла поменять свой статус на рабочий, у вас есть такая возможность?

Моя специальность - я дизайнер-верстальщик - тут, может, и востребована, но очень большая конкуренция на рынке, а я не насколько высококлассный спец, чтобы кто-то стал на меня так тратиться, чтобы рабочую визу оформить. Кроме того, я вот-вот буду с двумя малыми детьми на руках - тут не до работы. Так что я даже не дёргаюсь. Если бы имела право на работу, наверное, отыскала бы что-нибудь на парт-тайм - просто, чтобы свои деньги были.
Во мне страсть к учёбе как-то поутихла пять лет назад, когда я кардинально поменяла профессию. Но я знаю людей, которые приехали в штаты с высшим образованием, не нашли ему применения и пошли переучиваться. Недалеко от нас семья поляков живёт, мужу около 30-ти, в Польше получил диплом инженера, а тут теперь работает медбратом, одновременно продолжает учиться в медшколе, чтобы поднять квалификацию (и зарплату соответственно). Еще одни знакомые приехали, чтобы муж мог тут аспирантуру отучиться, они совсем молодые были, но с маленьким ребёнком. Жене пришлось забыть про своё образование, она пошла работать в детский сад. Но позже тоже получила специальность - стала педагогом с дипломом местного колледжа, работает в школе. Так что хороших примеров немало. Только вы внимательно почитайте темы про всяческую финансовую помощь для студентов и налоговые льготы - это поможет сильно урезать расходы на образование.

3 лайка

Ya ezdil na velo na rabotu po etomu marshrutu: