У меня другое правило: если за человеком никогда никаких косяков прежде не было, если он осознает, где накосячил и что нужно, чтобы это больше не повторилось, то нужно дать ему шанс. Все люди, бывает, ошибаются, и я не исключение. Возможно, когда-то он так же даст второй шанс и мне. Хотя, конечно, я не исключаю возможности, что через какое-то время буду сожалеть о своем решении. Но, во всяком случае, я буду знать, что я сделала все, что могла.
я имела в виду, что у универа есть возможность в системе увидеть старый плохой результат, еще где-то прочла, что в report все равно указываются все действительные результаты (т.е. все попытки сдачи за 5 лет).
получается, когда первый раз сдавали, то только на пробу? раз не отсылали. там же вроде автоматом 4 универа можно выбрать, но только пока не знаешь результат (ну в описании так указано)
сколько всего ушло на подготовку. между первой и второй 2 месяца, а к первой долго готовились? к V части совсем не готовились?
вот тут точно не знаю, потому и спросила. а информация эта случайным образом получена. слова мамы девочки, которая не стала пересдавать GRE, т.к. ей в универе (училась на бакалавра в сша) сказали, что это не будет иметь силы и оценят ее по худшему результату… девочку лично не знаю, с мамой этой пересеклась случайно и разговорилась только потому, что она упомянула, что дочка в процессе поступления в американскую аспирантуру
У универов нет доступа к базе ETS, иначе какой был бы смысл в рассылке результатов,если они и так всё могут посмотреть?
Первая попытка была нормальной, не на авось. Просто так получилось, что немного растерялась и сдала хуже, чем могла.
Первую попытку не отсылала вообще никуда, увидев баллы.
Первый раз сдавала в августе, потом в сентябре пересдавала ТОЭФЛ, потом в октябре снова ГРЕ. Решала мат-ку, да и то только мои слабые места в основном - теорвер, матстат, комбинаторику. Слова пыталась ещё немного поучить, но говорю - в моём случае зубрёжка - идея реально провальная, не получается это у меня, каша в голове начинается. Так что я знала, что вербалку мне не сдать хорошо, и поэтому делала упор на мат часть.
нет, это в ТОЕФЛ сначала укажи универы, а потом увидишь результат, а в ГРЕ сначала баллы, а потом тебе окошко с выбором вузов выпадает
а если бумажный вариант сдавать? там результат только через 6 недель приходит, после этого можно выбрать отослать или нет?
а его еще где-то принимают?
ну вроде во всех универах принимают, нигде не видела ограничений. даже баллы за бумажный TOEFL указывают в требованиях
я не универы имела в виду, а центры тестирования =) Универы, понятно, принимают, у результатов же срок годности 5 лет
а да, принимают. и боюсь, что как раз возможности сдать небумажный не будет
Что-то у вас тут всё в одну кучу.
ТОЭФЛ есть и бумажный, но очень мало где остался. И срок годности у него 2 года.
ГРЕ много где бумажный, в новосибе, например. Вроде в рф только в мск и питере компьютерный. Баллы за оба варианта там одинаковые, в отличии от ТОЭФЛ, где шкалы в разных форматах разные. И ГРЕ действует 5 лет.
да вроде разобрались уже я просто Milaspants поняла неверно и ответила не о том.
Polly_Spb, а можно вас еще о toefl спросить? с каким баллом вы готовились к gre? и как примерно оцениливали свой уровень владения англ (в смысле, балл был ожидаемым или лучше/хуже, чем надеялись)?
Я не считаю, что эти 2 экзамена взаимосвязаны. ИМХО, ГРЕ (кроме АВ) можно очень прилично сдать, не зная англ вообще. Слова для вербалки зазубрить, в мат-ке выучить термины. Всё, дело в шляпе, по крайней мере на средненький балл. А АВ не нэйтивам крайне сложно написать реально хорошо, обычно люди получают 2,5-3,5. Я знаю только одну русскую девочку, получившую 4,5, но она лингвист по образованию.
Уровень языка у меня нормальный - говорю, читаю, слушаю, пишу. Но опять же - ТОЭФЛ как любой экзамен не оценивает достоверно знание языка. Так, например, человек с эдвансд английским может сдать этот экзамен плохо - просто потому что не знаком с форматом. Или другой пример - личный - я сдавала ТОЭФЛ 3 раза - в июне, июле и сентябре. Получила за ридинг (беру его как наиболее красочный пример) 22 - затупила на нём страшно, успела только один текст, остальные поставила наобум. Решила - ну раз я так протупив получила аж 22, то сколько ж получу, учитывая свои ошибки? Плюс я ещё месяц готовилась. В июле написала как мне казалось хорошо, успела по времени, наугад поставила совсем минимально ответов. Результат - 19. Офигела. Потом был ГРЕ, потом не было времени. В общем, третий раз я пересдавала практически без доп подготовки - шла на экз как есть. Итого за ридинг 28. Снова офигела. Вот как так?
Это я к тому, что любой экзамен - это в чём-то лотерея, иногда логики в своих результатах просто нет.
Мой совет - не запаривайтесь вы так в этих цифрах, особенно чужих. Ничего вам это не даст. Берите в руки книжку, садитесь заниматься и идите сдавайте. Сдали, устраивает - прекрасно. Нет - подумайте, где накосячили, и снова за книжки. Впрочем, можно иногда и без них - когда сами понимаете, где косяк и как исправить.
Мой совет - не запаривайтесь вы так в этих цифрах, особенно чужих. Ничего вам это не даст.
я не запариваюсь, скорее пытаюсь трезво оценить свои возможности в рамках свободного времени. есть книжки с планами, но время подготовки там указанное для native. а чужие цифры с форума дают хоть приблизительное представление сколько готовятся люди. понятно, что буду смотреть на свои результаты в процессе, но с чего-то же надо начинать план составить свой, какой-то период определить. согласитесь, есть разница выделять неделю, месяц или год на подготовку, интенсивность будет в любом случае разной. посмотреть как готовятся люди, с какого результата и за какой срок доходят до итоговых цифр. эффект - раз другие смогли, то и я смогу - тоже имеет значение, хотя бы мотивацию повышает
У меня абсолютно противоположныя информация из первых рук: когда я поступала на PhD, мне в универе сказали, что у них в принципе есть уже мой прошлый результат, но если я хочу его улучшить, то я могу сдать еще раз и они апдейтнут если он будет лучше. К слову, я пересдала и таки апдейтнули и я поступила, но не пошла в программу по другой причине.
интересная информация. возможно, что этот универ был настолько заинтересован, что рассматривал вас индивидуально и предложил сдать, чтоб без проблем зачислить? просто на сайтах самих универов написано, что даже ответа можно не дождаться от них, т.к. заявок много, а в вашем случае они еще предложили улучшить балл
Какой-то у вас странный подход. Конечно, если человек может улучшить свой профайл, то это нужно делать, и универы только ЗА. Но делать это нужно ДО дедлайна. Вот после него уже могут и отказать, т.к. документы могут уже уйти на рассмотрение.
И что значит можно не дождаться ответа? Ответ в смысле решение? Решение приходит всегда рано или поздно. Чтобы решение не пришло - это какой-то исключительный случай. Потому что аппликанты в конце концов за это деньги платят.
Кто там был во мне заинтересован? О чем вы? Просто это был универ, где я получала мастерс и у них в приемной комиссии был мой файл. Я пошла тула ножками и спросила у толстой черной равнодушной тети, и она мне так сказала. А когда я пересдала, я им перезвонила и спросила получили ли они результат (что кстати советуют многие делать при поступлении, звонить и канючить, а то тут очень любят терять документы). Вот и все, какой там индивидуальный подход!
это не подход, а только вопрос. про сроки вообще речи не было
мне в универе сказали, что у них в принципе есть уже мой прошлый результат, но если я хочу его улучшить, то я могу сдать еще раз и они апдейтнут если он будет лучше.
а так, да, интересно на каком этапе поступило предложение улучшить балл
не знаю насколько это исключительный случай, но из 5 программ у 3-х в FAQ написано, что отсутствие ответа до определенной даты, означает автомат rejection, потому как объем заявлений очень большой. я понимаю, что это тоже “решение”, но, согласитесь, это никак нельзя сравнить с ответом, когда предлагают улучшить балл, пересдать тест и т.п.
Мне из одной программы ответили где-то под новый год, а поступала я на fall semester до:), и еще с одной вообще не ответили. Но большинство ответили, да.