Как осилить GRE?

теперь понятно. :slight_smile: я думала, что канючить как раз не стоит :slight_smile: оказывается вон оно как :slight_smile:

Да не было предложения:) Все аппликанты имеют на это право, никто ничего не предлагает, но и не скрывают, если спросить:) Это обычная практика. Хоть 10 результатов присылайте, главное чтобы до дедлайна.

2 лайка

Kate, на что вы поступаете?
и на когда?

В общем, если кто-то следит, я отправила заявки в 12 вузов, один из них - канадский, и завтра отправляю последнюю заявку. Чуть позже подробно опишу процесс подготовки и подачи документов, для истории, ну и так - если вдруг кому пригодится. Большое спасибо всем, кто помогал, поддерживал морально и советами. Отдельная благодарность Mockinbird :slight_smile:

2 лайка

Удачи, Мила! Держи в курсе!

1 лайк

Как обещала, делюсь своим опытом по подготовке документов и отправке заявок.
Процесс сбора данных об университетах.

У меня проходил в несколько этапов:

1. Предварительный – чтобы примерно знать, в каких универах есть нужная мне программа на какие баллы нужно сдать экзамены, когда и какие документы готовить, сколько нужно денег. На этом этапе данные собирались постепенно, наверное, с августа 2013 по май 2014 – дополнялись новыми универами. Помог гугл, рейтинги по универам, рейтинги по программам, а также сайт gradcafe – я не нагуглила некоторые универы, в которых была нужная программа, но посмотрев, куда поступал народ и с какими баллами, мой список значительно расширился. Получилось в общей сложности штук 50.
  2. После сдачи экзаменов начался отсев универов по следующим параметрам:
  • баллы (где мне не хватало) - я отсеивала даже те, где не хватало хоть полбалла за какую-то секцию в экзаменах. Я стесняюсь быть conditionally admitted, тем более, что еще и хочу БИСПЛАТНО учиться.
  • наличие/отсутствие профессоров, которые разрабатывают мое направление (эту информацию можно найти в разделе faculty на сайтах факультетов)
  • принимают ли на phd с дипломом специалиста. На этом хотелось бы остановиться поподробнее.

Диплом специалиста и PhD

Когда я поступала, мой родной ВГУ еще не перешел на Болонскую систему, следовательно, 5 лет спустя я оказалась дипломированным специалистом, а не бакалавром или магистром (к чему привыкли многие цивилизованные и не очень страны).
Американские вузы, еще на этапе сбора данных, разделились на 2 категории:

• те, которые не требуют окончания магистратуры перед получением PhD (они так прямо и пишут в разделе требований для аппликантов)
  • те, которые требуют степень магистра, и без нее не принимают на программы phd. Таких оказалось подавляющее большинство. И фокус тут весь в том, как они будут эвалюировать ваш диплом. Сайт WES (международная организация, занимающаяся эвалюацией дипломов) предварительно подсказал мне, что они бы зачли моего «специалиста» за bachelor’s+master’s. Это, конечно было бы очень круто, но загвоздка в том, что мои универы (80% из них) занимаются эвалюацей сами, и от сторонних организаций не принимают подобных документов. В связи с этим у меня было 2 варианта: 1) ковровой бомбардировкой отправить заявки во все универы 2) попытаться сузить круг вариантов, предварительно уточнив у вузов, зачтут ли мой диплом за магистерский. Так как на дворе стоял май, и до подачи заявок у меня было аж 4 месяца, и на фоне дорожающей валюты тратить порядка $100 на каждую заявку, которую могут даже не рассмотреть по причине отсутствия нужной академической степени, ну никак не хотелось, я выбрала 2 вариант и разослала письма в универы с вопросом – возьмете ли меня в аспирантуру с дипломом специалиста. Ответы получила далеко не ото всех, и тут эти универы разделились на еще 3 подкатегории:
  • те, которые ответили однозначное «нет»
  • те, которые ответили однозначное «да» (некоторые попросили выслать транскрипты, некоторые сразу сказали, да, зачтем за магистра)
  • те, которые сказали – вы сначала подайте заявку (то есть заплатите денег за review process), а мы потом посмотрим.

Я сразу вычеркнула из списка тех, кто сказал однозначное «нет», а также тех, кто не ответил или попросили сначала отправить заявку, оставив некоторые из них – которые мне по каким-то причинам нравились (много профессоров с моей темой и удачное месторасположение, хороший рейтинг программы).
Кстати, был еще один вариант – поступить в магистратуру ВГУ и закончить ее к лету 2015, т.е. как раз к зачислению иметь на руках диплом. Но к моему недоумению оказалось, что в магистратуре нужно учиться 2 года, неважно, специалист ты или бакалавр. Так что этот вариант отпал.

Итого осталось 13 универов (по рейтингам абсолютно разные, есть как из ТОП – 50, ТОП-100, так и за пределами первой сотни):

University of Maryland
University of Texas in Austin
Indiana Bloomington
Temple University
Syracuse University
Bowling Green State
University of Minnesota
Texas Tech
University of Florida
Michigan State University
University of Tennessee
Southern Illinois University
Carleton University Canada

Транскрипты
Начиталась много историй, о том, с каким трудом люди доставали свои собственные транскрипты из своих альма-матер. Мне повезло сделать сами транскрипты за 1 день - мир не без добрых людей, и все, кто в ВГУ отвечает за подобные вещи, оказались милейшими людьми. Однако, прежде, чем сделать транскрипты, мне потребовалось пару недель, чтобы выяснить КТО в нашем универе должен их заверять. Пишут на форумах «на кафедре английского», но у нас такой кафедры нет, есть факультет РГФ, там есть кафедра перевода, я долго им дозванивалась, оказалось, не они, они предположили ,что завкафедрой английского языка гуманитарных факультетов. Я долго ждала, пока он приедет из отпуска или командировок, и когда мне удалось застать его на месте, снова выяснилось, что он не тот человек, который мне нужен. Квест продложился. Он подсказал обратиться в отдел международных связей. Там мне радостно сообщили, что они не просто заверят мне мои документы, но и выдадут готовые транскрипты сразу на английском языке. Я сразу не поверила такой удаче и почуяла запах подставы, потому уточнила, что у меня диплом специалиста, а не бакалавра/магистра. На том конце трубки сказали – ааа, ну такие дипломы заверяет отдел международного командирования. Дали телефон отдела, и на этот раз мне повезло – там мне все подробно рассказали, как и что нужно сделать, и уже на следующий день я, мои 20 ксерокопий 4-х страниц диплома + столько же копий перевода, отправились в отдел международного командирования. Не буду рассказывать, как весело и увлекательно было штамповать по 3 разных печати и упрашивать нужных людей подписать по 160 страниц документов , но за один день я управилась, и к вечеру у меня было 20 конвертов с штампом адреса ВГУ и печатью на склейке.

Подача заявок

В моих универах дедлайны были 1, 15 декабря, 1,15 января, 1 февраля.
Все лето я рефлексировала, осенью у меня были другие интересные дела, и опомнившись в ноябре я начала потихоньку создавать аккаунты на сайтах универов, заполнять анкеты и загружать документы. Требовались: резюме, сэмпл работы, эссе (про то, какой вы хороший и почему именно этот универ), некоторые универы просили в дополнение ко всему еще research statement и statement of experience, а также неофициальные toefl и gre баллы в дополнение к официальным для ускорения процесса (репорты можно в пдф скачать в своем аккаунте на сайте ETS). Канадский универ оказался очень лояльным к своим потенциальным студентам и бережливо относящимся к их деньгам – там вообще официальные скор репорты от ETS не просили, только после зачисления нужно присылать.
Большинство универов для целей оценки заявки, как оказалось, не требуют и официальные транскрипты (те что в конвертах по почте), им достаточно пдф копий. А вот если они вас уже берут, то тогда нужно будет им его по почте прислать. Это существенно сэкономило время и деньги (отправка одного такого транскрипта через PONY EXPRESS обошлась в 1600р, и при этом универ то ли не получил этот транскрипт, то ли еще что, но они писали, что мы ваш транскрипт не получили). Некоторые универы просили официальный транскрипт и не имели формы для онлайн-загрузки его копии. Я набралась наглости и написала им – давайте я вам по электронной почте копии пришлю, а то мало ли почта не доставит, а вам же для review process этого будет достаточно, да и быстрее намного. И к моему удивлению они согласились.
Кроме того, Syracuse University попросили видео – оно записывается через специальный сайт – вам на экран выводятся вопросы о вашей области, ваших планах и др, и нужно ответить, уложившись в определенное время. Часть универов просила отдельные заявления на фандинг (бланки можно скачать на сайте), большинство же автоматически рассматривает заявку и на предмет зачисления, и на предмет финансирования обучения.
Ну и конечно, по 3 рекомендательных письма. Как и подавляющее число российских аппликантов, я писала их сама, потом давала почитать своим преподавателям, и они ставили подписи. Большинство универов просили рекомендателей заполнить электронную анкету, оценив различные качества аппликанта по определенной шкале + загрузить текстовую рекомендацию. Пара универов сделала иначе – они просили прислать отсканированные подписанные письма на фирменном бланке универа.

Были проблемы с оплатой дебетовой сбербанковской VISA, ETS ее принимает, а вот сами заявки на сайтах универов ею оплатить не получалось.

В целом, процесс подачи заявок довольно муторный, боишься с документами что-то перепутать все время или в анкете накосячить. Правда, формы у универов очень похожие, и если в первый день я за день только 1 заявку сделала, то потом процесс пошел быстрее.

Еще выяснилось, что в 2х универах я пропустила дед-лайны – и все из за того, что запуталась в датах – в одном месте у них написан общий дед-лайн ,в другом – для магистров, в третьем – if you wish to be considered for funding – так что с этим повнимательнее быть нужно. Я все равно отправила туда заявки, поскольку оба универа допускали такой вариант.

Ну и немного о расходах:
Сдача экзаменов
Toefl - $255
GRE - $185 (с 5 января 2015 подоражал - 195) + дорога и проживание в Москве

Оплата заявок (от $30 до $90 каждая, в зависимости от универа) – всего $850
Оплата отправки результатов экзаменов – TOEFL $19 каждая, GRE $27 каждая, итого: 228 (TOEFL)+ 270 (GRE) = $498
(в 2 универа результаты GRE были отправлены бесплатно, они были указаны в день сдачи экзаменов, в другие 2 я не стала подавать документы, т.к. они мой диплом за магистерский принимать отказались)

Отправка транскриптов – 3000р (один был отправлен Пони экспресс, несколько – обычной почтой заказными письмами)

Переводы документов+ мелкие затраты – 10 000р

Итого $1788 + примерно 20 000 рублей.

В общем, жду весны, писем от универов, и очень-очень надеюсь, что время и деньги были потрачены не зря. Как будут какие-то новости, я напишу.

14 лайков

Ты проделала неимоверную работу, сама, что-то обязательно выгорит!!! Fingers crossed for you!

2 лайка

Milaspants, только и могу сказать – ого! Вы большая молодец! Удачи вам!!!

1 лайк

Ой-ой, какой геморрой Мила :slight_smile:
ты - герой!

1 лайк

мои друзья тоже так говорят. а я читаю на Градусе людей, которые несколько лет подряд пытаются поступить. Меня на такое бы точно не хватило. Если не получится - значит, не судьба.

завидую упорству :slight_smile: успехов )

1 лайк

Все получится! Зато теперь ты можешь консультировать по поступлению в вузы США, за деньги:)

1 лайк

Good luck! I used to attend two schools out of your list. Great choice.

2 лайка

А, шо, таки эти услуги будут востребованы?))

Итак, ребята, сегодня пришел первый официальный ответ. Это из моего TOP choice универа - University of Texas at Austin. Они пишут, что я принята на программу магистратуры. Документы я подавала на phd, но этот универ был одним из тех, кто не ответил мне по поводу эвалюации диплома специалиста, и ,видимо, все-таки они мой диплом зачли только за bachelor’s.
Я, с одной стороны, жутко рада - там одна из лучших программ в мировом рейтинге по моей специальности (если быть точнее - №5 QS World University Rankings by Subject 2014 - Communication & Media Studies | Top Universities), с другой понимаю, что оплату магистратуры не потяну, да еще и с депендентом собираюсь ехать. А очень хочется именно в этот универ. Ответить надо до 15 апреля. Какие у вас будут предложения? Может кто-то посоветует что-то из своего опыта?

2 лайка

По моему опыту, на магистерскую программу зачисляют не потому, что Ваш диплом не хорош, а потому что у Дщпартамента нет денег на Вашу докторскую стипендию. Подождите, может будет зачисление с оплатой обучения из другого универа, а потом через годик попробуете перевестись.

2 лайка

Да, вот уже почитала на градусе, что чаще всего зачисление на мастерскую программу - это своеобразный вежливый отказ. Но такому началу я все равно рада, и судя по мониторингу gradcafe ответы от моих программ еще никому не приходили, поэтому шансы есть. С другой стороны, была история девушки, которую также зачислили на мастерс, она написала, что ищет фандинг, и ей его дали.

1 лайк

Пришел второй ответ, и опять положительный - от Bowling Green State University, на этот раз берут на phd и дают полный фандинг.

Про деньги вот что написано:

As part of your assistantship, you will receive a $13,500 stipend per academic year to be paid through the Fall and Spring semesters for three years. Your assistantship requires that you work 20 hours/week each semester. While on an assistantship, you are contractually obligated to enroll full time (8 or more credit hours per semester) in Fall and Spring semesters. The School of Media and Communication does not offer graduate assistantships for the summer.

In addition to this stipend, you will also receive our scholarship, which sufficiently covers instructional fees ($424 per credit hour) and non-resident fees ($305 per credit hour) during the first three years, including two summer sessions. If you are a domestic non Ohio-resident applicant, you will be asked to convert your residency status from out-of-state to in-state by the beginning of your second year. The Student Financial Aid Office will help you in this process. At the same time, you are responsible for general fees and graduate services fees for using campus-wide resources and operations of the Graduate College, which are currently set at $62.25 and $16 each per credit hour.

11 лайков

Я правильно понимаю, что это покрывает и tuition? Нечасто такое встрачается на нетехнических направлениях. Поздравлению!

1 лайк

Я сама не уверена, что правильно понимаю. Вот эта фраза смущает: At the same time, you are responsible for general fees and graduate services fees for using campus-wide resources and operations of the Graduate College, which are currently set at $62.25 and $16 each per credit hour.

Может девчонки в тему подтянутся, кто учится, и расскажут, что и как. Но мне в сопроводиловке написали: I have good news for you: You are admitted to our doctoral program with full funding. Так что вроде бы да, покрывает.