Как приехать в Россию с просроченным паспортом?

Мой паспорт просрочен и внутренний паспорт и загранпаспорт выданный в россии. Переделать паспорт через посольство видимо займет несколько месяцев.

Если вдруг мне срочно понадобиться приехать в россию - какие варианты есть ?

Могу ли я свободно въехать по Американскому паспорту ? Или нужно визу получать для этого ?

Я слышал некоторые страны разрешают въезд своим гражданам с просроченным паспортом. Разрешается ли также въехать в россию с просроченным паспортом (внутренним или загранпаспортом) ?

Переделать паспорт через посольство видимо займет несколько месяцев.

• Верно.

Могу ли я свободно въехать по Американскому паспорту ?

• Нет.

Разрешается ли также въехать в россию с просроченным паспортом (загранпаспортом) ?

• Да, но выехать обратно не получится с просроченным паспортом .

Я бы не был столь категоричным. В законе говорится, что при въезде паспорт должен быть действующим. Для утраченного/просроченного существует механизм получения свидетельства о возвращении в РФ, которое также оформляется в консульстве. Есть какие-то комментарии на разных сайтах, что с просроченным могут пустить, но наложат штраф.

3 лайка

Оба паспорта просроченны? Удачи в “переделать через посольство

Нет

Не дадут

Быстрый гуглеж подсказыаает, что нужен или действующий загран или справка на возвращение.

Только с одним просроченным паспортом тупо авиакомпании на самолет не пустят.

И со справкой не проканает лететь с пересадками, требующими выход из транзитной зоны

1 лайк

Геморройно да, но переделают, Просто будет чуть дольше.

До Казани из Балтимора - без проблем. Я делал эту справку человеку из Казани. Когда все можно было делать онлайн.

В какой стране он выходил из транзитной зоны?

Я понятия не имею. Я точно знаю, что он долетел до Казани в срок и отзванивался . Я не про то что это надо будет делать, а про то что с просроченным паспортом и справкой улететь в РФ не было сложностей.
Летая в РБ через Москву и Турцию нигде никогда ни разу мои родственники не выходили в транзитную зону. Если есть такие проблемы, то можно выбрать билет, чтобы избежать такой пересадки.

Не будут ничего переделывать за пределами РФ. Чтобы сделать новый загран в консульстве, нужен или действующий старый загран или действующий внутренний паспорт. Без них только справка на въезд, а дальше нужно въехать в страну и там уже обновлять паспорта.

Будут. Загран можно оформить в консульстве, но если загран и внутренний просрочены - то только через проверку гражданства (т.е.долго и плюс деньги).

Если есть загран или внутренний действующий - то без проверки гражданства можно оформить новый загран.

Внутренний паспорт РФ оформляется только на территории РФ.

3 лайка

Ты, наверное, имел в виду “не выходили из транзитной зоны.”

Тогда, да, сложностей не должно быть:

Тоже хотел сначала так написать.

Потом глянул сайты Консульств. Вроде, теперь не все так одназначно плохо.

1 лайк

Да, вы правы, я не прав. Действительно есть процедура “Установление факта наличия гражданства Российской Федерации”.

2 лайка

У меня просроченный внутренний. Я когда в консульстве спрашивал, как быть? Мне сказали, ну прилететь штраф заплатишь и оформишь новый внутренний. Только вот на внутренние рейсы вроде как нужен действующий внутренний и даже на поезд. Я правда лететь пока не планирую.

На загран покупали билеты на внутренние рейсы и поезда в РФ. Никаких вопромов не было

Подтверждаю. Мы так на поезде этим летом по загранникам ездили.

А по поводу штрафа за просрочку внутреннего. Если есть доказательства, что живете за пределами страны, то без штрафа замена должна быть.

Сейчас еще и в гостиницах по заграну можно

https://t-j.ru/news/gostinica-zagran-vu

Не знаю почему они пишут про “можно с 1 ноября.”

Мы останавливались там в гостиницах по заграну в 2018, 21, 22м гг.

обратитесь в посольство или консульство, могут ли они выдать вам временный паспорт

Такого не бывает.

1 лайк

По закону посольство может выдать т.н. “Свидетельство на возвращение“. Документ могут выдать и за один день, но это фактически одноразовый паспорт в один конец. По приезду в РФ его нужно сдавать и получать новый нормальный паспорт в общем порядке.
Вот ссылка на закон: Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 23.07.2025) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" - КонсультантПлюс

А вот полезные выдержки:
Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, …”

«Статья 8.1. Основаниями недействительности паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта являются:

3) истечение срока действия паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта; …”

Статья 11. В случаях, если вне пределов Российской Федерации гражданин Российской Федерации утратил внутрироссийский паспорт …, либо срок действия имеющегося у него внутрироссийского паспорта, паспорта … истек, …, соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации …, выдает ему временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию…“

И вот еще одна полезная ссылка:

Пишут, что выдают в день обращения только если внутренний паспорт действующий, иначе будут гражданство проверять = муторно и долго. Возможно в таком случае резоннее просто новый паспорт сделать.