Я в США по F-1, учусь в магистратуре. Учебу заканчиваю в июле. Дома с тех пор, как начала учебу (год и 8 месяцев назад) еще не была. Срок действия визы, конечно, истек. Возникла необходимость и возможность слетать домой в Беларусь на две недели, на время каникул (перерыва между четвертями). Т.к. посольства в Беларуси как такового нет, собираюсь подаваться в Москве. Все документы вроде как на месте. Университет даст письма о том, что я действительно студентка и что обучение продлится до конца июля, и что приезд домой обусловлен проблемами со здоровьем, и что мне необходимо вернуться и закончить. Учусь я на “отлично”, поэтому оценки свои тоже приложу к документам.
У меня вот такие вопросы:
Как мне подтвердить свою финансовую состоятельность в посольстве? Я работаю на кампусе + мне родители помогают (папа будет официальнм спонсором). Все свои расходы я покрываю сама, в принципе, но родители тоже помогают. Какие справки нужно предоставить помимо справки с работы отца? Нужно ли мне делать выписку со своего американского счета? Нужны ли пейчеки с работы?
Какова вероятность отказа в новой визе в моем случае? Где именно нуджно подстраховаться - какие дополнительные документы подготовить?
После окончания университета, есть возможноть там же остаться на OPT. Я сейчас в замешательстве и сомнении: стоит ли вообще рисковать и лететь? С одной стороны, очень нужно сходить к нескольким докторам и полечить зубы, что здесь будет очень дорого. И если будет OPT, то домой я смогу слетать в лучшем случае в декабре. С другой стороны, нервничаю, что не дай Бог откажут в визе, а вернуться обратно надо к четко обозначенной дате.
Кто-нибудь был в подобной ситуации? Поделитесь опытом, пожалуйста! Какие шансы получить новую визу? Где важно подстраховаться?
Чем больше будет документов, тем лучше. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Пусть их никогда не спросят… А вдруг спросят?
Я бы больше волновался по-поводу поездок во время ОРТ. В тот момент вы уже, фактически, не будете “студентом”, вы уже не будете “учиться”. Поэтому я вижу больше шансов неполучить визу после окончания учебы.
Lucy, у меня изменилась дата выпуска (из-за конфликта в расписании), и теперь вместо июня 2015 я заканчиваю в конце июля 2015. Поэтому решили подстраховаться и сделать письма от декана и директора IC, подтверждащие и разъясняющие все, что может понадобиться подтвердить и разъяснить.
А табель с оценками тогда не нужен? Как Вы считаете?
табель с оценками не нужен. Он никак не доказывает ваши неиммиграционные намерения.
Ваш SEVIS record показывает, что вы все еще являетесь студенткой, поэтому все, что вам нужно от универа, это подписанная I-20.
Минск выдает F визы с прошлого года. Проверьте сайт посольства в РБ. Вообще я бы на вашем месте слетал раньше, а не за пару месяцев до выпуска. Но обстоятельства бывают разные, это понятно. Вы уже подались на ОРТ? Здоровье дороже - летите домой. И в случае чего в посольстве я бы все же давил на здоровье, нежели на каникулы. Вам через пару месяцев домой, зачем вам каникулы дома?
Я студенткой ни разу не была, поэтому посоветовать чего дельного не могу. Но я бы не рыпалась до конца, а сидела бы на попе. Можно найти русскоговоряшего дантиста и сделать потихоньку всю работу на месте. Не дороже летних билетов обойдется, тем более что врядли вам коронки надо и root canal.
Я бы тоже. Немало историй, когда вот так уезжают, а обратно въехать не могут. Отказ в визе и все, хоть волосы на голове рви, хоть в ногах у консула валяйся. И остается незаконченное образование, потерянное время и деньги.
Лечитесь в штатах. Дешевле в итоге будет.
Я лично сидел до H1B со своей истекшей F1. У РБ вообще хорошая статистика выдачи виз, но если не свезёт… К слову, у меня были определенные проблемы с зубами (а студенческая бомж-страховка покрывала только коренные), пришлось купить человеческую (иначе слетать до Москвы выходило дешевле).