Всем здравствуйте! У меня много вопросов, но будет замечательно получить ответ хоть на один из них!
Получал ли кто-то Карту Поляка находясь в США?
Реально ли это вообще сделать без живых документов? Бабушка мне 100 процентов не вышлет оригиналы.
Обязательно ли Присяжный перевод? или можно наториально заверенный? на гос сайте Польши ничего не сказано про это.
Пользовался ли кто-то услугами Помогаторов? буду благодарна рекомендациям. Да, знаю что это недешевое удовольствие, но действительно боюсь запутаться и растянуть время зря.
Всем мир!
*не знаю в какую ветку правильнее мою тему положить, простите извините заранее!
Пс. Иммигрировать в Польшу пока не собираюсь (но кто знает когда захочу), но очень хочу успеть получить КП пока бабушка моя в здравии, и ей и мне приятно.
Насколько мне известно, помогатарам надавали по рукам и ужесточили проверки. Если не будет официального подтверждения, что бабуля полька - не поможет ничто. По “культурному” вопросу больше не дают, даже если вы можете говорить по польски .
Что касается “из США”:
As of 2019, Karta Polaka is now available to citizens of any country.
p.s. А родители не могут выслать заверенную копию свидетельства о рождении? Или там не написано что родители поляки?
какой-то замкнутый круг. Без документов карту не сделают. Бабушке приятно, что вы хотите получить карту поляка, но доки она высылать не будет. Без документов карту не сделают. И начинай все сначала.
Так отлично! Значит там и надо выяснить какие документы подойдут. В конце-концов - вы можете подготовится и если вам откажут, то будете знать почему. Хлеба не есть, со второй попытки получите.
В 2010-х было так (из Беларуси) - подаешь запрос в архив, типа правда ли твои деды-прадеды жили в Западной Беларуси до 39-го года и ОБЯЗАТЕЛЬНО, голосовали тогда на выборах в сейм(т.е. признавались поляками)
Теперь все жестче.
Доказать, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка (в данном случае только одного родственника достаточно), прабабушка и прадедушка (здесь обоих) были по национальности поляками или имели польское гражданство.
Самый лучший документ - свидетельство о рождении, где будет написано заветное слово “полька/поляк” (советского образца документы идут на ура). Далее собираете всю цепочку родства (например, если бабушка была полькой: Вы-мать-бабушка), т.е. берете все свидетельства о рождении и не забываете также бумагу из ЗАГСа (если мама меняла фамилию).
Если нету свидетельства о рождении, где написано заветное слово, не отчаивайтесь, значит ищите в архивах, домовых книгах (там также может стоять национальность). Гражданство можно подтвердить следующими способами - представить документы, подтверждающие участие предков в выборах в Сейм/Сенат РП 1935-1938 годовточно уже не помню) (что автоматически свидетельствует о наличии польского гражданства) или службе в Войске Польском (либо польских военных формированиях)., а белорусов в Войске Польском и военных формированиях была куча, сейчас об этом просто не принято говорить вслух…
Вывод: чтобы получить КП нужно доказать:
принадлежность предков к польскому народу, а именно: а) польскую национальность своих предков или б) польское гражданство предков (хотя этот человек может быть по национальности кто угодно, белорус, русский и т.д.)
Предоставить письменную справку от польской организации, подтверждающую активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет. (таких людей не встречал)
Карту выдает польский консул консульства по месту жительства лица, желающего получить Карту поляка (в ближайшем для Вас польском консульстве). Заявление о получении Карты поляка подается в письменном виде. При выдаче Карты поляка консульское отделение не взимает консульского сбора.
Карта поляка выдается бесплатно.
В случае потери или повреждения Карты поляка, консул по заявлению держателя Карты выдает ее дубликат. Вот еще
И тут
Поиск информации государственных архивов в режиме онлайн: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/
Архива ЗАГСов РП
Регистрация рождений, браков и смертей осуществляется руководителями ЗАГСов. В архивах ЗАГСов содержится информация, касающаяся людей, проживавших в Польше в течение последних 100 лет.
Информация о том, кто и как может получить свидетельства о браке, рождении, смерти, доступна на сайте: