Искал ответ на свой вопрос, но, к сожалению, не нашел, и обсуждаемая здесь тема показалась мне наиболее близкой к теме моего вопроса, который можно разбить на две части:
Нужно ли получать бизнес-визу для командировки в США (середина ноября) при наличии открытой ДВ-визы (получена 21 октября сего года) и, если да, то
Возможен ли отказ в выдаче бизнес-визы при наличии ДВ-визы, по которой в США еще не въезжали?
Зачем вам еще какая-то виза? Если выиграла ваша заявка, то летите со своей DV-визой. По прилету она превратится во временную Green card сроком действия в 1 год.
Да, в том то и дело, что, в силу определенных обстоятельств, с женой лететь не могу.
А, как вы думаете, тот факт, что я еду в составе официально приглашенной группы для участия в научной конференции - со всеми приглашениями и сопроводительными документами -“таможенных/иммиграционных отцов американской демократии” не устроит?
тогда вариант - купить жене билет до нью-йорка туда и обратно, пусть съездит на экскурсию, на час, на день, на неделю - без разницы, главное, чтобы она первая въехала.
Я ехал в коммандировку в точно такой же ситуации, жена просто поехала на месяц раньше на экскурсию.
А, в вашем случае жена съездила на экскурсию с предъявлением желтого пакета? А вы, когда ехали в командировку, въезжали в США по бизнес-визе или по иммиграционной, с желтым пакетом или без?
Ну, что, связался я со своим источником в посольстве и, действительно, выяснилось, что все это сложно, заморочено, и не стоит усилий, по крайней мере, для меня.
Самый легкий, но, он же и накладный способ, о котором уже писал talarex, - это “выпустить вперед” или взять с собой жену.
Еще, как вариант, предложили, если уж очень сильно хочется/надо поехать одному именно сейчас, то сдаешь/аннулируешь свою иммиграционную визу, делаешь неиммиграционную, а по возвращению опять получаешь? свою иммиграционную - короче, г-о-л-о-в-н-я-к:letmein:, - оно мне надо=0