На каком сайте проверять действительность его лицензии?
Справедливости ради замечу что один год я вынужден был уйти к конкурентам за намного дороже так как у них не было одной из требуемых форм по загран доходам, а делать её самому и отсылать бумажный файл было не с руки, но в остальном нареканий по их сервису не было.
Если вы ищите именно CPA бухгалтера, то чаще всего он не нужен, и будет дороже стоить. Если нужен спец по налогам, то посмотреть можно тут https://irs.treasury.gov/rpo/rpo.jsf
Это сайт IRS официальный.
Тут есть списки CPA, EA и Annual Filing Season Program Participants. Последние дешевле всего и справятся с обычными делами без проблем. EA (enrolled agent) это те, кто сдали экзамены специальные именно налоговые. CPA (Certified Public Accountant) это бухгалтеры, не все занимаются налогами, но они все равно в списке.
EA это именно специалист по налогам и больше гарантий, что не сделает ошибок (чем Annual Filing Season Program Participant или просто обычный Tax preparer).
По личному опыту скажу, что CPA (из тех кто не специализируется на налогах, а делает их между прочим, если попросят) делают глупые ошибки, т.к. не знают последних изменений.
Я сама EA, поэтому могу посоветовать поискать по своему zip коду в базе того, кого вы нашли или кого порекомендовали. (CPA лучше после перепроверить по state board. Т.к. они не обновляются автоматом, если лицензия была отозвана).
Проверять прошлые годы просто так никто не возьмётся, если будете делать у кого-то 2024 год, то возможно, что согласятся за символическую плату (если совсем простой, то и бесплатно могут).
А вообще вам верно посоветовали выше, изучайте этот вопрос. Смысл пользоваться услугами профессиональнов есть не для всех. Часто все ну очень просто и занимает всего пару часов. А денег сэкономите вагон.
Ok. Thanks.
Там в списке Enrolled Agent некоторые указаны как “Record of Completion” этот параметр что означает?
Это та же программа что и для Annual Filing Season Program Participant. Дополнительные кредиты, они не обязательны для ЕА, но многие их получают.
А что не так с предыдущими годами, что просто так за них никто не возьмется? Извините, не в теме, но хочу понять.
“Просто так” в смысле бесплатно. Это часть работы, на нее тратится время. В зависимости от сложности можно потратить несколько часов. Я думаю, что очень мало кто будет бесплатно работать, если в это время можно получить оплату за то же самое.
Я часто занимаюсь перепроверкой returns перед отправкой в IRS; и чем ближе deadline, тем больше ошибок. Часто могут быть опечатки, или цифры местами меняют, или пропустят точку (и $10.00 превращается в $1000), но бывает более грубые ошибки, когда неправильно применяют правила. И такие ошибки бывают и у новичков, и даже у опытных CPA (они часто уверены, что знают всё, но изменений очень много каждый год. Не всегда можно уследить).
И получается, что если не перепроверить перед отправкой (а это делают не везде, хотя по идее надо), то ошибки и проблемы идут дальше. И становятся “прошлыми годами”.
На опечатки можно (и нужно) самим проверять всегда, кто бы не делал ваши налоги. 80% проблем можно остановить сразу.
так… то это ж выходит, что Enrolled Agent вовсе не ровня cертифицированному CPA по уровню квалификации?
или я не так все понял
Annual Filing Season Program это добровольная программа участия для non-credentialed tax preparers, Enrolled Agent, CPAs and attorneys.
The Annual Filing Season Program aims to recognize the efforts of non-credentialed return preparers who aspire to a higher level of professionalism. Those who choose to participate can meet the requirements by obtaining 18 hours of continuing education, including a six hour federal tax law refresher course with test.
Annual Filing Season Program participants are included in a public database of return preparers on the IRS website. The Directory of Federal Tax Return Preparers with Credentials and Select Qualifications includes the name, city, state, ZIP Code, and credentials of all attorneys, CPAs, enrolled agents, enrolled retirement plan agents and enrolled actuaries with a valid PTIN, as well as all Annual Filing Season Program – Record of Completion holders.
Это с оф сайта.
Если вы видите рядом с credentials (Enrolled Agent, CPA, Attorney) еще и Annual Filing Season Program Participant, то это значит, что они получили 18 кредитов дополнительного образования.
Уровень квалификации Enrolled Agents and CPAs сравнивать как картошку с капустой, обе можно добавить в суп, но идея разная.
CPA это более широкая специализация изначально. Они бухгалтеры, которые в том числе знают налоги.
EA специализируется на налогах и представлении интересов клиента перед IRS (если дойдет до tax court, то вам уже будет нужен tax attorney).
По моему опыту, хороший ЕА и СРА-специализирующийся на налогах знают одно и тоже. В жизни бывает всякое. Мне приходилось видеть большие косяки у CPAs с 20-30-летним стажем, единственным объяснением было “я всегда так делал”. Чего не бывает в этой сфере, изменений очень много происходит.
Есть СPA которые вообще не разбираются в налогах от слова совсем. Они когда-то сдали экзамен (и налоги изучали для этого), но не имели никакой практики. И на деле знают не больше, чем обычный Tax preparer без каких-либо доп образований и с минимальным опытом.
Вообще сами по себе буквы это не показатель, вероятность больше, что человек знает, НО не факт.
Американцы знакомы с буквами CPA лучше и часто считают, что если букв нет, тот и знания будут хуже. Они готовы платить 2 цены за CPA их право.
Лично я не вижу для себя конкуренции от CPA никакой. Ни разу не встречала CPA который знал что-то большее или мог бы дать какой-то совет, о котором бы я не знала о налогах. Tax attorney нужен, если у вас большие проблемы и нужен именно суд. Они также могут работать с IRS по досудебным решениям. У меня лично не было много проблемных клиентов. Всего 2х я отправляла к attorney, и только потому, что они хотели чего-то, что без суда было не сделать. Оба раза им предлагали те же варианты досудебного решения (как альтернатива суда) и они очень удивлялись ценнику
почему так дорого. Но тут наверно не стоит и объяснять, что attorney цену ставит выше.
Если у вас маленькая фирма с несколькими работниками или даже только вами или вы сдаёте дом/а в аренду или инвестируете активно, то лучше (и дешевле) найти хорошего bookkeeper, который вас будет сопровождать весь год (для фирмы). И передать готовые доки обычному tax preparer или EA (если вы думаете, что вам грозит аудит).
Если у вас только w2, то честно говоря, вам вообще никто не нужен. Люди кто приходят в офисы имея только W2 часто приходят только ради loan или если они совсем новенькие в стране и/или языка не знают вообще.
В случае инвестиций в традиционные бумажные активы (stocks, bonds, ETFs, mutual funds и т.п.) bookkeeper не нужен, все документы, необходимые для составления отчетности предоставят брокеры.
да, но там много нюансов с внесением, насколько я знаю - требования ужесточили… хотя возможно это больше к трейдингу относится, не к долгосрочным
Я там с скобочках указала, что “для фирмы” bookkeeper нужен. Не по русски как-то звучит , добавляла и не перечитала потом.
Для инвестиций и несложных личных rentals не нужен конечно. (Ну за исключением случаев когда это всё загоняют под 100500 LLC . но это другая история)
Да эти брокеры тоже жуки ещё те.
Мы с Вами как-то обсуждали Backdoor в Roth IRA, так и не дождался от брокеров документов за 2023 год. Говорят получишь их как за 2024 год, хотя сами же торопили нас сделать это до 15 апреля 2024, ну чтобы провести эту операцию как за 2023 год.