Все эти вопросы обсуждены здесь миллион миллиардов раз… Блин, не могу картинку «Шо, опять?» с волком из мультика найти…
Вообще все в этом мире не ново.
В смысле? Бесплатно что ли как, малоимущим? Думаю, айтишнику не светит.
А так - включается ребенок в страховку от работодателя, хоть в Чикаго, хоть на Аляске.
Лимит по доходу на 4-х человек там в Иллинойсе для AllKids: $6,824 per month
Не сказать чтоб прям малоимущая семья получается с таким доходом то.
Бесплатно. У нас сразу дали, а чикагинцам полгода лист ожидания выкатили. Чо сейчас-не знаю, давно было.
Имеется ввиду, если они вместе поедут, пока он работу не нашел, чтоб дети были застрахованы.
Автор, кстати. Жена машину водит? А то у вас круг приемлемых мест резко сузится, ежели нет…
Список вполне можно расширить в плане количества работы:
Сиэтл, Вашингтон
Остин, Техас
Феникс, Аризона
Денвер, Колорадо
Атланта, Джорджия
Шарлот, Северная Каролина
RTP, Северная Каролина
Бостон, Массачусетс
Хартфорд, Коннектикут
Портланд, Орегон
Чикаго, Иллинойс
Питсбург, Филадельфия
Джерси-Сити, Нью-Джерси
Вашингтон ДС и всё что рядом - Арлингтон и Александрия, например, Вирджиния
В Калифорнии имеет смысл только San Francisco Bay Area - там хоть деньги можно нормальные получить. Работы много, но и конкуренция соответствующая. В Лос-Анджелесе зарплаты ниже, работы меньше, а цены почти такие же. Пробки ужасные и там, и там.
Возраст - фигня, никому дела до него нет. А если и найдётся конторка, которой есть дело до этого, то там и работать не стоит.
Имхо, айтишник с нормальным опытом, коим похоже автор и является, может себе позволить выбрать место по любому критерию, хоть по климату, из тех, где с работой хорошо. Работа найдётся с одинаковым успехом и в Долине, и в Шарлот, и в Остине, и в Бостоне, и тд. Ну, а какая будет жизнь на зарплату в разных локациях - это уже другой разговор.
family of four that earns between $51,432 and $78,228 a year pays a $40 monthly premium per child, and a $10 co-pay per physician visit.
Даже при одном работающем в семье айтишнике уже не светит.
Разве что действительно на первое время, пока работа не найдется.
Но не уверен, что доступность бесплатной или дешёвой детской страховки на первый месяц (или сколько понадобится на поиск работы) должна быть главным критерием выбора места для жизни.
В шарлот кроме фин организаций есть какие то интересные конторы? Вроде кредит карма там появилась, на которой возможно нет таких жестких соблюдений безопасности и в итоге отставании прикладного софта на пару версий. И прочих ограничений. Но в общем место мне казалось не таким уж очень интересным.
Остин Техас жара. Ее далеко не все переваривают.
Бостон разве не дорогой? Погодка так себе. Мне кажется уж лучше долина тогда сразу.
Феникс ещё больше жара чем в Остине.
Ну, это уж пусть автор сам прикидывает по ценам, погоде, зарплатам, что там ещё ему важно и тд. Я без оценок привела список, опираясь только на работу. Ни климат, ни цены, ничего другого я не учитывала.
В Шарлотт не знаю что, просто есть пара знакомых айтишников оттуда. Даже один из них сразу туда приехал с гринкой, два офера получил в течение месяца, когда искал работу. Но я не интересовалась, где именно там работа. Это уже пусть сам автор смотрит точнее, как где с работой для него под его стек технологий и под его интересы.
Список ещё расширить можно, это только первое, что в голову пришло. Особенно если погуглить.
Все эти темы про не молодых Ай-Тишников и т.д., возникает резонный вопрос, а где все эти люди кому сейчас 40 + в Америке? Что они делают и куда идут?
Есть какие-то ожидания от возраста человека и т.д.?
Спасибо всем откликнувшимся за информацию.
Даже за “Шо, опять?!” Это придает мне уверенность, что мой случай среднестатистический, а значит, прорвемся, как и большинство.
Есть над чем подумать, а пока постараюсь ответить на общие вопросы и замечания.
По предварительным прогнозам август-сентябрь 2020.
Я, конечно же, уже начал анализировать рынок труда. В основном по glassdoor. Возможно, не самый лучший источник информации.
Информации много, специалисты нужны везде, но не понятна степень конкуренции, очень большой разброс зарплат, большой разлет требований и т.д.
Пока не совсем понимаю всю специфику рынка и локаций, а следовательно и критерии выбора конкретных вакансий. Рассматривать весь рынок вцелом очень трудоемкая и малоэффективная задача.
Не знаю так же на сколько верно рассылать резюме по всем более-менее подходящим вакансиям во всех регионах.
Поэтому решил для начала определиться хотя бы с примерным списком локаций, что бы действовать как-то более конкретно.
Кроме того, ну не за одной же работой мы едем в США. Хотя, с советом приехать на временное место полностью согласен. Не знаю только на сколько оно окажется “временным”.
Кстати, вопрос по поводу резюме и поиска конкретной работы. Естественно, я начну поиск конкретных предложений ещё до переезда, но стоит ли делать это уже сейчас, за 8-9 месяцев до переезда, или лучше заняться этим ближе к дате отъезда, например, месяца за три?
Вот! Очень точно подмеченно.
Для нас переезд в США - это довольно сильная просадка по уровню благосостояния. Я даю себе отчет, что на сопоставимый уровень достатка (не в абсолютных величинах, а относительно стоимости жизни) мы выйдем не скоро, а возможно, и никогда. Поэтому хочется как-то минимизировать эти риски, ну и придать этому какой-то смысл за счет других плюсов.
Сразу отвечу на вероятный вопрос: “зачем вы тогда, вообще, иммигрируете?”.
Мы переезжаем, в основном, из-за крайне сомнительных перспектив как для нашей старости, так и для будущего детей.
Мы уже некоторое время живем в близком пригороде Питера. Какая-никакая природа, свежий воздух, но если захотелось, то 20 минут и мы в центре города с его городскими прелестями.
Вот такой вариант проживания я хотел бы, в идеале, видеть и в будущем. Т.е. в близком пригороде большого города.
Большой город продиктован двумя основными причинами:
- больше возможностей, в т.ч. трудоустройства;
- разнообразие, больше мест, куда можно пойти в свободное время, в т.ч. с детьми.
Отчасти согласен. Поэтому и рассматриваю местные достопримечательности, чтобы первое время это были однодневные микропутешествия в выходные дни.
И как быть?
Чтоб и за ренту не переплачивать, и ребенка отдать в хорошую школу. Есть какие-то лайфхаки?
Спасибо! Это обнадеживает.
Над английским работаю, в т.ч. начал заниматься с личным репетитором. С английским у меня не то чтобы совсем плохо, на бытовые темы или в рамках проекта общаться могу. Т.е. как раз “на троечку”, но это явно слабовато для получения хорошей позиции, например.
Едем все вместе, т.к. жена - главный заявитель. Жена машину водит, с этим проблем нет.
Да, C++ и Python - основные языки. Для C++ опыт 20+.
Но в основном это Windows. Хотя нет особых проблем переквалифицироваться под другие платформы, т.к. были задачи и под Linux, и “экзотика” типа Nintendo DS, Cisco IOS, различные микроконтроллеры и т.п.
Вот на счет срочности - проблема. В США по прогнозам будем не ранее августа 2020.
Если к тому времени будет актуально, то могу позднее выслать резюме. Я месяца за два до отъезда могу напомнить Вам о нашем разговоре.
У вас ошибочное представление о прелестях большого города.
Я тут подглядываю за недавно переехавшими к нам программистами… Чет мне не кажется, что они себя как-то сдерживают в путешествиях… Вас, скорее, возраст детей будет тормозить. Ну, если, конечно, не придется отдавать за рент бОльшую часть дохода…
Не соваться в изначально дорогие места. Хорошие школы есть и в недорогих областях.
Можете и мне выслать Ваше резюме, покажу мужу, может подойдет
Правда место работы Нью Йорк, но жить там не обязательно, если не нравится.
Можно жить в соседних Нью Джерси или Коннектикуте.
Тут обычно взаимосвязь такая: чем больше вакансий - тем выше конкуренция на них.
Внутри одного региона ориентируйтесь на нижнюю планку диапазона. Вы вполне можете получить больше, но при поиске первой работы часто хватаются за первый же офер, а он не всегда бывает самым хорошим. Поэтому прикидывая финансы, лучше ориентироваться на нижнюю планку и потом оказаться в плюсе, получив больше, чем наоборот.
По поводу разброса зарплат по регионам - обычно если снимать жильё, то зарплата пропорциональна местным расходам. Ситуация меняется, если жильё хочешь купить. Тут уже пропорциональность может быть нарушена. Например, в Кремниевой Долине очень хорошо можно копить по сравнению с другими регионами - сухой остаток после расходов при съёме будет часто больше, чем в других местах - но рынок покупки / продажи жилья перегрет и цены на покупку такие, что купить жильё сложнее, чем в другом месте.
По поводу хороших школ могу только передать то, чем со мной делились. В Долине у меня все знакомые жаловались, что школы плохие и становятся хуже на глазах, убирают разные классы, кружки и тд. А несколько человек, переехавших в Остин, потом в командировке в Калифорнии нахвалили школы в Остине, один так вообще ходил всем взахлёб рассказывал какая у его ребёнка замечательная школа в Остине. Сиэтл (точнее какой-то пригород) в плане школ тоже один хвалил после Долины.
Это исключительно то, что мне рассказывали. Сама я не разбираюсь. Просто увидела, что школы вам тоже важны. Поделилась только тем, что слышала из первых рук. По другим местам не доводилось слышать.
Пришлите пожалуйста в личку ссылку на линкедын профайл. В мою команду сейчас активно собеседуют народ (как раз с++ и питон). Локейшен не принципиален(есть с десяток офисов по всей стране) или можно ремоут работать.
Единственное, что английский нужен чтоб собеседование проходить. И лииткод должен быть на Хард уровне.
У меня от первого разговора с рекрутером до выхода на работу прошло 4 месяца.
Если с английским совсем плохо, то наверное только нью йорк, где есть полностью русские конторы.
если надумаете в Сиэтл или Калифорнию, то моя контора тоже там нанимает разработчиков, пишите ближе к делу.
Для нас переезд в США - это довольно сильная просадка по уровню благосостояния. Я даю себе отчет, что на сопоставимый уровень достатка (не в абсолютных величинах, а относительно стоимости жизни) мы выйдем не скоро, а возможно, и никогда. Поэтому хочется как-то минимизировать эти риски, ну и придать этому какой-то смысл за счет других плюсов.
Сейчас вам расскажут про просадку уровня жизни Хотя на самом деле он действительно просядет и очень заметно, мы и через три года пока ещё не вышли на привычный уровень, но по сравнению с первым годом доход вырос. На момент переезда моему мужу было 45 лет, мне 43. Муж в IT. Первую работу муж искал два с половиной месяца, но офер был плохим , ещё через три недели нашёл работу в другом штате, куда мы и поехали, заплатив все соответствующие штрафы за разрыв контракта на жильё. Живём в VA, недалеко от Вашингтона DC, всё устраивает: погода прекрасная, школы отличные, население приличное, большой красивый город под боком, огромное количество парков, сакуры, магнолии вокруг)) Приезжайте в наши края. Стоимость аренды нельзя назвать дешёвой, но она и не запредельно дорогая, неплохо по американским меркам развит общественный транспорт, но без машины всё равно тяжело.
Если вам интересно, есть Arista. Попробуйте туда (но это Калифорния).