…продолжение…
Итак, в 2004 г. я вернулась из своей второй поездки с мыслью о том, что я обязательно еще поеду в Штаты. Да, уже не по W&T, как-то по-другому, но поеду.
Время шло, я закончила университет, переехала в Москву. Хотелось работать в иностранной компании, чтобы поддерживать язык, а в Москве выбор таких компаний большой. :-) В общем, жизнь текла своим чередом, я работала, отдыхала и вроде бы не было мне плохо в России - появилось и свое жилье, и зарплата тоже вполне устраивала, работа нравилась и радовала перспективами.
Но где-то бекграундом постоянно маячила мысль, что я хочу жить не здесь... И как только мы встречались с лучшей подругой, заходили разговоры о США. И я всегда говорила подруге: "Пока не знаю как, но я обязательно еще там побываю!" Мы вспоминали разные подробности нашей жизни в Штатах, и я чувствовала необъяснимую ностальгию по стране, которая не является моей родиной...
Иногда я подумывала о Канаде. Но муж всегда очень прохладно относился к этой идее - не слишком радовала перспектива платить 50% налогов. Ну а я не могла с ним не согласиться.
Что касается лотереи, я узнала о ней в 2002 или в 2003, не помню точно, но тогда Россия уже не участвовала. Я подумала тогда: "Ну вот так всегда - пока до меня какие-то новости доходят, я уже не успеваю к раздаче слонов!" Про лотерею вспоминала раз в год, наверное, когда в интернете появлялось особенно много банеров с рекламой всяких посредников. Но Россия по-прежнему была исключена из списка.
В 2007 г. у нас родилась долгожданная дочка. Но, к сожалению, никто ни от чего не застрахован в этой жизни... Она родилась гораздо раньше срока и это не прошло бесследно, нам поставили диагноз ДЦП. (Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что она у нас замечательная, красавица и мы в ней души не чаем несмотря ни на что!)
Периодически мои мысли возвращались к Канаде, даже скачивались материалы по подготовке к IELTS. Учитывая нашу ситуацию с дочкой, мысли об иммиграции появлялись все чаще. И вот, осенью 2008 года во время очередного обострения под названием "давай уедем!" я пристала к мужу, чтобы он сходил на семинар в канадское посольство и все там узнал. Не успел он этого сделать, как вышли правила про список-38, откуда исключались все айтишники, кроме IT-менеджеров. Если это было еще хоть как-то разрешимо, то следующей неприятной новостью стал тот факт, что Канада не принимает иммигрантов, в чьих семьях есть люди с ограниченными физ. возможностями. Мы не расстроились, мы просто растерялись... Как это так?.. Почему?..
И вот, когда я в расстерянности от этой новости бродила ночью по сети, наткнулась на этот форум. (О, будь благословенен этот миг!) И что же я увидела крупными буквами в самом верху? Что идет прием заявок на [b]DV Lottery-2010[/b]! Я сначала даже чуть не закрыла страничку, подумав, что это опять очередной сайт посредников. Но что-то заставило меня посмотреть вниз и я увидела тему "Россия участвует в лотерее Грин Кард 2010".
Вы не поверите, но меня просто как будто обдало кипятком и сердце застучало так, что в ушах стоял гул. У меня сразу появилась в мозгу четкая мысль "Вот он, твой шанс! Осталось только заполнить заявку и ты выиграешь!" На часах было 2 часа ночи, а я все читала форум... потом выключила комп и до 6 не могла уснуть.
В 6 встала, муж собирался на работу, спокойно завтракал на кухне. Я прибежала к нему с таким лицом, что он, наверное, забеспокоился. :-))) Я выпалила что-то вроде: "У нас теперь точно будет все хорошо! Россия снова участвует!" Он, конечно же, ничего не понял. Я вкратце рассказала, думала, он тоже сейчас будет прыгать от радости, но он продолжал спокойно завтракать и сказал "Ааа, понятно... Хорошо..." И ушел на работу.
Я же с того дня читала форум, чтобы знать что к чему и чтобы не допустить никаких ошибок при заполнении заявок. Одни требования к фоткам чего стоили! Где-то через 3-4 дня я уговорила мужа сфоткать нас всех и обработать фотки. В процессе заполнения заявок я видела, что он уже тоже ко всей этой идее неравнодушен - азарт все-таки взял свое!
Когда была нажата кнопка “submit” и сохранены странички с подтверждением я сказала мужу: “Ну все, теперь тебе не отвертеться, садись учить английский, потому что через год мы поедем в Америку!!!” Он только посмеялся над моими словами…
Еще недели 2 я как помешанная говорила о том, что мы выиграем и что нам надо подумать, что и как лучше сделать перед отъездом. Скажете, глупо? Может быть! Но в итоге оказалось не зря! В начале декабря я сделала карту желаний и поместила туда все-все, что напоминало мне о США, свою фотку, ну и изображение самой грин карты посередине, конечно :-)
В январе я пошла менять истекший загран. паспорт. Я решила заодно сделать паспорт и дочке. Возникли проблемы с фото-кабинкой (для новых паспортов нужно было фотографироваться прямо там, где сдавали документы на паспорт, в специальной кабинке)- дочка не доставала до объектива и фото никак не получалось. Тетя в ОВИРе нам сказала - делайте тогда паспорт старого образца! Я говорю: "Нет-нет, что Вы! Нам в Америку ехать, нам нужны новые, биометрические!" Напомню, было это в январе 2009... на тот момент никакого 1-го конверта еще не пришло, естественно.
Потом как-то в суете я стала немножко забывать обо всем этом. То есть не забывать совсем, но и не думала каждую минуту и даже каждый день. Иногда вспоминала, но отгоняла от себя это с мыслью почти как у Скарлет О'Хара "не буду думать об этом сегодня, подумаю в апреле" :-)))
Через какое-то время после отправки заявок я написала форумчанке (а теперь уже модератору) [b]staut2000[/b], попросила ее рассказать, как живется их дочке в США. Вика написала мне 2 больших письма, где в подробностях рассказала про все, что касается воспитания и ухода за особыми детками в Штатах. Когда я читала это, слезы текли по щекам и очень хотелось, чтобы и у моей дочки было будущее и желательно не в 4-х стенах. Я показала эти викины письма мужу и вот тогда он тоже стал всерьез ждать выигрыша… Вика, пользуясь случаем, хочу сказать тебе большое спасибо, что ты не отмахнулась тогда от моего письма, а уделила мне внимание и от всей души пожелала удачи! Как я теперь понимаю, пожелание удачи от хорошего человека дорогого стоит.
И вот где-то к концу апреля я зашла на форум и увидела, что выиграла мама форумчанина Chao. «Ну вот, значит конверты уже приходят!», подумала я. И стала ждать своего заветного конвертика. Весь май мысли нет-нет, да возвращались к этому.
В середине мая мы с дочкой поехали к родственникам мужа в Киев погостить. И даже оттуда я каждый день спрашивала мужа: «Ты проверял ящик?» И вот, 30 мая я сказала: «Еще подождем месяц, если не придет, значит, можно уже не ждать». 1 июня ночью я включила комп и вышла в аську. Муж был он-лайн. Привожу нашу переписку (сохранилась в хистори):
Ron (23:18:01 1/06/2009)
Привет… Кстати, можно больше не ждать когда придет письмо от лотереи.
Milenia (23:18:44 1/06/2009)
почему? (тут я подумала, что он где-то вычитал, что рассылка закончилась в мае и в июне уже ничего не будет)
Ron (23:18:58 1/06/2009)
потому, что уже пришло
Milenia (23:19:03 1/06/2009)
=-O не поняла
Ron (23:19:17 1/06/2009)
на твое имя
Milenia (23:19:21 1/06/2009)
=-O
Milenia (23:19:35 1/06/2009)
подожди
Milenia (23:19:40 1/06/2009)
ты шутишь???
Milenia (23:20:48 1/06/2009)
я выиграла???
Milenia (23:21:21 1/06/2009)
боже…
Milenia (23:21:28 1/06/2009)
ты не шутишь???
Milenia (23:21:37 1/06/2009)
ТЫ НЕ ШУТИШЬ???
Ron (23:21:45 1/06/2009)
нет
Milenia (23:21:56 1/06/2009)
Я ВЫИГРАЛА???
Milenia (23:22:09 1/06/2009)
БООООООООЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
ну и так далее )))))) очень теперь весело это читать )))
Думаю, у всех, кто получил 1-й конверт, были схожие эмоции – с одной стороны радость и счастье, а с другой - шок и неожиданность, хотя так этого ждал и верил!
В эту же ночь я зашла на форум и поделилась радостью с вами вот здесь.
Как мне было жалко, что не я вытащила этот конверт из ящика и что не могу даже на него посмотреть! А еще больше было жалко, что мы не можем обняться и порадоваться вместе! До отъезда из Киева оставалось недели 2 и мы спустили кучу денег на международный роуминг, потому что все делились впечатлениями, мечтами, радостью!
В общем, с этого момента мысли наши были полностью заняты предстоящей подготовкой к интервью, к возможному отъезду и к переменам. Тогда же появилась и первая тревога – а что если нам откажут?..
Ближе к осени стали внимательнее читать форум, темы о подготовке документов и прохождении мед. комиссии. В срочном порядке начали делать дочке прививки, очень переживали, что не успеем сделать все необходимые. Но в целом, все шло более-менее ровно. Справки о несудимости получили вовремя, переводы сделала я сама, подписалась тоже. Мед. комиссия вообще прошла спокойно, больше боялись ее. Мы после нее как-то уже начали осознавать, что визы скорее всего мы получим.
Правда, не хотелось особо мечтать, чтобы потом, если вдруг что, не получить слишком сильный удар. Но все мы люди и запретить себе мечтать невозможно! И мы мечтали… И продолжаем это делать, теперь уже с визами в руках! И верим, что все у нас получится!
Хочу сказать спасибо [b]всем форумчанам[/b], без вас мы были бы как слепые котята во всех этих нелегких вопросах. А сколько еще впереди вопросов, которые возникают по приезду! Но благодаря форуму мы будем в них подкованы, а информация – сильнейшее оружие!
Спасибо Сергею-Гомеру и Антониусу, и всем модераторам за такой уникальный ресурс! Ребята, вы делаете неоценимую работу! СПАСИБО!