Магазинная еда.

Помницца, недавно на форуме развернулись баталии на предмет магазинной еды. Я была в числе тех, кто утверждал, что еда, приготовленная в магазине, состоит в основном из близких к просрочке продуктов. Сейчас я знаю чуть больше, и хочу рассказать. Итак.

Супы не готовятся в магазине (сама узнала совсем недавно) их получают в готовом виде в галлоновых пакетов. Все, что делают работники магазина- надрезают пакеты и выливают супы в подогреваемые бидоны ( те, в свою очередь, моются посудомойке). Вечером после закрытия магазина непроданные супы выливаются. Не уверена насчет кругласуточных магазинов, но, думаю, у них есть определенное время заменя бидонов.

Китайская еда. Все чикены, бифы, эгроллы и пр. поставляется в замороженным виде сырое, или полусырое в кляре, в коробке нарезанные ингридиенты и соус в пакете, надо испечь в духовке, а потом пожарить в соусе на сковородке. Овощи также поставляются уже нарезанные и помытые. Это же относится к курице и свинине- замороженные куриные полуфабрикаты в панировке, надо пожарить или испечь и иногда помазать соусом. Это все не имеет никакого отношения к просроченным или на исходе жизни товарам из мясного отдела. То же самое куры гриль. Их заказывают отдельно, а не забирают непроданные из мясного отдела. На готовых курах есть срок годности, остальная подогреваемая еда после закрытия выбрасывается.

Нарезанные овощи на сэндвичи не режутся в магазине. Их получают в нарезанном виде в герметично упаковвнных коробках. Это огурцы, помидоры, лук, перцы, салатные листья.

Салаты. Как и все остальное, получают их готовые, надо только размешать с заправкой. Салаты хранятся по несколько дней, тщательно перемешиваются каждое утро для удаления заветренноно вида. По истечению срока годности остатки выбрасываются.

Как видите, контакт работников магазина с едой минимален, и они не заинтересованы продать вам просрочку.

Нарезанные фрукты на тортах. Они поставляются из овощного отдела магазина, свежие, из последней поставки, еще не попавшей на полки. Фрукты и ягоды тщательно моются работниками пекарни (есть даже специальный курс по мытью овощей, все работники пекарни обязаны его пройти). чуть порченные ягоды, например, клубника, не обрезаются, а выкидываются по простой и банальной причине- если заплесневеет на торте, который хранится дней пять, то это будет потеря времени декоратора, так как торт с испорченными фруктами/ягодами пойдет в мусорку и надо будет делать новый, а это не полторы минуты.

Все party platters собираются в магазине, остается лишь надеяться, что работники носят перчатки во время работы.

Фруктовые салаты и нарезки, парфе, клубника в шоколаде- все это нарезается и упаковывается в магазине работниками овощного отдела, если отдельная должность fruit cutter. Нарезается и собирается все это из овощей и фруктов свежей поставки, а не обрезаются подпорченные.

Единственное, для чего используются полежавщие фрукты- это banana bread. Даже если в овощном отделе нет бананов с черными точками, максимально спелые отбираются с полки и лежат пару дней в пекарне, пока не дойдут до нужной кондиции. Интересно, что часто вместо обычных бананов получается использовать органик (а почему бы и нет, если они с полки подут в мусорку не сегодня-завтра по причине переспелости, а обычные еще долго будут зеленые).

Меня, например, паранойя попустила, хоть супы и салаты, как и нарезанные фрукты, по прежнему не покупаю в магазине. Но все лучше, чем я себе представляла.

12 симпатий

Собственно вокруг некоторых магазинов вечером собираются “бомжи” и получают то, что “идет на выброс”. Хотя у нас я такое практически не вижу - у нас бомжей то нет… Хотя с другой стороны если бы это все выбрасывалось “просто в помойку”, там бы столько было крыс или кошек… Так что, вероятнее всего, в крупных магазинах есть промышленные “гарбадж диспозал”, который это все просто перемалывает педед смывом в канализацию (или перед упаковкой в герметичные бочки).

PS. Кстати, когда-то давно видел видек, где люди собирали отработанное масло во всяких “бургерных”, потом проделывали с ними определенные манипуляции (типа фильтрования и обезвоживания), и использовали для отопления или для работы тракторов.

В помойку- я образно выразилась. У нас есть compost boxes, примерно два огромных таких ящика вытотой метра полтора, длиной около двух и шириной, наверно, тоже полтопа примерно, наполняется выброшенной едой (офощной, мясной, пекарня, дели) ежедневно. Их плотно закрывают и вывозят в неизвнстном мне гаправлении пару раз в ннделю. Обычный мусор- один бак в неделю. На донейшн такая еда, как не шелф стейбл торты, неупакованная еда из дели, упавшее на пол что то там, подгнившие фрукты-овощи, вчерашние пончики, бублики поштучно- это все на донейшн нельзя, только выбросить.
П. С. Упакованные товары, что годно последниц день, маркируется на скидку и выставляется в специальном месте, на следущий день, до открытия магазина, это все собирается и оформляется как донейшн, приезжабт из фуд банка и забирают каждый день. Хлеб с бред волл снимается с полки за два дня до истечегия срока годности и сразу идет на донейшн, минуя скидки.

1 симпатия

Спасибо. Интересно.
Супы конечно лучше все же не покупать, там консервантов и соли много.
Насчёт же просроченной еды все действительно очень строго. 8 лет назад работала компании-дистрибьюторе. Пару раз в год у нас были food shows, где наши продавцы демонстрировали нашим покупателям свою продукцию. Ее были горы, нам разрешали забирать часть под конец, но брали подписку, что она не будет распространяться и даже мы ее употребим в кратчайшие сроки. Ту, что была заморожена или не портилась отправляли в food kitchens (приюты и подобное) с употреблением сегодня (кроме непортящегося.)

Немного не по теме, но так же “готовятся” супы во многих ресторанах.

Я только не понял, это касается абсолюьно всех магазинов или нет?

На самом деле так и есть. Лично был на складе, где стояли бочки с отработанным маслом из ресторанов. Их собирают, очищают и таки да, в отопительный котел работающий на солярке, жире и т.п. Кстати, на работу мы такой котел один купили. Какое-то время работал он у нас на отработавшем моторном масле.

Это было в Литве. В России я такого не встречал.

Больших сетевых-да. Везде все одинаково, с небольшими отличиями. Про разные этнические- не знаю. Возможны варианты.

Мы здесь, извините, про америку. :slight_smile:

Предлагаю дружить континентами :friends:
Ладно, шутка. Извините что влез.

Биодизель, слыхали?

Это был мой самый сильный шок в первый приезд в США лет 15 назад - зашли в недорогой стейк-ресторанчик - а там все просто, выбираешь и платишь за стейк, а все остально типа шведского стола входит в стоимость - вдоль стены длинный стол с невероятно огромной кучей еды - хлеб, овощи, салаты, соусы, сладости и т.д и т.п.
Было уже поздно, они закрывались - и вот подходят к этому столу сотрудники с пластиковыми мусорными мешками и начинают методично все еду с этого стола сгребать в мусорные мешки - мы даже рты раскрыли и молча наблюдали за ними. Кто-то даже не выдержал - “Блин, там же даже булки нетронутые!” (Хлеба было много и разного - часть порезана, часть еще (скорее уже ) нет - от небольших буханок до здорового круглого каравая - все ушло в мусор.

ага, тоже впервые когда подобное увидела была интересно наблюдать…

а пару дней назад у нас в магазине случилось проиществие - вышел из строя big freezer - огромный морозильник, размером примерно 10 на 20 метров, где хранится весь доставленный замороженный товар (мясо/морепродукты, старбакс, дели, пекарня) до того момента, как отделы утащат в свои маленькие морозильники (в разных отделах разные размеры, у нас примерно три на пять), а также излишки, которые либо не лезут в маленькие морозилки, либо в данный момент не нужны (например, со складов по умолчанию доставляется хренова туча разных сезонных товаров - печеньки, мини капкейки и пр, в данный момент на патриотическую тематику, и выставляется на полки по необходимости, по мере продаж)
температура в магазинных морозилках не должна превышать нолб градусов. по фаренгейту. измерения производятся 4 раза в течение дня, результаты записываются в специальный журнал, который потом проверяет хэлс инспектор при визитах.
так вот. во время второй за день проверки было отмечено некоторе повышение температуры. но до 33Ф было еще далеко, да и бывает такое, когда дверб открыта минут 10-15. во время третьей проверки цифра перевалила за 38Ф, о чем было доложено начальству (кстати, вовремя, потому что очередная доставка замороженных товаров была практически на пороге, но ее еще было время отменить, и вызвали ремонтника). кстати, никого из реального магазинного начальства у магазине уже не было, со всей этой ситуацией справился обычный персон ин чардж - главный по смене кассир и по совместительству кастомер сервис и все-все-все на время пока директора, заместителя и гросери менеджера нет. всех оповестили, что если есть место в морозилках по отделам, все срочно тащить туда. холодильники в зале набили мороженным, замороженными пиццами и прочим до отказа, причем делалосб это не силами night crew, которая приходит после закрытия магазина и заполняет полки, а мобилизовали всех более-менее свободных имеющихся в наличии работников, понадергали по человеку из каждого отдела и получиласб команда :):slight_smile: но все равно, в умирающем морозильнике оставалось еще много чего… после заполнения всех морозилок в отделах и в заоах, на дверб уже мертвого морозильника повесили табличку, что вход воспрещен и товары оттуда брать нельзя. совсем и никакие. к утру температура в уже мертвой морозилке достигла 75Ф. к тому времени на работу пришел директор, а там и ремонтник, морозилку починили, но запашок от морепродуктов, лужи мороженного и подтеки крови на полу от размроженного мяса настроения не прибавляли. была объявлена инвентаризация. все, что испортилосб в морозилке, немедленно (после сканирования кодов коробок) выбрасывалосб в compost box, набралось на 36 с лищним тысяч. магазин завален праздничным печением и прочими щелф стейбл вкуснящками, на них даже цену не стали снижать, все равно продается, хоть и выставлено больше, чем обычно, но щелф лайф 28 дней, до 4 июня раскупят. дели все свои товары разместило в своем пустующем морозильнике еще до поломки, они вообще не заметили проблем. старбакс устроил распродажу избытков “все по два доллара” и тоже отделался малой кровью. в основном не повезло мороженному и мясу/морепродуктам. пекарня выбросила только несколько коробок теста для пончиков и одну коробку тортов-мороженного, вообще можно сказать ничего. после инвентаризации ,уже на третий день после поломки, опустевший морозилбник тщательно вымыли, продезинфицировали и к вечеру были готовы принять сразу две поставки - отмененную ранее и новую, плановую.
радует, что никому в голову не пришло продавать размороженные и полежавшие в тепле продукты (за исключение, конечно, shelf-stable продукции).

Смысла нет. Шила в мешке не утаишь.
В этом участвовал десяток людей. Обязательно кто-проболтается.

Репутационные потери будут выше чем $36К.

Интересно, добавляют ли сахар во фруктовые соки (апельсиновые, яблочные), продающиеся в галлонах?

Там написано.

Лол. Если написано sugars 56g, including 35g added sugars, то да, добавлено. Если написано no sugar added или including added sugars 0 g, то не добавлено, там только то, что было во фруктах.

А сложно ли найти без сахара?

Нет. Купить cold pressed. Идеально.