Помницца, недавно на форуме развернулись баталии на предмет магазинной еды. Я была в числе тех, кто утверждал, что еда, приготовленная в магазине, состоит в основном из близких к просрочке продуктов. Сейчас я знаю чуть больше, и хочу рассказать. Итак.
Супы не готовятся в магазине (сама узнала совсем недавно) их получают в готовом виде в галлоновых пакетов. Все, что делают работники магазина- надрезают пакеты и выливают супы в подогреваемые бидоны ( те, в свою очередь, моются посудомойке). Вечером после закрытия магазина непроданные супы выливаются. Не уверена насчет кругласуточных магазинов, но, думаю, у них есть определенное время заменя бидонов.
Китайская еда. Все чикены, бифы, эгроллы и пр. поставляется в замороженным виде сырое, или полусырое в кляре, в коробке нарезанные ингридиенты и соус в пакете, надо испечь в духовке, а потом пожарить в соусе на сковородке. Овощи также поставляются уже нарезанные и помытые. Это же относится к курице и свинине- замороженные куриные полуфабрикаты в панировке, надо пожарить или испечь и иногда помазать соусом. Это все не имеет никакого отношения к просроченным или на исходе жизни товарам из мясного отдела. То же самое куры гриль. Их заказывают отдельно, а не забирают непроданные из мясного отдела. На готовых курах есть срок годности, остальная подогреваемая еда после закрытия выбрасывается.
Нарезанные овощи на сэндвичи не режутся в магазине. Их получают в нарезанном виде в герметично упаковвнных коробках. Это огурцы, помидоры, лук, перцы, салатные листья.
Салаты. Как и все остальное, получают их готовые, надо только размешать с заправкой. Салаты хранятся по несколько дней, тщательно перемешиваются каждое утро для удаления заветренноно вида. По истечению срока годности остатки выбрасываются.
Как видите, контакт работников магазина с едой минимален, и они не заинтересованы продать вам просрочку.
Нарезанные фрукты на тортах. Они поставляются из овощного отдела магазина, свежие, из последней поставки, еще не попавшей на полки. Фрукты и ягоды тщательно моются работниками пекарни (есть даже специальный курс по мытью овощей, все работники пекарни обязаны его пройти). чуть порченные ягоды, например, клубника, не обрезаются, а выкидываются по простой и банальной причине- если заплесневеет на торте, который хранится дней пять, то это будет потеря времени декоратора, так как торт с испорченными фруктами/ягодами пойдет в мусорку и надо будет делать новый, а это не полторы минуты.
Все party platters собираются в магазине, остается лишь надеяться, что работники носят перчатки во время работы.
Фруктовые салаты и нарезки, парфе, клубника в шоколаде- все это нарезается и упаковывается в магазине работниками овощного отдела, если отдельная должность fruit cutter. Нарезается и собирается все это из овощей и фруктов свежей поставки, а не обрезаются подпорченные.
Единственное, для чего используются полежавщие фрукты- это banana bread. Даже если в овощном отделе нет бананов с черными точками, максимально спелые отбираются с полки и лежат пару дней в пекарне, пока не дойдут до нужной кондиции. Интересно, что часто вместо обычных бананов получается использовать органик (а почему бы и нет, если они с полки подут в мусорку не сегодня-завтра по причине переспелости, а обычные еще долго будут зеленые).
Меня, например, паранойя попустила, хоть супы и салаты, как и нарезанные фрукты, по прежнему не покупаю в магазине. Но все лучше, чем я себе представляла.