Раз пошла такая пьянка что у нас тут шоу-кейс нарисовался, я тогда буду про него свои заметки публиковать. Так веселее будет.
Начнем с того, что на фотку пацан не похож совсем - ни цилиндра, ни кудрей. Длинный и тощий, хотя и не доходной. Тяжеленный монитор сегодня стащил со второго этажа без членовредительства.
Я сильно сомневаюсь что он там по английски понимает, хотя головой кивает и утверждает (когда я спрашиваю), что понимает на 100%. Сегодня выдали ему с утречка книжку и поручили читать, конспектировать, отвечать на список вопросов к главкам. Не знаю насколько он этим увлечен, может просто в сети рыбачит - проверим позднее.
Величия задачи явно не просекает. Мозги у него забиты пока черт знает чем - майдан, козлы-обидчики на форумах, расплывчато-наполеоновские планы.
Поселили к ребятам в 10 минутах пешочком. Сколько он там пробудет пока не ясно. Может и вовсе не погонят. Погонят - будет искать что-то еще, не проблема.
Мне пока не вполне ясно как ему на интервью попадать и даже на интерншип, например. Машины нету. Ну, там поглядим - месяц пока у него есть на раскачку.
Вчера вечером Voytres проходил испытание Корейской Баней. Успешно прошел через сухую и влажную парилки, плескался в кипятке и ледяном бассейнах, возлежал под одеялом на подогреваемых мраморных плитах. Отдал должное бесплатным кремам, шампуням, бритвам и зубным щеткам.
Вышел на волю чистым и просветленным. Просветление духа произошло на почве лицезрения и общения с парой десятков русских хай-тек мужуков.
Сегодня наблюдал первый раз как наш герой общается по-английски.
Есть у нас в классе по ВинРанеру дедок один китайский, вежливый такой, каждый день приходит и с утра до вечера самостоятельно корпит над предметом (дома этого софта у него нет). А сегодня ему офер в Гугле дали и я его начал малость допытывать что к чему, и не только я. Фишка была в том, что интервьюровалось 8 человек и тест был вполне формальным. Один из вопросов был - найти на веб странице 4 заранее совершенных ошибки. Дед нашел 7, за что получил лишних 20 баллов и обошел всех остальных кандидатов.
Войтрес слушал с большой заинтересованностью со стороны и смотрел на гугловского дедка с некоторым пиэтетом, после чего малость оживился и сам у него что-то спросил. Дедок вежливо склонился, но видом своим изобразил непонимание. Я посоветовал нашему магистру философии сказать тоже самое, но по-английски. Магистр не подкачал и вполне сносно объяснился.
Вчерашний первый класс по ВинРанеру дался юноше с трудом по одной простой причине - это был уже четвертый урок из 10. Включиться сходу было почти невозможно, но задача была сугубо пропедевтическая - в субботу начинается новый класс, где он будет находиться с самого первого занятия. Проблем быть не должно. В общем и целом, учитывая свернутость сроков, прохождение через полосу тумана в голове с последующим просветлением - это обычное дело и, как бы, часть процесса. В частности, люди взрослые и отвыкли учиться. Нужна неделя-другая чтобы втянуться. Даже, извиняюсь, задница к студенческому стулу должна снова привыкнуть, когда сидеть приходится в таких количествах.
Испытание Русской Ярмаркой выдержано успешно. Магистр философии нарезал немецкие буханки на samples и мастерски выдавал сдачу - сгодился опыт работы кассиром на заправке.
На вертикальной фотке наш герой оседлал электрический велосипед (один наш клиент их импортирует из Китая). На другой - он вместе с Прорабом (с сайта Гастелло) у разрезанной на кусочки немецкой булки объясняет присутствующим достоинства германского хлебопечения (выпечено другим нашим клиентом - немецкой пекарней).
В Корейскую Баню Войтрес сегодня не попал - начался новый класс и как раз по средам. Класс этот бывает очень редко - jUNIT, инструмент такой для White Box Testing. В нашем случае, я думаю, это не столько парню полезно для применения, сколько для общего развития.
Он за недельку вроде немного уже освоился, и даже закучерявился. Сидит весь день у компа, читает умную книгу и ищет в ней ответы на вопросы. Я так понимаю, что к концу следующей недели, он вполне освоится с ВинРанером и дальше будет просто совершенствоваться.
Если не ошибаюсь, то у JUnit есть аналог для .Net - NUnit, который мы в фирме используем. Приятная штучка, но она ИМХО больше для программеров подходит.
Кстати, Михаил, все как-то хотел у вас спросить - можете ли вы посоветовать что-то для автоматического тестирования GUI? Вполне достаточно только для Windows платформы.
Наш герой по моим понятиям через пару недель освоится с ВинРанером очень неплохо - я вижу хороший прогресс.
Тестирование он пока учит по книжке и похаживает на уроки в двух классах, один из которых в середине пути, а другой закончится на следующей неделе. Но 6-го июня начнется новый класс по тестированию и там он уже будет как рыбка в воде. Все непонятки станут на место.
Вчера исполнилось три недели со дня приезда Войтреса. За день до этого под настроение срубили мы ему резюме чтобы не скучал и смотрел в будущее более осознанно.
Начали новый класс по тестированию вчера же вечером. Для Войтреса это было внновинку, так как первые несколько занятий он пропустил и теперь очутился там как бы задним числом. Утверждает, что все это уже типа слышал, что частично правда.
ВинРанер до определенного уровня он уже усек, помогает в меру возможностей круглооким индусочкам находить ошибки в их коде. В меру возможностей - это значит, что не полностью. Не полностью потому, что они по русски не понимают, а он не может в это поверить и говорит с ними в основном по-русски. Но это их проблемы.:lang:
Войтрес подклтчился к проекту одному. Это реальный софт и вполне реальный проект. Бригада состоит из 5-ти студентов. Менеджер - русский парень. Приезжает к нам в школу проводить с ними митинги (у них толком нет оффиса, все работают из дома - принцип жизни такой). Вся студенческая бригада тоже собралась русскоязычная, что для Войтреса облегчает малость житуху.
Проект любопытный - это коммерческая база данных для учета багов в софте. Онлайновая вещь. Буквально на глазах практика сливается с теорией в едином порыве.
ВинРанер он скоро преподавать начнет. Погрузился не на шутку.
Тестирует проектик. Сам тестируемый софт - это ни больше, ни меньше - онлайновая база данных именно для учета багов в софтвере. Сочетает полезное с полезным. Баг рипорты пока пишет со скрипом, но еще неделя и будет все путем.
Будь моя воля, я бы его со следующей недели на рынок отправил для развязывания языка в обстановке, приближенной к боевой. Засиделся парень на стуле. Труба зовет.
Развитие событий такое, что мы его пока отправляем на практику в компанию. Денежка там невеликая, но много русских, что для Войтреса легче ву смысле адаптации. Там, в принципе, если приглянется, то и вовсе оставить могут (было такое), но при этом денег намного меньше, чем с рынка. Так что, мой план для него такой, что пусть обкатается в реальной боевой обстановке, среди людей потусуется. А то зачах совсем. Разлуку с женой переживает.
Резюме с рынка не снимаем. Продолжаем:
ходить на уроки
искать работу
работать практикантом
Добираться туда неудобно без машины, но есть общественный транспорт - электричка и метро. Люди матерые говорят, что занимает дорога часа полтора в конец. Завтра Войтрес пойдет тренироваться в добирании до места.
Вижу его редко. То есть, с тех пор как вышел Войтрес на практику, так и не видел ни разу. По телефону пару раз общались. На уроки после работы он пока не очень успевает, но грозится, что после праздников что-то у него с этим изменится.
Существенно то, что сидя в нашем офисе он много отвлекался на ерунду и не делал последовательно то, что надо было делать, метался. Хватался за одно, забрасывая другое. Опять же тип мышления у него не инженерный, а, скорее, гуманитарный. То есть, перестройка более болезненная. В этом смысле интерншип должен все до кучи подсобрать и вывести кго на нормальный рыночный уровень. Месяц-два на это уйдут. Потом на рынок и уже не по-детски.