Решил вот написать про свое путешествие в америку и адаптацию в городе Хьюстон.
О себе:
38 лет, программист, не женат, детей нет. Работал в Минске сначала на Шламберджи, потом на мелкую фирму свециализирующуюся на микросейсмике. В какойто момент предложили поработать в америке.
Визы:
Было два варианта: по J1 в качестве интерна или рабочая виза. L1 не проходило потому что минская контора не является филиалом. Вообщем все это затеяли гдето в январе и почитав про ограничения J1 (можно работать только 2 года и потом едь домой и не возвращайся) решили попытать счастья с H1B. Шансы конечно были не очень (в итоге было порядка 42%), но я всеже попал в выйгрышный список лотереи. Фирма слава богу сделала премиум процессинг, так что гдето через 2 недели меня поздравили с успехом. Назначил на июль интервью в консульстве США в москве. Во время интервью спросили только форму которую прислали адвокаты и поинтересовались чем занимаеться фирма. Ничего сверхестественного и подозрительного не спрашивали, может потому что уже 2 раза был до этого в США. Был очень удивлен когда попросили дополнительно оплатить 300 долларов для белорусов. Также к моему разочарованию дали визу только на 1 год с даты прохождения интервью. Так что имеет смысл проходить интервью гдето ближе к 1му октября, чтобы не терять лишние месяцы. Потом адвокаты объяснили, что виза нужна только для въезда на территорию США, в отличие от статуса, который позволяет находиться 3года. Так что если нужно будет на Родину, нужно будет визу обновлять, благо это уже можно делать в Минске.
перелет:
купил билеты люфтганзой на 25го сентября из минска через франкфурт. Предварительно оплатил 25 евро чтобы забронировать место возле буфета :). Вышла курьезная ситуация, билет в одну сторону стоит гдето в 2 раза больше чем в обе стороны. Поэтому или покупать роундтрип или лететь на каких сингапурских авиалиниях из москвы. Вообщем купил роундтрип. Деньги вез наличкой. В минске сделал декларацию валюты, в Хьюстоне тоже. Причем ни в Минске не в америке никто ничего не проверял. Декларацию денег нужно делать обязательно, потому что неучтенная валюта может конфисковаться и даже если вам повезет и вас не проверят, вы не сможете эти деньги потратить не оплатив налога. Считается что ввезенная и задекларированная валюта не считается доходом в США. Как я понял это можно сделать только 1 раз.
апартменты:
мой американский босс предложил несколько вариантов в районе энерджи корридора на Элдридж Парквей. Район не креминогенный и работа довольно близко. Также есть рядом парк и можно бегать и ездить на велике. Я еще в минске … Вообщем начал переговоры с компанией владельцем аппартментов. Нужно было оплатить секурити депозит, залог по нашему в 150долларов и подписать несколько бумажек. К слову, арартменты с мебелью не сдаются а если и сдаются то значительно дороже и другими людьми, решил брать без мебели. В итоге сказали электронно подписать контракт на 26 страниц :). Гдето 3 страницы оного было про клопов. Дальше предстояло выбрать поставщика электричества и интернета/телевидения. Крайне рекомендовали Релаент и АТТ. Решил что интернет и тв мне пока не горит, занялся электричеством. Первый звонок на толлфри намбер по скайпу (бесплатно). Начали спрашивать про сервис адрес фамилию, имя, сошиал секурити намбер … фамилия моя довольно сложна для американского уха, так что наверное спеллил раз 10 … крайне рекомендую выписать на бумажку буквы со словами которые начинаются с этих букв. В итоге после 50 минут разгворов линия разорвалась … Через неделю опять решил позвонить и решить вопросы с электричеством, в этот раз они меня зарегестрировали и прислали счет на оплату секурити депозита на 250 долларов на адрес босса :), так как адреса в сша у меня не было дал его. Проблема только была в том что оплатить электронно нельзя … Опять прошу помощи босса. Он едет в указанные на сайте провайдера места и пытается оплатить кэшем, ему говорят, что он не является человеком которому оказывают услуги и можно только оплатить в центральном офисе. Едет туда, там тоже самое … В итоге он выписал вестерн унион оплату представившись мной и успешно дал им эту бумажку. Апартменты к заселению готовы …
продолжение следует …