Налоги и ЗП

Ну неужели совсем никто не подскажет? Хоть совсем немного?

можете, конечно.

Всем доброго времени суток.
Только с помощью форума разобрались с фед. налогами, возник вопрос по налогам штата.
СИтауция такая: РАботадатель находится в штате Нью-ЙОрке, г. Нью-Йорк.
Сотрудник по приезду из РОссии в сент. 2010г. 1 месяц прожил в Нью-Йорке в гостинице, далее снял квартиру в Джерси и соотв. далее по наст время проживает в Дж СИти. Реально прожил в НЙС даже меньше месяца, но отдел персонала успел сделать пайстаб (отчет по ЗП за месяц), в котором указали адрес г. НЬю-йорк и заплатил налоги как резидента нью-йорк за 1 мес.: налог штата и налог за проживание в г. НЬю-Йорк.
ТЕперь при заполнении ретурна по штату нью-йорк я обратила внимание, что в форме w2 в п.16 “State wage” по штату НЙ равна всей wage за прошлый год, частично “задваиваясь” с wage по штату Нью ДЖерси.
Отдельно есть п. 18 “local wages” по штату НЙ, соотв. там как раз указана ЗП которая реально заработана пока сотрудник жил в штате НЙ.
Подскажите кто сталкивался:

1. Считается ли сотрудник жителем нью-йорка за тот месяц пока он проживал в г. НЙ в гостинице и искал жилье в ДЖСИти? Ведь это было временное, “транзитное” проживание. ПРавильно ли с него сняли налог “NYC резидента” и налог штата Нью_Йорк за месяц проживания в NYC?
    2 Правильно ли я понимаю, что нужно подавать декларацию по налогам по штату НьЙ-ЙОрк? А если бы сотрудник вообще не жил в НЙ, хотя и работал, декларацию нужно было бы подавать?
    3 С какой wages платится налог по штату НЙ? Ни с какой? С той которая была заработана пока сотрудник временно жил в НЙ? Со всей суммы за прошлый год поскольку работадатель находится в НЙ? Если последнее, то как быть с двойным налогообложением? ПОлучается что с одной и той же сумы платиться 2 налога штата и по ДЖерси и по Нью-Йорку.
    Если возможно, приводите пож. какую-то ссылку на источник, не обязательно прямую интернет ссылку, но хотя бы чтобы можно было понять где и как найти подтверждение вашего мнения Спасибо

http://www.hrblock.com (или любой другой подобный сервис). За 75-100 долларов Вам всё сделают так, что не надо будет потом волноваться.

1 лайк

Я не живу в этих штатах, надеюсь, что настоящие знатоки подтянутся еще.

Но на первый взгляд из того, что вы написали, следует, что там все заполнено абсолютно правильно.
Вы просто не так, как нужно, понимаете п.18 - там налог не штата, а города NY.
Начните читать отсюда, пока кто-то ответит.
http://www.nyc.gov/html/dof/html/services/business_tax_nys_income.shtml
Ну и вместо отрывочного описания лучше выложить сосканированную W-2, замазав личную инфу, легче будет понять, что вы имеете в виду.

По вопросу №1 - сотрудник считается жителем того места, которое указал он сам при поступлении на работу (наверное это и была гостиница в вашем случае), после изменения им же - будет считаться жителем другого места и т.д. А постоянное ли оно, временное, транзитное, проездом или пролетом - не имеет никакого значения.

1 лайк

лучше обратиться к специалисту по налогам, а не спрашивать совета на форуме по [complicated tax issue].

1 лайк

Хорошего спиециалиста у меня на примете нет. Если можете посоветовать - то супер, буду признательна. ОПрос коллег по работе показал что обычный спец. по налогам который берется за расчет декларации тупо считает по инструкции, особо не размышляя и не рассказывая как и почему он считает. И кстати, как я поняла ответственности за правильность заполнения не несет.
Я спрашиваю скорее про опыт: как делал ток то был в похожей ситуации. ПРикол в том что хотя в инструкции явно написано что если эмплоер находится в НЙ то налог платиться со всей ЗП где бы работник не жил. ПРИ этом практически никто из опрошенных людей в той же компании (т.е. живут в Джерси, работают в НЙС) не платят это налог, часть этих людей пользуется услугами ассистанта.
ПОдожду вообщем, может еще кто ответит :slight_smile:

Я уже смотрела турбо-такс… вашу ссылку тож. посмотрела. Ни в одной из предоженных опций нет нашего варианта чтобы был first-year choise, substential test и extention. Недвижимости и ценных бумаг у нас нет. Т.е. преимуществами софта воспользоваться не сможем. Есть ощущение что это нам не поможет.

купите на амазоне [HR Block Home Deluxe] и будет вам счастье. Или в магазине купите.

Недвижимости и ценных бумаг у нас нет. Т.е. преимуществами софта воспользоваться не сможем.
что-то у вас в голове перепуталось. Причем здесь недвижимость и ценные бумаги к использованию софта?

[QUOTE=Lucy;558172]купите на амазоне [HR Block Home Deluxe] и будет вам счастье. Или в магазине купите.

что-то у вас в голове перепуталось. Причем здесь недвижимость и ценные бумаги к использованию софта?[/QUOTE
А вы посмотрите под какие опции заточены эти варианты софта и вам станет все понятно. И вы оставите в покое чужие головы :slight_smile: Ну или поправьте меня ссылкой на то эта софтина подходит под наш случай.

По вопросу №1 - сотрудник считается жителем того места, которое указал он сам при поступлении на работу (наверное это и была гостиница в вашем случае), после изменения им же - будет считаться жителем другого места и т.д. А постоянное ли оно, временное, транзитное, проездом или пролетом - не имеет никакого значения.[/QUOTE]

А вы не в курсе случайно, по окончанию года сотрудник может скорректировать свое место жительство за прожитый период? Ну, если ему не успели например его поменять во время на работе и заплатили налоги не на тот штат? И соответственно внесли все это в W2

Вопрос непонятен. Зачем что-то корректировать?
Вы заполняете все нужные tax return’ы, в которых указываете правильный адрес (адреса).
Если с вас неправильно сняли налоги, то все они вам возвратятся после заполнения и отсылки налоговой формы соответствующего города.
Этого достаточно.
Если это не связано с простым пересчетом налогов по результатам года, то думаю, что в этом случае придется документально доказывать, что именно было неправильно в пэйрольном департменте. В том числе предоставлять подтверждение, с какой даты вы документально считаетесь резидентом NJ.
Все копии ваших W-2 уже больше двух месяцев “лежат” в налоговых органах - федеральном, обоих штатов, города, где работаете, города, где живете, возможно также графства или каунти и школьном округе. Полный перечень я не знаю, поскольку не живу в том районе.

Доброго времени суток. Прошу помощи в заполнении. Сел я на выходных разбираться и запутался окончательно)
Опишу ситуацию. Приехал позапрошлым летом, получил гринкарту и уехал доучиваться в РБ обратно. Приехал через 9 месяце в США(то есть прошлым летом, тоесть 9 месяцев назад). Официально за этот период не работал, но была одна сделка(продажа на 500 долларов профита) вот ее и хотел бы показать, чтоб числится законопослушным резидентом. То есть отчитываюсь я примерно с июля 2010 до 31 декабря 2010.
1.Скачал турботакс, поотвечал на вопросы, получил в итоге форму, какую я прикрепил(пароли/явки врезал:)) Если кто-нибудь разбирается, то прошу пробежаться взглядом по ней. Все ли правильно?
2. Должен ли я заполнять ещё какую нибудь форму? Я так понимаю, что на федеральном уровне нет. На уровне штата тоже нужно? Если да, то правильно ли я выбрал http://www.tax.ny.gov/ форма IT-201
3. Еще хотелось бы уяснить для себя такой вопрос:
теоретически с таким доходом я законно мог ничего не заполнять/платить(если инкам вроде бы меньше 4000). Но так как сам захотел отметиться, то хоть 40 долларов на федеральном уровне, но они забирают, то есть возрата с этих денег не будет. Правильный ход мыслей?

Спасибо большое:flo:

Посмотрите на сайте www.irs.gov телефон, позвоните туда, назовите свой почтовый индекс и попросите дать координаты волонтеров, которые бесплатно помогают заполнить данные и отослать в налоговую. Просто турботакс может ошибаться. Крайний срок подачи деклараций до 15 апреля, если не ошибаюсь.

Хм…спасибо. В этом году до 18. Но как-то чтото слабо верится в бесплатный сыр.
Дело в том, что таксов то на меньшую сумму чем услуга стоит. Поэтому решил сам разобраться.
ТАк что, если кто сможет ответить на вопросы, буду очень благодарен

+1
У меня вот турботакс спрашивает , есть ли счета в банках за пределами США. И что тут ответить? Ну есть у меня карточка неамериканского банка. Указвать ее?

Я не предлагал купить программы и делать всё самому. Я предлагал отнести свои бумаги к “счетоводам,” которые помогут (за плату) с такими бумагами. Очень много русскоговорящих, которые зачастую берут меньше денег, чем “везде.” Название фирмы, где они работают не важно. Они могут сами на себя работать. Но почти все они будут знать лучше почти любого из нас. Моя идея основывается на простом: отдать 50-100 долларов (в зависимости от сложности и “счетовода”) тому, кто этим занимается и спать спокойно. Причём, я всегда прошу того, кто это делает для меня, не сильно выжимать сок из государства. Не хочу, чтобы мне приписывали 5 тысяч donation в местную церковь или что-то подобное, чего не было. Но всё то, что я могу и имею право списать, должно вернуться ко мне. В этом деле я довольно консервативен. Из-за пары сотни денег не хочу, чтобы мне потом устраивали проверки. А себе в этом деле не доверяю. Не доверяю, потому что не знаю всех деталей, включая новые правила, которые могут выходить каждый год (особенно в последнее время). Тем любителям, кто хочет попробовать себя в этом деле, могу только пожелать удачи!

спрашивают не про карточки, а про счета.

Я бы так не говорил, если бы сам не пользовался. У нас волонтеры бесплатно помогают в центре. Я тоже сначала пошел к ним, затем пересчитал используя компьютерную программу. У меня получился более выгодный вариант и я пошел еще раз к волонтерам, там мне очень компетентный дядька объяснил, что компьютерная программа неправильно посчитала, допустила ошибку.

А карточки, собственно, имеют свои счета…Ну у меня так