ммм, обожаю вкусняшки. рецепт этого медовика проверен сначала мамой а потом и мною не первый год. торт получается замечательный. всегда.
Элементарный медовик со сметанным кремом.
для теста
3 ст.л молока, 6-7 ст.л.меда (примерно полстакана граненный который), 150 гр.масла/маргарина, 1 ч.л.соды негашенной, 1 ст.сахара, 3 яйца, щепотка соли, 4-4.5 ст.муки (зависит от муки).
для крема: 1 кг сметаны (не меньше 20%). 1 ст.сахара, ванилин на кончике ножа.
В кастрюлю с высокими стенками - мёд, сахар, соль, молоко, варить 1-2 минуты (меняется немного цвет), добавить маргарин\масло, после того как он растворится, добавить соду и активно перемешивать,все это дело красиво вспенится, так и проварить 1-2 минутки, снять с плиты и мешать без устали, ещё около минут 5, (масса будет менять цвет до цвета светлой ириски) слегка остудить добавить взбитые яйца, муку. тесто не должно липнуть к рукам и быть тугим. накрыть пленкой, отставить на 20 минут. далее делим на 6 кусков, раскатываем в кругляки, делаем тыки вилкой, печчем в разогретой до 200 град. до красивого цвета(пекутся быстро!) я пеку на противне, потом быстренько горячие коржи обрезаю тарелкой д.26 см. с коржами все.
крем.
чем жирнее сметана, тем лучше, крем не должен течь. сметану взбить с сахаром, ванилином. я взбиваю венчиком, крем должен оставаться на нем и не стекать!
сборка.
прослоить коржи, бока , не жалея крема. обрезки измельчить и посыпать им торт.
отправить в холодильник, забыть на сутки. иногда из остатков теста вырезаем/печем с мелкой фигурки и крашаем ими торт.
п.с. хотя сегодня делала как раз таки “наполеон”…)