Наша история адаптации: 1989-2011

А студентам, которые учатся в двух группах, сказано, что я отхожу от бизнеса и что на них это никак не отразится - я все, что должен был сделать в их классах, доведу до конца. Они совершенно спокойны. Полная идиллия со всех сторон. Мир и покой.

63 лайка

Я пришел в школу вечером после работы. В половину восьмого или около того. Шел урок. И мы сели в кубике Руфины. Она как-то неуклюже лебезила и причитала, что все как договаривались и надо подписывать. Я взялся читать подготовленный документ на полутора страницах. Читал вслух шопотком, не спеша. Она поддакивала после каждой фразы “вот видишь, я же говорила”. Чувствовалось, что какое-то паскудство имеет место происходить - это было на ее лице и в фигуре, и в причитаниях, но я не знал конкретно в чем дело на тот момент. Дошли до места, где была кардинально изувечена моя доля. Мне показалось, что я начинаю понимать почему она так мерзко выглядит и так странно себя ведет - обманывает. Сказала, что все в точном соответствии и солгала. Сознательно солгала, сволочь. Я был готов ее прямо там придушить. Но вместо этого сказал спокойно, как мне казалось - “мы не так договаривались”.

Руфина стала заламывать руки и чуть не слезами заливаться о своих обобранных мною малолетних чадах. Я сказал, что подписывать не буду и встал чтобы уйти - очень устал. На что Руфина, с таким видом как-будто я ее на большой дороге с вилами подстерег, заголосила чтобы я правил как мне угодно этот текст. Я ручкой на нем написао сверху как должно быть и поставил инициалы у моей правки. Нет, говорит Руфина, этого не достаточно. Мой адвокат сказал, что, чтобы он мог продолжить работу над документом тут должна быть подпись, что с изменениями возражений нет. Я всеми фибрами ощущал подставу, но мне не нужно было ничего кроме того, о чем мы договорились. Я написал “с изменениями согласовано”, и подпись.

Ничего о партнерах Руфины я еще не знал, но уже понимал, что денег мне не видать - это раз. Реальные обороты бизнеса я не узнаю никогда и проконтролировать что к чему не смогу - это два. То, что она сделает все, чтобы не платить, было понятно как божий день - это три.

Я пришел домой и рассказал все жене. Вместе мы пришли к тому, что подписывать соглашение, в выполнение которого мы не верим, смысла нет. Я позвонил Руфине, а было около одиннадцати вечера и сказал, что никакого окончательного документа мы подписывать не будем и никакой договоренностьи о моем выходе у нас больше нет - передумал я. Она начало страшным голосом кричать что-то о моей неблагодарности, но я повесил трубку и мы пошли с женой думать как быть дальше.

В принципе, нам от Руфины ничего не надо. Отбоя от желающих учиться у нас нет. В доме, который мы уже практически купили, есть здоровенный гараж на две большие машины. У гаража отдельная дверь - вход с улицы и отдельный туалет. Там десять компьютеров отлично встанут и еще место останется. Больших оборотов нам не нужно, а стольник, не напрягаясь мы за год заработаем. Поэтому, никаких обязательств о неконкуренции мы на себя не берем. С паршивой овцы, то есть оставляемого бизнеса, нам хоть шерсти клок. Например, половину стоимости оборудования чтобы на новом месте класс поставить. Помочь с переговорным процессом вызвался тот самый наш московский товарищ, жена которого с Гайдарами корешковала.

Я не хочу вдаваться в детали переговорного процесса. Могу только сказать, что было тошно и мерзко смотреть на эту подлую, насквозь лживую тетку. Обсудили детали, договорились, что Руфина подготовит новое соглашение, и разошлись. Чек за половину стоимости оборудования она мне выписала - было там тысяч 15-16. А соглашение так никогда и не подготовила. На мой вопрос как с соглашением, она истерично завопила, что она наш партнершип в сити холле сама расторгла и никакого соглашения со мной подписывать не будет.

126 лайков

В самом конце октября 1995 года начались занятия в моей гараж-академии. Мы постелили карпет на бетонный пол, купили столы, заказали у вьетнамцев десять писишек, соединенных в сеть, покрасили стены гаража, повесили на потолке лампы дневного света, доску приладили. И стало очень даже прилично.

Ниже я помещаю видео, снятое по моему заказу для местного русского видео-канала “Отражение”. Уж, не знаю даже кто там его смотрел - не я, так точно. Но был один канал и я подумал, что надо им воспользоваться. Видео это вышло в декабре 1995 года - первое, самое древнее, можно сказать в нашей истории. Классная комната - это в гараже. Специально снимали так, чтобы было непонятно, что гараж. Там, где я у книжных полок говорю - это уже в самом доме. Я сам пересмотрел видео в контексте рассказываемой истории - грустно выгляжу, не моя энергетика, подкошен событиями.

//youtu.be/1YFXO-KD36M

160 лайков

в начале чтения возникали ассоциации с “Худловарами” Алексея Андреева… но позже стало понятно, что это иное чтение… Если отредактировать (ведь написано в формате форума), да в жесткий переплёт одеть- отличная книга получится, просто “Педагогическая поэма” :slight_smile: Не поучающая, но поучительная…Кому-то поможет избавиться от иллюзий, кому-то- напротив-придаст уверенности в себе, кого-то сподвигнет на кардинальные перемены в жизни… Харизма у автора необыкновенная, слог отличный, а честность, искренность не вызывают сомнений

38 лайков

Михаил, а возможно ли выложить фото или видео с Руфиной? Для полноты восприятия так сказать, Очень интересно посмотреть на человека :slight_smile:

1 лайк

Нет и, честно сказать, никогда не было. Невысокая (метр 55 примерно), очень широкая, полная. Крупные черты лица. Выглядит на 10 лет старше своих лет. Довольно непривлекательная как женщина, на очень большого любителя. При ходьбе переваливается слева направо. Акцент кавказский, слабый. Интонационно есть бакинские переливы.

9 лайков

Порылся в сети и нашел - тут ей уже под полтинник, выкрасилась в блондинку. Похудела заметно. Выглядит намного лучше, чем 15 лет назад. Продает косметику.

40 лайков

Это принятая практика в Америке, что при выходе из бизнеса нельзя создавать конкурирующий бизнес или это было желание Руфины, с которым вы сгоряча согласились?

1 лайк

Да, очень сильно бросается в глаза. Это какой-то другой Портнов.

3 лайка

Седой Беня, которого я пригласил сняться в этом видео, поначалу согласился. Но потом перезвонил и, буквально плачущим голосом, попросил его освободить от этого мероприятия - не хочу, говорит, чтобы Руфина на меня обидилась. Я ей оставил бизнес на полном ходу и ушел ни с чем. Мой единственный капитал - это люди, которые знают правду. Те две девушки, что на видео, согласились не только без колебаний, но с радостью. Я тогда Бене сказал - об одном жалею, что ты у меня учился, а не у Руфины. Он даже не спорил и не оправдывался, просто жалостно скулил в трубку.

Преподавать у Руфины было некому. Ни в Сан Франциско, ни в Лос Алтос. На полную ставку перевели Полярника, наняли самовлюбленного Гогу, еще пару вчерашних выпускников. Набрали они три группы по 20-25 человек в Сан Франциско и столько же в Лос Алтос. Все это рекламировалась как “та самая школа” и ее филиал в Сан Франциско. Первым заходом новые партнеры кинули на тысячу долларов каждого полторы сотни человек. Они бы и больше запустили, но не было производственных мощностей.

Меня трясло от бессилия и от неспособности как-то помешать этой омерзительной бойне. Нищих разводят циничные мерзавцы на последние копейки, которые люди отдают чтобы вырваться из нищеты. Я не мог ни спать, ни сосредоточиться ни на чем другом. ГАДЫ!!!

Нужно было просто переждать, отлежаться на дне пока сойдет мутная пена. Их должно было хватить на два выпуска. Пока учатся первые 6 групп никто жаловаться не будет, поскольку студенты хотят получить работу. Им не учебный процесс обещан, а трудоустройство. К моменту окончания первого потока из шести групп еще скандала нет, поскольку непонятно еще, что “кина не будет”. Но, к моменту окончания второй партии из 150 кинутых, результаты первого потока будут такими чудовищными, что на этом свежесформированный партнершип прекратит существование. Тут, как не ходить к бабке-гадалке.

Чук и Гек мне забили стрелку. Чук позвонил по телефону и завел странный разговор. Дословно, он сказал: у Вас враги есть? Я даже не сообразил что он такое несет и кто это вообще такой. То есть, по объявлениям в газетах я понял, что у Руфины в городе есть какие-то партнеры, но деталей не знал. Чук предложил встретиться, поскольку есть проблемы. Мы с женой приехали в их офис на Гирибасовской. Присутствовали Чук, его жена, и Гек. Поздоровались и решили для знакомства обменяться историями. Чисто внешне Чук выглядел очень симпатичным мужиком лет сорока - стройный, можно сказать, видный мужчина, с интеллигеннтной бородкой как у научного сотрудника. Речь у него не развита, с первых слов понятно, что очень тупой. Оказался он спортсменом, в прошлом. То ли борцом, то ли что-то вроде этого. Он периодически к месту и не к месту грозился разобраться, говорил, что за них пишется братва в Нью Йорке. Косил под уголовника.

Их завела Руфина, которая меня боялась и ненавидела параноидально. Кто-то по городу развешал листочки на остановках, что, типа, кидалово на ходу и что никуда не ходите учиться если не знаете лично выпускников. Без уточнений. Мне одну такую листовку студент из города привез, родственник Гека, кстати. Конечно, для Руфины, которая лгала, что кого-то чему-то научила, это было страшным преступлением против ее неприсмотренных детишек. А я, естественно, был единственным потенциальным зачинщиком, поскольку кроме меня никто никого ничему в этом деле не научил. Мое авторство ей было очевидным. А они уже от нее наслушались.

В качестве конкретной меры по пресечению моих бесчинств мне долбанутый на голову атлет обещал дословно “ограничить свободу передвижения”. Я их на пару с тех пор называл для краткости “молдавские уголовники”. Жена Чука выглядела довольно миловидной и дружелюбной - больше не скажу, поскольку она в беседе почти не участвовала.

Гек был постарше, лет пятидесяти. Худощавый, чернявый, очень немногословный. Слушает невероятно внимательно, просто впитывает каждое слово и движение. Чисто внешне я бы сказал, что он каким-нибудь складом у себя в Кишиневе заведовал. Может и срок отбывал - по лицу не скажешь, но было в его лице что-то такое, что я не удивлюсь, если и отбывал.

Они, в принципе, не хотели ни с кем воевать. Просто хотели понять ситуацию. Если бы не дебильный атлет, то мы могли бы оставаться в хороших отношениях. Но из-за него не получилось. Не люблю когда с уголовными угрозами люди играются. Увидел пьяного - отойди.

Я рассказал им нашу с Руфиной историю. Они слушали внимательно, не перебивая, если не считать Чука с его угрозами. Потом Гек рассказал что они хотели сделать и как попали к Руфине. Хотели по-честному купить участие. Из этого рассказа я понял что произошло за кулисами. До них быстро дошло из моего рассказа, что у Руфины на руках ничего нет. Но, оказывается, они на нее в долгосрочном плане и не рассчитывают. Им главное - запустить школу - она должна привести студентов, а там Руфину можно и послать. Они пытаются меня привлекать в свою схему, рисуют план наступления. Я им объясняю, что нет такого рынка чтобы по 300 человек в год их выпускников слопать - недоученных, без английского, без транспорта. Но они не понимают. Не соглашаются. Надо, говорят, чтобы рынок слопал.

В смысле конкуренции я им не интересен в том плане, что мне ничего в Сан Франциско не нужно. А им ничего не нужно в Долине. По ходу дела выясняется, что они знают и крайне невысоко ценят Полярника. Он, кстати, хоть и преподает у Чука и Гека в офисе, но тоже их сильно не любит - это я уже от него знаю. Старые счеты какие-то, без деталей.

Чук с понтом рассказывает, что нет тут в Сан Франциско русской комьюнити и они сюда нью йоркской братвой командированы ее организвать. А комьюнити - это как? - поинтересовался я. А это так, говорит Чук, что люди тебе бабло сами несут и спасибо говорят. Вот, мы газету создали, сейчас школу раскрутим, и потом все бабло ваше будет наше.

Ладно, с этими, вроде, разрулили без осложнений.

144 лайка

Не с горяча. Кто же тебе будет платить, если ты с ним конкурируешь?

13 лайков

…А мне видео понравилось: спокойный, умный, интеллигентный, уверенный в себе и своём деле человек с улыбкой в глазах…:slight_smile:

2 лайка

кашмар какой-то творился там, как я понял. Здорово же они вам нервов попортили.

3 лайка

Да, и мне видео понравилось. И вообще непонятно, что это гараж, компы весма солидные, выглядит как нормальный учебный класс. Да и говорили Вы уверенно и спокойно. Конечно Вам виднее, но я ничего грустного не углядел. Ролик убедительный, свою функцию (объяснить о школе и пробудить желание ее посетить) выполняет.

А кроме “молдавских уголовников”, как Вы их назвали, у Вас в связи с Вашим бизнесом не было больше никаких “встреч” с местным криминалитетом? Спрашиваю, потому что, опять же, интересна свого рода параллель, поскольку в России несколько встреч “ознакомительного характера” у Вас бы точно были…

3 лайка

Интересно, откуда такое глубокое знание жизни? Я вот создавал небольшие бизнесы и в “лихие” 90-е, и в “спокойные” 00-е, и ни разу никаких ознакомительных визитов не было. Повезло, наверное…

1 лайк

Я не знаю ни одного человека, который создавал свое дело в девяностые и ни имел опыта этих самых “визитов”. Платили всегда двум сторонам - продажным ментам и местным бандитам, иначе можно было оказаться с сожженным офисом или с пулей в голове.

4 лайка

Я бы сказала не грустно, но уставше. В свете тогдашних событий совсем неудивительно.

2 лайка

Интересно, а к чему такое любопытство?

Я вот создавал небольшие бизнесы и в “лихие” 90-е, и в “спокойные” 00-е, и ни разу никаких ознакомительных визитов не было. Повезло, наверное…

Уверен, что Вам просто повезло, как Вы сами и написали.

Да нет, улыбка с грустью в глазах, это очевидно. Разительно отличается от других “школьных” видео, где Михаил, как правило, просто искрит. Сам проходил через подобное, и хотя умом природа вещей понятна, все равно внутренне дается это нелегко…
Да, Руфина оказалась просто недалекой женщиной, как это и чувствовалось при ее первом появлении в истории. Но это сейчас видно при взгляде из сегодня. А тогда просто угораздило с ней связаться, что по молодости, да еще начиная с ходу новое дело, по наитию, вполне естественно.
Кстати, со стороны, просто по видео и фото, невооруженным взглядом видно, что ваша супруга обладает незаурядной интуицией, хорошо было бы больше этому довериться.:slight_smile:

7 лайков

Обалдеть - “по-честному” рассказывают Михаилу, что собираются кинуть Руфину и тут же предлагают ему “войти в схему”. Бизьнесмены, блин…
Уступаю слово Б. Ш. Окуджава:

Какое небо голубое
Мы не сторонники разбоя,
На дурака не нужен нож
Ему с три короба наврешь -
И делай с ним что хошь.

3 лайка