А интересно: есть ли на форуме форумчане, которые получили визу Н1-В, интересно было бы послушать из первых уст.
я не получила. Интервью проходило замечательно, пока работодатель не дошла до вопроса, как у меня с разрешением на работу. Как только я сообщила, что мне нужно оформить рабочую визу, интервью закончилось. Не в мою пользу.
Вы еще спросите, есть ли тут те кто в США живет.
Конечно же, тут есть люди и с ГК, и с рабочими визами, и не только.
Мне приходит куча рассылок с вакансиями, и я в последнее время спрашиваю, как насчет трансфера H1B, это когда эта виза уже есть и ты в США, и с местным опытом работы, мне в 9 из 10 случаев отвечают “НЕТ”. Что тут про новую визу говорить…
Вот, сегодня пришло:
"Hi,
At this time, we’re not able to provide immigration support for this position, including in the form of H1B transfer.
Please do let me know if you would be interested in the future!
Jessica"
Да никто и не отрицает, что “пути есть”. Но они все достаточно длинные, зачастую не такие прямые, как представляется на первый взгляд, и достаточно часто эти пути ведут вовсе не к тем целям, как вам бы хотелось бы.
Например, та же магистратура/аспирантура. Во-первых, далеко не все специальности имеют и требуют мастера или доктора наук. Во многих случаях иметь степень выше бакалавра означает отрезать себе процентов 75, а то и больше позиций, так как существует такое понятие как overqualification. Грубо говоря, если для позиции требуется бакалавр, то туда со скрипом возьмут мастера (хотя на это еще могут закрыть глаза), и вероятнее всего не возьмут доктора наук. А тем более в области IT. Люди идут в аспирантуру в компьютерных технологиях для того, чтобы чисто заниматься наукой (например, какими-нибудь математическими моделями моделирования, сложной статистикой и вероятностью и так далее), или идти в преподавание. То есть большинство позиций будет закрыто.
Во-вторых, на ту же аспирантуру или магистратуру нужны деньги. Да, в теории (которая зачастую разительно отличается от реальной жизни), можно попытаться устроиться на работу на кафедру. Или иногда “ходить” на интерншип или практику. Но весьма маловероятно, что этих денег хватит даже на проживание, не говоря уже про оплату учебы. По другой теории (опять же, ТЕОРИИ), можно попытаться получить сколаршип. Но на практике сколаршипы дают только супер-усидчивым (за успеваемость) или супер-гениальным (например, имеющим научные работы международного масштаба). По еще одной теории кафедра может быть заинтересована в студенте настолько, что согласится оплатить его обучение со своих грантов. Но давайте подумаем, если человек не может заинтересовать работодателя настолько, чтобы тот заплатил 10 тысяч за оформление визы, то заинтересует ли такой человек учебное заведение настолько, чтобы те выложили за него 50 тысяч в год?
И в третьих, даже американское образование не является гарантией получения рабочей визы по окончанию учебы. Да, некоторое количество студентов умудряется найти работу во время учебы, и получают рабочие визы. Но далеко не все, и если прикинуть в масштабах страны, то наверняка будет относительно небольшое количество таких людей (не забывайте, виз всего 65 тысяч на год).
Теперь давайте разберем “работу в иностранной компании”. Для кого предназначена “виза для перевода внутри компании”?
(1) Для высшего управленческого звена компании (люди, которые реально УПРАВЛЯЮТ компанией, возможно уровня директора подразделения или филиала)
(2) Профессионалы, которых не могут найти в США
Итак, начинаем разбор. Если идти в первую категорию, какова вероятность получить должность директора отдела или филиала в том же Шевроне / Нестле / Интеле или Пепси? Реально… Я думаю, что без “мохнатой лапы” где-нибудь в правительстве - нереально вообще никогда, будь ты хоть семи пядей во лбу. А тем, у кого есть “мохнатая лапа”, Америка в одно место не сдалась. Ну, предположим, человек все-таки “семи пядей во лбу”, и дослужился до начальника ИТ отдела (кстати, давайте сделаем ставки, сколько лет это займет). Так вот, как вы думаете, понадобится ли такой работник “головному офису в США”? Я думаю, что максимум перспектив у такого специалиста - стать директором ИТ отдела где-нибудь в задрипанном филиале в Сибири, или, если очень-очень-очень повезет, то в Африке или Восточной Европе. Не говоря уже про то, что если человек действительно ценен для компании, то она вряд ли будет его вообще куда-то переводить, так как он выполняет свою работу.
Теперь рассмотрим “профессиональную линию”. Предположим человек работает “веб-программистом” в тех же пресловутых Пепси-Интел-Нестле-Шевроне. Он что, настолько будет нужен в США, что его решат переводить? Не смешите. Да, теоретически он сможет подавать на внутренние позиции внутри компании. Но опять же, в первую очередь в таких компаниях рассматривают местных работников, потом рассматривают местных кандидатов, а уже потом расширяют круг поиска “на всех”. Но опять же, если человек не является “на голову выше всех остальных претендентов”, то его не будут рассматривать вообще.
Откуда я это знаю? Я работал в иностранной компании, причем в достаточно крупной. И видел друзей, которые тоже работали в достаточно крупных международных компаниях компаниях, на достаточно хороших должностях (и имея к тому времени по 7-10-15 лет опыта работы по специальности).
Поэтому, как было сказано, хотя пути и существуют, они не просто непростые, для большинства людей они именно неосуществимы. Особенно в том состоянии, в котором эти люди находятся сейчас. Да, если поставить перед собой цель, и идти к ней, то возможно через несколько лет (“несколько” в смысле “от 5 до 50”), люди могут и придти к цели. А могут и не придти.
Спасибо за этот пост - согласитесь, что его тон, хоть и отрезвляет, но не лишает человека желания поставить цель и двигаться к ней. У кого-то получается за 5, у кого-то за 50, это не важно. Было бы приятно читать побольше постов такого характера от Вас.
Оговорка: похоже, что вы обладаете опытом в ИТ сфере, но я знаю, что ситуация в других индустриях несколько другая.
Например: все мои знакомые с американским образованием высокого ранга, все до единого получали интерншипы в инвест-банках, в аудиторских компаниях, и в менедж. консалтинге в США во время учёбы, и по окончании, тем, кто себя показал хорошо, предлагали контракт. Разумеется, с визовой поддержкой. Речь идёт о крупных компаниях. Не надо забывать, что в определённых сферах можно работать по OPT в течении, кажется 29 месяцев после окончания. Это вообще ничего не стоит нанимателю.
Далее, по поводу визы L-1. Конечно, речь шла о специалистах. Если речь идёт о финансах и консалтинге, то люди с опытом работы в развивающихся странах могут считаться специалистами по этим рынкам, которые необходимы в США (к примеру, один мой товарищ индиец перевёлся из офиса в Дубаи в офис в Сан-Франциско таким образом).
Ne nado nachinat’ privirat’, vi ne govorili chto eto realno, vi govorili eto eto easy, bez ogovorok pro vsjakie stechenija obstojatelstv. Raznica mezhdu easy i realno - eto kak poluchit’ 2-ku i 5-ku. Stechenija obstojatelstv - eto daleko ne easy, eto samiy samiy hard variant poluchenija chego libo. Po vashey oshibochnoy logike viigrat’ million v lotereu tozhe easy, vse prosto: pokupaesh’ bilet za $5, potom zhdesh’ poka nuzhnie shariki vipadut i vse, viigral.
Давайте вместе посмотрим что именно Вы знаете.
Вы хотите сказать, что человеку из бывшего СССР легко получить американское образование высокого ранга? С моей точки зрения это куда СЛОЖНЕЕ чем получить H1-B. Но я буду рад ошибиться и услышать способ. (Не забудьте упомянуть из каких денег они эту учёбу должны оплачивать … это же ЛЕГКО )
Как … физики , химики, историки … все-все-все получали интершипы в банках и у аудиторов? Какая прелесть.
И Вы всерьёз надеетесь, что кто-то поверит в существование в природе ИНДИЙЦА добравшегося до ДУБАИ минуя штаты или германию ? Не пакистанца отметьте … а именно ИНДИЙЦА ? Очень хотелось бы узнать из какого он штата изначально.
Как хорошо, что мой муж не читал в свое время (и не читает) форумов… Иначе, он бы плюнул на затею с мастератом в США и не поступил бы в один из TOP 5 университетов страны (Computer Science), где департамент предоставил ему TA + оплату tuition (что составляет примерно 40000$), и не получил бы fellowship, и не продолжил бы учебу в докторантуре, имея RA…
… и не искал бы потом постоянного профессорского места, мотаясь по разным институтам с годовыми контрактами в лучшем случае … вместе со всей семьёй …
Это точно, карьера профессора весьма сомнительное удовольствие. Тем кто грезит советовал бы почитать что требуется для продолжения карьеры - это весьма отрезвляет…
почему обязательно профессором? можно пойти в научную лабораторию а раз профессором, то почему бы не на tenure track position?
и кстати, да, вот поэтому я и говорю, что хорошо, что он форумы не читает
Веснушка - я только за. К сожалению это решаю не я, и прежде чем добраться до tenure надо будет основательно покопать землю носом (ничего нереального).
Ну так расскажите, как это делается. Берем обыкновенного Васю Пупкина, закончившего (а может даже еще не закончившего) институт по “компьютерным наукам” на стабильные тройки, и не работавшего по специальности (кроме выполнения лабораторных работ на тетрадных листках). Расскажите алгоритм действий, как ему поступить в Топ5 институтов США с полной стипендией. По шагам. Или ваш муж все-таки не был “просто выпускником института”? Тогда расскажите, чем он так заинтересовал департамент?
MikeS, что касается Васи Пупкина, то врядли у него появились бы мысли о продолжении учебы в магистратуре даже в своей стране. И, если я не ошибаюсь, в Вашем отрывке сообщения, которое я процитировала, речь не шла конкретно о таких как Вася.
И да, мой муж не был “просто выпускником университета”.
Я не говорил, что визу получить может каждый. Я говорил, что ее возможно получить в тех ситуациях, когда некоторые с форума человека убеждают в обратном. Поводом для такого утверждения послужило то, что человек с данными, похожими на данные моего друга, спрашивал на форуме о возможности H1B для него. Ему сказали, что ему ещё расти и расти в профессиональном плане, до получения H1B. Я же знаю, что это не так.
Вчера звонил своего знакомому, у которого H1B. Тому самому. Выяснил детали:
Американец, который его нанял, уже имел свою компанию, а не собирался только-только ее основать.
Эта фирма наняла адвоката, который занимался вопросом приема иностранного работника от начала и до конца.
Парня приняли на позицию “Multimedia Design”. В этом случае компании даже не пришлось доказывать, что в США работников аналогичной квалификации нет.
Он сказал, что “лучшей гарантией получения H1B будет нанять хорошего адвоката в этой области. Адвокаты знают все ситуации и лазейки, знают, какими доводами/документами повлиять на министерство труда и пр. Адвокаты уладят все формальности и вопросы.”
MikeS, а вы можете привести какие-либо официальные документы или инструкции подтверждающее ваше мнение?
Не ко мне вопрос, но все же
The H-1B program allows an employer to temporarily employ a foreign worker in the U.S. on a nonimmigrant basis in a specialty occupation or as a fashion model of distinguished merit and ability. A specialty occupation requires the theoretical and practical application of a body of specialized knowledge and a bachelor’s degree or the equivalent in the specific specialty (e.g., sciences, medicine and health care, education, biotechnology, and business specialties, etc…). Current laws limit the number of foreign workers who may be issued a visa or otherwise be provided H-1B status to 65,000 with an additional 20,000 under the H-1B advanced degree exemption.
H-1B, H-1B1 and E-3 Specialty (Professional) Workers | U.S. Department of Labor
А мне кажется, что это правильно.
Во первых, людям снимают розовые очки, в прямом смысле. Или, если хотите, снимают завышенные ожидания.
Есть ведь люди, которые думают, а ну вот сейчас отправлю резюме и меня возьмут на работу, можно больше ничего не делать, сидеть ждать пока оффер пришлют.
Или - Да, поеду по тур. визе, останусь, живут же другие нелегально, назад не едут, значит у них все отлично.
Во вторых, это если хотите тест. Да, тест. На упорство, на целеустремленность.
Если человек скажет: - Да, это трудно, я наверное не смогу… Может ему и не нужно ехать? Нужно ли ему это?
А другой скажет: - Так, вот моя цель - уехать США, как это сделать? Работодателя найти? Значит, учусь, учу язык, повышаю квалификацию, играю в ГК, рассылаю резюме. Не получится в этом году, значит в следующем я буду еще лучше знать язык, иметь более высокую квалификацию и т.д…
Сумбурно, но как то вот так я это все воспринимаю.
raevsky же приводил где-то рассчеты, что в течении 125(?) лет можно выиграть с большой долей вероятности. Т.е. проблема не в выигрыше, а в том чтобы дожить до него
Легко/тяжело - это субъективные понятия, причем иногда не ясно, пока сам не попробуешь…
Мне, например, тяжело проснуться в 6 утра, а для кого-то это в порядке вещей…
Мои знакомые, все кто реально хотел, получили H1B и никто из них не говорил, что это было сложно.
Неправильно воспринимаете. Мы говорим о ситуации, когда человек например пишет “А у меня есть шанс уехать?” А ему отвечают “Нет, ты недостаточно хорош для Америки.” А на самом деле человек подходит под критерии получения того же H1B.
Я видел уже несколько тем, где пишут что-то типа такого: “Заканчиваю вуз в будущем году, думаю попробовать получить H1B. Могу ли я на него претендовать?” А ему отвечают: “У вас нет шансов, опыта работы нет, ВУЗ у вас стрёмный, вы думаете в США нет таких работников, как вы? Да таких сотни, вас никто не возьмет на работу.” И человек расстраивается и бросает затею, ведь “знающие” люди ответили ему, что он верблюд и не нужен в США. Хотя в данной ситуации был бы правильным ответ “Если удастся найти работодателя, который согласится взять вас на работу, наймет адвокатов, то шансы у вас есть.” Но многим гораздо приятнее, сидя в США, сказать очередному иммигранту, что он недостаточно хорош чтобы быть с ними в одной стране.
все кто реально хотел, получили H1B и никто из них не говорил, что это было сложно.
Вот и я о том же. Мой одногруппник не говорил, что это был сущий ад. Компания наняла адвоката, который всё сделал. Главное подходить по критериям и попасть в квоты. Я думаю, адвокат без проблем докажет, что Вася Пупкин - гениальное дарование, которое необходимо для процветания Америки. Даже если у Васи диплом физкультурника или мента. Не мне вам говорить, что в США адвокаты могут что угодно доказать.
Аргументы оппонентов сводятся в основном к тому, что “Получить H1B могут лишь единицы, это невероятно трудно. А те, кто получил - у них “особый” случай, вам так никогда не получить.”
Может быть это потому, что по H1B человек приезжает конечно без грин карты, но зато на хорошую работу и мимо той пресловутой “бочки дерьма” в которую по убеждению некоторых должны все окунуться в первые годы? И при этом человек имеет неплохие шансы получить гринку лет черз 5-6…