Некоторые особенности жизни в США (Seattle, WA) - 2011 (взгляд новичков)

очень сильно зависит от резюме. Можно получить 100 звонков, можно получить 0.

Не очень представляю, куда можно разослать 100 резюме в день, если говорим о позиции project менеджера или инженера…Для нормального резюме могу предположить два-три звонка из для такого количества, по делу, не просто обычное уточнение данных для занесении в базу сайта рекрутерского агенства…
Slevin, а живыми рекрутерами пользовались или пока пытаетесь только через интернет? Сорри, если где-то писали, всю тему не читал.

Спасибо за хороший вопрос! :slight_smile:

Если не ошибаюсь речь шла о 5 резюме на n сайтах…Сейчас yже 7 резюме правда на 5 job boards. К этому + около 10 аккаунтов на сайтах прямых работодателей таких как Boeing.

www.dice.com (IT) - 1 резюме (1 аккаунт)
www.careerbuilder.com (diverse) - 2 резюме (2 аккаунта)
www.monster.com (diverse) - 2 резюме (2 аккаунта)
www.craiglist.org (IT) - 1 резюме (1 аккаунт)
https://fortress.wa.gov/esd/worksource/ (IT) - 1 резюме (1 аккаунт)

2 аккаунта потому как видимым может быть только одно резюме. Кроме того я ищу работу в двух координально разных областях, поэтому даже адреса проживания в них указаны разные:))) не говоря уже об опыте работы…

По разосланным резюме как правило начинают звонить через 1-2 недели… звонят те кому вы их отсылали… Рекрутеры звонят обычно по размещенным резюме…иногда 5 за день…иногда никого за неделю.

Количество обратных звонков не совсем зависит от количества разосланных резюме т.к. есть три поправки: 1. Соотвествие резюме и вакансии 2. Качество резюме… 3. Тип позиции…в какой отрасли и т.д. Для IT-шных позиций 2-ая поправка условная… поэтому IT-шникам гораздо проще… Иногда на 100 отправленных будет 100 звонков… допускаю по некоторым IT позициям, а иногда на 100 будет 0. Например на 100 отправленных резюме на позицию Менеджер проекта в строительстве большая вероятность что будет 0. Даже с отличным портфолио, т.к. нет опыта на месте…

Пример, отправлял резюме на вспомогательные вакансии - водитель, охранник, механик… за 14 месяцев отправил около 100… ответов 0. Причина огромный конкурс + не захотел придумывать 10 летний опыт охранником или водителем… это не стоит того.

Тоже самое и с Boeing - отправил около 50 -ответов 0.

В результате анализа проделанной работы был смещен вектор в сторону IT… здесь у всех только успешные истории…в отличии от других индустрий:)

“Некоторые успешные люди говорят, что достигли вершин не благодаря таланту, а благодаря упорству”.
ВСЕМ УДАЧИ в поисках работы!!! :slight_smile:

8 лайков

мне показалось, что для боинга типичное требование - наличие гражданства (по крайней мере, все инженерные позиции на территории сша, и даже околоинженерные, которые я там видела в разное время, требовали гражданства сша и возможности получить секретный допуск). может, вами не интересуются из-за отсутствия у вас гражданства?

1 лайк

На вакансии по которым требуется гражданство или Security Clearance в Boeing я даже податься не смогу… т.к. система не позволит…разве что обману создав “кривой профайл”. Причина здесь другая - нет опыта работы с CATIA v5… аналоги их не интересуют. Или конечно же возможен факт дискриминации и негласное правило брать только граждан, но это врядли:)))

В IT компаниях нашего штата есть другое негласное правило - помогать только что прибывшим из других стран или штатов!!!

1 лайк

Это не так.По каждой открытой позиции они указывают необходимый статус.В большинстве случаев Грин кард подходит.

1 лайк

Звучит заманчиво:clapping:

Для вновь прибывающих в штат Вашингтон рекомендую обратить внимание на нижеперечисленные организации выдающие страховки людям с низким доходом или временно неработающим. Надеюсь это никому не пригодится, но на всякий случай пусть будет.

1. (Washington Basic Health). После регистрации онлайн обычно очередь сроком от 3-12 месяцев. Стоимость 30-50 долларов на человека.
  2. (Washington Health Program) Стоимость около 150 долларов на человека, без очереди.
  3. (DSHS - home page). На сайте организации есть бесплатная детская страховка и для беременных женщин.
9 лайков

…У супруги первый рабочий день был ровно через месяц пребывания в штатах. Должность - продавец консультант женской одежды с зарплатой 10 долларов в час в одном из больших магазинов “Alderwood mall”. Получилось относительно быстро устроиться потому что:

• изначально был план устроиться именно на эту вакансию, чтобы улучшить английский и адаптироваться т.е. поиск был узконаправленным
  • английский был изначально высок (5 лет ин.яза + 6 месяцев жизни в штатах по программе W&T+ последняя работа в Украине с использованием английского)

п.с. Через год жена ушла работать в рекрутеры, где пока и работает.

П.с.с. Всем удачи в поиске работы и прошу прощения за затянувшийся ответ!

7 лайков

О как, сколько мой муж заполнял туда, ему тоже отсылали “ждите ответа” (только с интершипом был почти результат, но потом и тут заглохло), ни где, на сайте не сказано про то, что нужно иметь гражданство, так что я первый раз вот, услышала, но вполне могу в это поверить, исходя из результатов заявок (при чем не только мужниных), теперь хоть время здря терять не будет.

если ничего не путаю, fromminsk проходил обучение в Боинге. Но на том все и закончилось, работу ему не предложили.

Если мы говорим про Боинг, как прямого работодателя то граждан также футболят как и постоянных резидентов. Информация из первых рук:) Знаю истории когда люди (граждане) устраивались через 7 лет…при этом постоянно слали через официальный сайт резюме, где-то работали, учились и даже уже не надеялись на положительный результат:) Гораздо легче получить работу на Боинге через рекрутеров…если не ошибаюсь у нас в штате с ними работают 3-5 агентств.

1 лайк

Slevin, не могли бы вы подробнее рассказать о том почему жена решила перейти в рекрутеры и как все это происходило, что требовалось?
Очень интересует этот вопрос.:clapping:

И если не секрет, что это за компания (сфера - деятельности) и зп.

Подписалась на тему, очень интересно пишите. Продолжайте:)

1 лайк

Тут уж кто на что учился и кто куда стремится. Кто-то хочет стать врачом, кто-то летчиком… кто-то инженером. В общем, на первом месте при выборе занятия и будущей профессии стояло - желание работать в конкретной сфере. На втором - возможность:) С Родины был привезен некоторый опыт работы в HR, который здесь конечно же не эквивалентен американскому, но всё равно идет как +. Самый важное качество при устройство на работу рекрутером - это разговорный американский с минимальным или желательно вообще без акцента. К доп. требованиям относится высшее образование и опыт работы в customer service. В данном случае было и то и другое…причем опыт уже американский. Средняя зарплата у рекрутеров в нашем штате от 14 до 55 долларов в час. Не медицина конечно, но тоже есть к чему стремиться:)Зависит прежде всего от опыта и второстепенно от сферы деятельности компании. Новичков везде берут на минимум. Надеюсь про зарплату вопрос раскрыт полностью:))) Компания работает по IT направлению… ищет девелоперов, тестеров, инженеров и т.д.

1 лайк

Поищите нас пожалуйста:blush:

1 лайк

А подскажите пожалуйска, как можно связаться с рекрутерами и и агентствами, работающими с Боингом. После получения Гринкарты хочу пойти работать туда.

Лично знаю человека, который по такой же программе, как фромминск, учился в боинге, работы сразу не получил (рецессия - что ж поделать), но через 2 года боинг ему позвонил, теперь он на боинге по электрике. не на рекрутеров, напрямую, со всеми бенефитами

3 лайка

Вчерась на работе меня механик наш, Рома, сильно обрадовал, он тест какой-то прошёл, на Боинг берут, тест ихненский, я так поняла всё по механике, начиная с названия инструментов и … , радостно мне за него очень, хоть и уйдёт он из нашей компании, зато на Боинг, правда он гражданин, уже давно, но ранее он не подавался, так что сравнить не с чем, типа до и после.

2 лайка

Здравствуйте!
Спасибо за столь полезую тему - четко, лаконично, доступно.

Можете привести примеры резюме, пожалуйста. Или вообще советы, как правильно и грамотно его составить.
Я пока в Киеве, но к весне уже надеюсь быть в Сиэттле (выиграла ГК 2013 и в ноябре-декабре должно быть собеседование). Как думаете, стоит ли сейчас рассылать резюме или уже по приезду?

Заранее благодарна.

1 лайк

Наверное, стоит. Если не наймут, так хоть потренируетесь телефонное интервью проходить.

1 лайк