Для ИТ-шника это вообще не вопрос. При этом требования к квалификации ниже.
Востребованы и другие специальности если руки из правильного места.
Ниже чем в США?
Да, уровень компетенции здесь в среднем ниже.
А где можно посмотреть вакансии на английском языке, чтобы сравнить?
LinkedIn, Indeed.
Или здесь: https://www.stepstone.de/jobs/python-developer/in-berlin?radius=30&action=facet_selected%3BdetectedLanguages%3Ben&fdl=en
Бегло посмотрел свою профессию, большая часть вакансий на немецком, но вроде как варианты на английском можно найти, а как зарплату узнать? , например у этой вакансии:
https://www.stepstone.de/stellenangebote--DevOps-Platform-Engineer-m-w-d-Wildpoldsried-Berlin-sonnen-GmbH--9783526-inline.html?rltr=20_20_25_seorl_m_0_0_0_0_0_0
Зарплаты редко указывают, как и в Штатах. Такой девопс думаю в среднем тысяч 80-90 евро. Больше 100 вряд ли будет.
Похоже на стартап, со всеми плюсами и минусами. Стартапов в Берлине туча.
Ну у нас вроде ITшники вроде не стали среднестатическими + IT работы бывают разные, если есть общение с заказчиками/клиентами, то он точно нужен.
Зарплаты будут ниже + выше налоги. glassdoor и тд никто не отменял.
https://www.glassdoor.com/Salary/sonnen-Engineering-Salaries-EI_IE3863225.0,6_DEPT1007.htm
DevOps пишут 77k евро (в фильтре выбери Германию)
Мне было более интересно примерить на себя, чем на среднестатистического человека. В моем случае общение в основном ограничивается техническим персоналом заказчика.
Да я уже понял, у меня сейчас условия компенсации лучше; Германию можно рассматривать как запасной вариант. Вообще, я раньше не рассматривал рабочую иммиграцию, но после построения карьеры тут, вижу, что у меня открылись новые возможности в странах Запада. Неплохо бы эту тему изучить.
Знание языка в этом случае потребуется (требовать будет работодатель), ну или в отсутствии кадров могут двинуть тебя на бэкенд (вплане общения) и привлекать к общению с заказчиками, если им комфортно, ну или с коллегой переводчиком
Всегда повторяю, мерять нужно не зарплату, а качество жизни.
Кстати тут ещё есть безусловное выплаты на детей, сейчас это от 250 Евро в мес на ребёнка.
Ты вот скажи, ты пользуешься государственной или частной медицинской страховкой?
Государственной
Это твой выбор или компания не доплачивает за частную?
Часто ли частная страховка входит в компенсацию или это всегда только выбор работника?
По умолчанию работа оформляет государственную, большинство с ней и остаются. Частная выгодна для молодёжи, для остальных выгода неочевидна.
Много чего надо учитывать, я например еще учитываю сколько денег остается на руках после всех расходов.
Зачем вам деньги? На весёлую пенсию? Я уже не уверен, что не будет какой-нибудь девальвации, или что фондовый рынок и банки не навернутся.
Частная страховка выгодна только если много зарабатываешь (от 200к+ где-то), тк зависит от размера налога. Но проблема, что частной страховки нельзя перейти обратно на государственную, поэтому надо все считать, если планируешь на пенсии быть в германии. Качество медицины там сильно не отличается в частной и государственной.
Я бы сказал что медицина та же, но для частных врачи иногда могут вне очереди брать, и иногда это важно.
Ещё стоматология базовая плохая. Жена себе взяла частную, кажется 30 Евро в мес, но там условия замороченные.
?
Им нужно чаще и быстрее получать медицинские услуги, чем старшему поколению?