Новый закон об иммиграции квалифицированных специалистов одобрен Бундестагом Германии. Когда закон вступит в силу, Германия получит иммиграционную систему аналогичную Австралии и Канаде.
В законопроекте, кроме того, новым является так называемая карта возможностей (Chancenkarte) на основе балльной системы оценки квалификации потенциальных иммигрантов. К критериям, по которым будут начисляться баллы, относятся знание немецкого языка, профессиональный опыт, возраст и связь с Германией. ИТ-специалисты смогут в будущем приезжать и без законченного высшего образования, если они подтвердят свою квалификацию. Для соискателей убежища, которые въехали до 29 марта 2023 года, имеют квалифицированную работу или планируют ее найти, также предусмотрено упрощение ситуации.
Одна из причин стагнации экономики Германии - нехватка рабочих рук, поэтому страна прилагает усилия для облегчения иммиграции.
Из привлекательных сторон Германии по сравнению с США: безопасность, хорошая медицина, продвинутая социальная защита и бесплатное образование, близость культурного наследия всей Европы.
От себя добавлю, что въехал в страну без знания немецкого. До сих пор им владею плохо, но вполне комфортно живу с английским.
Еще могло бы быть больше рабочих рук при дополнительных поправках в программу поздних переселенцев. К сожалению, это был для меня самый первый и очевидный вариант миграции (половина семьи там по статусу пп), но увы
PS 10 лет назад, за два года изучения немецкого на курсах в МСК, мой уровень был между B2 и C1.
Я свободно говорил в Германии и Австрии на бытовые темы.
Для того, чтоб свободно говорить на немецком курсов в Москве не хватит. Так что скорее всего ты врёшь.
Ну или стандарты качества у нас разные. Что такое свободно говорить на бытовые темы?
Я могу поговорить о погоде, или записаться к врачу. Могу даже адаптивные новости послушать. Это свободный уровень? Я считаю нет. Но кому и кобыла невеста.
Да неужели? Курсов с нейтивом 2 или 3 раза в неделю, наличием курсов DW на youtube + ТВ трансляции (dw, das erste, ard и тд) командировками (минимум 4ре раза в год) и отпусками в европе (не только немецкоязычные страны).
Есть 2 варианта:
ты бездарь в языковом плане, бывает такое, что языки не идут
или просто ты не пытался его выучить даже находясь в немецкоязычной среде много лет
Гостиница, ресторан, аэропорт/вокзал/аренда машин/заправки, с коллегами (не по работе) и т.д.
IMO полученный сертификат не всегда гарантирует знания и свободное владение.
Я готовился на C1, так как планировал переезд (в техническом пресейле немецкий все равно нужен).
У меня начальник был в Германии, и команда отвечала за CEUR + xUSSR. Так что это все было вполне реально. В момент, когда у меня немецкий стал относительно прокачан - не было открытых вакансий в Германии ну и случайно подвернулась позиция в США куда взяли без “собеседования”.
Так что, в США попал относительно случайно
Видимо, я задел какой-то незакрытый гештальт. Отсюда переход на личности и агрессия.
Это не ИМО, а общеизвестный факт. Если сдал экзамен, это говорит что человек подготовился и умеет сдавать экзамен, не более того. На способность общатся это указывает лишь косвенно.
Согласен, не гарантирует, экзамен показывает уровень владения языком, если он низкий, то экзаменационные баллы будут тоже низкими. Зная баллы можно перевести их в стандартную шкалу знания языка (B1, B2, C1 и т.п.)
Опять же, “свободное владение” - это очень субъективное понятие и каждый вкладывает свой смысл в это, а шкала уровней более менее стандартизирована.
Я сдавал IELTS на 6.5 (общий балл, что соответствует верхней границе B2), учил язык с забытого школьного уровня 1 год и 9 месяцев.
Не согласен. Во-первых, в экзамене должна быть часть speaking, где эксперт оценивает знание языка после специального диалога с экзаменуемым.
Во-вторых, возможности улушить результаты экзамена выше уровня знания языка сильно ограничены.
Экзамен изначально предполагает, что сдающий знаком с его форматом и имеет опыт выполнения аналогичных заданий. Другими словами, экзамен скорее занизит результаты, если человек не готовился, чем завысит, если он оттачивал стратегии.
Говорю на основании личного опыта подготовки к экзамену.
Ну ты первый начал наезжать с “враньем”. Я тебе ссылку привел, что за 450-600 часов вполне реально выучить до уровня B2
1 год 9 месяцев если учить по 2 дня в неделю и 2 академических часа за занятие, то получится около 350 часов.
Школьный уровень, я бы в большинстве случаев не учитывал ну или максимум бы взял за A1.
Я создал нейтральный информационный топик в профильном разделе. Ты сюда вломился с личными выпадами и начал обсуждать меня. Тема посвящена не моему немецкому. Если зудит - иди в посиделки.
В моем случае обучение языку было гораздо более интенсивное, чем 2 раза в неделю по два часа. Я занимался каждый день, по много часов, в т.ч. с преподавателем. Часов 5 в будни и часов 8-10 в выходные (я влючаю в это время просмотр или прослушивание английского контента). Если пересчитать в общее количество часов, то это точно не меньше чем 30.4(дн)*21(мес)*5(часов)=3193(часа)
Начальный уровень был очень слабый, аудирования и говорения не было вообще. Кое как мог читать примитивные тексты, письмА тоже не было.
По сути я знал алфавит и написание распространенных слов, все.
Важный момент, под такими часами имеются ввиду занятия в классе (т.е. с преподавателем), но не включаются самостоятельные занятия. При этом стандартным подходом считается уменьшение занятий с преподавателем и увеличение самостоятельных по мере роста уровня владения языком.
Короче, эти 450-600 часов увеличастся в разы, если добавить необходимые самостоятельные занятия.