Открываем новую ветку 2 СК

Поскольку после моей сдачи Степ1 прошло уже почти 3 недели и вполне вероятно, что результат меня может не обрадовать решил написать отчётик о своих впечатлениях от подготовки в СК, пока пребываю в блаженном неведении относительно своего скора и настроение хорошее. :slight_smile: Ну и как-то нужно наш раздел поддержать, а то он как-то затих за это время.
Квинтэссенцию того как обстоят дела после сдачи первого степа уже давно написали наши уважаемые форумчане:

Поскольку в детстве мне очень нравился мультик о Чёрном Плаще, то перефразирую его чтобы кратко описать свои ощущения:
Степ2 - это ужас, летящий на крыльях первого степа и, блин, во время полёта пёрышки из этих крыльев вылетают(по крайней мерее с моим склерозом за эти неполные 3 недели чувствую, что много повылетало), а “тушка” этого ужаса растёт от новых знаний и опасения разбиться недолетев до сдачи возрастают(поддерживать в голове знания из 14к карточек Брозенцефалона для первого степа и учить карточки для второго степа я уже не способен).

Если отвечать на этот вопрос:

То не хочу никого демотивировать, но у меня не то что жизни нет она, блин, совсем кончилась и не из-за волнения за результат сдачи(его нет совсем - волноваться буду, когда увижу скор), а из-за осознания какую туевую кучу материала нужно выучить и растягивать это дело нельзя. Вобщем если Вы похожи на меня, то если до сдачи первого степа Вы ещё чем-то в своей жизни не пожертвовали ради этой затеи, то после сдачи прийдётся пожерствовать и этим.
Вобщем мои ощущения - пересесть за изучение СК - это как пересесть с автомобиля на спортбайк, вроде бы дороги те же, правила те же, знаки те же, но всё под другим углом и цитата Iceman-а про то что “время начинает лететь с головокружительной скоростью” в моем случае работает так, что не только время полетело, но и я только сев на этот спортбайк должен сразу “ехать на все деньги”, а не на 10км/ч учиться рулить и поворотики проходить. Да, кстати, я очень рад что зазубрил Фарму по Анки-карточкам, хоть мне тогда было очень больно и долго это делать, сейчас могу сказать, что колёса у этого спортбайка - это именно Фарма и если от первого Степа вам достались фиговые и дырявые колёса - то далеко Вы не уедете - будете падать буквально в каждом разделе MTB и в кажом вопросе Uworld-а.

Благодаря отчёту art_357 и припасённым карточкам Брозенцефалона для СК я буквально через 2-3 дня после сдачи вошёл в подготовительную колею, карточки - бомба в них(судя по тем разделам, что я уже прошёл) есть практически всё что нужно для хорошей сдачи экзамена(как и в карточках для превого степа), MTB3 тоже очень нравится, но в карточках есть практически все, что в MTB3 и гораздо больше(в т.ч. очень классные схемки и алгоритмы). Но из-за всех вышеперечисленных факторов учиться приходиться так, как на финальном рывке перед сдачей первого степа - т.е. время поджало, ты чётко понимаешь что и как учить, никаких отмазок нет - вот и приходится пахать всё время когда не спишь и не сидишь на приёме. Объем информации такой, что вот реально - человека, которые все это выучил(ну плюс скилзы из CS-а освоил) можно спокойно сажать в кабинет на первом этаже поликлиники, вешать на кабинете табличку “Доктор Хаус” и всех остальных “широких и узких” специалистов отправлять по домам - т.е. в используемых мной материалах всё настолько классно изложено, что знаний хватит выполнить амбулаторную часть работы любого узкого специалиста.

Ещё один момент - если я где-то по пути к моей “американской форенсиковой мечте” упаду(например таки не сдав первый степ) я вот просто не знаю как оставаться здесь и работать врачом. В плане критики начну с себя - мне самому за себя было стыдно, что проработав 13+ лет травматологом я только сейчас узнал, что такое Ottawa Ankle Rules ну и самый большой мой позор - я впервые провёл squeeze test пару недель назад, узнав о нём из карточек Брозенцефалона. Вобщем как оказалось диагностические тесты травм голени у меня были ниже плинтуса и диагностика, если что-то не нравится, была на уровне интуиции ну и плюс рентген и МРТ/КТ в тяжелых случаях.
Но покритиковав себя оглядываешься вокруг и глядя на общий уровень того, что происходит вот реально понимаешь, что узнав “как нужно” не сможешь работать “как здесь”. У меня наболевший вопрос - это кардиология/кардиохирургия: за 2,5 года узнавши из первого степа про правильные стандарты стентирования после ИМ я у каждого пациента, прошедшего стентирование(я их много “ловлю” опрашивая больных перед назначением физиотерапии) спрашиваю и смотрю в выписках когда был поставлен стент и я не нашёл НИОДНОГО, которому бы стент был поставлен в течение не то, что 60-90 минут, а даже первых суток - ситуация стандартная, больной поступает, его “убеждают” найти деньги или взять кредит и стент ставится на 2-4 день после ИМ, притом несколько больных были не бедные и готовы были решать вопрос сразу, но пока туда, пока сюда и операция была “назначена” на следующие сутки.
По другим отраслям то же самое и притом вопрос даже не в деньгах и не в профессионализме наших коллег, а в том, что вся система как-то так устроена с торможением на каждом этапе, что вся ургенция полагается на естественный отбор, а вся профилактика даже самая дешёвая почему-то отсутствует и узнав как оно должно быть лично мне будет практически нереально работать как оно есть. Я осознаю, что в США оно тоже не как в Степах, а скорее как в фильме “Sicko” Майкла Мура, но нам до этого состояния ещё десятилетия ползти.

1 лайк