ArmanUS, спасибо огромное за ваш ответ!
вот вернулись с Дубая, там обращались в наше Консульство, консул оказался не в курсе вопроса о 5-летней визе в Казахстан гражданам США, говорит впервые слышу вообще. Но сказал оставьте документы, я уточню. Но мы не стали оставлять, так как там подряд несколько выходных дней выпадало, и на рассмотрение нашего вопроса оставался всего один рабочий день - все равно бы не успели.
Теперь попытаюсь сделать сыну Вид на жительство. Не подскажите какие нужны документы от нас?
То есть как я поняла Постоянный вид на жительство предполагает, что если я хочу выехать/въехать с ребенком из РК/в РК, ему не надо будет каждый раз получать визу? Или все-таки надо будет?
Динара, список документов дадут Вам в миграционной (или там даже он висит на стенде). Обычно все достаточно стандартно: заявление, переведенные нотариально документы ребенка, документы на квартиру, документы хозяина квартиры (должен быть близким родственником ребенка, иначе постоянную регистрацию ребенку не дадут).
Да, если имеется ПМЖ, то виз больше не надо будет. Кстати, если у иностранца есть многократная виза, то “каждый раз получать визу” тоже не надо будет.
Сходила сегодня в Миграционку, хотела сделать сыну постоянный вид на жительство. Их ответ: ребенку до 16-ти лет вид на жительство не делаем. Со школой сказали проблем быть не должно. В 16 лет - пусть подаст на постоянный вид на жительство, получит розовое удостоверение. По сути сказали то же самое, что и 2 и 4 года назад.
ArmanUS, скажите, как вам удалось сделать своему ребенку вид на жительство? Вы в Алматы? Может это у нас в Алматы только так? Ничего не понимаю.
Арман, не подскажите куда еще можно обратиться с моим вопросом, может номер телефона, где мне смогут ответить?
Я в Астане. Видимо, сотрудники миграционной полиции думают, что Вы хотите получить ДОКУМЕНТ о ПМЖ в Казахстане, то самое розовое удостоверение. Его (документ) действительно не дают до 16 лет. Но Вам нужен не документ, а статус. А статус дает постоянная регистрация. Штамп о постоянной регистрации проставляется в Книге регистрации граждан. Но вроде бы с августа 2013 года эту Книгу регистрации отменили, и отметка о постоянной регистрации будет теперь у них в системе. Поэтому Вам нужно получить эту постоянную регистрацию для ребенка. Для граждан Казахстана ее делают в ЦОНе, для иностранцев - в миграционной.
Я думаю, этот вопрос решается только в миграционной, поскольку ребенок - иностранец. Нужно убедить их, что Вы хотите постоянно прописать ребенка на своей жилплощади, а за удостоверением о ПМЖ Вы придете, когда ребенку будет 16.
Здравствуйте Арман, Дина и др. земляки. Спасибо вам Арман за дельные и исчерпывающие советы. Нахожусь в Калифорнии, США, до предполагаемых родов осталось менее 2 месяцев. Поэтому Искала инфу по оформлению доков. Рахмет большой. Тоже из Астаны, будем обращаться в миграционную полицию и ваши советы весьма кстати.
Добрый день всем!
Я бы хотела уточнить у Армана, точно ли , что если у ребенка есть статус ПМЖ в РК, то при каждом въезде в РК ему не нужно будет получать КЗ визу. Вы сами, то есть ваши дети, уже пользовались этой возможностью?
Где можно получить официальную информацию по этому вопросу?
Буду благодарна за ответ!
У меня возник еще один вопрос.
А SSN обязательно делать ребенку? Просто у нас не так много времени будет после родов и до отъезда в РК, может быть его мы и не успеем сделать. Подскажите, насколько важен этот момент.
Сразу скажу, что за все годы мой сын-американец путешествовал только внутри Казахстана. Т.е. после въезда в 2005 году мы больше ни разу не сталкивались с нашей пограничной службой.
Однако насчет его статуса ПМЖ в Казахстане и отсутствия необходимости брать визу для въезда в Казахстан я уверен. Не нужна виза, если есть статус ПМЖ. Впрочем, если сомневаетесь, то об этом всегда можно спросить в миграционной полиции.
SSN нужен для работы в США. Понятно, что Вашему ребенку он как минимум 18 лет будет без надобности. Никакой обязательности его брать нет. Если ребенок выедет из США сразу после рождения и въедет туда только в 18 лет (раньше или позже - неважно), то он без проблем его тогда и возьмет. Не забивайте себе голову такими мелочами. У вас сейчас есть дела поважней.
Мы вернулись в Казахстан после длительной командировки в Штаты. У дочки в паспорте США стоит казахстанская частная виза G1, никто ей разрешение на проживание не дает по этой визе. И вообще сплошной “футбол”. В итоге доходит до такого, что нам нужно ехать опять в США, чтобы получить там для неё другую, иммиграционную, визу. Всё это еще в процессе. Будем звонить консулу, узнавать что он скажет. Потом посмотрим чем дело закончится…
Видать, вместо того, чтобы упрощать жизнь граждан, у нас решили сделать ее … интересней Грустно…
Даже более чем грустно… Теперь нам нужно выезжать куда либо заграницу, где есть консульство Казахстана, и оформлять иммиграционную визу (либо K1 - воссоединение семьи, либо J2 - на постоянное место жительства, но её получение больше по времени занимает). Наверное для поездки специально за визой больше подходит К1.
Здравствуйте! как можно и если можно связаться на прямую " P_O_ner " есть вопросы по поводу где и как вы делали визу , а то нам через 2 месяца ехать домо нужно открыть визу, К1 конечно делать 6 месяцев мне в посольстве сказали(((
Простите, только сейчас увидел ваше сообщение. Если Ваш вопрос по частной визе, то в Штатах даже ездить никуда не нужно, все можно сделать удаленно. Мы делали через TDS (Travel Document System), всё есть в сети. Я загуглил, и решил выбрать это компанию.
Dobriy den’ vsem!
izvinyayus chto piwu latinicey, no pechatat’ na kirillice sliwkom dolgo. spasibo za ochen poleznie kommentarii. Korotko opiwu svoyu situaciyu: ya so svoey suprugoy yavlyaemsya grajdanami Uzbekistana, no poslednie godi jili i rabotali v Kazakhstane (Almaty). Sootvetsvenno imeem vid na jitelstvo v RK. 2 goda nazad s suprugoy priehal v US po rabote, no seychas uje nujno vozvrashatsya.zdes’ u nas rodilas dochka, kotoraya avtomaticheski poluchila grajdanstvo. seychas oformlyaem ey passport dlya togo chtobi viehat obratno v Kazakhstan. Naskolko ya ponimayu po priezdu mne nujno budet obratitsya v migracionnuyu policiyu chtobi propisat’ rebyonka po addressu. moy vopros: nujno li zaprashivat’ rebyonku specialnuyu immigracionnuyu vizu (J2) v kazakhstan ili mojno prosto oformit’ turisticheskuyu i postaratsya na meste pomenyat’ status. Prochital gde to chto cheloveka pinayut po raznim instanciyam iz za togo chto u rebyonka ne immigracionnaya viza, i vozmojno nujno budet viezjat’ iz strani chtobi pomenya’ vizu. naskol’ko ponimayu vremya dlya toy i drugoy vizi raznoe (dlya immigracionnoy mojet zanyat’ bol’we polugoda).
budu priznatelen za vashi otveti,
zaranee spasibo
Если Вы хотите получить для вашего ребенка (держатель паспорта США) разрешение на проживание в РК, то Вам обязательно нужно получать иммиграционную визу. Да, это займет время, но это нужно сделать пока вы еще в Штатах, потому что потом нигде в РК вы не сможете эту визу оформить. Я обзванивал очень многие консульства РК в азиатских и европейских странах, но ни в одном из них не примут документы на оформление иммиграционной визы от гражданина США (вашего ребенка), если у него нет вида на жительство в этой стране. Нужно ехать в США… Самое обидное, что по сути нужно ехать в Штаты, чтобы попросту передать в руки визового отдела пакет документов, который они далее высылают в Астану на рассмотрение. Почему я не могу находясь в Казахстане сам поехать в Астану и подать эти документы там - мне так никто и не ответил. Просто нельзя, и всё тут. Писал в консульство РК в Вашингтоне, пытался узнать можно ли им курьером или с представителем передать пакет документов на оформление визы на нашего ребенка - ответа так и не получил. Далее подал обращение на сайте электронного правительства egov с описанием ситуации и просьбой указать пути решения, получил только уведомление что моему обращению присвоен номер такой-то. Ответа так и не последовало…
Так что получайте иммиграционную визу пока вы в Штатах, пожалейте свои нервы
Arman, ne podskajete kak byt?
My oba studenty grajdoni RK. Syn rodilsya v USA. Poshli v nashe posolstvo RK i polu4ili svidetelstvo i passport RK. Bez problem vehali v KZ. Teper vot obratna planiruem poehat v USA na u4ebu. Kak nam byt? U nas est passport Kz i USA. Kakoi passport nam teper nujna ispolzovat kogda budet letet v USA?
У нас такая же ситуация, при пересечении границы РК просто сразу давайте оба паспорта (РК и США). Есть вероятность, что офицер не будет знать, что с этим делать, тогда попросите пригласить старшего. Они знают. Мы уже так летали в США, проблем никаких не было. На въезде в США просто давайте американский паспорт.
А мы просто приехали, прописали ребенка у себя, заапостилировали и перевели американское свидетельство о рождении и с ним в ЦОНе получили Казахстанский паспорт. Да, двойное гражданство в Казахстане не разрешено, за исключением того, что ребенку нет 16 лет. А от Американского гражданства отказаться до 18 лет нельзя.