О детях граждан Республики Казахстан, рождённых в США

Я это к тому, что призываю Вас так не делать, но в любом случае на Вас только моральная ответственность.

Спасибо:)) так не хочется проходить эти круги ада в виде миграционки-военкомата и т.п.

Насколько мне известно, если нет проблем с воинским учетом, задолженностями по налогам, кредитам, алиментам и пр., то особых проблем с процедурой получения штампа ПМЖ нет. Достаточно простая процедура, хоть и не очень быстрая. При её оформлении вы должны сдать удостоверения личности.

Всем привет! Спасибо за поздравления. Касательно визы в Казахстан: мы оформили частную визу, когда я поинтересовалась какой тип визы нужен тур или частная, ребята в консульстве сказали, что в случае ПМЖ ребенка в Казахстане нужна частная виза. Список документов в точности как указано на сайте консульства. Вы на месте еще напишете заявление, там тоже укажете вид визы. Проблем не было никаких. Единственный момент. Парень который занимается визами сам пообещал отправить нам паспорт с визой в ближайшую пятницу и конечно забыл. Когда я перезвонила ему, убедиться отправил ли он, выяснилось, что он не отправил пакет как обещал и вспомнив пообещал его отправить. Так что держите руку на пульсе и лучше будет туда позвонить и напоминать о себе. О вклейке в паспорт не идет речи, потому что у ребенка свой паспорт.

Теперь по нашим действиям в Казахстане: когда мы прилетели на границе нас без проблем пропустили, но пограничница оказалась не в курсе, что нам надо делать и даже сбила меня с толку, проинформировав, что мне ничего больше делать не надо и просто если я захочу узнать в посольстве США о регистрации.
Через несколько дней мы поехали сначала в центральные управление миграционной полиции в Алмате, от туда нас отправили в миграционную по нашему району. Там попалась добрая девушка, она сначала просила перевод свидетельства о рождении, потом увидела нашего малыша и сказала, что сама разберется, заполнила форму, потом мы зашли к начальнику подполковнику, он на маленькой бумажке с именем ребенка и нашм адресом шлепнул печать и расписался. Странно, что в домовую книгу пометок не ставили. На мой вопрос:"Будет ли данная регистрация действительна до 16 лет и возникнут лик нам вопросы ", подполковник ответил, что Да регистрация действительна до 16 лет и Нет к нам вопросов до 16 лет не должно возникнуть.

Еще один важный момент: при каждом выезде из Казахстана, неважно куда в Киргизию или Францию ребенку необходимо делать ВЫЕЗДНУЮ визу. Об этом мне сказали в миграционной. Я пока этот вопрос не разбирала, потому что мы пока никуда не собираемся. В РФ для ребенка потребуется виза.

Паспорт кард выглядит как наше удостоверение личности с чипом. Мы просто решили сделать оба документа. Я так поняла, что паспорт кард удобнее использовать на территории США. Паспорт на загранпаспорта поездки. Это только из соображений удобства.

Для Tatyana 2014: Если малыш родиться в США, то консульство РК может выдать свидетельство о рождении ребенка казахстанского типа, то которое выдают в Казахстане, но при этом необходимо отказаться от гражданства США от имени ребенка.
На учет в консульстве мы вставали как граждане РК на период нашего пребывания в Штатах.

На самом деле паспорт кард на территории США никогда и не пригождается (на сухопутных границах разве что). Как ID используют DL или ID штата, как раз по причине указанного там резидентства.
Но, раз сделали, не выкидывать же лишнее доказательство гражданства. :slight_smile: Удачи!

Возможно не понадобится, но DL для 2 месячного ребенка например наверно будет сложно получить :slight_smile:
Прикольный момент: на документах фотография сыночка в возрасте 5 дней. Сейчас ему 2,5 мес. Он уже сильно поменялся, документы действительны до достижения им 5 лет. Как они собираются идентифицировать его по фото - не понятно. Да и ладно, просто было интересно.

У нас в 2008 году родилась дочь в США, когда я там учился. Казахстанское свидетельство о рождении не получали, т.к. отказа от гражданства США не делали. В КЗ въехали по визе. Пошли было в миграционку, но нам там сказали, что дочь автоматически становится гражданином КЗ, т.к. оба родителя граждане РК, и не важно какое у нее свидетельство о рождении. Весной этого года получили казахстанский паспорт для ребёнка.

Мурат, спасибо за информацию! Правильно понял, что у Вашего ребенка сейчас два паспорта? Выезжали уже по паспорту РК за пределы страны (Россия, дальнее зарубежье)?

Дина, спасибо большое за информацию! Выездную визу из РК нужно делать?

Для ребенка не гражданина РК, в нашем случае ребенка-гражданина США необходимо будет оформлять выездную визу при выезде за пределы РК. Если вы планируете лететь в Россию, то вам необходимо будет для ребенка-американца сделать выездную визу из РК и въездную в РФ. Постарались наши контролирующие органы, однако. Казалось бы с американским паспортом открыт безвизовый въезд в множество стран, но чтобы жизнь легкой не казалась - нужно выезд оформить.

1 лайк

Выезд для иностранца? В первый раз о таком слышу.

Насколько я знаю, выездную визу должны оформлять только граждане РК и только в случае если они выезжают за рубеж на ПМЖ. При любых неиммиграционных визах (туристические, на учебу, рабочие и т.п.) выезд не оформляется.

Что касается выездных виз для иностранцев, то я ни разу не слышал, чтобы наши экспаты говорили об этом.

Так сказали в миграционной? Странно, мне об этом даже не заикались. И странно, как это будет согласовываться с запретом на двойное гражданство в Казахстане. Ведь родители сами за ребенка не могут отказаться от гражданства США. Это может сделать только он сам в совершеннолетнем возрасте.

Добрый вечер! Какой полезный форум! тут информация, которую я искала 4 года назад, когда мы вернулись в Казахстан из США. Но все таки еще есть вопросы.
Наша ситуация: жили в США по работе 5 лет, с 2004 по 2009 гг. За это время там родился наш сын, который стал гражданином США. В 2009 году приезжаем обратно в Казахстан. Сыну делаем визу - отправляем паспорт в посольство Казахстана в Вашингтоне, по почте. Виза на 3 месяца. Приезжаем в Казахстан, ближе к сроку окончания визы идем в Миграционную полицию. Сначала нам продлевают визу на год. Через год на три месяца, далее нам говорят теперь надо продлевать за пределами РК. Так и не поняла для чего нам все время продлевали визу. На вопрос о предоставлении вида на жительство нам ответили, что ребенок несовершеннолетний, гражданской ответственности не несет, ему не нужно ничего, пусть живет просто так до 7-ми лет пока в школу не пойдет, и тогда будете делать учебную визу каждый учебный год. На вопрос а если кто-то проверит, на каком основании он находится в РК - говорит: да кто его будет проверять и махнул рукой. И вообще, говорит, не нравится - делайте казахстанское гражданство! С тех пор так и жили, пока не пришла пора идти в детский сад, государственный. Чтобы поставить сына в очередь в садик, я дошла до Заведующей Управления Образования нашего района, так как в ЦОНе не ставили. Уже в садике понадобится ИНН сына. Чтобы его получить сначала нас отправили в Миграционную полицию по нашему району. Там Ф.И.О. нашего сына вписали в Домовую книгу (голубенькая которая), на основании этого в Налоговом комитете сыну выдали ИНН для иностранных граждан.
В январе планируем выехать в Дубай, сдали документы на визу - сегодня получила паспорт с визой категории G4 на 2 месяца двух кратная.
Теперь подскажите знающие:

1. согласно Соглашению между США и РК нашему сыну ведь можно попросить 5-летнюю визу? В миграционке сказали только за пределами РК, обращайтесь в наш МИД в любой стране по этому вопросу - и дали только на 2 месяца. Нашла адрес нашего Консульства в Дубае - можно ли у них ходатайствовать о 5-летней визе?
  2. можем ли мы, родители - граждане РК, попросить постоянный вид на жительство для сына? Ведь сколько раз я была в миграционке по этому вопросу - никто толком ничего не знает, а их бестолковые ответы я написала выше
  3. в сентябре сыну в школу поступать - не будет ли проблем с приемом, если у нас нет бумажки о виде на жительство, а только запись в дымовой книге (без печати и подписи)
    буду очень благодарна за советы :slight_smile:

А почему нельзя получить гражданство Казахстана? Раз родители граждане?

Про гражданство мы пока не интересовались, потому что по специфике работы есть вероятность, что нас снова отправят на работу в США.

1. Динара, зачем Вы мучаетесь с визами? Вы имеете полное право сделать для своего сына постоянный вид на жительство в Казахстане.
  2. Видимо, в миграционной Вы всегда попадали на молодых да неопытных. Знающий человек там должен рассказать Вам все, разложив по полочкам.
  3. Для школы (государственной) нужны основания в письменной форме, что ребенок-иностранец находится в РК легально, т.е. либо ПМЖ, либо виза. Про визу говорить не буду, поскольку не считаю это оптимальным вариантом для вас. Кстати, для частной школы статус Вашего сына в Казахстане будет вообще безразличен.

Насколько я понял, у Вас имеется только странная “запись в дымовой книге (без печати и подписи)”. Я понял, что на самом деле в дОмовой книге (официально именуемая “Книга регистрации граждан”), но не понял, почему без печати и подписи. Если ФИО Вашего сына вписывали в миграционной полиции, то печать и подпись они обязаны были проставить. Итак, Вам нужно получить в миграционной полиции штамп, где по центру написано ТIРКЕЛДI (то бишь “зарегистрирован”). Это не должна быть надпись УАКЫТША ТIРКЕЛДI (“временно зарегистрирован”), поскольку временная регистрация выдается только на 6 месяцев и для вас не подходит.

Далее, в той же миграционной полиции вам должны выдать бумажку, на которой написано, что такой-то гражданин США постоянно зарегистрирован по такому-то адресу. Кстати, бумажка тоже должна быть с печатью и подписью. ВСЕ! Эти два документа (запись в Книге регистрации и клочок бумажки из миграционной) и являются исчерпывающими документами получения ребенком постоянного вида на жительства в РК. По достижении ребенком 16 лет, ему вместо бумажки выдадут пластиковое удостоверение личности постоянно проживающего в РК.

Несколько деталей.
Штамп в Книге регистрации для иностранцев и для граждан РК отличается. У последних на штампе написано “Департамент внутренних дел” и проставляется он в ЦОНе. У иностранцев на штампе надпись “Управление миграционной полиции” и там же проставляется.
Насчет ИИН - в школе сына (учится в 3-м классе) меня тоже отправляли в налоговую получать ИИН для него. Типа нужно для какой-то там их базы данных. Придя в налоговую и внимательно изучив форму заявления на получение ИИН, я нашел там только одно основание, при котором иностранец ДОЛЖЕН иметь казахстанский ИИН - если он получает в РК какие-либо доходы (не только зарплату, но и, например, пособия). Поскольку к нашему случаю это не подходило, то я не стал подавать заявление (зачем давать налоговой лишнюю зацепку к моему сыну, вдруг еще начнут требовать от него декларацию о доходах, несмотря даже на их отсутствие в настоящее время). В школе сказал, что ИИН нам не положен, вроде отстали.

Динара, а Вы и не сможете получить казахстанское гражданство для Вашего сына, несмотря даже на то, что его родители - граждане РК. Причина в конституционном запрете на двойное гражданство в РК. Для получения гражданства РК сначала нужно письменное доказательство, что ребенок не имеет гражданства США. А по американским законам родители несовершеннолетнего не могут отказаться от гражданства США за него. Это он может сделать только сам по достижению совершеннолетнего возраста, т.е. 21 года. Вот так, законодательные запреты двух стран лишают возможности что-либо делать, пока Ваш сын несовершеннолетний.

Всем привет! Небольшой update по поводу домовой книги. К нашему возвращению (август 2013), домовые уже отменили, мы получили на руки только листок регистрации в мигр поле. Когда зашли в Цон поинтересоваться, сынок был уже прописан по нашему адресу. ИИН получили и без проблем встали в очередь в гос садик. С ИИНом же встали на учет в нашу поликлинику.