Первая налоговая декларация в США

Имхо, если смотреть на первоначальное назначение, эта форма для декларации доходов нерезидентов имеющих доход в США.

Уже пару раз тут написал: мне лично не понятно на фига в эту категорию соваться добровольно, если можно спокойно этого не делать

Думаю, я понял Вашу точку зрения, но хочу обратить внимание, что в жанном случае форма 1040-NR носит информационный характер и не является полноценным отчетным документом. На это явно указывает надпись о dual-статусе и отсутствие подписи. Думаю, что документ без подписи не имеет какой-то юридической силы.

Но подавать за первую половину года все же что-то надо. Что ещё на Ваш взгляд может быть таким стейтментом?

За ту когда был нерезидентом? С чего вдруг? Такс код вроде не требует от нерезидентов файлить налоги кроме оговореных в нём ситуаций. По крайней мере я не нашёл никакого источника требующего вообще каких либо действий от нерезидента в отсутствии этих ситуаций. Когда нету дохода из ЮС источника ДО резиденства я даже не уверен что надо писать дуал статус. Так как доходов для второго статуса (нерезидент) - нет а значит репортить нечего. Я не уверен на на 100% и никому не советую ничего, пусть кому надо уточняют со спецами или с IRS напрямую, но по моему как я уже и сказал выше можно просто подать 1040 о том доходе что был в США и всё. Если в период ДО резиденства был доход который с ЮС источника или налогооблагаем для нерезидентов то тогда его надо репортить.

Про то какой стейтмент надо (если уж очень хочется стейтмент) - я выше привёл скрин из публикации IRS про стейтмент. Ты вообще не читаешь то что я пишу и уже третий раз спрашиваешь меня о том что я уже написал.

Борис, будь последователен.
Дискуссия со мной тебе не интересна. Забыл?

Ты красиво спросил, я ответил. Не нравится? Куда ходить ты уже знаешь.

Я немного потыкался в сайт irs. Не нашел вот этого “подавать за первую половину года все же что-то надо” в случае новоиспеченных гринкардовцев.

Я бы на их месте сделал тоже самое, что я сделал в 2010м (кстати по совету местного бухгалтера :grinning: )

Взял бы Турбо Тах (или H&R Block) и шаг за шагом прошел бы разные варианты.

Я исхожу из такого текста:

Most dual-status years are the years of arrival or departure. Before you arrive in the United States, you’re a nonresident alien. After you arrive, you may or may not be a resident, depending on the circumstances.

If you were a U.S. resident on the last day of the tax year, file Form 1040 or 1040-SR. Enter “Dual-Status Return” across the top and attach a statement showing your income for the part of the year you were a nonresident. You can use Form 1040-NR as the statement; enter “Dual-Status Statement” across the top. Don’t sign the Form 1040-NR.

Первая часть приведенного текста дает понимание что в большинстве случаев dual-статус рассматривается именно для вновь прибывших. Понятно, что этот статус распространяется и на тех, кто меняет статус непосредственно в США, но для меня это как пояснение, что далее принимается во внимание все случаи dual-стаусов.
А далее вторая часть, на мой взгляд, безусловно говорит, что к основной форме 1040 надо приложить стейтмент, показывающий доход (видимо, в т.ч. нулевой для налогообложения США) за первую часть года. И здесь нет никаких “если”, но опять же, это на мой взгляд.

ТурбоТакс, к сожалению, не дает такой возможности для dual, но они объясняют, как надо сделать:

“Главное бубль-гум!” Понимать и четко представлять свои действия и иметь достаточно аргументов для обоснования своей точки зрения перед аудитом или судом. Все. Другими словами: Не надо заморачиваться, если вы не преследуете цель кого-то наемануть. На явные косяки irs укажет просто мгновенно.

Очередной БС. IRS не согласны, они говорят что надо показывать только доход из ЮС источников.

image

У меня сложилось другое мнение, что если не ворочаешь миллионами или не попал под рандомную проверку, то твои копейки особо и не интересуют. Поэтому и столько противоречивых мнений по деталям налоговой отчетности даже среди специалистов.

У тебя другое мнение, потому что косяки твои не явные. Когда в моих бумажках бугалтер сделал ошибку, отчет с предложением исправить форму, прилетел еще до получения возврата.

Предположу что чел в сомнениях, ему надо подавать таксы а он не знает что и как, читает ИРС а там никакой конкретики, вот он и требует у форумных анонимов конкретику с детализацией:)))

1. откуда инфа что вышла?
  2. откуда инфа что зачесть без соглашения нельзя?

Вы хотите, чтобы я за вас поискал?

Явные прое… косяки светятся в программе, по которой делаешь, у них, уверен, тоже

Кароче, если не выходить за пределы, указанные в подсказках, то никаких проблем не должно возникнуть.

1 лайк

Хотелось бы узнать откуда такие утверждения взялись. Я вот поискал и не нашёл.

Всем привет! Ситуация следующая: жена выиграла грин карту, поехала в США в ноябре 2023 года, через пару недель уехала и пока больше там не была. SSN и Грин карта пришла по почте позже.
Доход как самозанятая в России, общий доход меньше 13000 долларов. Как лучше поступить в данной ситуации?

если хочет, может подавать нулевую декларацию. Или с копейками.

На каком это сайте лучше сделать?
Нужно ли подавать декларацию штата по адресу грин карты? Или если она там пока не живет фактически то не нужно?

в грин карте нет адреса.

irs.gov? IRS Free File: Do your taxes for free | Internal Revenue Service
Мы подаем через Tax application, like HRBlock or Turbotax. Можно и по почте, конечно. Мы подаем штатовские по почте.