Первые месяцы в Америке (Большой Сиэтл) после Минска

Paul Nich как вы нашли работу на первых порах? Или вы еще не работаете?

я почему спрашиваю- если ,судя исключительно по себе, я приехал в штаты даже имея при себе n-запас денег когда-то они закончатся (а судя по рассказам форумчан наступает это быстро и неожиданно…) ведь сразу принципе львиная доля уходит на рент жилья на ту же машину и на еду? Или у вас все как то по-другому было… расскажите пожалуйста.

нет -не все аукционы для тех, кто имеет ласенз. Есть тоже джанковские (почти) - это просто аукционы - вы приезжаете к времени начала на площадку - смотрите авто. Платите (везде по разному) может 100 может меньше за право участия. На некоторых аукционах если не торгуетесь - деньги вам возвращают. Короче авто торгуются иногда и чаще всего вслепую - вы берете кота в мешке - новые там как правило после сильных аварий, старички иногда без проблем. Про те аукционы где сидят лицензионщики тоже не все так плохо - вы платите своему агенту и он подбирает для вас. Иногда те же бабки, что и на простом аукционе. по поводу сборки авто - я и не говорил, что это вариант для вновьприехавших! Но к примеру наши знакомые купили несколько авто и потом уже докупали и вертели гайки сами или у друзей. Да, как правило ремонт и разборки авто на паркингах в апартментах запрещены, но … везде есть свои моменты:) Но я не про это - покупка авто через знакомых механников - самый веселый вариант - тем боле, если вы у этого механика потом и обслуживаться будете ! Ему не выгодно вас подставлять. По поводу запчастей - если не новые со складов или специалных фирм, то с разборок или с джанок - автосвалок, где производят разборки. Там запцацки можно выторговывать - то есть все зависит от вашего разговора с хозяином. Вообще, неплохой вариант, как я сказхал - это поиск по локальным изданиям - типа местных газет и интернету но локальному. Там же кстати ищут и диллера, котрые потом втюхивают вам же эти же авто. Покупка у диллера - самый простой и самый несбалансированный вариант. Я сам наблюдал, как дилера привозили моему знакомому механику авто для ремонта и как торговались. Как правило - они договаривались о рабортах по минимуму - лишь бы поехала и естественно на самых чиповых дешевых деталях. Естественно, где низкое качество - там не до отличной езды. Что касается Сиэттла - повторю, в Вашингтоне авто чуть дорроже, чем в других штатах. Почему - не знаю. Однако плюсом является то, что авто практически не ржавеют в вашингтоне. В отличии от Нью-Йоркских и Чикагских вариантов. Как правило, если авто пришло со ржавчиной - скорее всего с восточного берега. или из солнечной Флорриды - утопленник - хотя сейчаспо закону диллер должен обязательно указывать если авто было затонувшим, но народ находит и тут дырки и лазейки в законе. В принципе - когда я продавал свой Ниссан, на котором влетел в аварию, то на все ушло 18 часов - я просто дал обьявку в крейглист и уже на слдедующее утро телефоны не смолкали. Кстати - это вам ответ на вопрос, где брать детали для авто - многие просто покупают целиком подбитую авто - точную копию своей и чендж … К сожалению на джанках не так то и легко найти именно вашу деталюгу - если авто из крепких, то довольно трудно искать. Но можно через огромное количество сайтов по продаже запчастей , опять же тоже дороговато. Вот почему народ покупает битые целиком. Маленький чит-код для тех, кто будет искать у частников через региональные газеты. Дело в том, что все газеты, даже маленькие , как правило имеют интернет страницы, где во многом все то что печатается вносят и на вебстраницы. Так вот - если вариант действительно интересный - вы можете просто не успеть, когда выйдет печатный номер газеты - дилера просто уведут из под носа. Однако интернет версия издания выходит как правило чуть раньше. К примеру, если региональная газета выходит в понедельник, то инфа будет уже из набора на сайте в воскресенье ночью. Это значит. что вы имеете почти 5 часов форы перед теми, кто будет покупать газету. И так же имеете фору перед диллером, который тоже будет проверять вебсайт, но… только в понедельник - отдых свят для американского диллера!:dirol: Короче - если живете невдалеке от военной базы - проверяйте инфу о продажах оттуда - так как частенько народ отправляют в гор точки и парни экстренно скидывают свои авто в продажу по бросовым ценам. Есть еще и такая облатсь , как торговцы госмашинами - полицейскими разных мастей. Но не советую, авто обычно очень уеханные. Хотя иногда ин ичего бегают. по поводу сколько денег хватит по приезду - мы познакомились в Орландо с девушкой, у нее в кармане было 20 долларов и она жила на них неделю! =0 Вот это супер. Так что все относительно. Относиттельно каждого конкретного случая и места приложения.

8 лайков

И кстати про затраты на первое время - львиная доля уходит на рент, н оне на еду - еда в Америке стоит копейки - если сравнивать с Беларусью. Тут нужно учесть, что многие продукты в США даже дешевле, чем в Минске, а доходная часть выше в 8-10раз, это значит, что относительная разница будет примерно в 15-20раз, если считать через проценты. То есть еда в СШа в отношении по доходам будет совсем копеечная.

DEUSX вы наверное не заметили мое сообщение(сам же замаскировал…).повторю-
как вы относитесь к покупке авто на totalexport,copart?
(В основном с пометкой-возращение после хищения,вандализм да и остальных?)
Реально(в смысле денег и всего остального) ли у ближайшего дилера(или у представителя завода изготовителя) купить скажем целиком определенную запчасть(пусть это будет капот или дверка)

Не знаю что вы там едите и какой у вас доход, но нормальные продукты не такие уж и дешевые. Мне кажется правильнее говорить об абсолютных величинах, а не о процентах. Например, у меня на продукты уходит до 10% дохода, а у человека с меньшим доходом будет уходить больше процентов, хотя сумму мы тратим одинаковую.

А для чего вам весь этот геморой с покупкой “убитой” машины? Почему бы не купить нормальную “чистую” машину? Просто интерестно…

Реально(в смысле денег и всего остального) ли у ближайшего дилера(или у представителя завода изготовителя) купить скажем целиком определенную запчасть(пусть это будет капот или дверка)

Зависит от марки\модели\года выпуска, но в целом проблем нет никаких. Чем популярнее машина, тем проще найти запчасти. Если есть желание, то можно купить запчасти самому через инет или в магазине, и самому заменить. Если желания\умения нет, то в автомастерских вам сделают все что надо, но за это естественно надо будет платить.

вот именно… я бы даже сказала что если цены переводить в рубли, то в нашей деревне продукты дороже, чем в Москве…

Интересный вопрос. Каждый его по-разному решает.

Расходы на питание зависят от дохода напрямую. Если доход позволяет покупать любые продукты питания, не обращая вниамния на цены. Здесь есть магазины для очень богатых людей. Цены могут быть выше, чем в Москве. Никто не спорит. Это один подход.

Доход по-ниже. Уже начинаешь искать другие магазины, где такие же продукты будут стоить дешевле. Иногда это разница достигает 50-100%, т.е. в разных магазинах разная торговая наценка на одинаковые продукты. Возьмем например, Albertson’s. Там почти все органик. Цены высокие. Но миндальные орехи за паунд стоят в 2 раза дешевле, чем во FredMeyer (хотя последний считается самый дешевый). В Safeway и Costco самые дешевые мясные изделия. В Costco вообще цены смешные, если их сравнивать с белорусскими или московскими. Надо отслеживать сэйлы и распродажи, приносить купоны, талоны, покупать иногда оптом. Это называется управление финансами, или финасновый менеджемент. Так живет основная доля американского общества.

Т.е. нужно знать, где что и по каким ценам продается, а не распылять деньги направо-налево и говорить, Боже, как дорого.

Но есть и 3 тип магазинов. Китайские. Там цены вообще можно сказать смешные. Стыдно говорить, что в Беларуси яблоки и груши в 2 раза дороже, чем в Америке. В таких магазинах все овощи и фрукты в 2 раза дешеле, чем в Минске, почти всегда все свежее. Мы их тоннами потребляем.

Посчитали, у нас в месяц на 4 человека (ни в чем себе не отказывая, не считая спиртное, оно просто не пьется здесь ВООБЩЕ,не знаю почему?) выходит около 400 долларов на питание. Никак похудеть не можем. Детей не заставить кушать. Посчитайте, сколько уходит на питание в Минске или Москве?

Только не говорите, что у нас обычные пенсионеры в Минске получают по 100 долларов пенсии и им как-то этого хватает. Моя мама одна платит за квартиру 40-60 долларов в месяц. Остается 100-120 тысяч рублей на все остальное. Разделите на 30 дней, получаем 4000 рублей в день. Что можно купить на эти деньги? Пакет молока, немного картошки, краюшку хлеба и дольку селедки. А есть же у человека и другие потребности, кроме еды.

Поэтому, как заключение. Расходы на питание - это индивидуальное дело каждого. % зависит от величины дохода и умения управлять финансами. А также от места жительства. Если у вас один магазин на всю округу, то естественно он диктует цены, как хочет. У вас нет выхода. Не все так просто в этом мире, будь он … Шутка. Все нормально. Всё образуется. мы вон за 1,5 месяца въехали в систему. Кому надо детали, поделюсь опытом.

25 лайков

С Costco, Sam’s Club и др. клубными магазинами не все так просто. Членство там не бесплатное и все продукты продаются только большими упаковками, что вполне нормально для семьи из нескольких человек, но невсегда оправдано для одного человека. Например, мне одному будет много упаковки мяса в 10 паундов, пусть даже по два бакса за паунд, я не съем столько и оно пропадет, я предпочту купить только два паунда отборного мяса за те же суммарные 20 баксов. Короче, мой поинт в том, что все субъективно и должно быть оправдано. ИМХО.

Кстати, в Костко не принимают кредитки кроме Американ Экспрес, вроде мелочь, а неприятно.

2 лайка

Ок… приведу такой пример. Семья из 2 человек - муж и я. В Москве мы закупались в Ашане, здесь делаем то же самое в Safeway. Для тех, кто не знаком с тем что такое Ашан поясню - примерно такой же по сути магазин как Safeway, Albertson’s и иже с ними (имеется в виду не по ценообразованию, а по наличию продуктов на прилавке). При одинаковом пофигизме к цене товара (т.е. берется то, что хочется кушать, а не то, что кажется дешевым) на пропитание в месяц в штатах у нас уходит денег раза в 1.5 больше, чем в Москве. И это при том, что в Safeway мы имеем клубную карту и по возможности я стараюсь купить товар со скидкой.

1 лайк

Просто магазины есть для разных социальных слоев. Взять в пример сумочки COACH. Это же убиться можно отвалить за сумочку 400 баксов, а вот для кого-то это не деньги.

речь шла все же не о сумочках, а о продуктах питания. Не думаю, что сеть магазинов Safeway можно отнести к тем, где закупаются только богатые и очень богатые люди… ну не верю я в это… Если же в целом про покупки рассуждать, то безусловно Вы правы…

Я не знаю, где вы живете, какие там в округе цены, поэтому мне трудно об этом судить и давать однозначные оценки. Говорить за всю Америку было бы некорректно и не справедливо. Цены зависят от месторасположения.

У нас такие, у вас другие. Я спрашивал у всех своих друзей, кто живет на Западном побережье (Кали и Ваш), о расходах на питание в месяц. Ответы схожи - в среднем 100-150 дол. на чела в месяц, не экономя.

Неужели в Москве все в 1,5 раза дешевле и стоимость продуктовой месячной корзинки составляет всего лишь 66,66 дол в месяц ($100/1.5=66.66) или 1799 росс. рублей в месяц (по курсу 27)???

Если это так, то москвичам крупно повезло в этой жизни. Здорово!!!

1 лайк

Начнем с того, что Вашингтон - это Восточное побережье, но да не суть… Я живу в районе Сан Франциско, городишко Ливермор. Здесь мы по указанному мной принципу раз в 2 неделе закупаемся долларов на 200-220 (на двоих). В Москве нам обычно хватало 3000-4000 рублей на месяц (в то время, когда это было сия сумма чуть превышала 100). ну в худшем случае 5000 - это если уж идти по рядам и шиковать…

PS курс в Москве уже давно не 27 рублей… увы…
PPS кстати, следуя Вашей же логике - по Вашим впечатления можно судить только о Вашем регионе\городе\штате (что больше нравится, то и выберите), а не о всей Америке… Вы же замахиваетесь на всю страну… :wink:

В Costco 50$ стоит мембершип и качество там не ахти. В основном для больших семей магазин.

Эти $50 в год довольно быстро окупаются. А что именно там не ахти качества? Мы там заметили только, что некоторые фрукты не всегда первой свежести, все же остальное очень приличного качества. И выбор товаров и цены очень хорошие. Упаковки там большие, но всегда можно что-то большое разделить на более мелкие порции и бросить или в холодильник, или в морозильник. Да, и любую покупку можно без проблем вернуть, Вас и не спросят, что с ней не так.

А по поводу расходов на питание скажу следующее: у нас (в Чикаго) на питание уходит где-то столько же, сколько уходило и в Минске, но примерно за эти же деньги разнообразие пищи и продуктов увеличилось многократно! В Беларуси кушали в основном, чтоб не быть голодными, в основном однообразную пищу. Здесь кушаем, потому что холодильник полон всяких вкусностей и полезностей, все доступно! И фрукты, и мясо здесь однозначно дешевле, чем в Минске. Но: можно закупаться в магазинах, где продают только organic foods, тогда, конечно, расходы на питание возрастут раза в 2-2,5. Так что, кто как питаться привык/хочет, тот столько и платит.

Человек живет в Сиэтле, штат Вашингтон. Это западное побережье.

Совсем интересно стало. Ну-ка давай-ка сверочку сделаем. Какие же у вас цены на продукты?
Вот пример наших цен в Вашингтоне, кстати наш штат на Западном побережье, я осмелюсь удивить тех, кто подзабыл (не все самое основное):

• 1 галон максимальной жирности молока - 2.50
  • йогурт банка 2 фунта стоит 1.79. маленькая баночка 8 унций или 226 грамм стоит - 0.30
  • хлеб балтийский черный нарезной 2 фунта - 1.99
  • курочка ножки за 1 фунт - 1.19
  • свинина без кости - 1.99
  • говядина без кости за фунт - 2.99
  • сок яблочный 2 литра - 1,34
  • мороженок за 2 фунта - 2.99
  • сыр твердый типа моцарелла или швейцарский за 1 фунт - 2.69
  • яблоки за один фунт - от 0.49 до 0.69
  • клубника калифорнийская за 1 фунт - 1.99
  • груша за 1 фунт - 0.79
  • орехи миндальные за 1 фунт - 4.29
  • картофель - копейки стоит - не помню
  • киви большие за 3 шт - 1.00
  • перец красный, желтый и зеленый за 1 фунт - 1.29
  • мандарины, апельсины за 1 фунт - 0.79
  • сгущенка (молока) за банку - 0.99-1.19
  • рыба замороженная за 1 фунт филе - 1.99 -2.99
  • салаты, зелень, петрушка, укроп за 1 фунт - 0.99
  • гречка российская за 1 кг - 1.99
  • рис не помню
  • и т.д.

Цены могут быть иногда выше или ниже на сэйлах.

Короче, смешные копейки на все, если сравнивать с минскими ценами.

Мы на 4 человека закупаемся 1 раз в неделю, тратим от 80 до 100 баксов в неделю, так это полный багажник в Хонде нашего друга, пакетов 15, мы с сыном 3 ходки делаем, чтобы занести все в дом.

Нужно выделить тот факт, что мы молочно-травянистые, фруктово-овощные, соко-йогуртовые, сериало-мюслиевые потребители американской еды. Фанаты.

Здесь в самом деле, все такие смешные копейки стоит, за отчизну обидно, почему там заработки в 10 раз меньше, а цены выше или такие же.

Насчет Костко - ни разу не расстроился, делая покупки. 50 баков окупаются с 1 месяц. Я ж финансист, цены и управление расходами - это мое хобби.

Интересно будет услышать ваше мнение. Спасибо. Всего вам наилучшего, милостивые государи.

28 лайков

Ну штат так штат - еще раз говорю, сие не столь важно…
я уже писала в какую примерно сумму нам на двоих обходится поездка раз в 2 недели… на эту сумму мы закупаем 2 пачку йогуртов (по 8 банок), сосиски, фарш, свинину без кости, сколько то бананов, сетку яблок, сколько то вишни, персиков и прочих фруктов когда что хочется, майонез, яйца, большую банку кефира, сколько то сыра, картофель, болгарский перец, лук, макароны и пр и пр. лень честно говоря все перечислять. Уж цены тем более не помню (жалко мне на это в голове место тратить), а чеков под рукой нет.
Еще раз - Вы упрекаете меня в том, что я только по Калифорнии пытаюсь судить о всей Америке. Сами же предлагаете судить только по Вашингтону. Не противоречит ли одно другому?

PS то, что Вы финансист мы уже, наверное, все поняли и не стоит повторять об этом через пост…

С уважением и всего наилучшего…